Пирог Зебра — классический рецепт

Знаменитый мраморный окрас пирога можно получить благодаря особому расположению теста в форме для запекания. Каждый раз, разрезая это лакомство, вы увидите восхищенные взгляды гостей. Рецептов пирога «Зебра» множество: на сметане, кефире, на основе молока и даже с использованием йогурта.

Несмотря на быстрое приготовление – этот десерт всегда приятно удивляет своим красивым внешним видом и вкусовыми качествами.

Пирог Зебра — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • Сахар-песок – 300 гр;
  • Какао – 20 гр;
  • Сметана малой жирности – 470 гр;
  • Маргарин – 70 гр;
  • Мука – 350 гр;
  • Ванильный сахар – пакет.

Приготовление:

  1. Заранее размягчить маргарин.
  2. Всыпать сахар-песок.
  3. Взять вилку. Растереть.
  4. Влить яйца. Взбить. С этой задачей быстро справится миксер.
  5. Поместить сметану. Засыпать сахар ванильный. Взбить.
  6. Всыпать муку. Взбить.
  7. Разделить на две части, в одну из которых добавить какао-порошок.
  8. Смазать маслом форму.
  9. В центр по очереди вливать ложку коричневого и белого теста.
  10. Поместить в духовой шкаф на 200 гр, вынимать следует спустя полчаса.
  11. Достать из формы. Охладить.

Если захотелось быстрого и в, тоже время вкусного лакомства, то самое время приготовить знакомый с детства пирог «Зебра» на кефире.

Ингредиенты:

  • Сахар ванильный – пакет;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Какао – 20 гр.;
  • Маргарин (можно использовать масло) – 150 гр.;
  • Не жирный кефир – 260 мл;
  • Мука из пшеницы – 520 гр.;
  • Сахар-песок– 250 гр.;
  • Сода – 0,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Взять миску. Влить кефир.
  2. Насыпать соду. Оставить на пару минут. В таком варианте гасить уксусом не стоит. Эту задачу выполняет кефир.
  3. Маргарин разогреть. Смешать с сахаром. Влить яйцо, и засыпать ванилин. Взбить.
  4. Влить кефир. Перемешать.
  5. Насыпать муку. Взбить.
  6. Половину массы перелить в отдельную емкость. Засыпать какао. Размешать.
  7. Поочередно ложкой выкладывать каждую массу в центр формы, заранее промазанную маслом.
  8. Переместить в духовой шкаф (200 гр.).
  9. Время приготовления 40 минут.

Особенно нежным и воздушным получается пирог «Зебра» на сметане.

Пирог Зебра — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Сахар ванильный – 10 гр.;
  • Сливочное масло – 55 гр размягченного.
  • Какао – 20 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сметана малой жирности – 210 мл.
  • Мука – 210 гр.
  • Сахар – 270 гр.
  • Подсолнечное масло – 0,5 ст. ложки.
  • Сода – 0,5 ч. ложки погашенной.
Статья в тему:   Процесс подготовки пшенной крупы к варке, чтобы она не слипалась

Приготовление:

  1. Насыпать сахар. Залить яйцами. Перемешать.
  2. Положить масло. Влить сметану. Размешать.
  3. Засыпать соду, муку, ванильный сахар. Взбить.
  4. Перелить половину в отдельную емкость.
  5. Промазать маслом растительным форму.
  6. Поочередно вливать тесто по ложке разного цвета. При каждом приготовлении можно создавать новый неповторимый рисунок пирога, регулируя количеством ложек смешиваемого теста. Если добавлять по одной ложке – получится частый окрас бисквита. Если хотите видеть более равномерные слои – добавляйте по три ложки массы каждого цвета по очереди.
  7. Переместить в духовой шкаф (180 гр).
  8. Достать спустя 40 минут.

Рецепт приготовления в мультиварке

Можно приготовить пирог «Зебра» в мультиварке. В этом случае благодаря функциям прибора, вам не придется контролировать время приготовления и блюдо точно не подгорит.

Пирог Зебра — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Сметана – 220 мл;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Мука пшеничная – 330 гр.;
  • Разрыхлитель – пакет;
  • Сахар-песок – 270 гр.;
  • Маргарин – 50 гр.;
  • Какао – 5 ч. ложек.

Приготовление:

  • В сахар-песок влить яйца. Размешать.
  • Маргарин растопить. Вместе со сметаной поместить к яичной массе. Размешать.
  • Засыпать разрыхлитель с мукой. Взбить.
  • Для получения мраморного окраса в половину массы поместить какао и размешать.
  • При помощи столовой ложки вливать массу в центр чаши сначала белую затем цветную.
  • Установить режим «Выпечка».
  • Время – час.

