Полезные свойства ягоды кизил

Многие люди в настоящее время приветствуют здоровый и правильный образ жизни.

Пытаются соблюдать режим дня, избавиться от пагубных привычек и максимально придерживаться правильного и здорового питания, включая в свой рацион продукты натурального происхождения, которые обладают полезными веществами, минералами и витаминами.

Одним из таких продуктов, богатым витаминами, является кизил.

Эта ягода широко использовалась в народной медицине с давних времен.

Кизил — это крупный кустарник или иногда деревце до 8 метров высотой с изобилием небольших ягод продолговатой формы красного цвета с кисло-сладким вкусом.

Данный кустарник вырастает до 4-5 метров и может прожить до 250 лет.

Цветет весной, созревание ягод происходит поздней осенью.

Кизил любит расти высоко в горах, вдоль берегов рек, на опушке лесов.

Дикорастущие кустарники распространены в Крыму, на Кавказе, в Молдове, Средней Азии.

Ягоды дикого кизила не больше двух сантиметров.

Этот кустарник одомашнили уже давно, так как это очень полезные и вкусные ягоды.

У домашнего ягоды более крупные, чем дикие, до четырех сантиметров в длину.

Состав ягод

Ягоды кизила в биологическом отношении очень ценные.

В мякоти плодов содержится: от 10 до 17 процентов глюкозы и фруктозы; простые углеводы; витамины Е, Р и С; провитамин А; азотистые, дубильные и пектиновые вещества; до 3,5 процента органических кислот, а именно яблочная, лимонная и янтарная; флавоноиды; соли железа, калия, серы и магния; эфирное масло, фитонциды, гликозиды.

Полезные свойства ягод:

  1. Способствуют укреплению иммунитета. В 100 граммах ягод содержится 50 миллиграммов аскорбиновой кислоты, поэтому их рекомендуется употреблять для профилактики и при обострении простудных заболеваниях: ОРВИ, грипп, бронхит и другие.
  2. Улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ. Людям, которые страдают нарушением пищеварения, рекомендуется употреблять ягоды. Они помогут при плохом аппетите, несварении желудка и изжоге. Также просто необходимо употреблять ягоды людям, у которых пониженная кислотность желудочного сока.
  3. Способствуют предотвращению возникновения инфекций и заражений. Фитонциды, которые входят в состав ягод, обладают антибактериальными и антиинфекционными свойствами.
  4. Способствуют выведению токсинов, тяжелых металлов и продуктов метаболизма, благодаря пектинам входящих в состав ягод. Рекомендуется употреблять при обычных и химических отравлениях.
  5. Помогают выведению мочевой и щавелевой кислоты.
  6. Регулируют обмен жиров и способствуют нормализации обмена веществ за счет железа и др. полезных веществ, находящиеся в составе плодов кизила. Поэтому рекомендуется употреблять женщинам, склонным к полноте.
  7. Тонизируют и укрепляют организм.
  8. Повышают гемоглобин, укрепляют стенки сосудов и нормализуют кровяное давление. Очень полезны людям с заболеваниями крови: анемия, малокровие и другие.
  9. Кизил является незаменимым продуктом при авитаминозе.

Кизил сушеный

Свежие фрукты при длительном хранении могут терять большую часть витаминов, минералов и других полезных веществ, которые в них содержатся.

А сухофрукты — напротив, способны все полезные свойства сохранять более длительный период времени.

Они очень актуальны зимой.

Кизил заготавливают разными способами, но лишь в сушеном виде он сохраняет практически все количество полезных свойств и витаминов, так как термически не обрабатывается.

Статья в тему:   Как правильно приготовить утку с яблоками в духовке

Только спелые ягоды подходят для сушки и сушат их вместе с косточкой.

Сушеные ягоды более сладкие на вкус, чем свежие.

Так что людям, которые не любят кизил за кисловатый вкус, сушенный придется по душе.

И дети с удовольствием его могут кушать вместо конфет, запасая свой организм витаминами и полезными веществами.

Отвар сушеного кизила используется в качестве средства от лихорадки при простуде и для стимуляции аппетита.

Количество витамина С в кизиле больше даже чем в лимоне, рябине и крыжовнике.

Поэтому отличным средством при нехватке витамина С является сушеный кизил.

Косточки кизила в народной медицине и косметологии

Кизил, косточки которого, как и ягоды, обладают полезными свойствами, они содержат до 34% жирных масел, которые используются как в народной медицине так и в домашней косметологии.

Косточки этих ягод помогают избавиться от холестерина, обладают свойством сужения сосудов и обеспечивают вяжущее действие.

Широко применяется настойка из косточек кизила.

Например, ее можно использовать как средство от перхоти.

При этом 2 литра настойки нужно разбавить 5 литрами воды и ополаскивать волосы.

Также настойка применяется при лечении геморроя, болезней ЖКТ, поноса.

Можно использовать перемолотую сердцевину косточек как заменитель кофе.

Как приготовить полезную ягоду

При авитаминозе можно применять не только свежие и сушеные ягоды кизила, но и отвар.

При этом для приготовления необходимо небольшое количество ягод кизила залить водой 1:2 и кипятить на медленном огне 25-30 минут.

Обязательно нужно процедить и до исходящего объема добавить воды.

Употреблять по 1/3 стакана три раза в день.

При расстройствах пищеварения хорошо помогает настой кизила

При этом необходимо три столовых ложки сушеного кизила залить двумя стаканами кипятка, закипятить и 8 часов настаивать.

По 100 мл пить 3 раза в день, при этом необходимо размять мякоть.

При ревматизме применяется отвар из коры и корней

Чтобы приготовить нужно 1 чайную ложку корней и коры на стакан воды и прокипятить 15 минут.

Затем необходимо настаивать 2 часа. Процедить и пить 3 раза в день по 2 столовых ложки.

При простудных заболеваниях

Лучше всего использовать следующий настой: 1 столовую ложку листьев необходимо залить 250 мл. кипятка и настаивать 12 часов и употребляют 4 раза в день по 50 миллилитров.

При поносе

В такой ситуации также применяют чай из сушеного кизила.

5-7 грамм сухофрукта заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 час.

За день необходимо выпить 2-3 стакана чая.

Варенье из кизила

Кизил, варенье которого, также обладает своими полезными свойствами, очень рекомендуется употреблять детям.

Оно помогает в борьбе с простудными заболеваниями, такими как ОРВИ, грипп, корь, ангина, скарлатина.

Для приготовления варенья необходимо:

  • вымыть и убрать косточки у спелых и крупных ягод. Главное, чтобы косточка легко отделялась, в противном случае получится джем.
  • отбланшировать в кипятке вымытые и очищенные ягоды. Плоды поместить в марлю и постепенно опускать в кипяток, затем сразу же в холодную воду, чтобы убрать часть пектина и сироп не стал желе.
  • приготовить сироп. На 1 кг ягод необходим сироп из 1,5 кг сахара и 0,5 литра воды.
  • поместить кизил в горячий сироп на 2 часа.
  • полученную массу кипятить до варенья нужной густоты. Главное не переварить.
  • необходимо положить 3-5 гр. лимонной кислоты за 2-3 минуты до окончания варки.
  • залить в стерильные и горячие банки приготовленное варенье.
  • укутать до полного остывания.
Статья в тему:   Вся правда о волшебной диете Ксении Бородиной

Данное варенье с массой витаминов может храниться долгие годы, при этом свои полезных свойств и цвет не теряет.

Вяленый кизил отличается низкой калорийностью

Для заготовки кизила используют не только метод сушки и варенья, но и вяленья.

Он, также как и сушеный, сохраняет массу витаминов и обладает полезными свойствами.

Используют кизил вяленый не только как сладость, но и в народной медицине.

Вяленый кизил низкокалорийный и не содержит жиров.

В 100 гр. данного продукта — 40 калорий.

Для приготовления вяленого кизила нужно: перебрать ягоды, помыть, удалить косточки, добавить 150 гр. сахара и оставить на сутки.

Затем нужно слить сок, а ягоды залить горячим сиропом, приготовленным из сахара и воды.

Полученную смесь греют до 85 градусов и настаивают 5 мин.

Все это процеживается, ягоды изымаются и раскладываются на противень из сетки.

Помещают противень в духовку и вялят 2 раза по 20 мин.

Первый раз при температуре 64-70 гр., второй — температура 80 градусов.

Затем, когда обработанный продукт остынет, его необходимо поместить в сито из нержавеющей стали, накрыть марлей и расположить над нагревательным прибором или батареей на 4-6 часов, при этом периодически помешивать в период этого времени.

Приготовленное сырье разместить по бумажным пакетикам и оставить на 4-6 суток для того чтобы выровнять влажность.

Храниться вяленый кизил в бумажных пакетиках в темном месте.

Кизил при диабете

Кизил является очень полезным при сахарном диабете, потому что содержит фруктозу, глюкозу, разные кислоты и витамины.

Благодаря своему составу эта ягода у больных сахарным диабетом помогает снизить уровень глюкозы в крови, усилить функцию поджелудочной железы, нормализует метаболизм, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

Если больным диабетом не нравится вкус свежих ягод, то можно приготовить настойку или компот.

Для приготовления настойки, которая будет поддерживать уровень сахара в крови необходимо: запарить в стакане кипятка 10 грамм сухофрукта и настаивать час.

Компот и настойку необходимо принимать в перерывах между едой.

Кизил при геморрое — употребляем с косточками

Плоды используются также и при лечении геморроя. Их можно не только кушать, но и использовать в качестве примочек, ванночек и микроклизм.

Самый действенный способ при лечении геморроя — это употреблять 3-4 раза в день 13-15 ягод кизила.

При этом ягоды кушают с косточками — это обязательное условие.

Лечение необходимо продолжать пока не исчезнут симптомы.

Очень хорошим профилактическим средством является кизиловое варенье с косточками.

Кизил – это кладезь полезных веществ и витаминов, который просто необходимо использовать в своем рационе питания.

Видео-десерт

Смотрите видео о полезных свойствах для нашего организма ягод кизила.