Основные принципы гречневой диеты

Гречневая диета — простая в проведении, дает хороший результат, но вместе с тем очень тяжелая для организма. Поэтому важно строго следовать рекомендациям ее проведения, а также правильно выйти из нее и перейти в обычный режим питания. При строгом соблюдении всех правил диеты можно сбросить от 2-х до 12-и кг лишнего веса, в зависимости от изначального объема и продолжительности самого курса похудения.

Гречневая диета, основывается на одном лишь продукте — гречневой каше. При ее приготовлении нельзя использовать пряности и масло, она должна быть пресной.

Основные принципы гречневой диеты

Есть в этой диете и плюс — продукт можно кушать в том количестве, которое потребуется для полного насыщения организма.

Важный нюанс касательно правильного приготовления: крупу можно просто отварить, но при такой термической обработке разрушается большая часть полезных веществ. Поэтому гречу лучше запаривать кипятком на ночь в плотно закрывающейся емкости — на 1 стакан крупы берется 2 стакана кипятка.

Важно! Блюдо лучше готовить с вечера в том количестве, которое потребуется на несколько приемов в течение следующего дня.

Главным правилом, конечно же, является употребление только одного продукта. Гречка богата на витамины, поэтому организм вполне будет обеспечиваться необходимыми для нормальной работы веществами.

Но продержаться несколько дней, поедая лишь гречневую кашу, очень сложно.

Содержание

Поэтому, чтобы не сорваться с процесса похудения, рекомендуется взять на заметку несколько правил:

  • если очень хочется сладкого — съешьте несколько плодов кураги или чернослива;
  • кушайте тот объем гречки, который вам нужен для полного насыщения — в этой диете нет ограничений по объему порции;
  • пейте минимум 2 л чистой питьевой воды в сутки, помимо чая и кофе;
  • напитки должны быть несладкими;
  • меню для недельной диеты должно основываться на гречневой каше, приготовленной на воде, без соли/сахара и масла;
  • гречневая диета не должна длиться более 14-ти дней — такой вариант похудения все же относится к жестким, поэтому длительное воздержание от привычных продуктов может навредить организму.

Важно! Последний прием пищи должен быть не менее чем за 4 часа до сна.

Основные принципы гречневой диеты

Чтобы диета проходила не слишком тяжело, можно добавить некоторые продукты:

  • кефир — 1 л на день. Продукт нужно употреблять отдельно от основного блюда, а именно за полчаса до приема каши;
  • в качестве перекуса можно добавить немного свежих фруктов (например, яблоки), исключая бананы и виноград. Можно также съесть 5-6 единиц любого вида сухофруктов — недостаток сахара в организме вызывает усталость, головокружение;
  • салаты из свежих овощей допустимы во время диеты, но их нельзя кушать одновременно с кашей. Заправлять салаты можно оливковым или подсолнечным маслом;
  • низкокалорийный натуральный йогурт;
  • 1 столовая ложка меда в сутки — его можно добавлять в травяной чай;
  • 1 яйцо в сутки;
  • чаи без сахара допустимы в любом количестве, но не менее чем за полчаса до приема пищи и через час после еды.

На заметку. Если в меню диеты добавлять другие продукты, ее эффективность снижается, но организм легче переносит процесс похудения.

Подробное меню на 7 и 14 дней

Статья в тему:   Основные ингредиенты «белого» соуса для пиццы

Рекомендуемый срок диеты диетологами — 1 неделя. Самой жесткой считается монодиета на 3 дня, в течении которых человек употребляет исключительно гречку. Но гречневая диета на 7 дней считается оптимальным курсом. Если в конце недели состояние организма в норме, но желаемый результат не достигнут, можно продлить еще на неделю.

Основные принципы гречневой диеты

Для 7-ми дневной диеты достаточно придерживаться рациона, приведенного ниже, начиная с 1-го дня и заканчивая 7-м. Первые дни — вводные, а последние необходимы для плавного вывода организма из курса похудения.

Гречневая диета на 14 дней предполагает примерное подробное меню по дням:

День 1.

Завтрак: каша из гречи без добавок, чашка зеленого чая с медом.

Обед: томатный суп-пюре.

Перекус: груша либо несладкое яблоко.

Ужин: тушеные грибы с луком, смешанные с гречневой кашей.

День 2.

Завтрак: каша из гречки, салат из овощей, заправленный маслом и несколькими каплями лимонного сока, чашка зеленого чая.

Обед: бульон из курицы со свежей рубленой зеленью.

Перекус: стакан кефира низкой жирности.

Ужин: вареное яйцо, гречневая каша со свежей зеленью по вкусу.

Основные принципы гречневой диеты

Дни 3, 4, 5.

Питаться разрешено исключительно пареной гречневой кашей, без заправок. Если голод слишком сильный — можно съесть несколько плодов любого вида сухофруктов. Обязательно нужно пить травяные чаи, для поддержания иммунитета — отвар шиповника, который также поможет вывести шлаки и токсины из организма.

День 6.

Завтрак: гречка с молоком, чашка кофе без сахара.

Обед: овощной суп пюре без картошки.

Перекус: сухофрукты.

Ужин: тушеная цветная капуста с гречкой.

День 7.

Завтрак: гречневая крупа, один средний плод помидора, чашечка несладкого чая.

Обед: грибной бульон с добавлением свежей зелени.

Перекус: кефир или натуральный йогурт.

Ужин: гречка вареная, морская капуста с постным маслом (можно добавить немного лука).

День 8.

Завтрак: творог с низким процентом жирности, несладкий чай.

Обед: вареная индейка, салат из свежей капусты и оливкового масла.

Перекус: сухофрукты.

Ужин: тушеные овощи на выбор с кашей.

Основные принципы гречневой диеты

Дни 9, 10, 11.

Кушать снова разрешается только гречку, запаренную кипятком. Для перекуса можно 1 раз в день использовать курагу или чернослив.

День 12.

Диета подходит к концу, поэтому нужно начать постепенный выход из жесткого ограничения в питании.

Завтрак: гречка, приготовленная методом запаривания, заправленная сливочным маслом, а также зеленый чай с ложечкой меда.

Обед: бульон из курицы с несколькими кусочками куриного мяса, приправленный свежей зеленью и щепоткой соли.

Перекус: кефир.

Ужин: тушеные овощи с грибами и гречка.

День 13.

Завтрак: запеканка из сладкой гречки и творога, чашка несладкого кофе.

Обед: суп из томатов.

Перекус: фрукт.

Ужин: пареная гречка с тушеными грибами, щепоткой соли и черным молотым перцем.

Основные принципы гречневой диеты

День 14.

Завтрак: биточки, приготовленные из запаренной гречки, чашечка зеленого чая с медом.

Обед: куриный бульон с добавлением измельченного вареного яйца и свежей зеленью.

Перекус: кефир.

Ужин: запеченное в травах филе индейки и немного тушеных кабачков.

Калорийность крупы составляет 343 ккал на 100 г сырого продукта и 110 ккал вареной крупы без соли и масла.

Важно! Нельзя худеть на гречке более двух недель. Очередной курс можно пройти минимум через месяц, а лучше — через 2 месяца.

Рецепты приготовления блюд

Приведем несколько рецептов блюд для гречневой диеты. Их можно использовать в дальнейшем для разгрузочных дней.

Каша без добавок

Приготовление простой гречневой каши очень простое. Главное — за 1 раз готовить то количество, которое понадобится не более чем на 2-3 приема.

Основные принципы гречневой диеты

Взять следующие пропорции продуктов:

  • стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана крутого кипятка.

Крупу нужно хорошенько промыть от мусора, высыпать в плотно закрывающийся судок или банку, залить кипятком, плотно закрыть крышку и укутать на ночь. Утром завтрак будет готов.

Гречневые биточки

Основные принципы гречневой диеты

Биточки из гречневой крупы готовятся следующим образом:

  • 2 стакана заранее отваренной гречки;
  • 50 г укропа и петрушки;
  • 2 крупных яйца;
  • 1 свежая морковь;
  • пара щепоток соли и молотого перца.
Статья в тему:   Что такое элос-эпиляция?

