Печенье на скорую руку на сковороде

Для приготовления десертов к чаю мы привыкли пользоваться духовым шкафом, забыв старые рецепты печенья на сковороде, которыми пользовались еще наши бабушки. Вкус отличается от привычной выпечки, но не уступает. А главное понадобиться минимум продуктов и времени.



 

Многим знакомо печенье «Хворост», но мало кто знает, что готовится оно не в печке. Разберем весь рецепт, для которого нам понадобится:

  • 400 г муки;
  • соль;
  • куриное яйцо;
  • 10 мл водки;
  • ½ стакана молока;
  • капельку ванилина;
  • ¾ стакана подсолнечного масла;
  • сахарная пудра.

Не стоит бояться наличия спиртного в составе. Оно легко улетучивается во время обжаривания.

Мы будем готовить печенье на скороде с высокими бортами или во фритюрнице. Поэтому сразу стоит позаботиться о посуде.



 

Теперь, в глубокой чашке соединяем муку с ванилином и солью. Сюда же выливаем молоко, которое немного взбили вилочкой с водкой и яйцом. Быстро вымешиваем тесто и оставляем «отдохнуть», чтобы дальше было легче с ним работать.

Скалкой раскатываем очень тонко и делим на прямоугольники простым или фигурным ножом, потом в каждом сделать поперечный разрез. Чтобы придать красивую форму нашему печенью, край каждого в серединку 2 раза и немного расправляем. Должна получиться «змейка».

В раскаленном масле обжариваем с двух сторон до нежно-коричневого цвета. Чтобы удалить лишний жир сначала выкладываем на бумажное полотенце, а потом уже на основное блюдо. Обильно посыпать сахарной пудрой.

Когда в холодильнике есть кисломолочный продукт и думаете, что приготовить к чаю, то попробуйте нежное печенье на кефире, на которое потратите всего 20-30 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан нежирного кефирного продукта или ряженки;
  • 130 г сахара;
  • стакан муки хлебопекарной;
  • 50 г масла сливочного;
  • ½ ч.л. соды.

Выливаем кефир в чашку и добавляем туда соду, которая должна вызвать реакцию. Если смесь запузырилась, то она погашена.

В отдельной миске смешаем сыпучие продукты и разотрем со сливочным маслом комнатной температуры.



 

Соединяем содержимое 2 чашек. Раскатываем тесто и вырезаем формочками фигурки. Жарим при средней температуре на смазанной сковороде, закрыв ее крышкой.

Количество муки, добавляемой в печенье, может отличаться. Это зависит от размера стакана и клейковины пекарской смеси.

Приготовим пышное печенье, которое можно испечь в духовке или воспользоваться обычной сковородой.

Необходимый набор продуктов:

  • 90 г жирной сметаны;
  • 300 г муки;
  • чайную ложку соды (разрыхлителя);
  • желток от 1 яйца;
  • 3 ст.л. рафинированного (без запаха) масла.
Статья в тему:   Классическое варенье из дыни на зиму



 

Желток взбить со сметаной и сахарным песком. Не переставая работать венчиком, добавляем масло. Муку и разрыхлитель необходимо просеять и всыпать в пышную массу. Тесто должно легко поддаваться разделке.

Можно использовать вариант формирования печенья, когда сначала выкатывается колбаска, разрезается на кусочки. Каждому придать сначала округлую форму, а потом приплюснуть донышком стакана. Готовим на сковороде с маслом.

Жареное творожное лакомство

Форма нашего творожного печенья на сковороде будет напоминать гусиные лапки. Можете привлечь своих детей для лепки.

Покупаем:

  • 2 яйца;
  • творожный продукт – 300 г;
  • сахара – 160 г;
  • сливочного масла – 100 г;
  • сметаны – 100 г;
  • муки просеянной– 300 г.

Смешать в чашке сразу все ингредиенты. Только нужно пропустить творог через сито или хорошо размять вилочкой. Тесто не должно липнуть к ладоням. Если сразу не удалось допиться такого результата, то добавьте еще немного муки. Оставить на некоторое время, чтобы тесто отдохнуло.

