Пирог Зебра на сметане — классический рецепт

Эта сдоба получила название благодаря своему удивительному виду. Когда отрезается кусочек, то открывается полосатый окрас бисквита, который напоминает зебру. Чтобы получить знаменитый узор, необходимо особым образом выкладывать тесто. Пирог зебра на сметане получается воздушным. Вы получите истинное наслаждение от его изысканного вкуса и аромата.

Так приятно окунуться в воспоминания детства, которые навеивают вкус и вид полосатого лакомства. Практически в каждой советской семье, во времена дефицита, из простых продуктов готовили вкуснейшее блюдо. Приготовив на сметане – получите влажный и легкий бисквит. А если разрезать его пополам и смазать кремом, то получится торт.

Пирог Зебра на сметане — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Какао – 3 ст. ложки;
  • Сахар-песок – 320 гр.;
  • Яйца куриные – 6 шт.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Сода – 0,5 ч. ложки, погасить;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Мука – 330 гр.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Поставить на разогрев духовку (180 гр.).
  2. В миску засыпать сахар.
  3. Влить яйца.
  4. Взбить миксером на максимальных оборотах.
  5. Влить сметану и масло. Перемешать.
  6. Засыпать муку. Взбить.
  7. Поместить разрыхлитель и соду. Перемешать.
  8. Половину массы перелить в отдельную миску.
  9. В первую засыпать какао. Взбить.
  10. Подготовить форму. Промыть. Просушить. Силиконовой кистью промазать маслом.
  11. Взять две большие ложки.
  12. Теперь надо сформировать разводы. Для этого в центр формы по очереди наливать с двух мисок тесто. Процесс продолжать, пока объем не закончится.
  13. Аккуратно поднять форму и переместить в духовку.
  14. Спустя час можно доставать.

Чтобы тесто оставалось воздушным и не осело, во время приготовления нельзя открывать дверцу духового шкафа.

Мультиварка полностью способна заменить печку. За короткое время можно создать красивое и вкусное лакомство, которое вызовет восхищение гостей. В духовом шкафу пирог можно пересушить, а в этой печи бисквит останется нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.;
  • Масло сливочное – 120 гр.;
  • Мука из пшеницы– 400 гр.;
  • Сахар – 270 гр.;
  • Сметана – 270 мл;
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Какао – 3 ст. ложки;
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Духовой шкаф включить (175 гр.).
  2. В емкость поместить яйца.
  3. Взять миксер, включенный на максимальные обороты. Взбить.
  4. Поместить масло. Размешать.
  5. Влить сметану. Взбить.
  6. Разрыхлитель и муку засыпать в миску. Взбить.
  7. Чтобы сделать красивый рисунок необходимо тесто двух цветов. Для этого массу разделить пополам. В одну засыпать какао. Перемешать.
  8. Чашу от прибора промазать силиконовой кистью с маслом.
  9. Присыпать мукой.
  10. Подготовить две ложки.
  11. Белую массу в количестве двух ложек вылить в серединку чаши.
  12. Сверху поместить такое же количество темной массы.
  13. Продолжать чередовать.
  14. Установить на режим «Выпечка».
  15. Выбрать на приготовление час.
  16. После отключения, приоткрыть крышку. Выдержать восемь минут для остывания.
Статья в тему:   Специальный нож для чистки рыбы от чешуи: описание

Домашняя выпечка, станет красивее и приобретет невероятный вид, если в рецепт добавить мак.

Ингредиенты:

  • Ванильный сахар – 0,5 пакета;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Мука высшего сорта – 320 гр.;
  • Сметана – 200 мл;
  • Сода – 0,5 ч. ложки гашенная;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сгущенка – 200 гр.;
  • Какао – 3 ст. ложки;
  • Пищевой мак – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Включить духовку (160 гр.).
  2. В емкость засыпать сахар и залить сметаной. Отставить в сторону, дождаться растворения сладкого ингредиента.
  3. Залить сгущенку. Размешать.
  4. Добавить яйца, соль, сахар ванильный.
  5. Всыпать муку и соду. Взбить.
  6. Половину переместить в отдельную миску.
  7. Добавить мак, размешать.
  8. Во вторую часть засыпать какао. Перемешать.
  9. Чтобы получить мраморный эффект, закладывать массу поочередно в центр формы по две ложки.
  10. Поместить в духовой шкаф на час.

