Луковые кольца в кляре — классический рецепт

Хрустящие луковые кольца в кляре – оригинальная закуска. Она отлично сочетается с пенным и может быть подана к горячим блюдам на праздничном столе. А готовится такая закуска за считанные минуты.

Ингредиенты: 2 крупные белые луковицы, 3 ст. л. картофельного крахмала, 1 ст. с горкой первосортной муки, 1 ст. ледяной воды, ½ мал. ложки соды, мелкая соль.

  1. Овощи чистятся и нарезаются средними кольцами. Оптимальная их толщина – 8 – 9 мм.
  2. В плоскую миску высыпается вся мука, смешивается с солью. В получившейся массе обваливается каждое колечко.
  3. Оставшаяся мука соединяется с крахмалом, содой и заливается ледяной водой. Активными движениями быстро замешивается тесто.
  4. В кляр поочередно обмакивается каждое луковое колечко, после чего обжаривается в большом количестве раскаленного масла.

Закуска должна получиться румяной и хрустящей.

Ингредиенты: полкило лука (2 крупные головки), 120 г твердого сыра, половина стакана крошки из сухарей, куриное яйцо, соль, приправы.

  1. Овощи избавляются от шелухи, нарезаются и разбираются на отдельные кольца.
  2. Маленькие кружки вставляются в более крупные. В итоге каждая заготовка будет состоять из двух колечек.
  3. Сыр нарезается тонкими полосками, равными по ширине овощным. Продукт вставляется между широким и узким луковым кольцом.
  4. Собранные заготовки на час отправляются в морозилку.
  5. В одной миске взбивается яйцо с солью и приправами. Во вторую насыпается сухарная крошка.
  6. Подготовленные колечки поочередно обмакиваются в эти емкости и жарятся в раскаленном масле. Удобно для этой цели использовать фритюрницу.

Готовые луковые кольца в кляре с сыром остужаются и подаются к столу.

Ингредиенты: 3 крупные луковицы, щепотка молотого перца чили, 1,5 ст. светлого пива, 140 г качественной муки, соль, белый перец.

  1. В чашку выливается пиво и хорошо взбивается венчиком.
  2. К напитку постепенно всыпается мука. После каждой новой порции продукты перемешиваются, чтобы не образовывались комочки.
  3. Добавляются все приправы, соль.
  4. Кляр убирается на пару часов в холод.
  5. Лук режется крупными кольцами, каждое из которых опускается в кляр. Масса должна полностью покрывать овощные ломтики.

Луковые кольца в пивном кляре обжариваются до румяности в кипящем масле.

Закуска во фритюре

Ингредиенты: 4 крупные луковицы, большое количество качественного растительного масла, по целому стакану первосортной муки и минеральной газированной воды, соль и смесь перцев.

  1. Во фритюрнице разогревается растительное масло. Его температура должна быть около 180 градусов. Жидкость будет очень горячей, но без бурлящих пузырьков и/или дымка.
  2. В удобной миске готовится кляр. Желательно, муку для него заранее просеять с высоты. Так она обогатится кислородом и тесто станет более воздушным. К муке выливается охлажденная минералка, добавляются соль и смесь перцев. Можно использовать любые любимые специи. Отлично сочетается с приготовленным по такому рецепту кляром гранулированный чеснок.
  3. Лук чистится, нарезается толстыми кольцами. Каждое из них опускается сначала в кляр, а затем перемещается во фритюрницу — вокруг овоща должно сразу образовываться множество пузырьков.
  4. Колечки жарятся до зарумянивания.

Если кляр будет стекать с лука, его кусочки можно предварительно запанировать в муке.

Хрустящая закуска к пиву

Ингредиенты: 2 средние луковицы, 130 г первосортной муки, щепотка сухого чеснока, соль, перец, 1 ч. ложка пекарского порошка, стакан светлого пива.

