Торт «Рыжик» — давно полюбившийся сладкоежкам десерт, завоевавший популярность среди широких масс благодаря простому, быстрому приготовлению и использованию недорогих ингредиентов. Медовые торты — это, пожалуй, незаменимая сладость на семейных праздниках, привносящая какой-то особый, домашний уют.
Рецепт торта «Рыжик» может варьироваться не только в зависимости от повара, но и от наличия ингредиентов. Поэтому у каждой хозяйки с опытом появляется свой новый, индивидуальный рецепт со своими неповторимыми особенностями.
Но неизменным остается одно: неподражаемый, знакомый с детства вкус, полный семейного счастья!
Классический рецепт торта «Рыжик» (со сметанным кремом)
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мука пшеничная высшего сорта — | 400-450 грамм |
Сода пищевая — | 2 чайные ложки |
Масло или маргарин — | 100 грамм |
Яйцо куриное — | 2 штуки среднего размера |
Мёд — | 2 столовых ложки |
Песок сахарный — | 1 стакан |
Сметана высокой жирности — | 500-600 грамм |
Время приготовления: 360 минут | Калорийность на 100 грамм: 359 Ккал |
Итак, классический торт «Рыжик» не терпит значительных изменений, поэтому нужно запомнить главные правила: коржи должны быть тонкими и хрупкими, полностью пропитанными сметанным кремом, а их количество может колебаться от 10 до 12.
Пошаговая инструкция с фото:
- Взбить венчиком яйца с сахаром до получения крепкой белой пены;
- Добавить сливочное масло или маргарин и мёд;
- Варить на водяной бане или на маленьком огне, тщательно перемешивая, пока смесь не станет полностью однородной;
- Всыпать 2 чайные ложки соды и продолжать варить до тех пор, пока не взойдет пена;
- Просеять муку;
- Остудить снятую с огня массу, добавить в нее часть муки (получится липкая смесь);
- Замешать тесто, добавляя в него оставшуюся муку, пока не получится мягкое, пластичное тесто;
- Разделить его на равные кусочки от 10 до 12 штук, в зависимости от желаемого количества коржей;
- Раскатать каждый кусочек теста до минимальной толщины (не более 2-3 мм). Тонкое тесто трудно перенести на противень не порвав, поэтому можно раскатывать коржи сразу на пергаментной бумаге, предварительно смазав ее маслом;
- Перенести пергамент с тестом на противень, проткнуть вилкой перед тем, как поставить в духовку, печь 3-4 минуты (до золотистого цвета). Очень важно, чтобы коржи не запеклись, иначе они придадут десерту горечь;
- Остудить коржи и вырезать из них необходимую форму одного размера. Обрезать края можно еще и до запекания, но остатки теста все равно необходимо испечь (для крошки);
- Приготовить крем: взбить в блендере сметану и сахар до пышной консистенции;
- Смазать равномерно все коржи полученным кремом, выкладывая их один на один;
- Измельчить остатки коржей в крошку, смешать ее часть с оставшимся кремом и смазать края;
- Украсить верхушку торта по желанию (можно просто посыпать крошкой);
- Обязательно оставить торт пропитаться в холодильнике минимум на 3-4 часа, лучше — на ночь. Если все коржи хорошо пропитаются, торт получится более мягким, нежным и вкусным.
Медовик с заварным кремом
Итак, торт «Рыжик» с заварным кремом от классического отличается только кремом. Поэтому для теста необходимы те же ингредиенты, что и в классическом рецепте, и готовятся они по уже описанной выше инструкции. Как же приготовить заварной крем?
Для крема понадобятся следующие продукты:
- Сахар — ориентировочно 2-3 стакана в зависимости от предпочтений;
- Яйца — 4 штуки;
- Мука — около 5 столовых ложек;
- Молоко — 1 литр.
Пошаговый рецепт:
- Размешать сахар, яйца и муку в ковшике;
- Залить полученную смесь горячим молоком. Молоко можно заменить водой (получится менее жирный и более дешевый торт);
- Поставить на огонь и постоянно помешивать до загустения крема;
- Внимание: крем не должен быть слишком жидкий. Мука отвечает за его густоту, поэтому, при необходимости, можно добавить больше муки;
- Дать крему остыть;
- Смазать коржи, приготовленные по предыдущему рецепту, кремом;
- Дать торту настояться.
Рецепт торта «Рыжик» со сгущенкой
В медовом торте со сгущенкой рецепт теста не подвергается значительным изменениям, для его приготовления используются те же продукты и правила, что и в классическом рецепте.
Отличительной чертой «Рыжика» со сгущенкой является его крем. По сравнению с описанными выше (классическим сметанным и заварным на молоке), крем из сгущенки готовится куда проще и практически не занимает времени, поэтому подготовить его можно в то время, пока пекутся коржи. Однако простота приготовления ничуть не повлияет на вкус десерта, а, возможно, многим сладкоежкам сгущенный крем понравится даже больше.
Итак, для такого крема понадобится минимум продуктов: сгущенка и масло.
При отсутствии необходимых ингредиентов или в зависимости от предпочтений возможны следующие замены:
- Сливочное масло (1 пачка — 200-250 грамм). Вместо сливочного масла отлично подойдут сливки (не питьевые, а густые), особенно домашние, а еще можно использовать даже маргарин;
- Сгущенное молоко (1 банка). Для создания нежного крема для этого рецепта понадобится именно вареная сгущенка. В случае, если вареной сгущенки нет и идти в магазин не хочется или не получается, сварить сгущенку можно самостоятельно. Более взрослые читатели наверняка уже имели такой опыт в прошлом и знают, что варить сгущенку можно исключительно (!) в железной, не открытой и не поврежденной банке, погрузив ее полностью в ковшик с водой и тканью на дне минимум на два часа. Более того, стоит знать, что сварить в домашних условиях не получится сгущенку на растительных жирах. К тому же, многие хозяйки готовят крем и из обычной, но обязательно качественной и натуральной сгущенки.
Процесс приготовления прост до безобразия: во время выпекания коржей необходимо взбить в блендере все ингредиенты для крема в необходимом количестве и смазать получившейся вкуснятиной коржи, складывая торт. Дать пропитаться, пока края коржей не станут мягкими и нежными.
А теперь пришло время взглянуть на процесс приготовления этого чудесного медового торта со сгущенкой в видео:
Полезные советы хозяюшкам
Напоследок следует привести немного полезной информации, которая, несомненно, может пригодиться каждому, как начинающему, так и опытному повару в зависимости от того, как именно они привыкли измерять ингредиенты: в ложках и стаканах или весами.
Таблица соответствия ложек/стаканов использованных ингредиентов и граммов.
Ингредиент | Чайная ложка | Столовая ложка | Стакан |
---|---|---|---|
Масло сливочное | 5 граммов | 17 граммов | |
Мёд | 30 граммов | 325 граммов | |
Мука пшеничная | 30 граммов | 130 граммов | |
Сахарный песок | 10 граммов | 25 граммов | 200 граммов |
Сливки | 5 граммов | 14 граммов | 200 граммов |
Сметана | 25 граммов | 210 граммов | |
Сода пищевая | 12 граммов | 28 граммов |
Ну, что ж, вот, пожалуй, самые популярные рецепты медового торта «Рыжик», знакомого всем с детства. Осталось только пожелать удачи в приготовлении, смелости в экспериментах и, конечно же, приятного аппетита!