Можно ли замораживать тыкву в морозилке на зиму

Тыква является уникальным овощем по своему химическому составу. Она содержит массу витаминов и микроэлементов, не вызывает аллергии и поэтому ее рекомендуют вводить в рацион ребёнка уже с возраста 5 – 6 месяцев. Кроме того, этот продукт низкокалорийный, и его могут употреблять в пищу люди, следящие за своим весом. Крупные оранжевые плоды прекрасно хранятся в прохладном помещении или подвале, но можно ли замораживать тыкву? Ответ на этот вопрос и способы заготовки будут описаны ниже.

Тыкву допустимо хранить не только в свежем виде, но и в заморозке. Так она не утратит свои полезные свойства примерно год, при условии, что поддерживается температура не выше -18 градусов.

Можно ли замораживать тыкву в морозилке на зиму

Чтобы заготовка получилась вкусной, важно правильно выбрать бахчевую культуру для хранения в морозилке.

Подходящий овощ имеет следующие признаки:

  • небольшие размеры и вытянутую форму (округлые плоды для замораживания лучше не брать);
  • гладкую кожицу без трещинок, потемнений и вмятин;
  • подсохший хвостик;
  • мякоть, окрашенную в ярко-оранжевый цвет;
  • приятный запах.

Внимание! Для замораживания нужно приобретать целые плоды, а не порезанные кусками. В этом случае мякоть обветривается и теряет большую часть полезных свойств. А если овощ сорван в своем огороде, перед заморозкой он должен полежать несколько суток.

После выбора подходящего овоща важно правильно его подготовить. Свежую тыкву потребуется очистить и удалить из сердцевины волокна и семечки. Помещать в морозильную камеру бахчевую культуру целиком, даже если она совсем небольшая, нельзя. Когда плод будет очищен от кожуры и «внутренностей», его замораживают одним из перечисленных ниже способов.

Замораживать крупными кусочками допустимо тыквы небольшого размера.

Можно ли замораживать тыкву в морозилке на зиму

Для этого нужно сделать следующее:

  1. Вымыть плод, протереть полотенцем и срезать верхушку там, где располагается хвостик.
  2. Снять острым ножом кожуру, разделить тыкву пополам и удалить из сердцевины волокна и семена.
  3. Нарезать мякоть дольками так, чтобы толщина их не превышала 25 – 30 мм.
  4. Разложить заготовки на подносе и отправить в морозильную камеру. Когда ломтики заморозятся, их следует расфасовать по пакетикам или пластиковым лоткам подходящего размера.
Статья в тему:   Травяные чаи для похудения: принцип действия

На заметку. Не рекомендуется складывать все замороженные дольки в один пакет, поскольку они могут слипнуться при хранении. Лучше поместить их по отдельным контейнерам и размораживать по мере необходимости.

Тыквенную мякоть можно порезать мелкими кубиками или замораживать тертую тыкву в морозилке.

Можно ли замораживать тыкву в морозилке на зиму

Работу нужно проводить в таком порядке:

  1. Вымыть плод, почистить и удалить семена.
  2. Разделать мякоть кубиками и разложить на плоском поддоне так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Отправить заготовку в морозилку, а когда нарезка станет твердой, расфасовать в подходящие емкости.

Когда замораживается измельченная на терке тыква, ее сразу же раскладывают с помощью ложки по лоточкам или пакетикам и отправляют на хранение.

Прежде чем заморозить сырую тыкву в нарезанном или тертом виде, следует определиться, какие блюда будут из нее приготовлены впоследствии, и разложить ее по упаковкам в нужном для разового использования объеме. В противном случае излишки придется выбросить, поскольку бахчевую культуру нельзя замораживать повторно.

Способы заморозки готового овоща

Допустимо замораживать тыкву на зиму не только в свежем виде, но и после тепловой обработки.

Можно ли замораживать тыкву в морозилке на зиму

Заготовить бахчевую культуру можно следующими способами:

  • Сварить. Для этого нарезанную мякоть помещают в кастрюлю с кипящей водой и держат на огне четверть часа.
  • Обдать паром. В этом случае кусочки складываются в дуршлаг, который нужно подержать над кипящей водой в течение 10 минут, а затем остудить под краном.
  • Потушить. Сначала тыквенную нарезку обжаривают в течение нескольких минут, а затем доливают немного воды и томят под крышкой, пока продукт не станет мягким.
  • Запечь в духовке. Для этого бахчевую культуру режут ломтиками, не снимая кожуры, ставят в духовой шкаф на 45 – 50 минут, а затем остужают и чистят.
  • Приготовить в микроволновке. Нарезанную мякоть нужно сложить в стеклянную посуду с высокими бортиками, долить немного воды и готовить при высокой температуре четверть часа, делая небольшие перерывы через каждые 5 минут.
Статья в тему:   Чем полезна борная кислота для растений?

После термической обработки тыкву нужно полностью остудить перед фасовкой. Замораживать даже чуть тёплый овощ запрещено.

Как заморозить для детского питания

Тыква прекрасно усваивается детским организмом и позволяет обогатить его клетки витаминами группы B, С и D, магнием, железом, фосфором и бета-каротином. На основе этого овоща можно приготовить для ребёнка молочную кашу из гречки, овсянки, манки, перловки или риса, в зависимости от того, что любит малыш.

Можно ли замораживать тыкву в морозилке на зиму

Замораживать бахчевую культуру для детского питания нужно, предварительно превратив мякоть в пюре.

Делать заготовку следует так:

  1. Помыть плод, избавить от «внутренностей», а затем порезать ломтиками, не снимая кожуры.
  2. Разложить нарезку на противне и поставить в духовой шкаф на 45 – 50 минут.
  3. Остудить кусочки тыквы, почистить и пюрировать в блендере.
  4. Расфасовать пюре в маленькие емкости и отправить в морозильную камеру.

Совет. Поскольку еду малышам нельзя готовить заблаговременно, и кормить деток нужно только свежеприготовленной пищей, для варки каши понадобится совсем небольшое количество тыквы.

В таких случаях при замораживании пюре лучше использовать формочки для льда или маленькие пакетики-грипперы с застежкой в верхней части.

Процесс разморозки тыквы

Можно ли замораживать тыкву в морозилке на зиму

Способы размораживания тыквы зависят от того, в каком виде она была заморожена:

  • порезанные крупными ломтями овощи посыпают небольшим количеством соли и оставляют на подносе, а когда мякоть немного размягчиться, ее обтирают бумажным полотенцем и измельчают так, как нужно;
  • плоды, нарезанные кусочками или измельченные на терке, отправляют готовиться сразу же, не подвергая разморозке;
  • заготовку в виде пюре перед приготовлением какого-либо блюда помещают на среднюю полку холодильника или греют в микроволновой печи;
  • запеченную тыкву кладут в блюда перед окончанием готовки сразу же после извлечения из морозилки.

Если правильно выбрать, подготовить и заморозить эту бахчевую культуру, можно круглый год наслаждаться различными блюдами из тыквы, не опасаясь нанести вред здоровью.