Груша на сегодняшний день является одним из самых любимейших фруктов, причем не только у детей, но и у взрослых.
Этот плод известен еще со времен Древней Греции, где и начал культивироваться людьми.
Абсолютно все уверены в пользе груши.
Итак, что же дает людям этот фрукт?
- Рекомендуется употреблять грушу тем, кто страдает избыточным весом. Поскольку в ней очень мало калорий, она станет одним из самых любимых лакомств. Рекомендуется с осторожностью принимать грушу при строгих диетах, поскольку она обладает способностью увеличивать аппетит.
- Помогает избавиться от депрессии, поскольку содержит уникальные эфирные масла, которые способны снимать напряжение.
- Нормализует сердечные ритмы.
- Обладает тонизирующим свойством, помогает восстанавливаться при умственной усталости.
- Отвар, приготовленный из груши, помогает понизить высокую температуру.
- Благодаря своему мочегонному свойству, груша может помочь вывести песок из почек.
- Этот плод применяется в огромном количестве косметической продукции. Маски, сделанные на ее основе в домашних условиях, помогут сузить поры и убрать некрасивый жирный блеск.
Самое главное, перечисленные полезные свойства еще не окончательны и доктора советуют кушать больше плодов грушевого дерева при следующих заболеваниях:
- Сниженный иммунитет.
- Частые простуды.
- Плохое настроение и депрессия.
- Усталость физическая или умственная.
- Сильный кашель.
- Воспаление в почках.
- Нарушенный обмен веществ.
- Ожирение.
- Сахарный диабет.
- Нарушения в работе кишечника.
- Плохой аппетит.
- Утомляемость и головокружения.
Груша просто незаменима при этих заболеваниях.
Многие рекомендуют употреблять ее, не очищая от кожуры, поскольку в ней содержится большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварительные процессы.
Как известно, при сахарном диабете запрещается кушать много фруктов.
Но плод грушевого дерева – это исключение, поскольку он не содержит «легких» сахаров, а только фруктозу, которая никаким образом не влияет на повышение уровня сахара в крови.
Кроме того, она обладает способностью очищать кровь и избавлять ее от холестерина, препятствовать образованию бляшек и закупориванию стенок сосудов.
Благодаря высокому содержанию эфирных масел этот фрукт не только способен повышать иммунитет, но и обладает противовоспалительным действием, поэтому некоторые доктора рекомендуют употреблять его в том случае, если долго не заживают раны.
Полезны, кстати, не только сами плоды, но и изготавливающийся из них грушевый сок.
Он применяется при лечении болезней желудка, укрепляет его стенки, повышает аппетит.
Кроме того, он помогают даже избавляться от изжоги, что немаловажно для, например, женщин, находящихся в положении.
При некоторых расстройствах желудка рекомендуется заменить свежую грушу именно на сок, поскольку волокна фрукта очень грубы и окажут дополнительное раздражающее действие.
Содержание
Противопоказания и вред от фрукта
Но не всегда груша одинаково полезна.
Есть некоторые случаи, при которых все ее полезные свойства превращаются во вредные.
Плоды не стоит есть на голодный желудок, а так же сразу после употребления выпивать воду.
Это не только может вызвать колики, но и запоры, поскольку данный фрукт обладает очень грубой волокнистой структурой.
Поэтому есть плотную и жирную пищу после него категорически не рекомендуется.
Грушу нельзя есть при частых расстройствах желудка, но можно, как уже указывалось выше, заменить ее на сок данного фрукта.
Пожилым людям рекомендуется перед употреблением запекать груши, либо выбирать очень мягкие сорта, поскольку таким образом можно вызвать некоторые проблемы в работе кишечного тракта.
Химический состав груши
Итак, если груша помогает при таком большом количестве болезней, несложно прийти к выводу, что ее химический состав чрезвычайно богат.
В него входят не только большое количество витаминов группы B, но и витамины A, C, E.
Кроме всего прочего, в плоде содержатся минеральные вещества, такие как, например, кальций, железо, фосфор и натрий, медь, фтор, цинк, йод, кобальт.