  1. Для кляра хорошо перемешиваются все сухие компоненты и заливаются прохладным пивом.
  2. Лук нарезается колечками, каждое из которых сначала панируется в муке, а потом погружается в кляр.
  3. Закуска жарится в раскаленном растительном масле до золотистости.

Готовые кольца в кляре к пиву выкладываются на полотенца из бумаги, чтобы с них стек лишний жир.

Луковые кольца с фаршем в кляре

Ингредиенты: 420 г говядины, 110 г сыра, крупная луковица, 5 крупных яиц, стакан с горкой муки, 2 стакана крошки сухарей, соль, ароматные травы.

  1. Говядина пропускается через мясорубку, смешивается с солью и ароматными травами.
  2. Луковица режется кольцами.
  3. Яйца взбиваются в отдельной пиалке до однородности. Присаливаются.
  4. Крошка сухарей высыпается на плоскую широкую тарелку.
  5. Сыр нарезается пластинками.
  6. На горизонтальную поверхность выкладываются колечки лука. Внутрь каждого вставляется пластинка сыра. Сверху выкладывается фарш.
  7. Кольца опускаются сначала во взбитое яйцо, затем со всех сторон обсыпаются сухарной крошкой.
  8. Заготовки аккуратно обжариваются в хорошо разогретом растительном масле.

Готовая закуска перекладывается на несколько слоев полотенец из бумаги.

Запеченные с кунжутом в духовке

Ингредиенты: 2 крупные луковицы, большое куриное яйцо, 90 г арахиса, 40 г светлого кунжута, соль. Как приготовить кольца из лука в духовке, рассмотрим подробнее.

  1. Лук чистится и нарезается широкими кольцами. Они заливаются ледяной водой и оставляются минут на 40. Это уберет из овоща лишнюю горечь.
  2. Арахис и семена кунжута слегка обжариваются на сухой сковородке с солью. Далее они измельчаются в кофемолке или при помощи специальной насадки блендера.
  3. Яйцо разбалтывается вилкой.
  4. Каждое овощное колечко сначала погружается во взбитую яичную массу, а затем – в смесь из орехов и кунжута.
  5. Заготовки выкладываются на силиконовый коврик подальше друг от друга. Закуска запекается при 180 – 190 градусах 8 – 9 минут.

Готовые колечки получаются удивительно хрустящими и вкусными.

В молочно-сметанном кляре

Ингредиенты: 2 луковки, перец, соль, 1 ст. л. уксуса, стакан с горкой муки, щепотка чесночного порошка, 1 ст. жирного молока и ½ ст. сметаны.

  1. В миске смешиваются молочные продукты, к ним добавляется уксус. Масса взбивается блендером.
  2. В отдельной посуде смешиваются все сухие ингредиенты.
  3. Лук режется толстыми кольцами, которые сразу отделаются друг от друга.
  4. Каждая заготовка погружается сначала в молочную смесь, а затем в сухую.

Закуска жарится в масле до золотистой корочки.

С беконом

Ингредиенты: 2 луковицы, 5 полосок бекона, яйцо, 40 г чипсов.

  1. От луковиц будут использоваться только самые крупные колечки.
  2. Они оборачиваются полосками бекона.
  3. Яйцо взбивается.
  4. Чипсы высыпаются в пакет и при помощи скалки превращаются в крошку.
  5. Каждое колечко сначала погружается во взбитое яйцо, а затем в «панировку» из чипсов.

Запекается закуска на пергаменте 20 минут. Температура – 180 градусов.

Лучшие соусы

Самым лучшим соусом для луковых колец в панировке является любимый всеми «кетчунез». Это смесь майонеза и кетчупа в равных пропорциях. По вкусу в такой соус можно добавить раздавленный чеснок и любые специи.

 

Также отлично сочетаются с закуской вариации Тартара. Например, можно смешать несладкий йогурт с сухим чесноком, любой измельченной зеленью и натертыми на мелкой терке маринованными огурчиками. Вместо последних можно взять и свежий огурец.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Статья в тему:   Солянка мясная сборная — классический рецепт