Подборка рецептов вкусных салатов из курицы

Куриное мясо считается одним из самых полезных продуктов. Его применяют в диетическом, лечебном и повседневном питании, именно поэтому салаты с этим вкусным и питательным ингредиентом являются неотъемлемой частью меню, как для праздничного, так и для обычного семейного стола. Салаты с курицей получаются сытными и вкусными, готовить их просто, что позволяет молодым хозяйкам постигать азы кулинарного мастерства.

Куриное мясо является продуктом, который быстро и легко усваивается организмом, дарит пикантный вкус, и притягательный аромат готовому блюду. Также оно хорошо сочетается с разнообразными продуктами, в числе которых:

  • свежий чеснок;
  • грибы;
  • различные орехи;
  • ананас (свежий или консервированный);
  • сыр;
  • свежие овощи.

Другие виды мяса, используемые в салатах, дополняют вкусовые качества блюда, поэтому также включаются в состав многих салатов с курицей.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
куриная грудка (отварная или запеченная в фольге) — 550 г
свежие плотные помидоры — 3 шт.
лук свежий красный — 1 шт.
сыр (Фета) — 220 г
масло растительное — 20 мл
сок лимона — 10 мл
соль — по вкусу
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 131 Ккал

Куриное мясо – продукт, который идеально сочетается со множеством различных продуктов.

Сыр и помидоры отлично дополняют и раскрывают его вкус, что позволяет готовить простые, но вкусные салаты для семейного обеда или праздничного застолья. Форма подачи, сервировка и украшение готового блюда помогут превратить салат в блюдо, достойное занять центральное место на любом столе.

Как приготовить простой и вкусный салат из курицы:

  1. Куриное мясо, готовое к употреблению, нарезать небольшими кусочками или кубиками;
  2. Сыр также порезать кубиком (не разминать);
  3. Помидоры помыть и порезать на мелкие кусочки;
  4. Лук очистить от шелухи и порезать на полукольца;
  5. Соединить в отдельной емкости соль, оливковое масло и свежий лимонный сок, перемешать – получится заправка;
  6. Все ингредиенты соединить, залить получившейся заправкой.

Перед подачей можно украсить веточкой свежей зелени.

«Цезарь» с курицей

Несложно приготовить самостоятельно салат, который включен в меню большинства кафе и ресторанов – Цезарь.

Он может стать основным салатом на праздничном столе, отличной закуской или дополнением к семейному обеду, поэтому включить этот рецепт в список должна каждая хозяйка. Для приготовления вкусного и аппетитного блюда потребуются следующие доступные для приобретения в любом магазине ингредиенты:

  • отварная (и остуженная) курица (идеальный выбор – филе) – 300 г;
  • яйца куриные (желтки) – 2 шт;
  • хлеб белый – 200 г;
  • сыр (предпочтение следует отдавать твердым сортам) – 70 г;
  • чеснок свежий – 1-2 очищенные дольки;
  • горчица (можно использовать классическую или зернистую) – 2 ч.л;
  • лимон (или другой цитрус по вкусу) – 1 шт;
  • масло растительное – 30 мл;
  • листья салата – 180 г;
  • соль и перец (черный свежего помола) – по вкусу.
Статья в тему:   Как приготовить цыпленка табака в духовке

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность «Цезаря» на 100 г – 138 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Сначала потребуется приготовить заправку для обжаривания хлеба, для этого в небольшой емкости следует смешать оливковое масло, соль и перец, а также измельченный чеснок;
  2. Соус для салата готовится из желтков, горчицы, лимонного сока (количество варьируется и зависит от вкусовых предпочтений), чеснока, перца, соли, растительного масла. Все ингредиенты смешиваются, затем их следует поместить в холодильник;
  3. Хлеб следует нарезать на небольшие кубики, поместить в заправку для обжарки на 1-2 секунды, чтобы он пропился ей, но не размок. Затем обжарить до появления золотистой хрустящей корочки;
  4. Куриное мясо следует порезать (мелко);
  5. Сыр потереть, лучше всего на крупной терке или также порезать небольшим кубиком;
  6. Формирование салата – в емкость следует уложить листья салата (предварительно вымытые и просушенные), нарезанную курицу, поджаренный хлеб. Охлажденный соус выступает в качестве заправки. Для украшения используется натертый (порезанный кубиком) сыр.

Важно помнить, что подавать его необходимо сразу после приготовления.

