Земляная груша (топинамбур), появился в наших широтах относительно недавно — ещё пятьдесят лет назад никто и не подозревал о прекрасном вкусе и полезных свойствах этого бразильского корнеплода.
Но благодаря своим исключительным качествам этот продукт прижился и у нас — прочно войдя не только в состав изысканных блюд, но и в повседневную домашнюю кулинарию.
Содержание
Уникальные свойства топинамбура
Одно из интересных свойств клубней земляной груши — отталкивать любой яд и химикаты, которые попадают через воду, воздух или почву.
Это растение не накапливает вредных веществ, а полезные, наоборот, принимает и сохраняет.
Топинамбур содержит большое количество инулина — полисахарида, способного заменить глюкозу, так что его употребление не только безопасно, но и полезно для диабетиков.
Богат он также калием и кальцием, цинком и фосфором, магнием и железом, а также разнообразными витаминами (преимущественно групп С и Е).
Он способен очистить организм от накопившихся в нём солей тяжёлых металлов, канцерогенных веществ, радионуклидов.
Поэтому этот продукт следует прежде всего употреблять городским жителям, экология мест проживания которых оставляет желать лучшего.
Топинамбур употребляют не только в пищу — полезны также его листья, стебли, сок клубней. Они помогают понизить артериальное давление, снять головную боль.
Используют его и для лечения различных стадий диабета.
В косметологии топинамбур применяют как омолаживающее средство.
Как и всё остальное в мире, топинамбур может навредить человеку с индивидуальной непереносимостью к этому продукту или его компоненту.
Но других противопоказаний за ним не наблюдается.
Единственное, что следует учесть — чрезмерное употребление земляной груши в пищу может привести к метеоризму, вздутию живота и другим схожим явлениям.
Применение в медицине
Топинамбур рекомендуют употреблять в пищу не просто как здоровый экологически чистый продукт и средство профилактики многих заболеваний — блюда из него входят также в состав многих специализированных диет.
Показано употреблять земляную грушу диабетикам и людям, страдающим изжогой, больным язвой желудка, атеросклерозом и радикулитом.
Постоянное употребление топинамбура в пищу позволит снизить и нормализовать уровень сахара в крови, а салаты из тёртой земляной груши, заправленной подсолнечным маслом, станут хорошим средством профилактики диабета.
Применим здесь и отвар из листьев и стебля: его необходимо пить натощак ежедневно.
К слову, такой отвар, как и простое употребление топинамбура в пищу, позволяет также понизить артериальное давление и повысить содержание гемоглобина в крови.
Людям, страдающим язвенной болезнью, повышенную кислотность и народная, и официальная медицина советует понижать с помощью настойки корней топинамбура.
Один крупный корнеплод следует натереть на тёрке, залить стаканом кипятка и дать настояться.
Процеженную и охлаждённую настойку нужно употреблять по столовой ложке перед каждым приёмом пищи.
Если у Вас есть возможность получить из корней топинамбура сок, то это средство всегда поможет Вам от головной боли и изжоге.
Его можно употреблять как лекарство: при возникновении недомогания 1 столовую ложку сока следует растворить в небольшом количестве тёплой воды (на пару глотков) выпить.
Лечит сок топинамбура и от насморка — капая его в нос по 5-7 капель каждый 2-3 час Вы вскоре сможете избавиться от заложенного носа и дышать спокойно.
Польза земляной груши распространяется и на косметическую сферу: если нанести на лицо маску из тёртой земляной груши и столовой ложки молока, будет заметен омолаживающий эффект.
Пара стаканов отвара, добавленная в ванну, поможет коже избавиться от шлаков и дышать куда легче.
Топинамбур на столе: рецепты
С помощью топинамбура можно быстро, вкусно и — что часто очень важно! — экономно разнообразить семейное меню.
Самая широкая сфера применения этого растения — это, конечно, салаты, хотя иногда используют земляную грушу также в жаренном и варенном виде.
Салаты из него условно делятся на самостоятельные и с добавками других овощей и фруктов.
Самостоятельно хорош топинамбур, заправленный подсолнечным маслом или сметаной, можно добавлять и зелень — хорошо сочетается он с петрушкой.
Любителям домашних солений и маринадов по сердцу придётся маринованная земляная груша: топинамбур следует натереть на крупной тёрке, а после добавить соль, сахар и уксус (последний — из расчета 1 столовой ложки на один крупный или два средних клубня).
Всё тщательно перемешать.
Через 3-4 часа салат хорошо настоится, а тёртый топинамбур — промаринуется, и его можно будет подавать и как салат, и как закуску, и как просто самостоятельное блюдо.