Благодаря колоссальному составу уникальных витаминов, плод грушевого дерева входит в десятку самых полезных фруктов.
Земляная груша или топинамбур
Земляной грушей именуется растение под названием топинамбур.
Применение его достаточно широко, поскольку он получил особое место в рецептах народной медицины.
Отвары, изготовленные на основе топинамбура, способны снимать желудочные спазмы и колики, помогают снижать уровень сахара в крови, лечат анемию и ожирение.
Кроме этого, при употреблении сока топинамбура понижается давление, уходят головные боли.
Витаминный состав этого растения несколько схож с самим фруктом, поэтому и полезные свойства он имеет тоже похожие.
Топинамбур отлично помогает справляться с ревматизмом и подагрой, обладает способностью выводить тяжелые соли из организма, поскольку имеет хорошо выраженный мочегонный эффект.
Применение груши в косметологии
Поскольку этот фрукт богат различными витаминами и минералами, он применяется и в качестве основы для различного рода косметики.
Причем маски и скрабы, в которых используется фрукт, можно делать даже в домашних условиях.
Маска, приготовленная из топинамбура, обладает свойством разглаживать не только мелкие, но и глубокие морщинки, поэтому они будут чрезвычайно полезны для женщин, возраст которых давно перешагнул за тридцать.
Очень полезны маски из плодов грушевого дерева обладательницам жирной кожи и широких пор.
Всего за пятнадцать минут применения она помогает избавить от неэстетичного блеска, сузить поры и подарить коже лица ровный цвет и сияние.
Лосьоны, приготовленные из груши, помогут не только быстро очистить кожу, но и напитают ее полезными веществами.
Листья груши в народной медицине
Минералов, содержащихся в этом плоде, конечно, достаточно, но вот концентрация, например, витамина C все же не так велика.
Но ведь не только фрукт можно применять для лечения тех или иных болезней!
Листья груши, например, содержат больше этого витамина, чем сам плод.
Обычно из них готовится специальный отвар, который небольшими дозами принимается внутрь.
Помогает он при различных инфекциях, воспалениях и нарушениях регенерации тканей, поскольку листья обладают еще большими антисептическими свойствами.
Есть еще один способ применения листьев грушевого дерева
Они собираются весной, когда не так запылены и не успели вобрать в себя вредные вещества из окружающей среды.
Далее они тщательно промываются под проточной водой и высушиваются на солнце.
Засохшие листья перетирают в муку и принимают ее по одной столовой ложке в день перед едой, запивая большим количеством воды.
Это помогает уменьшать потоотделение, что особенно подходит людям с повышенной потливостью.
Кладезь минералов для беременных
В период беременности этот фрукт особенно полезен для будущих мам.
В нем содержится большое количество минералов, необходимых для хорошего развития ребенка, находящегося в утробе матери.
На организм женщины, тем не менее, он способен оказывать не меньшее воздействие.
Какое же?
- Груша помогает снизить температуру. Известно, что на период беременности у женщины повышается температура тела и ежедневно может доходить до 37,5 градусов. Конечно же, это нормально, поскольку организм вынужден работать за двоих, снабжая питательными веществами не только мать, но и ребенка. Но все же многие чувствуют недомогания при такой температуре. Поскольку таблетки в период вынашивания ребенка пить запрещено, этот фрукт окажет просто незаменимую пользу, снизив температуру.
- Улучшает работу кишечника. Из-за разросшейся матки иногда бывает сдавлен желудок, что ухудшает его работу, поэтому беременные девушки часто мучаются от запоров. Груша помогает ему работать продуктивнее и избавлять женщину от этой проблемы.
- Повышает иммунитет. Поскольку у дамы в положении он ослаблен, это немаловажный эффект.
- Избавляет от частой утомляемости, помогает при головокружении и потере аппетита.
- Повышает уровень гемоглобина в крови, уменьшает симптомы анемии.
Так же полезными свойствами обладает и дикая груша (дичка). Так что не бойтесь употреблять её в своём рационе.
Видео-десерт:
Наглядное видео о полезных свойствах груши. Сорта груш.