Европейцы узнали о личи в 17 веке. А в Тайланде, Африке, Австралии, Японии и Китае вечнозеленое плодовое дерево «личжи» выращивают с древних времен.
Упоминания о плодах есть в трактатах древнего Китая 2 века до нашей эры. Для китайцев личи – растение, растущее повсеместно. Плоды в Китае используются в пищу, из них делают вино.
В средних широтах личи можно приобрести в магазинах. У плода есть еще одно название – китайская вишня. Плод внешне не похож на знакомые ягоды и фрукты: он покрыт толстой «пупырчатой» кожурой, внутри – белая желеобразная мякоть и темная косточка. Благодаря такому внешнему виду китайцы называют личи «драконий глаз». Кожура и косточка несъедобны, мякоть по вкусу напоминает белый виноград или сливу.
Состав личи
Приятный вкус личи сочетается с пользой. Богатый химический состав сделал плож популярным у азиатских народов. Личи стоит на одной ступени с лимоном по содержанию витамина С: в 100 гр. мякоти – 39 мг. витамина С.
Китайская вишня содержит 7,1 гр. холина или витамина В4, который необходим для мозга и печени. Кроме В4 в личи содержатся витамины:
- В1,
- В2,
- В3,
- В5,
- В6,
- В7.
Среди макроэлементов львиная доля приходится на калий – минеральный элемент, который является неотъемлемой частью водно-солевого обмена в организме. По количеству калия личи обогнал сыр, яйца и молоко. 10 плодов пополняют необходимый суточный запас калия в организме человека.
На втором месте среди макроэлементов – фосфор, его количество 33 мг. на 100 гр. Личи оставляет позади киви, помидоры сливы, яблоки и бананы.
Личи – польза и вред китайского фрукта
На родине в Китае, личи – почитаемый фрукт и это объясняется тем, что он приносит пользу многим системам и органам организма.
Помощь пищеварению
Тяжелая пища – нагрузка для печени и желчного пузыря. В плодах содержатся вещества-стимуляторы поджелудочной железы, которые заставляют орган выделять поджелудочный сок, что способствует быстрому и полному усвоению тяжелой пищи.
Поддерживает сердце
Калий, которым богаты плоды личи, – необходимый элемент для сердца. Если в организме мало калия, то вместо него клетки заполняет натрий, которого всегда в избытке в питании современного человека. Натрий притягивает воду, а ее обилие приводит к отеку клеток, тканей и органов. Отекшая мышца сердца медленнее сокращается, электрические пути сердца хуже передают импульсы. В результате нарушается ритм сердца, возникают спазмы сердечной мышцы, а мышца не получает достаточного питания. «Выгнать» натрий вместе с водой из клеток можно, съедая несколько плодов фрукта личи, польза которого состоит в большом содержании калия.
Профилактика онкологических заболеваний
Злокачественная опухоль – оплот воздействия на клетку свободных радикалов, которые образуются в организме в результате обменных процессов. Чтобы связать свободные радикалы и нейтрализовать их, нужны антиоксиданты. Личи – единственный фрукт, в котором содержится химическое соединение олигомер полифенол или олигонол, который является сильным природным антиоксидантом.
Сохраняет молодость кожи
Олигонол, содержащийся в личи, улучшает циркуляцию крови, подстегивает в коже обменные процессы, помогает самостоятельно вырабатывать увлажняющие масла. Регулярное употребление личи отразится на состоянии кожи: она станет упругой, уменьшатся морщины и пигментные пятна. Многие косметические средства по уходу за кожей основаны на олигоноле, который добывают из плодов личи.
Укрепляет иммунитет
В грейпфрутах и мандаринах витамина С меньше, чем в личи. Польза для здоровья витамина в том, что он укрепляет защитные силы организма, помогать бороться с вирусами, инфекциями и заболеваниями.
Профилактика малокровия
От анемии или малокровия не застрахованы даже здоровые люди, риск возрастает у беременных, людей после операции, кровотечений, поэтому в рационе должны присутствовать продукты, способствующие выработке красных кровяных телец. Личи относится к группе таких продуктов, благодаря содержанию меди.
Одно из редких свойств фрукта – повышение сексуального влечения. Это подметили еще китайцы и индийцы. Личи еще называют «плодом любви» и относят к фруктам-афродизиакам.
Вред и противопоказания
С древности врачи подробно изучали личи: пользу и вред фрукта для человека и выяснили, что употреблять личи можно людям даже с особенностями организма. Противопоказания относятся только к людям, больным подагрой и сахарным диабетом из-за содержания фруктозы.
Фрукт может вызвать аллергию у жителей регионов, где не выращивают деревья личи. Еще один нюанс – ядовитая косточка, которую следует удалять из фрукта перед употреблением.