Польза орехов фундук для мужчин и женщин, вредное воздействие на организм

Известный многим с детства лесной орех обладает не только замечательным вкусом, но и набором самых ценных для организма биологических веществ.

Фундук, употребляемый в пищу, растет на тонких веточках окультуренной лещины, растение неприхотливо в содержании и поэтому некоторые его виды хорошо плодоносят и в климатических зонах России.

Плоды лещины рекомендуют употреблять в период восстановления после тяжелых заболеваний и во время диет, универсальность его применения как продукта питания объясняется уникальным и самым полезным для организма составом.

Основной состав фундука

Употребляемые в пищу ядра ореха на большую половину состоят из масла, являющегося скоплением всех целебных веществ под скорлупой.

В состав фундука входят:

  • Полезные глицериды стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислот. Их наличие в ядрах позволяет нормализовать уровень холестерина и препятствует его избыточному формированию в организме;
  • Большая группа витаминов В создает условия для функционирования в нужном объеме всех мышц, включая сердечную;
  • Фундук богат на кальций, калий, магний, цинк, железо, йод, натрий, медь. Все эти микроэлементы необходимы для мышечной, нервной и костной системы, их нормальное количество в организме обеспечивает полноценность работы репродуктивной и гормональной систем;
  • В ядрах ореха выявлено особое вещество паклитаксел, основное его свойство — предотвращение развития раковых клеток. Антиканцерогенным свойством обладает и витамин Е, также находящийся в фундуке.

Лесной орех достаточно калорийный продукт, его суточное употребление в количестве четырехсот грамм способно полностью обеспечить весь организм нужными для жизнедеятельности калориями.

По пищевой ценности вкусный фундук приравнивают к рыбе и мясу, его заготовки позволили многим народам пережить неурожайные на злаковые и овощи годы.

Лечебные свойства фундука

Фундук применяют не только как добавку к основным блюдам, но и используют отдельно.

Употребление ореха рекомендуют при следующих состояниях:

  • В период восстановления после перенесенной тяжелой болезни;
  • Как дополнительный источник минералов при проблемах с сердечно – сосудистой системой. Введение в питание ореха повышает эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов, снижает уровень давления;
  • Растертые с молоком орехи полезны при хронических бронхолегочных заболеваниях;
  • Фундук с медом или изюмом повышает содержание гемоглобина в крови;
  • Постоянное употребление фундука улучшает работу головного мозга и препятствует развитию старческой деменции;
  • Люди употребляющие в пищу фундук меньше подвержены влиянию стрессов;
  • Лесной орех советуют вводить в рацион при тромбофлебите и варикозном расширении вен;
  • С помощью ядер ореха очищают клетки печени и весь организм от скопившихся шлаков.
Статья в тему:   Как приготовить соус «Песто» в домашних условиях

Лесной орех полезен людям в любом возрасте.

Женщинам его употребление необходимо для:

  • Предотвращения раковых заболеваний половых органов и груди;
  • Для усиления лактации;
  • Обогащения ценными микроэлементами положительно влияет и на внешний вид – улучшается структура кожи и волос, лицо эффективно насыщается влагой.

Мужчинам фундук советуют употреблять:

  • Во время интенсивных физических нагрузок. Постоянное употребление ореха в определенном количестве помогает нарастить мышечную массу, происходит это из-за высокого содержания белка – в ядрах ореха его почти 20%;
  • Фундук останавливает в зрелом возрасте увеличение предстательной железы;
  • Орех, употребляемый с козьим молоком, избавляет мужчин от импотенции;
  • Как женщинам, так и мужчинам орех принесет неоценимую пользу в период планирования беременности. Обогащение биологически активными веществами налаживает репродуктивную функцию и насыщает клетки организма будущих родителей необходимыми для нормального развития плода микроэлементами.

Благодаря тому, что в фундуке находится минимальное количество углеводов, его употребление не противопоказано больным сахарным диабетом, а также во время диет.

Полезный перекус заглушает голод и насыщает органы всеми химическими элементами.

Фундук обязательно необходимо включать в питание детей и подростков, он способствует хорошему росту, развитию умственных способностей, формирует крепкий иммунитет и влияет на стабильное состояние нервной системы.

Необходим орех и для вегетарианцев, которые из-за отказа от мяса и рыбы не получают белок в нужном для работы всех органов количестве.

Полезны не только сами ядра орехов, но и его внешняя скорлупа и высушенные листья, они обладают особенно полезными свойствами.

Благодаря своим полезным свойствам, из твердой скорлупы готовят водный отвар, полезный при гипотонии, периодических головокружениях, геморрое.

Растолченная в порошок скорлупа хорошо помогает при многократных поносах.

Статья в тему:   Как сварить варенье из жимолости

Чай и отвар из листьев лещины применяют курсом для лечения:

  • Заболеваний желудка, печени, кишечника;
  • Как общеукрепляющее и противовоспалительное средство;
  • Листья ореха обладают мочегонным и кровоостанавливающим действием;
  • Целебный напиток из листьев полезен при астме.

Как видите, выращенную лещину можно использовать практически полностью, любая часть ореха поможет при разных заболеваниях, а регулярное потребление плодов служит профилактическим средством против многих, самых опасных заболеваний.

Чем полезно масло фундука?

Из плодов лещины получают прекрасное на вкус и легко усваиваемое организмом ореховое масло.

Основной состав масла представлен растительными полиненасыщенными жирными кислотами, масла из других орехов содержат их в гораздо меньшем количестве.

Масло из фундука долго остается свежим, не засыхает, а так же сохраняет все необходимые аминокислоты и свои полезные свойства.

Использование орехового масла показано:

  • Для нормализации функционирования сердца;
  • В качестве источника основных полезных веществ в период полового созревания;
  • Ореховое масло обладает противопаразитарными свойствами, его применение позволяет избавиться от аскарид;
  • Масло фундука, смешанное со взбитым белком, с древности используется как безопасное и эффективное противоожоговое средство;
  • Его применение необходимо при повышенных умственных и физических нагрузках, особенно для профессиональных спортсменов;
  • Масло из плодов лещины часто входит в состав косметических средств. Полезно нанесение масла на волосы, склонную к образованию угрей и целлюлита кожу.

Масло можно употреблять в любом возрасте, в старосте его наличие в рационе позволяет укрепить кости, зубы, улучшает работу мозговых сосудов.

Вред и противопоказания

Несмотря на очевидные полезные свойства фундука, его неумеренное употребление не рекомендуется, в следствии чего, он имеет ряд противопоказаний.

В день человеку необходимо до 50 грамм орехов, увеличение дозировки возможно только в период восстановления после болезни или в течение нескольких дней.

Превышение объема употребляемого в пищу масла или самих орехов приводит к:

  • К спазмам сосудов мозговых сосудов и как следствие этого к головной боли;
  • К перенапряжению кишечника, печени и желудка;
  • К сильным аллергическим реакциям.

Видео десерт

В этом видео, Вам расскажут, какие полезные свойства содержит орех фундук, как употреблять его лучше в пище.