Преимущества горчичного масла

Горчичное масло – кладезь незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. “Полиненасыщенные” означает принадлежность жирной кислоты к классу высших кислот, которые отличаются по строению от остальных. “Незаменимые” означает, что эти соединения не синтезируются организмом, а поступают только из продуктов питания. Они называются Омега-3 и Омега-6, а вместе с другими кислотами этой группы – витамин F.

Горчичное масло – польза, вред и применение

Содержание полиненасыщенных кислот в горчичном масле 21% – это меньше, чем в подсолнечном – 46-60%. В отличии от последнего, в горчичном масле до 10% Омега-3, в то время как в подсолнечном – 1%. Остальное занимает Омега-6. В этом соотношении Омега-6 и Омега-3 кроется ответ на вопрос: чем полезно горчичное масло и почему подсолнечное уступает по целебным свойствам.

Идеальным сочетанием для человека считается, когда Омега-6 в 4 раза больше, чем Омега-3. В подсолнечном масле соотношение составляет 60:1.  При его употреблении организм перенасытится Омега-6 и не пополнит запасы омега-3. Переизбыток Омега-6 приводит к проблемам с кожей, сосудами и сердцем.

По содержанию Омега-3 горчичное масло уступает только рыбе, поэтому называется растительным рыбьим жиром. Кроме незаменимых кислот, в масле содержатся насыщенные кислоты Омега-9, из которых преобладает эруковая кислота – 50%. Она делает вкус горчицы жгучим и наделяет масло согревающим свойством.

Полезные свойства, вкус, аромат и витаминный состав продукт сохраняет до 2-х лет, так как на 30% состоит из витамина Е.

Горчичное масло польза

Польза горчичного масла

Горчичное масло при регулярном и правильном употреблении – профилактическое средство против болезней, функциональных нарушений органов и необратимых процессов.

Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта

Горчичное масло не пройдет через ЖКТ незамеченным: оно благотворно повлияет на органы пищеварительной системы до того, как переработается организмом. Витамин В в сочетании с другими компонентами усиливает выработку желудочного сока, в котором содержатся необходимые для пищеварения ферменты. Улучшается перистальтика органов пищеварительной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты и холин ускоряют выделение желчи, что стабилизирует работу печени.

Статья в тему:   Как приготовить пончики на кефире за 15 минут

Уничтожает паразитов печени

Печень – частое место обитания паразитов, так как в ней находятся питательные вещества, образуется гликоген и синтезируются аминокислоты. В таких «райских» условиях прекрасно себя чувствуют амебы, лейшмании, трематоды и эхинококк. Они размножаются и поедают печень изнутри.

На печеночных гельминтов не действуют противоглистные препараты и народные методы. А вот горчичное масло – то, что нужно. Попадая в печень, оно раздражает и обжигает тела паразитов, которые погибают или сами покидают орган.

Питает органы сердечно-сосудистой системы

Сердцу необходима жирная кислота Омега-3, которую содержит горчичное масло. Польза Омега-3 для сердца и сосудов состоит в том, что в правильном сочетании с Омега-6 – 1:4, кислоты нормализуют транскапиллярный обмен: делают капиллярные и сосудистые стенки толще, помогают заживлению на них микротрещин, повышают эластичность и сопротивляемость к другим повреждениям.

Витамин Е, В3, В6 и полиненасыщенные кислоты препятствуют образованию внутри сосудов и капилляров холестериновых «наростов». Благодаря укреплению сосудов, нормализуется кровяное давление и, как следствие, улучшается работа сердца.

Повышает качество крови

При анемии врачи рекомендуют ввести в рацион горчичное масло, состав которого богат веществами, ускоряющими синтез гемоглобина. В нем содержится комплекс витаминов, которые нормализуют гемостаз. Витамин Е не позволяет образовываться тромбам, а витамин К повышает свертываемость.

Обезболивает, помогает регенерироваться и восстанавливаться поврежденным тканям

Витамин Е, фитонциды, фитостеролы и гликозиды ускорят заживление повреждений кожных покровов. Благодаря большому количеству эруковой кислоты, горчичное масло при нанесении на кожу согревает, улучшает кровообращение и поэтому используется как средство от ушибов, при судоргах и мышечных напряжениях.

Дезинфицирует и обеззараживает

Горчичное масло – природный антисептик. Поступая в организм человека с продуктами питания, горчичное масло уничтожит бактерии в ротовой полости, желудке и кишечнике. При порезах и ранах – обеззаразит поврежденную поверхность.

Статья в тему:   Как приготовить торт «Дунайские волны» в домашних условиях

Сохраняет мужское здоровье

Мужчинам полезно принимать горчичное масло для профилактики простатита, аденомы и рака предстательной железы. Небольшая порция масла восполняет суточную норму витамина Е, без которого сперма не сможет образовываться.

Для беременных и кормящих мам, маленьких детей

Беременным женщинам горчичное масло полезно для обеспечения эмбриона веществами и витаминами. У кормящих оно улучшает лактацию и повышает качество материнского молока.

У маленьких детей Омега-6 и витамин В в масле горчице помогут в развитии мозга и нервной системы.

Женская красота и молодость

Для женщины горчичное масло – ключ к молодости, здоровью и красоте. Входящие в состав фитостеролы, подавляют выработку андрогенов при употреблении масла в пищц. Эти мужские гормоны при избытке в женском организме провоцируют выпадение волос и сбои в работе репродуктивных органов, а также усиливают работу сальных желез.

Принимая продукт умеренными порциями – 1-1,5 столовые ложки в день, женщина защитит себя от нарушений. При этом нет опасения, что нанесется вред фигуре, так как насыщенные жиры, которые способны преобразовываться в жир на талии, составляют 10%.

Вред и противопоказания горчичного масла

Целебный продукт становится ядовитым при неправильном изготовлении, хранении и нерациональном употреблении. Вред наносит употребление масла, изготовленного из сортов горчицы с повышенным содержанием эруковой кислоты, которая накапливается в организме и нарушает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Процент содержания эруковой кислоты в хорошем масле составляет от 1-2%. Такое горчичное масло получают из сарептовой горчицы.

Важный момент – способ получения масла. При получении с помощью холодного пресса сохраняются полезные вещества и кислоты.

Противопоказания относятся к людям с повышенной кислотностью желудка. Но и здоровому человеку не стоит увлекаться, норма в день – 1-1,5 столовые ложки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *