Почему мы «заедаем» стресс: Девушка с тарелкой

Вы любите побаловать себя особенным десертом в честь хорошего настроения, тянетесь к большой упаковке орешков в минуты стресса и надеетесь, что тазик мороженого утолит ваши печали? Возможно, еда стала для вас привычной реакцией на сильные эмоции. Почему так происходит, и как избавиться от нездоровой привычки?

Почему мы «заедаем» стресс?

Большинство из нас привыкают, что еда – это ответ на наши чувства, ещё до того, как начинают говорить и ходить. Услышав громкий плач младенца, мама прикладывает его к груди или даёт бутылочку. С этого, казалось бы, естественного процесса и начинается закрепление механизма самоуспокоения с помощью еды.Девушка у холодильника

Психолог из Кливленда, автор книги «Есть осознанно: как перестать заедать проблемы и выработать сбалансированное отношение к еде» Сьюзан Алберс утверждает:

Определённые продукты повышают количество нейромедиаторов в мозге, а также вызывают другие химические изменения, в результате которых вы успокаиваетесь.

Но удовольствие быстро проходит. Чтобы сигнал о том, что желудок полон, дошёл до мозга и превратился в чувство сытости, требуется 20 минут. Проблема в том, что за эти 20 минут вы можете съесть ведёрко мороженого – и неизбежно почувствуете себя плохо. Сьюзан Алберс справедливо замечает:

Если вы буквально набили желудок едой, то на смену спокойствию приходит дискомфорт. Вкусности лишь ненадолго отвлекают вас от проблем.

Однако сами проблемы никуда не деваются и будут продолжать вас беспокоить, пока вы не найдёте более рациональный метод их решения. Как быть? Есть ли способ избавиться от привычки заедать волнения? Да, к счастью, выход есть, однако он потребует от вас усилий, решительности и – важнее всего – осознания, что проблема для вас актуальна.

Статья в тему:   Корректировка питания: прокачка ягодиц дома

Записывайте, что вы съели

Чтобы вырваться из порочного круга заедания эмоций, вы должны выяснить, какие именно чувства или события вызывают у вас желание заглянуть в холодильник.

Кристин Гербштадт, пресс-секретарь Американской ассоциации питания, советует:

Записывайте всё, что вы едите, и обязательно отмечайте, какое у вас было настроение до еды, во время и после неё. Вы действительно проголодались, или вам просто было нечего делать? Вы были в хорошем или плохом настроении?

Несколько дней спустя вы поймёте, какие эмоции вызывают у вас порыв наведаться на кухню. Кроме того, сама необходимость остановиться и записать в тетрадку название блюда и описать своё эмоциональное состояние уже даёт вам несколько минут на то, чтобы понять, проголодались ли вы или просто хотите успокоиться.Грустная фигурка человека с пончиком на талии

Как предотвратить приступ эмоционального переедания

Вместо того чтобы есть по велению эмоций или голода, выработайте привычку садиться за стол по режиму. Запланируйте шесть приёмов пищи в день и ешьте небольшими порциями. Кристин Гербштадт советует:

В каждый приём пищи выбирайте блюда, которые обеспечат вас одновременно жирами, белками и углеводами.

Если перестанете пускать еду на самотёк и составите чёткое расписание и меню, то уже не будете так уязвимы перед соблазном «зажевать» проблемы.

Найдите время в течение дня для небольшой разминки. Исследование поведения людей, склонных к перееданию на эмоциональной почве, показало, что пятиминутная прогулка помогала им справиться с желанием съесть конфету. Специалисты утверждают, что ходьба, равно как и другая умеренная физическая активность, поднимает уровень гормона серотонина и помогает успокоиться.Пробежка по парку

Придумайте для себя список полезных занятий, которыми вы сможете отвлечься в напряжённые моменты, вместо того чтобы тянуться за лакомствами, и повесьте на видное место. Сьюзан Алберс рекомендует:

Каждый раз, когда у вас возникает порыв «зажевать» стресс, выберите для себя другое занятие, которое вас успокоит. Если вы дома, примите ванну или отправляйтесь на короткую прогулку в ближайший парк. Так вы постепенно научитесь справляться с эмоциями, не прибегая к тарелке и ложке.

7 советов для тех, кто хочет перестать «заедать» стресс

  1. Прежде чем съесть что-либо, запишите название продукта в тетрадку. Сам факт, что вы на минуту отложите в сторону «вкусняшку» и откроете тетрадку, поможет задуматься: а действительно ли вы голодны?
  2. Ешьте из маленьких по диаметру тарелок и мисок.
  3. Храните еду не в одном большом контейнере, а в нескольких маленьких.
  4. Никогда не ешьте ничего прямо из магазинной упаковки. Обязательно достаньте продукт и положите на тарелку столько, сколько вам действительно стоит съесть.
  5. Храните продукты, которые вас соблазняют, подальше от глаз, желательно – в труднодоступных местах, например, в подвале дома или на самой верхней полке шкафа.
  6. Если у вас дома есть еда, против которой вы просто не можете устоять, – соберитесь с духом и выбросьте её.
  7. Позвольте себе маленькую порцию желанной еды (на 150-200 килокалорий), а потом сходите на прогулку.
Статья в тему:   Лечение в фито-бочке: фитосауна «кедровая бочка»

Привычку есть на пике эмоций не победить за один день, так как она формировалась годами. Однако уже через несколько дней вы почувствуете, что стали есть более осознанно. А если вам удастся продержаться месяц, то успех практически гарантирован! Ешьте с умом, и тогда жизнь будет в радость!

По материалам babycenter.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *