В восемнадцатом веке произошло одно событие, показавшее, насколько важны для человеческого организма нешлифованные крупы, да и вообще так называемая грубая пища.
В те времена практически вся знать восточных стран, где в культ возведен рис, стала массово отказываться от приготовления блюд из «плебейских» зерен (то есть неочищенных).
Ведь очищенный рис был более мягким, более вкусным, более дорогим – отвечал всем требованиям аристократических желудков и кошельков.
А через некоторое время тамошние медики забили тревогу: господа заболевали «пачками», и у всех была похожая симптоматика: слабость, галлюцинации, состояние бреда, у многих наступал паралич.
Болезнь назвали «бери-бери» (слабость), но ее причину сразу установить не смогли.
И только в 20-м веке голландцу Эйкману удалось доказать взаимосвязь между ослабленным состоянием и отказом от неочищенного риса: нехватка тиамина погубила китайскую знать.
А этот витамин как раз содержится в рисовой оболочке, от которой аристократия так опрометчиво отказалась.
Содержание
Виды отрубей, их состав и энергетическая ценность
Отрубями называют оболочки зерен – грубые и неаппетитные, они, тем не менее, не залеживаются в аптеках или в специализированных отделах супермаркетов.
В процессе перемалывания зерна разделяют: из мягкой сердцевины делают муку или мелкую крупу, а жестковатая оболочка как нельзя лучше подходит для здорового рациона.
Поскольку злаков на полях выращивают много и разных, то и отруби, соответственно, бывают различными.
Самые распространенные и употребляемые: пшеничные, овсяные и ржаные.
Менее известные – гречишные и рисовые.
Есть и редкие виды – горчичные (их используют для «жгучего» покрытия горчичников) и льняные (эти больше знакомы кулинарам, поскольку входят в состав различных приправ).
Более интересной для всех желающих похудеть или изменить образ питания (читайте: образ жизни), безусловно, будет информация о тех видах отрубей, которые наиболее популярны и востребованы для этих целей.
Все, без исключения, они состоят из зерновой кожуры (или это может быть цветочная оболочка), алейронового слоя и зернового зародыша.
Все в разных количествах содержат клетчатку, жиры, аминокислоты, микроэлементы и комплекс витаминов:
- Пшеничные содержат: калий, магний, хром, цинк, железо, провитамин А, витамины групп В и Е. С таким ценным составом пшеничные отруби могут принести только пользу, а о каком-либо вреде даже странно говорить.
- Рисовые богаты фосфором и железом, содержат значительное количество ниацина и тиамина (более известного как витамин В1).
- Овсяные — самые уникальные по составу – ни один вид не содержит столько ценной клетчатки, как эти отруби, ее уровень просто зашкаливает. 15,4 грамма пищевых волокон на 100 г продукта – это убедительный рекорд среди отрубей. Но и количество клетчатки не настолько удивительно, как ее состав: волокна, в основном, представляет природный полисахарид. Его особенность – растворимость и вязкость (кто пробовал овсянку – тот знает). Полисахаридная клетчатка – довольно редкий вид, а потому один из ценных.
Полезные свойства
Отруби – никак не отдельное блюдо, ими невозможно наслаждаться, но в умеренных количествах можно употреблять всем: худеющим и худеньким от природы, совершенно здоровым и не очень уверенным в отличном здоровье, молодым и пожилым.
Воспринимайте их как естественную пищевую добавку, созданную в противовес всяческим подозрительным БАДам.
Ценнейший компонент любого из видов злаков – пищевые волокна.
Именно они берут на себя труд корректировать фигуру и весь организм в сторону здоровья и красоты.
Употребляя их, вы гарантируете себе:
- полное оздоровление кишечника, быстрое и качественное выведение шлаков;
- профилактику запоров и их ужасающего последствия – геморроя;
- предупреждение дисбактериоза;
- усиление перистальтики и значительное улучшение микрофлоры кишечника;
- быстрое насыщение и длительный период ощущения сытости (для худеющих);
- эффективную потерю веса;
- налаженное желчеотделение.
Если анализировать свойства отдельно по видам, то на первое место по обладанию удивительными целебными качествами снова выходят овсяные: благодаря содержанию бета глюкана эти злаковые «обертки» способны регулировать содержание глюкозы и снижать уровень холестерина в крови, влиять на уровень давления, предотвращать атеросклероз и ожирение.
Пшеничные отруби больше «специализируются» по желудочно-кишечному тракту, устраняя дисбактериоз и способствуя выводу шлаков.
Ржаные отруби несут пользу тем, что отлично справляются с «выдворением» из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов, котрые наносят организму вред.
Видеозапись программы, в которой рассматриваются все свойства этих злаков ниже:
Дневная норма: правильное употребление и дозировка
Оставляя себе 90% всех полезных веществ и микроэлементов, содержащихся в злаке, отруби приобретают массу полезных и некоторые вредные свойства, поэтому есть их, как кашу, не получится.
Правила употребления этого продукта имеют свои особенности, связанные с дозировкой, способом приготовления и длительностью употребления.
Сначала о дневной норме: производитель обязательно указывает на упаковке суточную дозировку и инструкцию приготовления отрубевой смеси.
Для каждого типа отрубей она разная, но всегда остается в пределах 30-60 г при соблюдении правильного питьевого режима (не менее двух литров воды).
И это в случае, если ситуация со здоровьем некритичная.
В отдельных случаях разрешено увеличивать дозу до 200, а то и 400 г.
Введение злаков в рацион должно быть постепенным – начать можно с чайной ложки (без горки) в день.
Принимать и наблюдать за реакцией организма: если с его стороны «возражений» нет, к началу следующей недели норму увеличьте до двух чайных ложек.
Хотя «неделя» — условное обозначение.
Принимать отруби больше 10 дней подряд не рекомендовано медиками и диетологами.
Поэтому конкретный период, отведенный на употребление этого продукта таков: пять дней принимать по чайной ложке + еще пять дней – по две.
После некоторого перерыва прием можно повторить по этой же схеме.
Различное применение отрубей рассмотрено в видео:
Похудение с помощью отрубей
Страдающие избыточным весом как за последнюю надежду хватаются за каждое средство, способное хоть немного влиять на процесс похудания.
Да, отруби относятся к таким средствам.
Да, от них есть эффект.
Но, чтобы при их помощи сбросить десяток килограммов за неделю – это из области фантастики.
Их можно и нужно использовать для уменьшения веса, но в комплексе с другими средствами, включая физическую активность.
Основная роль этой природной пищевой добавки в процессе избавления от лишних килограммов заключается в гарантированном и продолжительном ощущении сытости, и положительном влиянии на желудочно-кишечный тракт.
Употребляя злаки, вы забудете о запорах, зашлакованности и дискомфорте.
С ними легко выдерживать диеты – хоть продукт нельзя назвать питательным, свою лепту в утоление голода он вносит.
А если употреблять их с другими полезными продуктами (йогуртом, кефиром, овощами), то усиление эффекта гарантировано.
Полезные рецепты
- При запорах и дисбактериозе. Добавляйте отруби в какое угодно готовое блюдо из тех, которые вы употребляете в данный период, или принимайте, как лекарство: 1 ст. ложку разбухших в воде зерен перед едой.
- Для похудения. 2 ст. ложки разбухших злаков за 20 минут до еды.
- При подагре. Использовать нужно исключительно пшеничные отруби: 200 г продукта засыпьте в кипящую воду и проварите в течение часа. Когда масса немного остынет, ее необходимо дважды процедить (это обязательно!) – первый раз цедите с отжимом, второй – без. Количество готового отвара должно составлять не менее стакана. Отрубевый отвар добавляйте во все жидкие блюда.
- При аллергии и чувствительности кожи. Периодически, хотя бы 1-2 раза в неделю, готовьте себе ванну с отрубями. Сшейте марлевый мешочек, в который насыпьте 2 стакана гранулированных злаков и поместите в теплую воду на полчаса. Затем долейте ванну горячей водой, отожмите разбухшие зерна и принимайте оздоровительную процедуру.
- Маска для молодой и сияющей кожи. Смешайте 5 чайных ложек пшеничных изделий самого мелкого помола, яичный желток и немного воды и дайте постоять до набухания. Затем нанесите массу на лицо, шею, и зону декольте на четверть часа. После – смойте проточной водой.
Елена Малышева со своими экспертами тоже изучила этот полезный продукт:
Вред от отрубей
Хоть злаки и помогают решать самые трудные проблемы со здоровьем, увлекаться ими чрезмерно не стоит, так как в некоторых случаях отруби могут принести не только пользу, но и вред.
Как и каждый полезный продукт, они имеют обратную сторону «медали»: если пить их месяцами, то можно вместо получения организмом необходимого минерально-витаминного комплекса добиться вывода витаминов по причине их переизбытка.
И, что самое опасное, контроль над процессом возобновить достаточно трудно.
Еще один нюанс, связанный с очищающими свойствами продукта: очень усердное и длительное очищение может привести к возникновению неприятных побочных эффектов: анемии, гиповитаминозу, различных проблем с желудком и кишечником (вздутие, газы).
Вред отрубей, в отличие от пользы, не зависит от их разновидности: овсяные или пшеничные, роли не играет.
Противопоказания к применению
Даже при завидном состоянии здоровья посоветоваться с доктором о приеме отрубей будет нелишним, если вы решили принять их в свой рацион всерьез и надолго.
Но от идеи придется отказаться, если страдаете некоторыми заболеваниями, среди которых:
- язва желудка;
- гастрит;
- колит;
- энерит;
- непереносимость белка;
- холецестит.
Отруби противопоказаны беременным женщинам и детям ясельного возраста.
Покупка и хранение
Продукт, хоть и связан с крупами и злаками, искать его в отделах супермаркетов, торгующих подобным товаром, – нечего.
Отруби – специфический товар, он представлен не во всех торговых точках, а лишь в тех, где организованы отделы продукции здорового питания.
Также отруби можно приобрести в аптеках – здесь их можно найти гораздо легче и в гораздо большем ассортименте, чем в супермаркете.
Доставив заветную коробочку домой, сразу же позаботьтесь об условиях хранения.
На упаковке обозначено, что срок их годности равняется 12 месяцам.
Но это, если хранить правильно – не в коробке от производителя, а в удобной, плотно закрытой стеклянной банке.
При выборе обращайте внимание на запах зерен – они его попросту не имеют, поэтому аромат из коробки говорит о недобросовестности производителя, «задобрившего» продукт какой-нибудь из добавок, или об испортившихся злаках.
Так как в статье мало информации именно про рисовый вид отрубей, то мы восполняем этот пробел видеозаписью: