Процесс готовки куриных крылышек – вкусное и нетрудоёмкое дело.
Для придания особого вкуса, куриные крылышки маринуют в различных соусах, за несколько часов до отправления их в духовку, чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом.
Приготовить крылышки вовсе не сложно — главное выбрать свой маринад.
Секрет медовой корочки у запечённых куриных крыльев
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Куриные крылышки — | 1 кг |
Перец молотый — | по вкусу |
Томат-паста — | 150 г |
Соль — | по вкусу |
Мёд — | 100 г |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 269 Ккал |
«Медовые» крылышки отличаются пикантным вкусом и простотой в приготовлении.
Как готовим медовый маринад для куриных крылышек:
- Основательно вымыть и просушить крылышки;
- Смешать все оставшиеся ингредиенты;
- Обмазать мясо полученной смесью и дать пропитаться соусом на час-полтора;
- По истечении времени отправить крылья в духовку на полчаса.
Крылышки получаются со своеобразным сладким вкусом, что непременно понравится всем и может стать любимым мясным лакомством для детей. При желании готовые крылья можно обвалять в кунжутных семенах.
В видео ниже можно более детально ознакомиться с медовым соусом для крыльев:
Содержание
- 1 Как придать остроту блюду
- 2 Куриные крылышки в соевом соусе
- 3 Томатный маринад
- 4 Имбирный соус
- 5 «Апельсиновые» крылышки
- 6 Используем куркуму
- 7 Маринуем с розмарином
- 8 Запекаем в духовке
- 9 Запекаем на мангале
- 10 Маринад для гриля
- 11 Крылья пряные в глазури
- 12 Маринуем в горчице
- 13 Полезные рекомендации и советы
Как придать остроту блюду
Острые крылышки – идеальное блюдо для мужской компании.
Ингредиенты:
- Стручок Чили;
- Ложка аджики;
- 1,5 ч. л. карри;
- Небольшая горка кунжута;
- Соль, перец – по своему вкусу.
Крылышки вымыть, порезать на несколько частей (по желанию). Аджику, Чили и карри смешать, получившейся смесью обмазать куриные части.
Добавляем соль и молотый перец. Посыпаем зеленью и семечками кунжута.
Оставить в холодильнике на час или больше. Выпекать в тщательно прогретой духовке не более получаса при 200 градусах.
Острый маринад для крыльев курицы проще всего приготовить из томатной пасты, положив в неё измельчённые лук, чеснок и жгучий перец. Такой способ удобнее в приготовлении, быстрее, и, возможно, даже вкуснее остальных.
Куриные крылышки в соевом соусе
Этот соус является довольно распространённым и любимым маринадом для любого мяса.
Для блюда:
- Килограмм крылышек;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- Ложка карри;
- 2 ложечки раст. масла.
Процесс готовки:
- Промыть и просушить крылья;
- Соединить соус, карри и масло;
- Полить получившимся маринадом крылышки и убрать в холодильник на 30-40 минут;
- Разложить мясо на противне и отправить запекаться на 40-60 минут до полной готовности.
Для придания пикантности блюду, можно добавить лимонный сок и пару капель любимого вина.
Томатный маринад
Томатная паста — довольно распространённый соус и всеми любимый. И, наверняка, любой по достоинству оценит крылышки, запечённые в нём.
Для приготовления нужно:
- Полкило крыльев;
- Полстакана томат-пасты;
- Немного неострого кетчупа;
- Несколько чесночинок;
- Для приправы хватит щепотки соли и перца.
Для приготовления следует промыть крылья и порезать, приготовить маринад из томат-пасты и кетчупа. В полученную смесь сложить части курицы и перемешать.
Добавить мелко порезанный чеснок и перец, посолить и снова всё перемешать. Дать постоять непродолжительное время. Сложить на смазанный противень и запекать на маленьком огне до готовности.
При желании можно порезать свежий помидор на небольшие кусочки и уложить поверх замаринованных крыльев. Такой вариант запекания идеально сочетается со спагетти и итальянской пастой.
Предлагаем посмотреть наглядно процесс маринования мяса в томатном соусе:
Имбирный соус
Изысканный маринад на 5 порций.
Требуется:
- 25 крыльев;
- Средний пучок лука;
- 2,5 ст. л. мёда;
- Стручок красного Чили;
- Небольшой корешок имбиря;
- Пару листочков тимьяна.
Чтобы приготовить соус, нужно порезать все ингредиенты, нуждающиеся в измельчении. Всё смешать с крыльями и поставить на сутки в холодильник, а после в духовку на 40 минут.
«Апельсиновые» крылышки
Апельсиновый соус отличается нежным и сладковатым вкусом. Станет незаменимым помощником любой хозяйки, в надежде побаловать домочадцев чем-то особенным. Идеальное блюдо для праздничного ужина.
Что для этого потребуется:
- 800 гр. крылышек;
- Две большие ложечки соевого соуса, сахара и горчицы;
- 1 апельсин среднего размера.
Рецептура приготовления:
- Промыть куриные части, удалив лишнюю жидкость;
- Порезать апельсин на аккуратные кружочки;
- Смешать оставшиеся ингредиенты;
- Обвалять мясо в соусе и разложить равномерно на противень. Сверху уложить несколько апельсиновых пластинок;
- Запекать при 200 градусах до образования румяной корочки.
Наряду с апельсиновыми дольками можно положить один два кружочка лимона или грейпфрута. Кому как нравится.
Используем куркуму
Изысканная приправа придаёт блюду перечный мускусный вкус и окрашивает его в желтый цвет.
Продукты для приготовления блюда:
- 1,5 килограмма куриных крыльев;
- 50 гр. куркумы;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Раст. масло и соль – по вкусу.
Для начала подготавливаем крылышки: моем и сушим.
Затем тщательно смешиваем все ингредиенты, предварительно измельчив чеснок.
Натираем крылья получившейся смесью и отправляем в духовку на 30 минут.
Куркуму не рекомендуется употреблять беременным, страдающим желтухой и острым гепатитом.
Маринуем с розмарином
Потратив совсем немного времени, вы получите сочные и ароматные (благодаря розмарину) крылышки.
Что нужно для блюда:
- Куриные крылышки;
- 200 грамм кефира;
- Пучок листьев розмарина;
- Соль, перец – на своё усмотрение.
Для начала смешиваем мелко измельчённые листья розмарина с кефиром, солим и перчим. Затем обволакиваем в полученной смеси куриные крылышки. После разогреваем духовку и ставим туда мясо на полчаса.
Запекаем в духовке
Вариаций для запекания курицы огромное множество, всё зависит от составляющих маринада. Стоит немного потрудиться и простое блюдо будет готово.
Ингредиенты:
- 4 куриных крылышка;
- 100 гр мёда;
- Горстка корицы;
- 1,5 ч. л. паприки;
- 40 мл. Вустерского соуса;
- Полстакана сахара;
- 50 мл. горчицы;
- Головка чеснока;
- 50 гр. оливкового масла;
- Соль, перец – на своё усмотрение.
Процесс готовки маринада для крылышек куриных в духовке состоит из:
- Смешивания в отдельной посуде кетчупа, мёда, корицы, паприки и соуса;
- Измельчения чеснока;
- Добавления горчицы и сахара;
- Перемешивания до растворения сахара;
- Поливания маринадом куриного мяса;
- Разогрева духовки и смазывания противня оливковых маслом;
- Раскладывания мяса на противень и запекания в течение часа.
Куриные крылышки из духовки получаются ароматные и сочные, достойные попасть на любой стол.
Запекаем на мангале
Куриные крылышки не отличаются особой мясистостью, но нередко опытные хозяйки в летнее время предпочитают их готовить на мангале.
