Крапива – растение, которое применяли еще наши предки и до сих пор ее уникальные свойства помогают людям в быту, в лечении многих заболеваний. Ее активно используют в кулинарии, в частности для приготовления салатов из крапивы существует множество рецептов и способов.
Отношение к крапиве у людей неоднозначное, некоторые раздражаются, случайно обжигаясь о ее листья на своих огородах, другие радуются встрече с ней и постоянно применяют в домашней кулинарии.
Содержание
Из глубины веков
Издревле листья этого растения использовали в медицине и врачевании болезней. Крапива упоминается в древних египетских папирусах, в трактатах Авиценны и древнегреческих манускриптах.
Листья и семена широко использовали при лечении бронхолегочных болезней, эпилепсии и малокровии.
На Руси крапиву начали применять еще в дохристианскую эпоху, часто называли «зеленым кипятком» или «ведьминым хвостом».
Ее листьями останавливали кровотечение, а еще готовили целебные настои для лечения болезней желудка, желчного пузыря, печени.
Славяне практиковали применение крапивы в пище, ее добавляли в мясные бульоны, измельчали и смешивали с вареными яйцами, готовили напиток с добавлением меда.
Химический состав и польза растения
Крапива знаменита богатым содержанием необходимых для человека веществ и элементов. В ее листьях много витамина С, К и группы В, изобилие магния, хрома, железа, меди, марганца, бора и йода.
Такой состав позволяет смело отнести крапиву к диетическим и лечебным продуктам питания.
Растение оказывает благотворное влияние на работу многих органов и систем человека:
- Усиливает и нормализует обменные процессы;
- Тонизирует работу мышц и активизирует нервную систему;
- Повышает тонус матки, кишечника, сосудов;
- Способствует заживлению и восстановлению поврежденных тканей.
Широко применяется фитотерапия крапивой при различных состояниях и заболеваниях:
- В качестве кровоостанавливающего средства (наружно или внутрь);
- Для возвращения матки в исходное состояние после родов, ее функций и сократительной способности;
- Для профилактики атеросклеротических изменений и при недостатке железа в организме.
Применение в пищу молодых листьев и побегов растения помогает восстановлению витаминного запаса в организме после долгой зимы и его очищению от шлаков.
Есть несколько простых блюд, в которых польза крапивы и ее состав максимально сохранены.
Салат из листьев крапивы по-простому
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Листья крапивы — | 300 г |
Соль — | на кончике ч. л. |
Сок лимона — | 1 ч. л. |
Оливковое масло — | 1 ст. л. |
Чеснок — | 2 дольки |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 37 Ккал |
Данный рецепт салата из крапивы необычайно прост. Листья растения сложить в дуршлаг и несколько раз обдать кипятком.
Когда вода стечет, вынуть листья и мелко нарезать, сложить в миску.
Чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить к листьям.
Посолить салат, влить сок лимона и оливковое масло.
Диетический салат готов, он полезен и в нем минимум калорий.
Готовим салат с рубленным яйцом
Понадобятся:
- Листья крапивы – 300 грамм;
- Два отварных яйца;
- Лук (репчатый или зеленый) – головка или пучок;
- Майонез – 2 столовые ложки.
Листья хорошо промыть и обдать кипятком, затем порезать, сложить в чашку. Яйца отчистить и мелко накрошить.
Лук зеленый тонко порезать и слегка размять вилкой, добавить в блюдо. Если будет использоваться репчатый лук, его нужно тоже обдать кипятком и остудить, а потом добавить в посуду с остальными ингредиентами.
Гурманы могут добавить в салат слегка обжаренный лук.
Все составляющие перемешиваются и заправляются майонезом.
Этот салат намного питательнее предыдущего, он является богатым источником белков, жиров, углеводов и полезных веществ.
Расширив список зелени, получится вот такой вариант полезного весеннего салата:
Добавляем в блюдо листья одуванчика
Понадобятся:
- Листья крапивы –300 гр.;
- Листья одуванчика – 100 гр.;
- Сок лимона – 1 ч. л.;
- Подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.;
- Соль — по вкусу;
- Петрушка или кинза – 50 гр.;
- Лук зеленый – 100 гр.
Огонь-траву обдать кипятком и просушить.
А одуванчики предварительно замочить в хорошо подсоленной воде на 30 минут минимум, чтобы ушла горечь.
Затем листья измельчить.
Добавить лук, мелко нарезанную петрушку или кинзу, заправить лимонным соком и маслом, посолить и тщательно перемешать.
Салат из крапивы с одуванчиком — кладезь ценных микроэлементов и органических кислот. Рекомендуется для профилактики витаминной недостаточности ранней весной.
Сочетаем полезное растение с креветками
Понадобятся:
- Листья крапивы – 300 гр.;
- Креветки – 250 гр.;
- Майонез – 2 ст. л;
- Соль – по вкусу;
- Помидоры – 50 гр.
Листочки полезного растения обдать кипятком и просушить, креветки отварить 3 минуты в крепко соленой воде и охладить.
Помидоры порезать кубиками. Все продукты смешать в блюде, заправить майонезом и подавать к столу.
Такой коктейль из крапивы и креветок обрадует вегетарианцев и любителей морских деликатесов.
Если не любите морепродукты, добавьте в салат обычный огурец и смотрите, что из этого получится:
Рекомендации по приготовлению
- Солить салаты из крапивы нужно только перед самой подачей на стол, иначе некоторые ингредиенты, например, зеленый лук или помидоры могут дать большое количество сока и испортить вкус блюда;
- Чтобы салат сохранил свежесть и свою вкусовую палитру, заправлять блюдо майонезом нужно строго перед подачей на стол;
- Воду с бланшированных и ошпаренных кипятком овощей сливают сразу же, иначе они потеряют форму и начнут расползаться;
- Если в вашей семье недолюбливают вкус чеснока, а запах его нравится, положите в салат натертую чесноком хлебную корочку, а перед подачей удалите. Пряный аромат придаст салату из крапивы особую пикантность и его попробуют все.
Интересное о крапиве
- Семейство крапивных большое, разновидностей растения более 60;
- В Англии готовят крапивное вино и каждый год проводят чемпионат, участники которого поедают листья крапивы;
- Известная сказка об обращенных в птиц принцев и спасающей их немой сестре не совсем вымысел. Из крапивы действительно можно сделать ткань и сшить одежду. В Японии крапивные жгуты применяли для изготовления доспехов самураев;
- Растение можно добавлять в рацион домашнему скоту, это отличная альтернатива дорогостоящим пищевым добавкам;
- В России есть село, на гербе которого изображена крапива. В с. Крапивна Тульской области на протяжении уже 14 лет проводится «Фестиваль крапивы».
Такое вот интересное и полезное растение! Салаты из листьев крапивы могут стать любимыми блюдами для всей семьи и существенно разнообразить рацион питания. Они легки в приготовлении, экономичны и очень полезны.
Представляем еще одно видео о том, как правильно собирать это растение и какой замечательный салат можно из него потом приготовить. Особенно салатик понравится сыроедам.