Накатать кружочки и наколоть каждый вилкой. Потом складываем 2 раза и кладем на разогретую сковородку. Каждая сторона должна поджариваться не меньше 6 минут.

Готовые изделия прекрасно сочетаются с вареньем, но можно просто присыпать сахарной пудрой. Кушать можно горячим и холодным. Здесь дело вкуса.

Вариант песочного печенья на сковороде

Шоколадное чудо-печенье на скорую руку получится, если воспользуетесь рецептом.

Необходимые продукты из расчета на 2 стакана муки:

  • 1,5 ст.л. какао-порошка;
  • соль и имбирь (молотый);
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 4 ст.л. сахара;
  • пол пачки маргарина.

Растапливаем жир и растворяем в нем сахар, а когда остынет яйцо. Просеиваем муку, имбирь, соль, какао, соду добавляем и хорошо перемешиваем. Выливаем сюда сладкую смесь и делаем тесто.

Толщина пласта после работы скалкой должна быть не больше 0,5 см. Форма печенья произвольная. Отпекать на сковороде можно без добавления масла. По желанию, растопите белый шоколад и вилочкой нанесите узоры.

Овсяное печенье на сковороде

Вам понадобится:

  • 2 стакана геркулеса;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 2 яичных белка;
  • мед или белый сахар по вкусу;
  • немного кунжута или изюма.

Это полезное и всеми любимое с самого детства овсяное печенье на сковороде готовится без использования муки.

Ничего взбивать не нужно. Просто смешайте все ингредиенты и ложкой выкладывайте на сухую сковороду. Температуру выставите среднюю. Когда появится золотистая корочка, печенье готово.

Статья в тему:   Подготовка соцветий к приготовлению

Треугольники и орешки – пошаговый рецепт

Может быть у вас осталась форменная стальная сковорода, которой раньше пользовались для приготовления вафель, грибочков, орешков на газовой плите. Сейчас она пригодиться, так как мы рассмотрим два замечательных рецепта выпечки.

  1. Первыми будем делать печенье «Треугольники». Придется немного постоять у плиты, чтобы порадовать семью.
  2. Понадобится:

  • масло сливочное (по желанию замените столовым маргарином) – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахара – 150 г;
  • банка варенной сгущенки;
  • гашеная сода – 1 ч.л.;
  • мука – 350 г.

В толстостенной чашке ставим растапливаться жир, а в это время начинаем взбивать яйца с сахаром. Когда объем увеличится в 2,5 раза необходим влить кипящий жир, не переставая работать миксером, а через минутку выключаем его.

Добавляем ванилин, разрыхлитель и начинаем добавлять муку. Ее количество зависит от размера яиц. В теплом виде тесто должно получиться жидковатым. Разогреваем скороду с двух сторон и поварешкой на середину наливаем нужное количество. Закрываем крышкой, которую в начале жарки лучше немного прижимать.



 

Если на краях сковороды начинает выступать излишки теста, то их нужно срезать острым ножом.

Через пару минут переворачиваем сковороду и зажариваем другую сторону печенья. Как только оно будет готово, прихватками берем горячую форму за ручки, открываем и просто вываливаем на бумажное полотенце. Пока будет готовиться следующая партия сразу удалите излишки по краям треугольников, придавая аккуратную форму.

Холодные изделия скрепить попарно варенной сгущенкой.

  • Для орешек тесто готовиться немного по другому, хотя набор продуктов используется тот же. Здесь для печенья на сковороде с определенной формой (возможно она у вас в виде грибочков) яйца взбивать не нужно, а добавляют их в теплый растопленный маргарин вместе с остальными ингредиентами.
  • Консистенция теста должна быть плотная в отличие от предыдущего рецепта. Разделяем его на несколько частей и сначала делаем колбаску, а потом разделяем на небольшие кусочки. В разогретую форму в каждое отверстие кладем по одному, закрываем крышку и отпекаем так же, как «Треугольники».

    В крем из сгущенки, которым скрепляются две части печенья можно добавить мелкий орех и для красоты окунать в растопленный шоколад, а потом сразу в кокосовую стружку.

    Пожалуйста, поделитесь материалом:

    Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен