Липовый мед – древнее лекарство, вкусное лакомство, созданное природой, удивительно полезный продукт.
Не имеет равных по содержанию ценных витамин и микроэлементов.
Свежеоткаченный липовый мед – желтоватая жидкость с янтарным или зеленоватым оттенком со стойким душистым ароматом.
Может иметь резковатый вкус с горчинкой, но всегда с приятным послевкусием.
При хранении, этот вид продукта, изменяет свой цвет.
По истечению трех месяцев (может и раньше) кристаллизуется и превращается в крупнозернистую твердую массу.
Оттенки загустевшего меда варьируются от белого до золотистого.
Если же он, не настоящий, то долгое время кристаллизации не наблюдается.
Содержание
Состав полезного продукта
Высококачественный мед – загадка для ученых, так как содержит богатый химический состав (примерно 400 веществ и соединений), что и обуславливает волшебные лечебные свойства.
Мед из липовых соцветий содержит около 20% воды, остальную часть составляют сухие вещества, где основная масса – глюкоза и фруктоза.
Организм их усваивает почти в первозданном виде и не требуется дополнительного расхода энергии.
От 6 до 8% состава липового меда составит мальтоза, образующаяся при созревании и благотворно влияющая на процессы пищеварения.
Удивительно, но в этом продукте мало витамин, среди них:
- тиамин;
- рибофлавин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- никотиновая кислота;
- биотин;
- ниацин;
- токоферол;
- аскорбиновая кислота.
Благодаря тому, что витамины удачно сочетаются с другими веществами, входящими в состав, это приводит к невероятному эффекту.
В состав также входит большое количество макро- и микроэлементов, например:
- калий;
- кальций;
- никель;
- сера;
- йод;
- фосфор;
- хлор;
- медь;
- магний и др.
Подарок от пчел содержит органические (молочная, глюконовая, винная, яблочная и др.) и неорганические кислоты, благоприятно влияющие на здоровье.
Органические кислоты придадут приятный кисловатый вкус и аромат, обеспечивают бактерицидными свойствами.
Именно свойство липового меда противостоять бактериям, отличают его от других сладких сортов этого продукта.
Полезные свойства
Кроме неподражаемого аромата и отличного вкуса, у липового меда масса других достоинств.
Продукт имеет ярко выраженное противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное действие, поэтому незаменим при ларингите, насморке, трахеите, синусите, бронхиальной астме.
При стоматите и ангине используют разбавленным для полоскания горла.
Заметьте, что не нужно добавлять мед в горячие напитки – теряется лечебный эффект, лучше кушать вприкуску.
Если мучает бессонница, то этот вкусный продукт можно положить в молоко и выпить перед сном.
Также такое средство успокоит и снимет стресс.
В соединении с козьим молоком назначают при туберкулезе.
Пчелиный эликсир – прекрасное общеукрепляющее средство.
Улучшит функцию почек и печени, желчного пузыря, лечит болезни ЖКТ и гинекологические расстройства, улучшает обмен веществ.
Народная медицина признает этот продукт, отличным противокоревым средством.
При наружном применении продукт заживляет ожоги, раны, излечивает экземы и гнойные воспаления, популярен как хорошее косметическое средство.
Настоящий качественный мед проявляет свои свойства и в офтальмологии, благотворно влияя на сетчатку глаза.
Поэтому его советуют тем, кто много времени проводит у компьютера.
Для воспаленных и усталых глаз применяются примочки из раствора липового меда.
Поддержка этого продукта требуется активно растущему детскому организму и людям зрелого возраста.
Его ежедневное употребление (всего одна чайная ложка) укрепит иммунитет, повысит настроение и простимулирует работу сердца.
Рецепты с применением липового меда
При пневмонии промывается стакан неочищенного овса.
Заливается литром молока и проваривается около часа на слабом огне.
Принимается после процеживания горячим вместе со столовой ложкой липового меда трижды в день и перед сном.
При гипертонии стакан меда смешивается с одним стаканом морковного и свекольного соков.
Добавляется в полученную смесь 100 г водки и сок пару лимонов.
Тщательно все перемешивается деревянной лопаткой.
Принимается по столовой ложке за полчаса до приема еды в течение месяца.
После двух месяцев перерыва курс повторяется.
При варикозном расширении 350 г. меда тщательно смешиваются с 200 г. измельченного чеснока, настаивается одну неделю.
Принимать за 40 минут до еды десертной ложкой по три раза в день.
Курс – 1-2 месяца.
Параллельно такой недуг лечится медовыми компрессами.
Для этого на ткань наносится слой меда, а сверху помещается полиэтилен и опять ткань.
В первый день компресс держится два часа, второй и третий – 4 часа, дальше оставляют на целую ночь.
Курс лечения – 50 компрессов.
Противопоказания
Ограничения к пчелиному продукту имеются у тех, кто страдает сахарным диабетом или аллергическим диатезом.
Не рекомендуется увлекаться липовым медом мужчинам, так как липа, являясь женским деревом, содержит в себе много женских гормонов.
Аэрозольное лечение противопоказано у кого расширены альвеолы, астма, миокардит, сердечная недостаточность, идут частые кровотечения из дыхательных путей.
Баночка с липовым медом – отличный подарок близкому человеку.
Это желанный гость в каждом доме, подходит как маленьким, так и взрослым, порадует своим изумительным вкусом и принесет огромную пользу здоровью.
Видео десерт
Интересное видео, которое мы рекомендуем, покажет как собирают мёд и что нужно знать, для того, что бы его успешно собрать.