Польза и противопоказания фисташек

Фисташковое дерево на Востоке называется «деревом жизни».

Когда-то эти орехи использовались древними персами как валюта.

Сегодня фисташки любят во всех мире за их необычный внешний вид и невероятно приятный вкус.

А польза для здоровья огромна.

Еще пять тысяч лет назад продукт уже использовался в пищу.

Первые сведения об орехе можно встретить в цивилизации древнего Вавилона, а также в Ассирии.

Упоминаются эти орехи даже в Библии.

Открытая скорлупа этого ореха, чем-то напоминает улыбку.

Из-за этой особенности в некоторых страха продукт зовут «счастливый орех».

Сегодня наиболее распространены фисташки в Средиземноморье и Северо-Западной Африке.

Деревья также можно встретить в Восточной и Средней Азии.

В Центральной Америке встречается два вида этого ореха и один даже в США (юг штата Техас).

Вообще же сортов деревьев много, они предпочитают расти поодиночке (хотя иногда можно встретить рощицы).

К покупателям фисташки попадают после сбора и просушке на солнце.

Состав: рациональное сочетание калорийности и полезных веществ

Орехи этой категории выделяются среди других тем, что при умеренной калорийности дают большое количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

В фисташках содержится значительное количество меди, фосфора и марганца.

В меньших дозах в них присутствует магний и калий.

Из витаминов орехи наиболее богаты представителями группы В (в частности, В6).

По количеству этих витаминов орехи могут посоревноваться с говяжьей печенью.

Статья в тему:   Терн – польза и полезные свойства терна

Всего десять орешков в день дадут организму четверть необходимой нормы витамина В6 в сутки для взрослого человека.

Соединение фенолов помогают организму сохранять молодость, потому что не позволяет свободным радикалам разрушать стенки клеток.

Также эти соединения способствуют росту клеток, их обновлению.

Сохранять зрения помогают такие вещества, входящие в состав продукта, как лютеин, зеаксантин.

Они же способствуют укреплению скелета, костей и зубов.

Клетчатки в фисташках также больше, чем в любом другом орехе.

В 30 граммах продукта содержится столько же клетчатки, сколько в одной порции овсяной каши.

В ста граммах орехов содержится:

  • 49 граммов жиров, которые полезны для усвоения организмом;
  • 21 грамм белковых элементов, которые позволяют полностью насытить организм необходимым количеством аминокислот;
  • 25 граммов углеводов, которые принимают участие в формировании биологических процессов организма;
  • Витамины В6 и В1, А, Е.

Многочисленные полезные свойства

Больше всего в составе ядер натуральных антиоксидантов, которые необходимы для активизации омолаживающих функций организма.

Фисташки в обязательном порядке должны быть в рационе людей, которые занимаются сильным физическим трудом или повышенной умственной деятельность.

Также они помогут ослабленному длительными болезнями организму восстановиться.

Наиболее значимые полезные свойства:

  • Повышение уровня витамина Е, который снижает риск возникновения рака легких;
  • Положительное воздействие на мужскую половинную функцию благодаря содержанию цинка, фолиевой кислоты и ненасыщенных жиров. Фисташки улучшают подвижность сперматозоидов и увеличивают продолжительность их жизни. Цинк также влияет на уровень тестостерона, поэтому в Иране и Индии эти орехи считаются популярным афродизиаком;
  • Сохранение молодости. Фенольные соединения, которые являются сильными антиоксидантами, подавляют действие свободных радикалов и препятствуют разрушению клеток;
  • Улучшают зрение, укрепляют костную ткань благодаря содержанию каротиноидов (элемент витамина А). Это вещество содержится из всех орехов только в фисташках;
  • Отличный поставщик клетчатки в организм.
Статья в тему:   Противопоказания к употреблению кукурузы

Это интересно!

Крайне полезны орехи этого вида для мужчин, как в свежем виде, так и в виде фисташкового масла.

Они повышают потенцию и улучшают сперматогенез.

А если маслом смазать кожу, то можно защититься от солнечных ожогов.

Есть ли вред

Орехи относятся к продуктам, которые с большой вероятностью могут вызывать аллергию.

Поэтому, чтобы не нанести себе серьезный вред, надо убедиться в отсутствие аллергической реакции на фисташки и употреблять их с особенной осторожностью.

Соленые фисташки очень вредны, потому что соль способствует повышению артериального давления.

Необработанный высушенный продукт надо употреблять в умеренном количестве, потому что «передозировка» может вызывать приступы головокружения, тошноты.

Если у людей установлен ортодонтический аппарат (корректируют зубочелюстные аномалии), то данный продукт также вреден.

Других противопоказаний к употреблению ореха этого вида нет.

Фисташки – невероятно вкусные и полезные орехи.

В умеренном количестве и правильном виде (не соленый вариант из пакетиков) они помогают укрепить силы организма, кости и зубы.

Главное помнить, что в употреблении даже самого полезного продукта необходимо соблюдать меру.

Видео десерт

Интересное видео, в котором, вы много узнаете про фисташки, а именно: чем фисташки полезны для организма и для мужчин, какой вред, они могут принести.