Что требуется для процесса готовки маринада для курицы на мангале:
- Крылышки;
- 50 мл. томат-пасты;
- Стакан воды;
- 10 гр. сахара;
- 10 гр. лимонного сока;
- 40 мл. подсолнечного масла;
- Чесночная соль и перец – на своё усмотрение.
Процесс готовки: разводим пасту в холодной воде и добавляем постепенно все ингредиенты. Обволакиваем каждое крылышко в соусе и нанизываем на шампур.
В процессе готовки можно сбрызгивать крылья лимонным соком или минеральной водой.
Очень вкусный рецепт для приготовления на мангале смотрите в видео-сюжете ниже:
Маринад для гриля
Летний вариант вкусных крылышек – приготовление на гриле. Для одной решётки — гриль необходимо около килограмма куриных крыльев.
Что потребуется для маринада:
- 50 гр. масла – подсолнечное или оливковое;
- Небольшая горка мяты перечной;
- Соль на кончике ножа;
- 2-3 зубчика чеснока.
Чтобы приготовить маринад нужно сделать следующее.
Мяту смешать с растительным маслом и измельчённым чесноком, посолить.
Оставить соус на несколько минут.
После вымытые крылышки положить в соус, тщательно перемешать и убрать в холодильник на пару часов.
После того, как куриные части хорошо промариновались, можно укладывать их на решётку и жарить до готовности, не забывая переворачивать.
Такой вариант готовки идеален для пикника на свежем воздухе и не оставит равнодушным никого.
Крылья пряные в глазури
Крылышки – одна из вкусных и нежных частей курицы, поэтому для маринада идеально подойдёт пряный соус.
Что для этого требуется:
- Около 10 крылышек;
- Четверть стакана мёда;
- Стручок Чили;
- Перец молотый;
- 1 головка лука;
- Парочка чесночинок;
- Лимон;
- Немного белого вина;
- Чуть-чуть паприки и базилика;
- Пара ложечек масла;
- Соль.
Измельчаем при помощи блендера все ингредиенты, оставив половинку лимона, солим и перчим по своему вкусу. В полученную однородную смесь добавляем полстакана воды, перемешиваем.
Выливаем готовый соус в форму для запекания и укладываем вымытые крылья. Готовим около часа.
Крылышки в пряном соусе получаются ароматными со сладковатым вкусом. Идеально сочетаются с рисом, но подойдут и для любого другого гарнира.
В следующем видео рассмотрен пивной маринад:
Маринуем в горчице
Горчичный пряный соус — идеальный вариант для барбекю. Понравится не только взрослым, но и порадует детей своим необычным вкусом.
Ингредиенты на 3 порции:
- 6 куриных крыльев;
- 2 ст. л. острой горчицы;
- 60 гр. сметаны;
- 50 мл. майонеза;
- Щепотка разных специй.
Чтобы сделать маринад, нужно просто смешать все ингредиенты и полить полученной смесью вымытые и просушенные крылья. Если время позволяет, оставьте крылышки мариноваться на час или два, а после отправьте запекаться в духовку на 40 минут до появления зажаристой корочки.
Ароматное блюдо приготовлено и готово «радовать» любителей крылышек.
Полезные рекомендации и советы
Чтобы крылышки хрустели на зубах, следует научиться готовить маринад для запекания.
Первое, что нужно запомнить – чем дольше маринуется мясо, тем лучше. Но желательно всегда придерживаться рекомендаций и оставлять мясо в холодильнике на то время, которое указано в рецепте.
Второе – для насыщенного аромата старайтесь ограничить добавление растительного масла, так как оно имеет свойство вбирать в себя запахи.
Третье – используйте свежие травы либо предварительно растирайте сушёные, чтобы получить более насыщенный аромат.
Четвёртое – смешивайте маринад и мясо в стеклянной посуде, либо используйте специальный полиэтиленовый пакет для маринования.
Пятое — маринад в процессе приготовления добавляется не больше 2 раз; последний раз желательно подливать соус за 7 минут до готовности.
От правильно приготовленного соуса зависит вкус готового блюда.