Польза и вред при употреблении липового мёда

Липовый мед – древнее лекарство, вкусное лакомство, созданное природой, удивительно полезный продукт.

Не имеет равных по содержанию ценных витамин и микроэлементов.

Свежеоткаченный липовый мед – желтоватая жидкость с янтарным или зеленоватым оттенком со стойким душистым ароматом.

Может иметь резковатый вкус с горчинкой, но всегда с приятным послевкусием.

При хранении, этот вид продукта, изменяет свой цвет.

По истечению трех месяцев (может и раньше) кристаллизуется и превращается в крупнозернистую твердую массу.

Оттенки загустевшего меда варьируются от белого до золотистого.

Если же он, не настоящий, то долгое время кристаллизации не наблюдается.

Состав полезного продукта

Высококачественный мед – загадка для ученых, так как содержит богатый химический состав (примерно 400 веществ и соединений), что и обуславливает волшебные лечебные свойства.

Мед из липовых соцветий содержит около 20% воды, остальную часть составляют сухие вещества, где основная масса – глюкоза и фруктоза.

Организм их усваивает почти в первозданном виде и не требуется дополнительного расхода энергии.

От 6 до 8% состава липового меда составит мальтоза, образующаяся при созревании и благотворно влияющая на процессы пищеварения.

Удивительно, но в этом продукте мало витамин, среди них:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • никотиновая кислота;
  • биотин;
  • ниацин;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота.

Благодаря тому, что витамины удачно сочетаются с другими веществами, входящими в состав, это приводит к невероятному эффекту.

В состав также входит большое количество макро- и микроэлементов, например:

  • калий;
  • кальций;
  • никель;
  • сера;
  • йод;
  • фосфор;
  • хлор;
  • медь;
  • магний и др.

Подарок от пчел содержит органические (молочная, глюконовая, винная, яблочная и др.) и неорганические кислоты, благоприятно влияющие на здоровье.

Статья в тему:   Морской язык — что за рыба, чем полезна и как вкусно приготовить

Органические кислоты придадут приятный кисловатый вкус и аромат, обеспечивают бактерицидными свойствами.

Именно свойство липового меда противостоять бактериям, отличают его от других сладких сортов этого продукта.

Полезные свойства

Кроме неподражаемого аромата и отличного вкуса, у липового меда масса других достоинств.

Продукт имеет ярко выраженное противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное действие, поэтому незаменим при ларингите, насморке, трахеите, синусите, бронхиальной астме.

При стоматите и ангине используют разбавленным для полоскания горла.

Заметьте, что не нужно добавлять мед в горячие напитки – теряется лечебный эффект, лучше кушать вприкуску.

Если мучает бессонница, то этот вкусный продукт можно положить в молоко и выпить перед сном.

Также такое средство успокоит и снимет стресс.

В соединении с козьим молоком назначают при туберкулезе.

Пчелиный эликсир – прекрасное общеукрепляющее средство.

Улучшит функцию почек и печени, желчного пузыря, лечит болезни ЖКТ и гинекологические расстройства, улучшает обмен веществ.

Народная медицина признает этот продукт, отличным противокоревым средством.

При наружном применении продукт заживляет ожоги, раны, излечивает экземы и гнойные воспаления, популярен как хорошее косметическое средство.

Настоящий качественный мед проявляет свои свойства и в офтальмологии, благотворно влияя на сетчатку глаза.

Поэтому его советуют тем, кто много времени проводит у компьютера.

Для воспаленных и усталых глаз применяются примочки из раствора липового меда.

Поддержка этого продукта требуется активно растущему детскому организму и людям зрелого возраста.

Его ежедневное употребление (всего одна чайная ложка) укрепит иммунитет, повысит настроение и простимулирует работу сердца.

Рецепты с применением липового меда

При пневмонии промывается стакан неочищенного овса.

Заливается литром молока и проваривается около часа на слабом огне.

Статья в тему:   Как правильно жарить традиционный и молотый шашлык по-узбекски

Принимается после процеживания горячим вместе со столовой ложкой липового меда трижды в день и перед сном.

При гипертонии стакан меда смешивается с одним стаканом морковного и свекольного соков.

Добавляется в полученную смесь 100 г водки и сок пару лимонов.

Тщательно все перемешивается деревянной лопаткой.

Принимается по столовой ложке за полчаса до приема еды в течение месяца.

После двух месяцев перерыва курс повторяется.

При варикозном расширении 350 г. меда тщательно смешиваются с 200 г. измельченного чеснока, настаивается одну неделю.

Принимать за 40 минут до еды десертной ложкой по три раза в день.

Курс – 1-2 месяца.

Параллельно такой недуг лечится медовыми компрессами.

Для этого на ткань наносится слой меда, а сверху помещается полиэтилен и опять ткань.

В первый день компресс держится два часа, второй и третий – 4 часа, дальше оставляют на целую ночь.

Курс лечения – 50 компрессов.

Противопоказания

Ограничения к пчелиному продукту имеются у тех, кто страдает сахарным диабетом или аллергическим диатезом.

Не рекомендуется увлекаться липовым медом мужчинам, так как липа, являясь женским деревом, содержит в себе много женских гормонов.

Аэрозольное лечение противопоказано у кого расширены альвеолы, астма, миокардит, сердечная недостаточность, идут частые кровотечения из дыхательных путей.

Баночка с липовым медом – отличный подарок близкому человеку.

Это желанный гость в каждом доме, подходит как маленьким, так и взрослым, порадует своим изумительным вкусом и принесет огромную пользу здоровью.

Видео десерт

Интересное видео, которое мы рекомендуем, покажет как собирают мёд и что нужно знать, для того, что бы его успешно собрать.