Сегодня известно очень много рецептов приготовления прекрасного мясного горячего блюда – пельменей или, как их еще называют, равиолей.
И как их не приготовь, это вкусное и сытное кушанье, которое приходится по вкусу как взрослым, так и детям.
Пельмени на столе – сегодня привычное дело.
Их едят на обед, на ужин, в вареном или жареном виде.
Однако, чтобы они выполняли не только главную задачу – утоление голода, но и доставляли эстетическое наслаждение, необходимо знать особые секреты и правила их приготовления.
Содержание
Немного исторических данных
Приготовленные различными способами пельмени являются действительно уникальным блюдом.
Их можно подавать к столу как с бульоном, так и без него, со сметаной, с маслом, с уксусом и с зеленью.
Однако у каждого народа своя специфика их приготовления.
Рецепты подогнаны под местные обычаи и вкусы.
Сегодня очень много споров по поводу того, кто же на самом деле является истинным «создателем» пельменей, какой из народов и племен первым придумал упаковывать лакомые кусочки ароматного фарша в тесто.
К сожалению, доподлинная истина сегодня так и не установлена, и история их возникновения и распространения довольно запутанная.
Однако точно установлено: ложным является миф о том, что пельмени являются «родным» старинным русским блюдом.
В действительности это не так.
По одной из устоявшихся версий они были внедрены в российскую кухню северными племенами кочевников – финно-угорами.
И вот именно тогда, когда они задержались на некоторое время в Приуралье, местным жителям стал известен рецепт приготовления ароматного мяса, завернутого в тонкий слой теста.
Пермяки стали называть это блюдо «пельнянь».
В переводе это звучало как «ухо из теста».
И понятно почему.
Такое название связано напрямую с явной схожестью равиоля с человеческим ухом.
Далее название этого блюда трансформировалось в «пельмянь», а уж после и вовсе в привычный всем «пельмень».
Особенности приготовления теста
Каков бы ни был состав ингредиентов для пельменного теста: с яйцами, на молоке или на воде – процесс приготовления его требует особой внимательности и аккуратности.
Обычно в рецептуре неизменно присутствует яйцо.
Однако существует мнение о том, что настоящее тесто для этих изделий должно быть белым, отсюда следует, что добавление яиц под вопросом.
Особенности того, как приготовить тесто для пельменей, являются и его спецификой, усложняющей процесс.
Очень трудно уловить то состояние, когда оно будет податливым и его можно будет раскатать в тончайший, но прочный пласт.
Очень важное правило вкусных пельменей – чем тоньше пласт теста, тем выше искусство приготовления этого блюда.
Классические домашние пельмени
Рецепт совсем несложен.
Важно отнестись к каждой стадии приготовления ответственно.
Ингредиенты для теста:
- пшеничная просеянная мука 2-3 стакана;
- 1 домашнее яйцо (если небольшие фабричные, то 2 шт);
- масло растительное 1 ст. л;
- вода очищенная, 200 мл;
- соль и черный молотый перец добавляются в тесто по вкусу.
Замешивается оно следующим образом:
- Высыпается необходимое количество муки на стол горкой.
- В ней делается лунка, в которую вливаются взбитые яйца, а после – вода и масло.
- Постепенно с разных сторон вмешивается мука в середину, захватывая небольшими порциями жидкость.
- Масса замешивается до получения упругой консистенции и ставится в холодильник.
Для фарша необходимо:
- мясо 800 гр;
- 1 луковица;
- 1-2 яйца;
- 3-4 зубчика чеснока;
- перец молотый и соль.
Непосредственный процесс лепки пельменей осуществляем таким образом:
- Все ингредиенты для фарша измельчаются в блендере.
- В случае если они пропускаются через мясорубку, то прокрутить их следует 2 раза.
- Тесто раскатывается в тонкий пласт, затем из него вырезаются ровные кружки (обычно это делается стаканом).
- В каждый кружок вкладывается примерно 1 чайная ложка фарша с горкой.
- Тесто складывается напополам, и его концы крепко сдавливаются между собой пальцами, слегка присыпанные мукой.
- Пельменю придается классическая форма.
- Готовые изделия аккуратно помещаются в кипящую подсоленную воду с лавровым листом (2-3 небольших) на 5-7 минут.
- Подаются к столу они в бульоне или без. По желанию добавляется масло, сметана, уксус, специи.
