Польза дайкона для организма

Откуда пришел дайкон?

Привычными корнеплодами для большинства являются морковь, свекла, редис.

Редька, не смотря на свои лечебные свойства, популярностью не пользуется, в основном из-за горечи.

Альтернативой горькой редьки является дайкон.

Выведен методом селекции из редьки, произрастающей в Азии – лобы, еще в древности.

Поэтому и называют дайкон «китайской редькой».

Новый сорт получился высокоурожайным, а количество горчичных масел было значительно меньше.

Приятный мягкий вкус этого корнеплода, сделал его популярным сначала в Средней Азии, а потом и практически во всем мире.

Относится он к роду капустных; имеет шероховатость на листьях, характерную редису.

Корнеплод очень сочный, хорошо хранится в подвале или холодильнике, имеет тонкую кожуру, которая может слегка горчить.

Промышленно выращивается в Японии, хотя условия для произрастания удовлетворительные во многих странах, в том числе в России и Украине.

Полезные свойства этого корнеплода

Кроме микроэлементов и витаминов в корне содержится ряд довольно редких веществ, таких как фитонциды, гликозиды и лизоцимы.

Совокупность этих веществ в редисе дайконе, благодаря его полезным свойствам, обеспечивает организму помощь в борьбе с инфекционными и грибковыми заболеваниями.

Именно эти свойства ценились издавна в обычной редьке.

Кроме того, большое содержание витамина С обеспечивает антиоксидантную защиту организму.

Кальций, калий и натрий, которых много в корнеплоде благоприятно влияют на состояние клеточных мембран, на транспорт питательных веществ в клетках, на сократительную активность мышечных тканей, на передачу нервных импульсов и многое другое.

Статья в тему:   Как быстро приготовить маринованные баклажаны

Существуют данные о том, что дайкон эффективно снижает количество опасного холестерина в крови, тем самым улучшая работу всей сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуется вводить дайкон в рацион при возможности облучения, такая мера купирует деградационные процессы в организме.

В сладкой редьке содержится много клетчатки и пектина.

Они хороши при нарушениях функций пищеварительной системы, то есть, это, можно считать тем, что редька дайкон обладатель и этих полезных свойств.

При приеме антибиотиков, убивающих микрофлору кишечника, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки благоприятно сказывается на росте новых бактерий.

Также этот корень, помогает очищению желчных протоков, и как следствие улучшает работу печени.

При расстройствах сна сок этого вида редьки снимет излишнюю напряженность и успокоит.

Применение

В пищу дайкон используют в разном виде.

Привыкшим к сырому редису европейцам сложно представить, что этот продукт едят и отварным, и маринованным.

Но в Азиатской кухне регулярно используют разные виды его приготовления.

Наибольшую ценность сладкая редька представляет в сыром виде.

Она содержит вещества, стимулирующие пищеварение, имеет низкую калорийность, поэтому салаты из корня дайкона будут хороши в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Нельзя забывать, что компрессы и примочки из этого корнеплода помогают справиться с проблемами кожи – осветляют цвет, снижают пигментацию, избавляют от угревой сыпи.

Статья в тему:   Популярные рецепты засолки аппетитных огурцов на зиму

При системном использовании снимают боль в суставах. Обладает заживляющими свойствами.

Противопоказания

Дайкон помимо того, что обладает полезными свойствами, ещё и может быть противопоказан некоторым группам людей.

В связи с тем, что дайкон стимулирует работу печени и почек, в некотором смысле нагружая их, при заболеваниях этих органов стоит воздержаться от употребления корнеплода в пищу.

Страдающим язвенной болезнью, некоторыми видами гастритов, и нарушениями обмена веществ, прежде чем использовать этот продукт в пищу стоит посоветоваться с гастроэнтерологом.

Выращивание

Прекрасен этот корнеплод тем, что имеет малый период вегетации, и его можно садить после уборки гороха, лука, чеснока.

Молодые посевы дайкона любят жару, а уже выросшие корнеплоды неприхотливы к осенней погоде.

Вот и высевают его с июля а убирают в сентябре – октябре.

Нужно следить за режимом полива – не должно быть избытка влаги, но и засуху тоже допускать не стоит, иначе плоды будут горчить.

Особых требований к почвам нет, как и все культуры он оценит питательность выбранного участка.

Нельзя себе отказывать в здоровье, поэтому введение в рацион дайкона шаг разумный.

Кроме приятного вкуса и общедоступности он имеет ряд преимуществ.

При выращивании дайкона, а так же благодаря его полезным свойствам, он станет прекрасным средством для очищения организма, улучшения состояния сосудов, снижения артериального давления и т.д.

Видео десерт

В данном видео, Вам расскажут как правильно выбрать редьку.

Приятного просмотра!