На молоке

Это лакомство отличается от других пирогов эффектным видом. Оно очень ароматное и вкусное. Для приготовления не надо обладать особым кулинарным мастерством. Этот быстрый рецепт выручит всегда, когда гости на пороге.

Ингредиенты:

  • Сахар – 250 гр.;
  • Какао – 25 гр.;
  • Разрыхлитель – 5 гр.;
  • Мука – 250 гр.;
  • Масло сливочное – 150 гр.;
  • Ванильный сахар – 10 гр.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Молоко – 180 мл;
  • Соль – щепоточка.

Приготовление:

  1. Духовой шкаф поставить на режим 180 гр.
  2. Обмакнуть силиконовую кисть в масло. Промазать форму.
  3. Муку и разрыхлитель перемешать. Чтобы пирог получился нежнейшим и воздушным эти ингредиенты надо просеять.
  4. Добавить сахар двух видов, соль. Перемешать.
  5. Масло растопить. Смешать с молоком и яйцами.
  6. Перелить в сухую смесь.
  7. Взбить.
  8. Перелить одну часть в другую емкость. Перемешать с какао.
  9. Взять половник. Сначала зачерпнуть светлую массу, и влить в центр формы. Затем поместить на белое тесто шоколадное. Так постепенно израсходовать все тесто.
  10. Поместить в духовку. Выпечь.

На йогурте

Для приготовления лучше использовать йогурт без добавления сахара. Если этот продукт сладкий, то необходимо уменьшить его количество в тесте.

Статья в тему:   Пикша: что это за рыба?

Пирог Зебра — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Какао – 25 гр.;
  • Мука – 330 гр.;
  • Йогурт – 240 мл;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сода – 1 ч. ложка гашенной;
  • Соль – щепоточка.

Приготовление:

  1. Духовку поставить на режим 185 гр.
  2. Влить в миску яйца.
  3. Всыпать сахар.
  4. Взбить.
  5. Влить йогурт, соду. Перемешать.
  6. Всыпать муку. Взбить.
  7. Посолить. Перемешать.
  8. Половину перелить в другую пиалу. Перемешать с какао.
  9. Взять половник. Вливать тесто попеременно в центр формы. Красивые разноцветные круги при разрезании пирога дадут прекрасный мраморный окрас, напоминающий зебру.
  10. Переместить в духовку.
  11. Выпекать до готовности.

Маковый пирог «Зебра»

Особый вкус и аромат пирогу придаст мак, добавленный в тесто.

 Ингредиенты:

  • Мак – 100 гр.;
  • Молоко – 200 мл;
  • Соль;
  • Сахар-песок – 250 гр.;
  • Мука пшеничная – 650 гр.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Какао – 7 ч. ложек;
  • Ванилин;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложечки.

Приготовление:

  1. Взять венчик. Размешать белок и желток.
  2. Насыпать сахар. Помешать.
  3. Влить масло. Размешать.
  4. Всыпать сухие ингредиенты, кроме какао и мака. Взбить.
  5. Перелить половину полученной массы в миску.
  6. В первую часть насыпать мак. Размешать. Во вторую всыпать какао. Размешать.
  7. Взять половник. В центр формы вливать сначала цветную массу, затем маковую. Повторять до тех пор пока все не закончится.
  8. Отправить в духовку (180 гр).
  9. Выпекать.

Рецепт приготовления с творогом

Родителям часто сложно накормить деток творожной массой. На помощь придет оригинальный по виду пирог, в состав которого можно добавить нужный для организма продукт.

Пирог Зебра — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Разрыхлитель – пакетик;
  • Сахар – 250 гр;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Соль – щепотка;
  • Манка – стакан;
  • Какао – 4 ч. ложки;
  • Мука из пшеницы – 150 гр;
  • Кефир – 250 мл;
  • Творог – 230 гр;
  • Масло подсолнечное для формы.

Приготовление:

  1. Взять емкость. Влить кефир. Засыпать манку. Размешать. Оставить и дождаться, когда крупа набухнет.
  2. Масло растопить, смешать с солью, яйцами, разрыхлителем и сахаром. Размешать.
  3. Поместить творог. Взбить.
  4. Залить кефирной массой. Перемешать.
  5. Засыпать муку. Взбить.
  6. Разделить на две части. В одну всыпать какао.
  7. Взять половник. Зачерпнуть массу белого цвета, залить в центр смазанной маслом формы.
  8. Зачерпнуть основу коричневого цвета. Влить в центр белой массы. Повторять пока все тесто не закончится.
  9. Поместить в духовой шкаф (185 гр).
  10. Готовность 30-40 минут.