Рецепт пельменей на молоке с грибами
Ингредиенты для теста:
- мука (2-3 стакана в зависимости от сорта);
- молоко (теплое, половина стакана);
- 1-2 яйца (в зависимости от размера);
- соль по вкусу.
Приготовление: необходимое количество молока вливается в емкость, туда же вливаются взбитые яйца и подсаливаются, постепенно вводится мука (при необходимости ее можно добавить) до получения тугого податливого теста.
Для фарша необходимо:
- 800 гр мяса;
- 150-200 гр грибов консервированных или 50 гр грибов сушеных;
- 1 луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- молотый перец;
- соль.
В пропущенное через мясорубку мясо со всеми другими ингредиентами добавляются мелко нарезанные или измельченные блендером грибы: боровики, шампиньоны или любые другие.
В случае если в фарш добавляются сушеные грибы, то они должны быть предварительно вымочены, отварены и перетерты на мясорубке или нарезаны на мелкие кусочки.
Тесто раскатывается тонким пластом, слегка присыпается мукой.
Вырезаются кружки одинакового размера, в которые заворачивается классическим способом фарш.
Готовые равиоли помещаются в морозильную камеру или отвариваются в бульоне: вода, соль, лавровый лист, перец горошком.
Время приготовления 5-7 минут.
Подаются к столу с бульоном или без, с маслом или сметаной, присыпанные зеленью.
Для приготовления теста молоко лучше взять нежирное.
Оно делает тесто более нежным.
В случае если молоко оказалось с высоким процентом жирности, его просто можно разбавить охлажденной кипяченой водой.
Еще вариант теста на молоке, но без использования яиц:
Приготовление теста без яиц для куриных пельменей
Ингредиенты для теста:
- полкилограмма муки;
- растительное масло 1 ст. л;
- 200 мл очищенной воды;
- соль и перец добавляются по вкусу.
Замешивается оно на столе, или в широкой вместительной таре.
Высыпается необходимое количество муки, в середине которого делается небольшая лунка.
В нее постепенно вводится небольшими порциями вода и масло.
Затем смесь замешивается до получения упругой консистенции.
В данном случае тесто готовится без добавления яиц, поэтому перед раскаткой его необходимо поместить в холодное место на 30-40 минут.
Ингредиенты для куриного фарша:
- куриное мясо 600-700 гр;
- 2 яйца;
- соль, перец;
- 1 луковица;
- 3-4 зубчика чеснока.
Мясо пропускается через мясорубку или измельчается в блендере.
После в него добавляются остальные измельченные ингредиенты.
Раскатывается тесто, из которого вырезаются одинаковые кружки.
В них классическим способом помещается фарш, после чего они скручиваются.
Готовые изделия отвариваются 5-7 минут в кипящем бульоне: вода, соль по вкусу, перец горошком, 1 луковица, щепотка тмина.
Весь процесс вымешивания теста вы можете увидеть в следующем видео:
Секреты варки и подачи блюда
- Стандартный способ варки равиолей – в подсоленной воде, с добавлением лаврового листа и перца.
- Также в бульон добавляют по вкусу лук, разрезанный на две половины или целиком.
- Некоторые повара отваривают пельмени в мясном бульоне, от этого они становятся более ароматными, а их вкус еще более насыщенным.
- Иногда хозяйки используют следующий прием для того чтобы фарш был нежным и сочным: они добавляют в него кусочки дробленого льда.
- Подаются равиоли, как правило, в том же бульоне, в котором они отваривались, или, по желанию, бульон сливается. В таком случае в пельмени кладут кусок сливочного масла или сметану, а сверху они посыпаются зеленью.
Рекомендации хозяйкам
Очень важно в приготовлении теста уловить грань наибольшей его эластичности.
Поэтому ближе к завершению его замешивания муку следует вводить минимальными порциями, так как она имеет свойство разбухать.
Чтобы фарш был насыщенным и ароматным, то для его приготовления лучше использовать три вида мяса: свинина, говядина, баранина.
Оно должно быть свежим.
Перемороженное мясо теряет свои вкусовые и ароматные качества.
Главное правило среди всего многообразия представленных рецептов – это вложить в их приготовление положительные эмоции, и тогда во время приема этого кушанья у всех домочадцев или гостей поднимется настроение, а само блюдо станет не только питательным, но и зарядит положительной энергией и душевными силами.
Теперь хотим поделиться с вами универсальным заварным тестом: