Желчнокаменная болезнь возникает в результате нарушения обменного процесса между некоторыми компонентами, входящими в состав желчи. В частности, холестерин и билирубин считаются ответственными за образование камней.
В последние годы эта болезнь получила очень широкое распространение, вплотную приблизившись к уровню сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому так актуально знать, что такое камни в желчном пузыре симптомы и лечение без операции.
Основные причины появления камней в желчном пузыре:
- несбалансированное питание, с большим количеством холестерина и минимум растительной клетчатки;
- лишний вес;
- воспаления в желчевыводящих путях;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- применение пероральных контрацептивов;
- прием препаратов, содержащих эстроген, клофибрат, сандостатин;
- болезнь Крона;
- гемиколэктомия;
- резкое снижение массы тела;
- метеоризм;
- хронический холецистит;
- беременность;
- наследственный фактор.
Все эти причины могут вызвать изменение рН желчи. Становясь более кислой, она снижает защитные функции белков. В результате билирубин, входящий в состав желчи, начинает кристаллизоваться. Вокруг кристаллов скапливается слизь и эпителий, приводя к формированию камня.
Желчнокаменная болезнь характеризуется многостадийным течением.
- Начальная стадия. В этот период происходит повышение густоты желчи и формирование неоднородности ее состава за счет образования кристаллов холестерина и билирубина, а также отложения кальциевых солей.
- Формирование первичных камней. На этом этапе в желчном пузыре, а также в желчевыводящих и печеночных протоках начинают образовываться различные по составу, единичные или множественные первичные камни.
- Развитие хронического холецистита.
- Возникновение осложнений.
Медленное развитие болезни позволяет ей долгое время оставаться не выявленной. Многие люди даже не подозревают о том, что в их желчном пузыре уже идет процесс образования камней.
Ниже перечислены основные симптомы появления камней в желчном пузыре, которые могут подсказать человеку, что возникла необходимость обратиться к врачу:
- Приступы печеночных колик. Этот симптом является наиболее распространенным. Колики вызываются прохождением камня по желчевыводящему потоку. Возникнуть этот симптом может совершенно внезапно. Он характеризуется резкой болью в правом подреберье, отдающейся под лопатку, в руку или шею. Спровоцировать печеночную колику может острая, жареная или жирная пища, а также употребление газировки и пива. Но это не единственная причина. Колика может возникнуть в результате сильного стресса, поднятия тяжестей или езды по неровной дороге. В этом случае для снятия боли можно принять препарат спазмолитического действия и приложить теплую грелку на область желчного пузыря.
- Заброс желчи в желудок. В результате этого симптома человек начинает испытывать горечь во рту, ощущать тошноту и позывы к рвоте. Одновременно может возникнуть повышенное газообразование, сильная диарея или запоры.
- Желтуха. Это заболевание также может сигнализировать об образовании камней.
- Боли в суставах и в верхней области сердца. Эти симптомы носят длительный ноющий характер. Но проходят сразу же после выздоровления от желчнокаменной болезни.
Содержание
Диагностика заболевания
Выявить желчнокаменную болезнь можно при помощи некоторых методов диагностики:
- Биохимический и общий анализ крови;
- УЗИ желчного пузыря;
- Рентгенография;
- Эндоскопическая панкреатохолангиография и ультрасонография;
- Холицисто-холангиография.
Лечение камней в желчном пузыре без операции
В случае возникновения камней в желчном пузыре лечение может быть консервативным или оперативным. Подавляющее большинство пациентов предпочитают избавиться от болезни без операции. В этом случае помогаю консервативные методы. Однако следует помнить, что они актуальны лишь на первых стадиях развития болезни.
- Фармакотерапия. Этот способ лечения подразумевает прием препаратов, содержащих желчную кислоту.
- Литолическая терапия. Направлена на обезызвествление камней с помощью препаратов на основе уродексихолиевой кислоты. Проводится в случае, когда размеры камней не превышают 10 миллиметров в диаметре, а также в том случае, если больному противопоказано оперативное вмешательство.
- Контактный литолиз. Представляет собой процедуру растворения холестериновых камней разного размера специальным органическим растворителем. В качестве такого растворителя может выступать эфир метилтретбутила или пропионат.
- Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия. В результате этой процедуры происходит дробление холестериновых камней, не превышающих 3 миллиметров в диаметре.
Народные способы лечения камней в желчном
Существуют способы лечения с помощью рецептов народной медицины, которые помогают растворить или вывести камни из желчного пузыря и протоков.
- Свекольный отвар. Несколько клубней очистить от кожуры, порезать на дольки и уваривать долгое время до консистенции густого сиропа. Пить по четверти стакана перед едой 3 раза в день. Длительность лечения зависит от размера камней и может продолжаться от 3 до 12 месяцев.
- Листья березы. Ранней весной собрать и высушить молодые листочки. Варить 2 столовые ложки сухих листьев в 200 мл воды на слабом огне до момента, пока объем воды не уменьшится в половину. Готовый отвар нужно процедить и пить по одному пол стакана 2 раза в день перед едой в течение 3-х месяцев.
- Сок квашенной капусты. В течение 2-х месяцев пить перед едой по 30 мл три раза в день.
- Масло оливы. Пить за полчаса до еды 3 недели. Объем разовой дозы постепенно увеличивать, начиная с половины чайной ложки и доведя ее до 3 столовых ложек.
- Вишня. Сердцевину вишневых или черешневых косточек очистить, залить водкой и настаивать 2 недели. На 2 столовые ложки ядрышек потребуется 150 миллилитров водки. Принимать настойку по 10 капель 1 раз в день, растворяя столовой ложкой воды. Курс лечения проводить от 3 до 6 недель.
- Укроп. Настоять в термосе 2 столовые ложки семян в половине литра воды не менее 5 часов. Пить настой по стакану дважды в сутки не менее месяца.
- Лимон. Сок одного плода развести в стакане горячей воды. В сутки выпить 0, 5 стакана напитка. Длительность лечения составляет 4 недели.
- Семя конопли. Размолоть стакан семян, смешать с 3 стаканами молока и уваривать на слабом огне до момента, когда объема жидкости уменьшится в три раза. После этого готовый отвар нужно сразу процедить. Пить по стакану утром натощак 5 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить пятидневный прием отвара. Подобный десятидневный курс рекомендуется проводить один раз в год.
- Брусничный лист. Запарить столовую ложку листьев стаканом кипятка, дать настояться в течение получаса и процедить. Принимать настой от 4 до 5 раз в сутки по 2 столовые ложки. Продолжительность лечения составляет от 1 до 3 месяцев.
Причины и лечение камней в желчном пузыре
Знания о процессах образования камней в желчном пузыре: симптомах и лечении без операции, могут Вам быстрее выздороветь и пересмотреть собственный рацион питания. Необходимо быть внимательным к сигналам, которые подает организм, чтобы грамотно контролировать идущие внутри него процессы.