С шоколадным вкусом

Чтобы усилить вкусовые качества сдобы, полейте ее шоколадом. Лакомство, пропитанное его вкусом, приобретет праздничный вид.

Пирог Зебра на сметане — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Масло сливочное (можно заменить маргарином) – 220 гр.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Яйцо (среднее) – 6 шт.;
  • Сода – 1 ч. ложка, погасить;
  • Какао – 100 гр.;
  • Шоколад горький – плитка;
  • Сметана – 300 мл;
  • Молоко – 20 мл.

Приготовление:

  1. Масло растопить в микроволновке.
  2. Добавить яйцо. Взбить.
  3. Насыпать сахар. Перемешать.
  4. Залить сметану, насыпать соду с мукой. Взбить.
  5. Половину перелить в другую емкость. Смешать с какао.
  6. Добавлять поочередно по две ложки в середину формы.
  7. Переместить в духовку.
  8. Поставить на 200 гр. Минут на 40.

С клубникой

Привычный пирог легко превратить в торт. Можно приготовить с добавлением клубники. Рецепт торта зебра отличается от пирога только тем, что обычный мраморный бисквит разрезается на части и смазывается кремом.

Ингредиенты:

  • Сметана жидкая – 700 мл;
  • Ванильный сахар – 3 ч. ложки для крема;
  • Сахар – 160 гр. для крема.
  • Сахар – 220 гр.;
  • Масло сливочное или маргарин – 220 гр.;
  • Сметана – 550 гр. для крема;
  • Какао – 5 ст. ложек;
  • Клубника – 300 гр. для крема;
  • Сода – 1 ч. ложка, гашеная уксусом;
  • Мука – 400 гр.
Статья в тему:   Заливной пирог с фаршем — классический рецепт

Глазурь:

  • Молоко – 30 мл;
  • Масло сливочное – 110 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Какао – 7 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Духовку включить (170-180 гр.).
  2. В сахар влить сметану с маслом. Размешать.
  3. Муку поместить в массу. Взбить.
  4. Положить соду. Перемешать.
  5. Разделить на две половины.
  6. В первую засыпать какао. Перемешать.
  7. Выкладывать в форму по три ложки, чередуя цвета.
  8. Поместить в духовку.
  9. Достать через полчаса.

Крем:

  1. Два вида сахара перемешать со сметаной.
  2. Клубнику промыть. Обсушить, можно воспользоваться салфетками. Нарезать кусочками.
  3. Поместить в сметану. Размешать.
  4. Бисквит разрезать на три части. Промазать.

Глазурь:

  1. В кастрюльку поместить масло. Когда станет жидким влить молоко. Перемешать.
  2. Всыпать какао и сахар.
  3. Постоянно мешать.
  4. Когда загустеет отключить. Остудить. Полить поверхность десерта.

Секреты и хитрости приготовления

Особенностью выпечки является чередование полос светлого и темного цвета. Этот окрас вызывает восторг не только у детей, но и у взрослых. Чтобы приготовить лакомство, мало подобрать подходящий рецепт, важно знать секреты приготовления.

Пирог Зебра на сметане — классический рецепт

  • Чтобы бисквит не получился сбитым и плотным, обязательно надо добавлять соду, которую можно заменить разрыхлителем. Тогда блюдо получится рыхлым и воздушным.
  • Жидкие ингредиенты желательно смешивать отдельно от сухих. Тогда тесто останется насыщено кислородом, что положительно отразится на результате.
  • Для получения более яркого вкуса, добавляйте щепотку соли.
  • Вместо маргарина лучше использовать масло, обязательно растопленное. Выпечка от этого станет пышней.
  • Для равномерного выпекания форму накрывают фольгой. В этом случае не будет корки, и тесто поднимется вверх.
  • Чтобы не прилип бисквит к форме, промазывайте ее маслом и присыпайте мукой.
  • Если сверху сдоба готова, а внутри еще сырая, прикройте ее фольгой.
  • Для более выразительных полосок за один раз выкладывайте больше теста одного цвета.
  • Какао добавляют только в полностью готовое тесто. От этого две массы станут разной консистенции и не перемешаются во время приготовления.
  • Сразу пирог нарезать не стоит. Дайте отдохнуть.
  • Готовность проверяют шпажкой. Проткнув на всю глубину, посмотреть, если она влажная, то еще необходимо готовить. Если сухая – смело доставайте.