Каких только вариаций салата с топинамбуром не придумали те, кто любит сочетать земляную грушу с другими фруктами и овощами!
В тёртый на крупную или мелкую тёрку топинамбур добавляют яблоки, морковь, солёный или свежий огурец, редис — в зависимости от желаний, предпочтений и, конечно, сезона. Уместен он и в салатах из капусты.
Особо изощрённым лакомством станет топинамбур во фритюре — по вкусу он будет несколько схож с картошкой фри, а вот пользы имеет куда больше!
Можно клубни земляной груши также жарить или варить — получается чудесный гарнир.
Здорово и вкусно!
Как хранить?
Поняв полезность топинамбура и необходимость его присутствия дома, многие хозяйки задаются вопросом о том, как же нужно собирать и хранить земляную грушу.
Лучший топинамбур — тот, чьи клубни были выкопаны из земли уже после первых заморозков — в ноябре-декабре.
К этому времени они хорошо дозревают, а мороз активизирует в них полезные вещества.
А вот стебли и листья, применяемые в медицинских целях, лучше заготавливать и сушить ещё летом, когда в них гуляет сок и есть много полезных веществ.
Хранению поддаётся только клубни с неповреждённой кожицей — они могут храниться в обычном бумажном пакете в холодильнике до одного месяца.
Резанный, ломанный топинамбур лучше не хранить больше нескольких дней — он может загнить или увянуть, да и полезные вещества его понемногу покидают.
Как и многие другие продукты, топинамбур можно заморозить — он прекрасно переносит несколько месяцев в морозилке.
Если Вы используете не покупной топинамбур, а выращиваете его сами, для лучшей сохранности на зиму его можно просто оставить в земле — ему не страшны будут никакие холода и морозы, а Вы сможете по мере необходимости вырывать столько плодов, сколько будет необходимо.
Листья, стебель и цветы топинамбура
В этом растении полезны не только клубни, но и остальные части растения.
Несомненно целительными свойствами обладают его стебли и листья, а иногда в отварах используют также цветы.
Народная медицина использует отвар из этих частей топинамбура как средство от радикулитов, отложений солей, боли в суставах.
Чтобы получить лекарство, следует тщательно измельчить сухие или свежие листья и стебель земляной груши и залить холодной водой из расчёта одного стакана на 2 столовых ложки.
Полученную смесь необходимо поставить на огонь и медленно довести до кипения — но не давать бурлить. Остудив отвар, в нём нужно смачивать марлю или другую тканевую повязку, которую и следует прикладывать к больным местам.
Цветы топинамбура помогут при гнойных нарывах.
Столовую ложку сухих или свежих цветов заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем в течении 5 часов.
Полученный густой отвар идеально подходит для смазывания гнойных участков на коже — всевозможных нарывов и ран.
Чтобы рана смогла очиститься от гнойных наслоений быстрее, из марли, смоченной в этом растворе, следует сделать компресс на всю ночь — гной удалится, а рана сможет заживать нормально.
Полезные свойства сиропа
В домашних условиях из топинамбура можно приготовить ещё один хороший лечебный препарат — им является сироп земляной груши.
Чтобы получить сироп, следует сок топинамбура, выделившийся при его натирании или полученный в соковыжималке или блендере, смешать с сахаром в пропорции полстакана сахара на стакан сока.
Полученный концентрат будет очень сладким, приторным на вкус, но его свойства окажутся полезны для всей семьи.
Сироп этот помогает при кашле и ликвидации последствий отёка лёгких или бронх.
Употребление сиропа необходимо всем, у кого есть проблемы с аппетитом и кислотным балансом желудка.
С помощью этого сиропа лечатся язвенные болезни и многие другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Употреблять сироп топинамбура необходимо по 3-4 столовых ложки в день, за полчаса до еды — но перед стартом лечения лучше, разумеется, посоветоваться с врачом.
Итак, топинамбур — это не просто вкусное и экономное дополнение к салатам и гарнирам, но также чрезвычайно полезный продукт.
Его употребление способно нормализовать сахар и помогает диабетикам, лечит язвенные болезни желудка и многие другие заболевания.
Употреблять его можно в салаты и закуски, а можно жарить во фритюре и варить.
Пользу приносят не только корнеплоды — листья и даже цветы помогают от радикулитов и артрозов, нагноений в ранах, при проблемах с желудком.
К тому же топинамбур не накапливает вредных веществ и является экологически чистым продуктом — не зависимо от места его выращивания.