Пирожки с картошкой и грибами из дрожжевого теста

Пирожки с картошкой и грибами – ароматные и вкусные кулинарные изделия, которые могут подаваться как самостоятельно, так и в дополнение к горячим блюдам. Благодаря множеству рецептов каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для себя вариант, исходя из наличия ингредиентов и предпочтений.

Пирожки с картошкой и грибами из дрожжевого теста

Пышные, нежные изделия с румяной корочкой получаются из:

  • 350 мл молока;
  • 3 яиц;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 700 г муки;
  • 4 клубней картофеля;
  • горсти сушёных грибов;
  • соли.

В процессе приготовления:

  1. Из ⅔ молока, ⅓ сахара, дрожжей и 50 г муки подготавливается опара.
  2. Спустя 15 минут в жидкость вводятся оставшиеся молоко и сахар, яйца, подсолнечное масло и мука.
  3. Вымешивается мягкое тесто, которое перед лепкой пирожков должно два раза подняться.
  4. После первой обминки теста, готовится картофельное пюре и перемешивается с набухшими в воде грибами.
  5. Когда тесто поднимется второй раз, пластичная масса обминается и разделяется на кусочки.
  6. Из подготовленных кусочков теста раскатываются лепёшки, в центр которых выкладывается картофельно-грибная начинка.
  7. Изделия соединяются и размещаются на противне, застеленном пергаментом, который отправляется в духовой шкаф с температурой в 180°C на 25 минут.

Постные пирожки с картошкой и грибами, которыми можно побаловать себя, не переживая за фигуру, не уступают по вкусовым качествам изделиям из сдобного теста.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • 600 г муки;
  • 220 мл воды;
  • 30 г сахара;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 300 г грибов;
  • соль, перец, оливковое масло.

Этапы создания:

  1. Дрожжи смешиваются с 50 мл воды и 30 г муки.
  2. Спустя 10 минут в миску выливаются оставшаяся вода, оливковое масло, добавляются сахарный песок, щепотка соли и просеивается мука.
  3. Вымешанное тесто скатывается в шар и оставляется на 1 час.
  4. После первого подъёма мучная масса обминается и отставляется для второго.
  5. Картофель отваривается и режется маленькими кубиками.
  6. Лук и чеснок измельчаются и пассеруются в сотейнике, куда спустя 3 минуты выкладываются грибные пластинки.
  7. Из подошедшего второй раз теста формируются шарики, которые раскатываются.
  8. В центр лепёшек помещается начинка из грибов, картофеля и лука.
  9. Формируются пирожки, которые запекаются в духовке, разогретой до 180°C около 20 минут.
Статья в тему:   Чешется левая рука – значение приметы

Если в холодильнике стоит баночка консервированных грибов, то можно приготовить вкусные пирожки с их использованием.

Пирожки с картошкой и грибами из дрожжевого теста

Для этого понадобятся:

  • слоёное бездрожжевое тесто – упаковка (400-500 г);
  • грибы маринованные – 1 банка (250 г);
  • картофель – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – кусочек;
  • мука, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Пока тесто размораживается, готовится начинка для пирожков.
  2. Картофель отваривается и пюрируется.
  3. Лук шинкуется и обжаривается на сливочном масле.
  4. После того, как лук станет прозрачным, к овощу выкладываются грибы и добавляется мука для загустения.
  5. Содержимое тушится 10 минут, притрушивается солью и специями.
  6. Эластичная масса раскатывается в тонкий пласт и делится на ромбики, на одну половину которых выкладывается начинка, а второй половиной она накрывается.
  7. Края изделий скрепляются, и изделия помещаются на выпекание до готовности при 200°C.

Печёные пирожки с картошкой и грибами

Воздушные и аппетитные пирожки на основе бездрожжевого теста готовятся из таких составляющих:

  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 125 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло подсолнечное –250 мл;
  • вода – аналогичный объём;
  • мука – сколько возьмёт;
  • картофель – 600 г;
  • грибы – в 2 раза меньше;
  • масло сливочное – кусочек;
  • соль.

