Природная польза и минимальный вред от зелёной редьки

Редька зеленая

Все реже в рационе человека встречается редька, полезные свойства которой для организма человека известны с давних времен. Витамины, входящие в её состав, позволяют успешно справляться с разными болезнями. Почти весь год редька способна не растерять их при правильном хранении. Перед употреблением стоит выяснить, какие противопоказания есть у зелёного доктора.

Какой бывает редька?

Корнеплод, который успешно растет на различных почвах, бывает разных сортов. При этом его полезные свойства и вред почти не отличаются. В природе можно встретить:

  • красную;
  • чёрную;
  • зелёную;
  • белую.

Основное отличие между видами заключается в жесткости корнеплода и в степени остроты. Форма может быть круглой, овальной или продолговатой. В результате селекции удается создать корнеплоды с разной остротой.

Белую редьку принято использовать как ингредиент для салатов. Она менее горькая. Чёрный корнеплод чаще всего используют в лечении, но употреблять его внутрь проблематично. Зелёные сорта редьки, имеющие круглую форму, могут применяться в качестве пищевого компонента. Их активно включают в рецепты для наружного воздействия.

Скороспелые разновидности зелёной редьки не причинят вред даже лицам, у которых есть проблемы с желудком или сердцем.

Разновидность редьки

Достоинства корнеплода

Народная медицина и кулинары используют полезные черты редьки с одинаковым успехом.  В составе овоща есть:

  • каротин;
  • никотиновая кислота;
  • витамин С;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций.

Её популярность связана с тем, что:

  • клетчатка корнеплода бережно очищает кишечник;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • снижается уровень холестерина, разлагаются холестериновые бляшки;
  • повышается аппетит за счёт имеющихся ферментов;
  • нормализуется обмен веществ и тонус организма;
  • повышается гемоглобин за счёт содержащегося железа, поэтому употребление овоща рекомендуется при анемии;
  • снижается артериальное давление и уровень сахара;
  • нормализуется работа нервной системы, на что влияют витамины группы B;
  • восстанавливается иммунитет;
  • повышается работоспособность, особенно у женщин в критические дни, за счёт снижения болевых симптомов и нормализации кровопотери;
  • укрепляются кости, зубы, волосы;
  • витамин А улучшает состояние зрительных нервов;
  • из организма выводятся вещества, способные причинить вред: токсины, ненужные жиры и т.п.
Статья в тему:   Влияние на организм: витамины в яблоке

Салат из редьки

Тем, кто не может из-за остроты употреблять мякоть редьки, пригодится такой способ:

  • из корнеплода вырезать сердцевину;
  • поместить другие овощи или мёд внутрь и оставить на несколько часов;
  • имеющиеся эфирные масла и витамины через сок впитаются в ингредиенты.

Низкая калорийность продукта нравится тем, кто следит за своим весом. Полезна редька и для лиц с сахарным диабетом. Необязательно вводить в ежедневное меню этот овощ. Иначе можно вместо положительного эффекта причинить вред различным системам организма.

Свойства зелёной редьки используются в борьбе с целлюлитом и выпадением волос. Для тела применяются полезные обертывания, где корнеплод работает вместе с мёдом. Для организма, страдающего потерей волос, рекомендуются маски с редькой. Они укрепляют луковицы. Держать маску нужно не более получаса, иначе вред для кожи головы превысит положительный эффект.

Употребление зеленой редьки

Меры предосторожности

Содержание жгучих веществ в корнеплоде указывает на то, что польза зелёной редьки имеет ограничения. Противопоказания для внутреннего потребления в основном связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При наличии хронических гастритов, язв и других проблем вред от употребления корнеплода может быть высоким. Зелёная редька способна спровоцировать появление новых язв и кровотечение.

В состоянии беременности включение в рацион корнеплода может вызвать выкидыш. Это связано с эфирными маслами, находящимися в его структуре. Не полезна редька и при лактации. Она делает горьким молоко, что может не понравиться малышу.

Статья в тему:   Полезные свойства и противопоказания растения любисток

При наличии заболеваний почек оценить полезные характеристики корнеплода должен врач. Если им будет рекомендовано отказаться от употребления редьки, следует прислушаться.

Основные противопоказания связаны с чрезмерным увлечением овощем. Его витамины и другие полезные вещества следует воспринимать как лекарство, а потому дозировать.

Наружное применение редьки

Особенности наружного применения

Для использования зелёного корнеплода в косметологических целях или в качестве компрессов, применяется сок или тертая мякоть. Они должны быть свежими. Допускается в течение 1–2 суток хранение в холодильнике до следующей процедуры.

Сок редьки способен справляться с зубной болью, если прополоскать им рот. Тем же способом активизируются полезные свойства для борьбы со стоматитом или воспалением десен.

При наружном применении зелёной редьки также нужно соблюдать меры предосторожности:

  • сок корнеплода может вызывать химический ожог, который сложно лечить;
  • приток циркуляции крови в проблемные места при обертываниях может оказаться чрезмерным. Не исключается появление сосудистых звездочек. Поэтому процедуры не должны превышать 30 минут и прекращаются при сильном покраснении;
  • делая компрессы с редькой при ОРЗ, бронхите и других простудных заболеваниях выкладывать овощную массу следует на ткань, а не на кожу.

Любой продукт может быть опасен, если существует индивидуальная непереносимость. Реакция может проявляться в виде:

  • рвоты;
  • повышения давления;
  • появления пятен на коже;
  • перевозбуждения;
  • покраснения кожи.

Все это свидетельствует о то, что редька оказывает вред на конкретного человека. Чтобы понять, есть ли аллергическая реакция, достаточно употребить до 5 г. корнеплода. Дело в том, что продукт отлично впитывает из земли не только полезные, но и вредные вещества для человека. Поэтому, выбирая редьку, нужно убедиться в безопасном уровне нитратов. Лучшим способом получения натурального доктора станет самостоятельное выращивание. Ведь овощ не особо прихотлив!