Зелень нужно заранее промыть и мелко порубить. Добавить ее в разваренную гречневую крупу. Туда же мелко потереть вымытую и почищенную морковку, добавить соль с перцем и вбить яйца. Если фарш покажется жидковатым, можно добавить 1-2 столовых ложки отрубей — продукт продается в продуктовых магазинах в отделе диетического питания.

Из полученного фарша сформировать котлетки и приготовить на пару — в пароварке или при помощи специальной корзинки, над кипящей водой в кастрюльке.

Овощи с гречневой кашей и грибами

Основные принципы гречневой диеты

На 1 порцию понадобится:

  • 1 ½ стакана запаренной каши;
  • 3 крупных шампиньона;
  • ½ маленькой луковки;
  • 1 маленькая морковь;
  • 2 столовых ложки вареной фасоли.

Грибы промыть и нарезать небольшими пластинками, обработать на сковороде без масла до появления жидкости. Затем добавить мелко резаный очищенный лук и очищенную тертую морковку. Готовить 10-15 минут, до тех пор, пока все продукты не размягчатся. После добавить заранее отваренную фасоль и гречку, готовить еще 3-5 минут.

Кефирно-гречневая диета — рацион для похудения

Как и в обычной гречневой диете, кашу разрешается употреблять в желаемом количестве — до полного насыщения. Если есть одну гречу сложно, можно включить кефир.

Основные принципы гречневой диеты

В таком случае меню кефирно-гречневой диеты будет выглядеть примерно следующим образом:

1-4 день.

Завтрак — небольшая порция гречки и стакан кефира.

Полдник — кефир.

Обед — небольшая порция гречки и стакан кефира/натурального йогурта.

Ужин — тот же, что завтрак.

5-7 день.

Завтрак — небольшая порция гречневой каши и чашка зеленого несладкого чая.

Полдник — порция натурального йогурта.

Обед — гречневая каша и стакан кефира.

Ужин — гречка и кефир.

По собственному усмотрению иногда кефиром можно заправлять гречку или пить отдельно, после еды.

Выход из гречневой диеты

Основные принципы гречневой диеты

Выход из монодиеты всегда сводится к таким правилам:

  • меню должно состоять только из полезных блюд, без перекусов бутербродами, фаст-фудом и батончиками;
  • пить воду нужно минимум 1,5 л в сутки женщинам и 2 л мужчинам;
  • за время диеты объем желудка уменьшится, соответственно и принимаемая организмом порция тоже. Постарайтесь не переедать и не допускать больших порций еды;
  • если все же случилось переедание (например, за праздничным столом) следующий день должен быть разгрузочным — на гречке, яблоках, свежевыжатым соке или любом другом продукте — это зависит от предпочтений и состояния здоровья;
  • продукты, которые раньше были привычны — мясо, молочка, другие крупы — должны вводиться в меню постепенно — по 1 продукту в день;
  • количество сладкого, мучного, жирного и консервированного должно сократиться к минимуму, а что-то можно и вовсе исключить из рациона.

Важно помнить — если из курса похудения выйти неправильно и слишком резко, вес в кратчайшие сроки вернется обратно.

Сколько килограмм лишнего веса можно сбросить?

Количество сброшенных килограммов в первую очередь зависит от первоначального веса человека — чем больше вес, тем больше килограммов уйдет в первые несколько дней.

Основные принципы гречневой диеты

Отмечено, что при двухнедельной диете люди с достаточно заметным лишним весом теряют до 7-10 кг за первую неделю, до 4-5 кг за вторую. Если изначальный вес близок к норме, килограммы будут уходить медленнее и в меньшем количестве. В среднем за 2 недели диеты можно сбросить до 12-ти кг.

Кому противопоказана такая диета?

Диета — это ограничение в приеме продуктов.

Основные принципы гречневой диеты

Процесс похудения при неразумном подходе может принести серьезные проблемы здоровью, особенно если есть противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • заболевания кишечника или желудка (например, язва);
  • гипертония;
  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Чтобы не навредить организму, перед диетой необходима консультация у диетолога. Для проверки реакции организма на изменение ежедневного рациона рекомендуется провести 1 день диеты и если организм отреагировал нормально — продолжать похудение дальше.