Рецепт вкусного салата из копченой курицы

Копченое куриное мясо сохраняет все свои полезные свойства, но насыщает блюдо особыми ароматами. Именно поэтому салаты с этим ингредиентом в составе пользуются популярностью у домохозяек, желающих порадовать семью или создать незабываемое праздничное меню. Чтобы приготовить салат с копченой курицей потребуется:

  • курица копченая (филе) – 400 г;
  • чернослив – 7 шт;
  • отварные куриные яйца (вкрутую) – 3 шт;
  • свежий (можно самостоятельно выращенный) огурец (грунтовой или тепличный) – 2 шт;
  • грецкие очищенные орехи (ядрышки) – 50 г;
  • зелень (укроп и петрушка) – по 3-4 веточки;
  • майонез (жирность выбирается по вкусу) – 3 ст.л.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность салата на 100 г – 143 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Куриное мясо следует мелко порезать и выложить в салатную емкость;
  2. Чернослив следует предварительно поместить в горячую воду и выдержать в ней 10-15 минут, после чего вынуть из емкости, просушить, при необходимости отделить от косточки, нарезать небольшими кусочками, поместить в емкость к куриному мясу;
  3. Куриные яйца очистить от скорлупы, мелко порезать;
  4. Огурцы вымыть теплой водой, очистить от кожуры (по желанию), порезать небольшими кусочками;
  5. Свежую зелень измельчить, смешать все ингредиенты в емкости и заправить майонезом, перемешать;
  6. Грецкие орехи измельчить и посыпать ими салат сверху.
Статья в тему:   Как сделать копченую колбасу в домашних условиях

Перед подачей можно добавить соль или перец по собственному вкусу.

Куриный салат с грейпфрутом

Классическое сочетание куриного мяса и ананаса известно многим хозяйкам. Для того чтобы порадовать друзей и родных полезным салатом, можно использовать и другие фрукты, например, спелый и сочный грейпфрут. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • куриное филе – 650 г;
  • салат кочанный – 1 шт;
  • грейпфрут красный (средний по размерам) – 1 шт;
  • апельсин (небольшой) – ½ шт;
  • лимон – 1/3 шт;
  • огурец плотный, свежий среднего размера – 2 шт;
  • лук репчатый (красный салатный) – 1 шт;
  • растительное не ароматное масло (кунжутное, хлопковое или оливковое) – 50 мл;
  • чеснок свежий (очистить от шелухи) – 1-2 зубца;
  • мед – 5 мл;
  • соевый соус – 10 мл;
  • семена кунжута (обжаренные) – 20 г.

Время приготовления – 30 +5 минут на подготовку.

Калорийность салата (100 г) – 80 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Куриное филе обжарить до готовности, затем остудить. Допускается вариант использования в салате копченой курицы;
  2. Из лимона отжать сок (в отдельную емкость), важно следить, чтобы не было косточек;
  3. Лук очистить от шелухи и порезать полукольцами, затем сбрызнуть лимонным соком;
  4. В отдельной емкости масло соединить с оставшимся лимонным соком, добавить выжатый апельсиновый сок, соевый соус, мед, измельченный чеснок, перемешать;
  5. Огурцы порезать кусочками (можно очисть их от шкурки);
  6. Салат порвать руками (не резать, чтобы не горчил), положить первым слоем на блюдо;
  7. Грейпфрут очистить от цедры, порезать кусочками;
  8. Заправить салат приготовленным соусом;
  9. Перед подачей посыпать каждую порцию кунжутом.

Этот салат можно использовать, как легкую закуску на праздник. В качестве украшения используются веточки свежей зелени.

Полезные советы и особенности

Для приготовления салатов, в которых основным ингредиентом является куриное мясо, характерны следующие особенности:

  • способ приготовления курицы различный – ее можно пожарить, потушить или запечь. Это влияет на вкус и аромат блюда, поэтому один и тот же рецепт можно изменять и дополнять, проявляя фантазию;
  • лучше всего использовать для приготовления салатов мясо грудки, так как оно полезное и сочное;
  • рекомендуется использовать оливковое или кунжутное масло, подсолнечное же должно быть без запаха;
  • посуда для приготовления салатов должна быть стеклянной или пластиковой, чтобы избежать процессов окисления продуктов;
  • время подачи готовых салатов с курицей различно – некоторые могут храниться в холодильнике до суток, а другие подаются сразу же после приготовления.

Таким образом, вкусные и полезные салаты с курицей можно приготовить быстро. Для того чтобы блюдо получилось идеальным, необходимо внимательно следовать советам по приготовлению.