Приготовление осуществляется по следующей схеме:

  1. Клубни картофеля отвариваются и пюрируются с кусочком сливочного масла.
  2. Грибы режутся, обжариваются и смешиваются с пюре.
  3. Из яиц, сметаны, подсолнечного масла, воды, сахара и муки замешивается тесто. Оно сразу раскатывается и режется на квадраты, из которых вместе с начинкой формируются пирожки.
  4. Выпекаются изделия до образования корочки при 200°C.

Из слоёного теста

Таящие во рту слоёные пирожки подготавливаются из 1 кг слоёного теста, 400 г картофеля, такого же количества грибов, луковицы, соли и специй.

Пирожки с картошкой и грибами из дрожжевого теста

Воплощается в жизнь рецепт следующим образом:

  1. Картофельные клубни отваривается и расталкивается в пюреобразную массу.
  2. Лук измельчается, пассеруется на сковороде, в которую спустя 5 минут выкладываются порезанные грибы.
  3. Тушится содержимое 10 минут, после чего смешивается с толчёным картофелем.
  4. Размороженное тесто раскатывается и режется квадратами.
  5. На каждый второй квадрат выкладывается начинка и накрывается первым.
  6. Края изделий защипываются.
  7. Выпекаются пирожки при 200°C около 15-20 минут.
Статья в тему:   Классический рецепт сборной солянки

Готовим из творожной основы

Оригинальный рецепт приготовления пирожков с картофелем и грибами на основе творожного теста.

Для исполнения потребуются:

  • 160 г муки;
  • 30 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 400 г творога;
  • 15 г сахара;
  • 5 клубней картофеля;
  • 200 г грибов;
  • луковица;
  • сода на кончике ножа;
  • немного соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Из муки и творога, смешанного с яйцами, сахаром, щепоткой соли и гашеной уксусом содой, вымешивается тесто.
  2. Картофель отваривается и толчётся.
  3. Измельчённые лук и грибы обжариваются с солью и специями, а затем смешиваются с картофелем.
  4. Из теста формируются лепёшки, в центр которых помещается начинка.
  5. Лепятся пирожки, а затем обжариваются на большом количестве подсолнечного масла.

Пирожки с картошкой, грибами и луком

Жареные пирожки с начинкой из картофеля, грибов и лука имеют отменный вкус и аромат.

Пирожки с картошкой и грибами из дрожжевого теста

Чтобы приготовить изделия необходимы:

  • ½ кг муки;
  • 220 мл воды;
  • 5 г дрожжей;
  • 15 г сахара;
  • 6 клубней картофеля;
  • 300 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • немного соли;
  • подсолнечное масло для жарки и теста.

Способ приготовления:

  1. В тёплой воде разводятся дрожжи с сахаром.
  2. Спустя 10 минут в жидкость всыпается щепотка соли и мука.
  3. Тесто вымешивается вместе с 3 столовыми ложками подсолнечного масла, которые сделают его более эластичным, и оставляется на 30 минут для подъёма.
  4. Картофель отваривается в подсоленной воде и пюрируется.
  5. Лук и грибы измельчаются, обжариваются и смешиваются с картофельным пюре.
  6. Когда тесто подойдёт, оно обминается и делится на небольшие равные шарики, из которых раскатывается основа под пирожки.
  7. В центр раскатанных лепёшек выкладывается начинка, после чего края скрепляются.
  8. Жарятся пирожки на сковороде с большим количеством кипящего масла.

Как приготовить с сыром

Прекрасный перекус, на приготовление которого благодаря готовому слоёному тесту уйдет минимум времени и сил.

Используются:

  • упаковка слоёного теста (500 г);
  • 500 г картофеля;
  • 300 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сыра;
  • масло, соль, специи.

Чтобы насладиться ароматными изделиями:

  1. Картофель очищается, отваривается и пюрируется.
  2. Измельчённые лук и грибы обжариваются на сковороде, после чего смешиваются с подготовленным картофелем.
  3. К начинке добавляются тёртый сыр, соль и специи.
  4. Тесто размораживается и раскатывается.
  5. Из теста подготавливаются квадраты, на которые выкладывается начинка, после чего формируются пирожки.
  6. Спустя 20 минут выпекания при 200°C пирожки готовы.

Итак, чтобы приготовить вкусные пирожки, достаточно выбрать подходящий рецепт и следовать инструкции. Результат порадует как хозяйку, так и домочадцев.