Основные секреты приготовления куриной печени

Куриная печень – очень полезный деликатес, богатый на витамины и минералы. Однако из-за ее специфического вкуса, многие отказываются от приготовления этого продукта. Но оказывается, чтобы избавится от характерной горечи, достаточно правильно ее приготовить. Одним из самых популярных блюд из субпродукта является куриная печень тушеная в сметане. Как правильно ее приготовить?

Прежде чем приступить к приготовлению любого блюда из куриной печени, важно правильно выбрать продукт. Свежая, качественная печень должна иметь слегка сладковатый запах, а ее поверхность гладкая блестящая.

Основные секреты приготовления куриной печени

Если печень была заморожена, то размораживать ее можно только при комнатной температуре. Прежде чем приступить к приготовлению, субпродукт промывается и просушивается. Если на ней присутствует соединительная ткань, то ее следует удалить.

Процесс тепловой обработки продукта не должен быть более 20-30 минут, иначе печень может стать жесткой и сухой.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, всегда получается вкусным.

Основные секреты приготовления куриной печени

Чтобы субпродукт приготовился быстрее, его следует нарезать на небольшие кусочки. Чтобы в процессе тушения не образовывались крупинки, сметана должна быть качественной.

На 0,5 кг основного продукта потребуется:

  • сметана (жирность кисломолочного продукта может быть любой, главное, чтобы она была натуральная) – 250 г;
  • немного муки для обваливания;
  • вода – 1 стакан;
  • соль;
  • постное масло для обжаривания.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть, обсушить субпродукт и порезать его на кусочки произвольного размера.
  2. Разогреть растительное, или распустить сливочное масло. Обжарить в разогретом масле печень до того момента, пока она не поменяет цвет (посветлеет).
  3. Сметану смешать с водой и вылить в сковороду. Протушить все вместе в течение 15 минут под крышкой.
  4. Чтобы соус получился густым, используется мука. Добавить в соус несколько ложек продукта и хорошо перемешать, чтобы не было комков.
  5. Посолить и добавить любимые специи. Оставить блюдо тушиться еще несколько минут.

Приготовить куриную печень можно не только в сковороде, но и в мультиварке. Для этого достаточно сложить необходимые компоненты и выбрать подходящую программу. Обычно, для этого используются режимы «Каша», «Тушение» или «Суп». Куриная печень в сметане в мультиварке получится сочной и вкусной.

Статья в тему:   Вегетативные органы растений – что это такое?

Необходимые продукты:

  • около 0,5 кг куриной печени;
  • луковица – 1-2 шт. в зависимости от размера;
  • чеснок – несколько средних зубков;
  • сметана (натуральная) – 1 стакан;
  • соль, специи.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте основной компонент, вымыв и высушив его. Выложите его в чашу мультиварки.
  2. Добавьте сверху мелко порезанный лук и чеснок.
  3. Присыпьте солью и любимыми специями.
  4. Залейте подготовленные продукты сметаной.
  5. Установите подходящую программу и включите мультиварку.
  6. Через 25 минут вкусное и ароматное блюдо готово.

С добавлением грибов

Куриная печень, тушенная в сметане, будет более ароматной и вкусной, если во время приготовления к ней добавить грибы. Такое блюдо будет великолепно смотреться, как на повседневном, так и на праздничном столе. Грибы можно брать любые, какие у вас есть. Конечно же, с лесными грибами оно будет ароматнее, однако с шампиньонами получится не менее вкусно.

Необходимые продукты:

  • примерно 0,5 кг печени;
  • лук – 1-2 шт. в зависимости от размера луковиц;
  • грибы (вид грибов и их количество зависят от вашего желания);
  • сметана (качественная) – 4 ст. л.;
  • масло;
  • соль и специи.

Процесс приготовления:

  1. Субпродукт вымыть и просушить, при необходимости срезать пленки.
  2. Грибы помыть и нарезать. Если используются лесные грибы, то предварительно их следует отварить.
  3. Лук почистить и нарезать произвольно.
  4. В сковороду с разогретым маслом выложить печень и поджарить до зарумянивания.
  5. Добавить грибы и лук. Закрыть сковороду крышкой и подождать, пока лук и грибы не пустят сок.
  6. Добавить соль, любимые приправы и сметану. Протушить все вместе в течение 10 минут под крышкой.
  7. После этого крышку снять и подождать пока вся жидкость из блюда испарится.

С луком в сметане

Кулинарам известно огромное количество блюд на основе куриной печени, однако самым популярным из них можно назвать именно это. Готовится оно просто и быстро, а результат всегда превосходит ожидания.

Основные секреты приготовления куриной печени

Необходимые продукты:

  • печень – 500-600 г;
  • лук – 1 средний;
  • сметана качественная – 1 стакан;
  • мука – несколько ложек;
  • масло, соль и специи.
Статья в тему:   Нарезное бисквитное пирожное

Процесс приготовления:

  1. Субпродукт подготовить промыв, высушив и почистив при необходимости.
  2. Каждый кусочек печени обвалять в муке и выложить на подогретое в сковороде масло, обжарив со всех сторон.
  3. Лук почистить, измельчить и отдельно обжарить до готовности.
  4. Как только лук станет золотистым, переложить его в сковороду к печени, посолить, добавить любимые приправы и сметану.
  5. Накрыть сковороду крышкой и протушить все вместе в течение нескольких минут.
  6. Перед подачей присыпать измельченной зеленью.

Рецепт приготовления в духовке

Чтобы извлечь из блюда максимум пользы, его можно запечь в духовке. Процесс приготовления занимает не более 40 минут.

Основные секреты приготовления куриной печени

Необходимые продукты:

  • 800-1000 г печени;
  • 2-4 луковицы (зависит от их размера и количества субпродукта);
  • несколько ложек муки;
  • 1,5-2 стакана сметаны;
  • соль и специи.

По желанию к блюду можно добавить любые продукты (грибы, сыр и т. д.).

Процесс приготовления:

  1. Лук почистить, измельчить и обжарить до готовности.
  2. Предварительно подготовленную печень обвалять в муке. Обжарить запанированный субпродукт в той сковороде, где перед этим жарился лук. Посолить и добавить любимые специи.
  3. В форму, в которой планируется запекать блюдо слоями выложить печень и лук.
  4. Сверху все залить немного прогретой в сковороде сметаной со специями. На данном этапе к блюду добавляются грибы, сыр и другие дополнительные продукты.
  5. Сверху можно притрусить панировочными сухарями.
  6. Запекается куриная печень в течение 30 минут. Температура в духовке должна быть 220 градусов.

Тушеная куриная печень в сметане с вином

Если во время приготовления блюда в него добавить вино, то оно получится еще более сочным и ароматным. Только важно, чтобы вино было качественным.

Основные секреты приготовления куриной печени

Необходимые продукты:

  • куриная печень — примерно 600-800 г;
  • 1 стакан натурального красного сухого вина;
  • лук – 1-2 шт. в зависимости от размера луковиц;
  • сметана натуральная – 1 стакан;
  • соль и специи;
  • масло.

Процесс приготовления:

  1. Печень подготовить, промыв и обсушив. Если куски большие, то лучше ее порезать.
  2. Обжарить каждый кусочек до румяности.
  3. Поджаренный субпродукт залить вином и оставить тушиться на 10 минут.
  4. Лук почистить, порезать и отдельно обжарить.
  5. Добавить лук к печени, посолить, добавить любимые специи, залить сметаной и тушить не более 15 минут.