Приготовление правильного теста для пельменей: рецептура на выбор

Сегодня известно очень много рецептов приготовления прекрасного мясного горячего блюда – пельменей или, как их еще называют, равиолей.

И как их не приготовь, это вкусное и сытное кушанье, которое приходится по вкусу как взрослым, так и детям.

Пельмени на столе – сегодня привычное дело.

Их едят на обед, на ужин, в вареном или жареном виде.

Однако, чтобы они выполняли не только главную задачу – утоление голода, но и доставляли эстетическое наслаждение, необходимо знать особые секреты и правила их приготовления.

Немного исторических данных

Приготовленные различными способами пельмени являются действительно уникальным блюдом.

Их можно подавать к столу как с бульоном, так и без него, со сметаной, с маслом, с уксусом и с зеленью.

Однако у каждого народа своя специфика их приготовления.

Рецепты подогнаны под местные обычаи и вкусы.

Сегодня очень много споров по поводу того, кто же на самом деле является истинным «создателем» пельменей, какой из народов и племен первым придумал упаковывать лакомые кусочки ароматного фарша в тесто.

К сожалению, доподлинная истина сегодня так и не установлена, и история их возникновения и распространения довольно запутанная.

Однако точно установлено: ложным является миф о том, что пельмени являются «родным» старинным русским блюдом.

В действительности это не так.

По одной из устоявшихся версий они были внедрены в российскую кухню северными племенами кочевников – финно-угорами.

И вот именно тогда, когда они задержались на некоторое время в Приуралье, местным жителям стал известен рецепт приготовления ароматного мяса, завернутого в тонкий слой теста.

Пермяки стали называть это блюдо «пельнянь».

В переводе это звучало как «ухо из теста».

И понятно почему.

Такое название связано напрямую с явной схожестью равиоля с человеческим ухом.

Далее название этого блюда трансформировалось в «пельмянь», а уж после и вовсе в привычный всем «пельмень».

Особенности приготовления теста

Каков бы ни был состав ингредиентов для пельменного теста: с яйцами, на молоке или на воде – процесс приготовления его требует особой внимательности и аккуратности.

Обычно в рецептуре неизменно присутствует яйцо.

Однако существует мнение о том, что настоящее тесто для этих изделий должно быть белым, отсюда следует, что добавление яиц под вопросом.

Особенности того, как приготовить тесто для пельменей, являются и его спецификой, усложняющей процесс.

Очень трудно уловить то состояние, когда оно будет податливым и его можно будет раскатать в тончайший, но прочный пласт.

Очень важное правило вкусных пельменей – чем тоньше пласт теста, тем выше искусство приготовления этого блюда.

Статья в тему:   Какую закуску принято подавать к красному вину

Классические домашние пельмени

Рецепт совсем несложен.

Важно отнестись к каждой стадии приготовления ответственно.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная просеянная мука 2-3 стакана;
  • 1 домашнее яйцо (если небольшие фабричные, то 2 шт);
  • масло растительное 1 ст. л;
  • вода очищенная, 200 мл;
  • соль и черный молотый перец добавляются в тесто по вкусу.

Замешивается оно следующим образом:

  1. Высыпается необходимое количество муки на стол горкой.
  2. В ней делается лунка, в которую вливаются взбитые яйца, а после – вода и масло.
  3. Постепенно с разных сторон вмешивается мука в середину, захватывая небольшими порциями жидкость.
  4. Масса замешивается до получения упругой консистенции и ставится в холодильник.

Для фарша необходимо:

  • мясо 800 гр;
  • 1 луковица;
  • 1-2 яйца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • перец молотый и соль.

Непосредственный процесс лепки пельменей осуществляем таким образом:

  1. Все ингредиенты для фарша измельчаются в блендере.
  2. В случае если они пропускаются через мясорубку, то прокрутить их следует 2 раза.
  3. Тесто раскатывается в тонкий пласт, затем из него вырезаются ровные кружки (обычно это делается стаканом).
  4. В каждый кружок вкладывается примерно 1 чайная ложка фарша с горкой.
  5. Тесто складывается напополам, и его концы крепко сдавливаются между собой пальцами, слегка присыпанные мукой.
  6. Пельменю придается классическая форма.
  7. Готовые изделия аккуратно помещаются в кипящую подсоленную воду с лавровым листом (2-3 небольших) на 5-7 минут.
  8. Подаются к столу они в бульоне или без. По желанию добавляется масло, сметана, уксус, специи.

