Известный многим с детства лесной орех обладает не только замечательным вкусом, но и набором самых ценных для организма биологических веществ.
Фундук, употребляемый в пищу, растет на тонких веточках окультуренной лещины, растение неприхотливо в содержании и поэтому некоторые его виды хорошо плодоносят и в климатических зонах России.
Плоды лещины рекомендуют употреблять в период восстановления после тяжелых заболеваний и во время диет, универсальность его применения как продукта питания объясняется уникальным и самым полезным для организма составом.
Содержание
Основной состав фундука
Употребляемые в пищу ядра ореха на большую половину состоят из масла, являющегося скоплением всех целебных веществ под скорлупой.
В состав фундука входят:
- Полезные глицериды стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислот. Их наличие в ядрах позволяет нормализовать уровень холестерина и препятствует его избыточному формированию в организме;
- Большая группа витаминов В создает условия для функционирования в нужном объеме всех мышц, включая сердечную;
- Фундук богат на кальций, калий, магний, цинк, железо, йод, натрий, медь. Все эти микроэлементы необходимы для мышечной, нервной и костной системы, их нормальное количество в организме обеспечивает полноценность работы репродуктивной и гормональной систем;
- В ядрах ореха выявлено особое вещество паклитаксел, основное его свойство — предотвращение развития раковых клеток. Антиканцерогенным свойством обладает и витамин Е, также находящийся в фундуке.
Лесной орех достаточно калорийный продукт, его суточное употребление в количестве четырехсот грамм способно полностью обеспечить весь организм нужными для жизнедеятельности калориями.
По пищевой ценности вкусный фундук приравнивают к рыбе и мясу, его заготовки позволили многим народам пережить неурожайные на злаковые и овощи годы.
Лечебные свойства фундука
Фундук применяют не только как добавку к основным блюдам, но и используют отдельно.
Употребление ореха рекомендуют при следующих состояниях:
- В период восстановления после перенесенной тяжелой болезни;
- Как дополнительный источник минералов при проблемах с сердечно – сосудистой системой. Введение в питание ореха повышает эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов, снижает уровень давления;
- Растертые с молоком орехи полезны при хронических бронхолегочных заболеваниях;
- Фундук с медом или изюмом повышает содержание гемоглобина в крови;
- Постоянное употребление фундука улучшает работу головного мозга и препятствует развитию старческой деменции;
- Люди употребляющие в пищу фундук меньше подвержены влиянию стрессов;
- Лесной орех советуют вводить в рацион при тромбофлебите и варикозном расширении вен;
- С помощью ядер ореха очищают клетки печени и весь организм от скопившихся шлаков.
Лесной орех полезен людям в любом возрасте.
Женщинам его употребление необходимо для:
- Предотвращения раковых заболеваний половых органов и груди;
- Для усиления лактации;
- Обогащения ценными микроэлементами положительно влияет и на внешний вид – улучшается структура кожи и волос, лицо эффективно насыщается влагой.
Мужчинам фундук советуют употреблять:
- Во время интенсивных физических нагрузок. Постоянное употребление ореха в определенном количестве помогает нарастить мышечную массу, происходит это из-за высокого содержания белка – в ядрах ореха его почти 20%;
- Фундук останавливает в зрелом возрасте увеличение предстательной железы;
- Орех, употребляемый с козьим молоком, избавляет мужчин от импотенции;
- Как женщинам, так и мужчинам орех принесет неоценимую пользу в период планирования беременности. Обогащение биологически активными веществами налаживает репродуктивную функцию и насыщает клетки организма будущих родителей необходимыми для нормального развития плода микроэлементами.
Благодаря тому, что в фундуке находится минимальное количество углеводов, его употребление не противопоказано больным сахарным диабетом, а также во время диет.
Полезный перекус заглушает голод и насыщает органы всеми химическими элементами.
Фундук обязательно необходимо включать в питание детей и подростков, он способствует хорошему росту, развитию умственных способностей, формирует крепкий иммунитет и влияет на стабильное состояние нервной системы.
Необходим орех и для вегетарианцев, которые из-за отказа от мяса и рыбы не получают белок в нужном для работы всех органов количестве.
Полезны не только сами ядра орехов, но и его внешняя скорлупа и высушенные листья, они обладают особенно полезными свойствами.
Благодаря своим полезным свойствам, из твердой скорлупы готовят водный отвар, полезный при гипотонии, периодических головокружениях, геморрое.
Растолченная в порошок скорлупа хорошо помогает при многократных поносах.
Чай и отвар из листьев лещины применяют курсом для лечения:
- Заболеваний желудка, печени, кишечника;
- Как общеукрепляющее и противовоспалительное средство;
- Листья ореха обладают мочегонным и кровоостанавливающим действием;
- Целебный напиток из листьев полезен при астме.
Как видите, выращенную лещину можно использовать практически полностью, любая часть ореха поможет при разных заболеваниях, а регулярное потребление плодов служит профилактическим средством против многих, самых опасных заболеваний.
Чем полезно масло фундука?
Из плодов лещины получают прекрасное на вкус и легко усваиваемое организмом ореховое масло.
Основной состав масла представлен растительными полиненасыщенными жирными кислотами, масла из других орехов содержат их в гораздо меньшем количестве.
Масло из фундука долго остается свежим, не засыхает, а так же сохраняет все необходимые аминокислоты и свои полезные свойства.
Использование орехового масла показано:
- Для нормализации функционирования сердца;
- В качестве источника основных полезных веществ в период полового созревания;
- Ореховое масло обладает противопаразитарными свойствами, его применение позволяет избавиться от аскарид;
- Масло фундука, смешанное со взбитым белком, с древности используется как безопасное и эффективное противоожоговое средство;
- Его применение необходимо при повышенных умственных и физических нагрузках, особенно для профессиональных спортсменов;
- Масло из плодов лещины часто входит в состав косметических средств. Полезно нанесение масла на волосы, склонную к образованию угрей и целлюлита кожу.
Вред и противопоказания
Несмотря на очевидные полезные свойства фундука, его неумеренное употребление не рекомендуется, в следствии чего, он имеет ряд противопоказаний.
В день человеку необходимо до 50 грамм орехов, увеличение дозировки возможно только в период восстановления после болезни или в течение нескольких дней.
Превышение объема употребляемого в пищу масла или самих орехов приводит к:
- К спазмам сосудов мозговых сосудов и как следствие этого к головной боли;
- К перенапряжению кишечника, печени и желудка;
- К сильным аллергическим реакциям.
Видео десерт
В этом видео, Вам расскажут, какие полезные свойства содержит орех фундук, как употреблять его лучше в пище.