Рецепт пельменей на молоке с грибами

Ингредиенты для теста:

  • мука (2-3 стакана в зависимости от сорта);
  • молоко (теплое, половина стакана);
  • 1-2 яйца (в зависимости от размера);
  • соль по вкусу.

Приготовление: необходимое количество молока вливается в емкость, туда же вливаются взбитые яйца и подсаливаются, постепенно вводится мука (при необходимости ее можно добавить) до получения тугого податливого теста.

Для фарша необходимо:

  • 800 гр мяса;
  • 150-200 гр грибов консервированных или 50 гр грибов сушеных;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • молотый перец;
  • соль.

В пропущенное через мясорубку мясо со всеми другими ингредиентами добавляются мелко нарезанные или измельченные блендером грибы: боровики, шампиньоны или любые другие.

В случае если в фарш добавляются сушеные грибы, то они должны быть предварительно вымочены, отварены и перетерты на мясорубке или нарезаны на мелкие кусочки.

Тесто раскатывается тонким пластом, слегка присыпается мукой.

Вырезаются кружки одинакового размера, в которые заворачивается классическим способом фарш.

Готовые равиоли помещаются в морозильную камеру или отвариваются в бульоне: вода, соль, лавровый лист, перец горошком.

Время приготовления 5-7 минут.

Подаются к столу с бульоном или без, с маслом или сметаной, присыпанные зеленью.

Для приготовления теста молоко лучше взять нежирное.

Статья в тему:   Как приготовить картофель «Айдахо» в духовке

Оно делает тесто более нежным.

В случае если молоко оказалось с высоким процентом жирности, его просто можно разбавить охлажденной кипяченой водой.

Еще вариант теста на молоке, но без использования яиц:

Приготовление теста без яиц для куриных пельменей

Ингредиенты для теста:

  • полкилограмма муки;
  • растительное масло 1 ст. л;
  • 200 мл очищенной воды;
  • соль и перец добавляются по вкусу.

Замешивается оно на столе, или в широкой вместительной таре.

Высыпается необходимое количество муки, в середине которого делается небольшая лунка.

В нее постепенно вводится небольшими порциями вода и масло.

Затем смесь замешивается до получения упругой консистенции.

В данном случае тесто готовится без добавления яиц, поэтому перед раскаткой его необходимо поместить в холодное место на 30-40 минут.

Ингредиенты для куриного фарша:

  • куриное мясо 600-700 гр;
  • 2 яйца;
  • соль, перец;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Мясо пропускается через мясорубку или измельчается в блендере.

После в него добавляются остальные измельченные ингредиенты.

Раскатывается тесто, из которого вырезаются одинаковые кружки.

В них классическим способом помещается фарш, после чего они скручиваются.

Готовые изделия отвариваются 5-7 минут в кипящем бульоне: вода, соль по вкусу, перец горошком, 1 луковица, щепотка тмина.

Весь процесс вымешивания теста вы можете увидеть в следующем видео:

Секреты варки и подачи блюда

  1. Стандартный способ варки равиолей – в подсоленной воде, с добавлением лаврового листа и перца.
  2. Также в бульон добавляют по вкусу лук, разрезанный на две половины или целиком.
  3. Некоторые повара отваривают пельмени в мясном бульоне, от этого они становятся более ароматными, а их вкус еще более насыщенным.
  4. Иногда хозяйки используют следующий прием для того чтобы фарш был нежным и сочным: они добавляют в него кусочки дробленого льда.
  5. Подаются равиоли, как правило, в том же бульоне, в котором они отваривались, или, по желанию, бульон сливается. В таком случае в пельмени кладут кусок сливочного масла или сметану, а сверху они посыпаются зеленью.

Рекомендации хозяйкам

Очень важно в приготовлении теста уловить грань наибольшей его эластичности.

Поэтому ближе к завершению его замешивания муку следует вводить минимальными порциями, так как она имеет свойство разбухать.

Чтобы фарш был насыщенным и ароматным, то для его приготовления лучше использовать три вида мяса: свинина, говядина, баранина.

Оно должно быть свежим.

Перемороженное мясо теряет свои вкусовые и ароматные качества.

Главное правило среди всего многообразия представленных рецептов – это вложить в их приготовление положительные эмоции, и тогда во время приема этого кушанья у всех домочадцев или гостей поднимется настроение, а само блюдо станет не только питательным, но и зарядит положительной энергией и душевными силами.

Теперь хотим поделиться с вами универсальным заварным тестом: