Куриные крылышки с картошкой в форме в духовкеКакие понадобятся ингредиенты на 3 средние порции:

Наиболее доступный и легкий метод приготовления куриных крылышек с картошкой — не нужны ни заправки, ни соусы, ни бумага для запекания.

• 6 куриных крыльев;

• 8 картофелин;

• 4 дольки чеснока;

• 4 ст. л. подсолнечного масла;

• по щепотке соли, специй и приправ.

Ваши действия:

1. Чеснок нарезать тонкими пластами.

2. Курицу вымыть и просушить кухонным полотенцем. Натереть чесноком, специями и солью. Оставить крылышки мариноваться при комнатной температуре.

С курицей отлично сочетается приправа Карри, смесь перцев. Из отдельных специй хорошо подойдет — красный сладкий и острый перец, базилик, орегано (душица), мята, имбирь, гвоздика.

3. Картофель очистить и нарезать. Если плоды мелкие, то можно оставить их целыми. Так даже красивее. Крупные и средние плоды нужно нарезать на половинки и четвертинки либо кольцами.

4. Очищенный лук порубить кольцами или полукольцами.

5. Картофель соединить с луком, посолить.

6. Форму смазать силиконовой кистью, окунув в масло подсолнечника.

7. Выложить в форму картофель с луком, сверху — крылышки.

8. Запекать при средней температуре около одного часа. Проверять готовность и следить, чтобы картофель не подгорел. При необходимости перемешать содержимое формы. Готовое блюдо украсить зеленью или мелким зеленым луком.

Какие нужны продукты:

• крылышки — 10 шт.;

• картофель — 10 шт.;

• соль;

• приправы — гвоздика, красный перец молотый и душистый перец цельный.

Как приготовить запеченные крылышки в фольге:

1. Картофель нарезать кольцами по 2 см толщиной.

2. Курицу мариновать в соли, сладком перце и молотой гвоздике.

3. Застелить форму фольгой большого размера.

Фольгу обязательно смазать маслом — сливочным или растительным, иначе картофель прилипнет к ней.

4. Выложить картофель. Посыпать солью. Сверху распределить крылья кур. Точечно положить в запеканку штук 10 горошин душистого перца.

5. Налить в форму полстакана воды — чтобы курица и картофель не получились сухими. Краями фольги закрыть запеканку сверху.

6. Печь при 180-200 градусах примерно 1 час.

Дополнить рецепт можно излюбленными добавками — тертым сыром, майонезом, томатным соусом или кетчупом, медом или сиропом.

• куриные крылья — 4 шт.;

• картофель — 6 шт.;

• 4 средние луковицы;

• грибы белые или шампиньоны — 10 шт.;

• сметана;

• соль и приправы — по усмотрению.

Как готовится картошка с крылышками в горшочках:

1. Замариновать курицу — в соли, специях.

2. Картофель нарезать ломтиками.

3. Лук нарубить полукольцами.

4. Грибы можно разделить на половинки. Если большие — порезать четвертинками.

5. Раскалить сковороду и обжарить грибы с луком.

Если грибы не обжарить, они могут плохо пропечься, что чревато несварением желудка для гостей и домочадцев.

6. Выложить в горшочки слоями картофель, грибы с луком, крылья.

7. Сметану развести с очищенной водой, чтобы получился жидкий соус. Полить им крылья.

8. Отправить горшочки в духовку на 50-60 минут.

Крылышки с картошкой, запеченные в рукаве

Какие продукты нужны:

• 6 крылышек кур;

• 6 картофелин;

• 1 средняя морковка;

• 2 луковицы;

• пучок зеленого лука;

• пучок зелени;

• бутылка соевого соуса;

• соль, черный и красный перцы.

Как запечь в духовке:

1. Вылить соевый соус в миску и уложить куриные крылья.

Чем дольше мясо будет мариноваться, тем лучше пропитается вкусом соуса. В идеале — замариновать на ночь. Минимум — 3-4 часа.

2. Картофель порезать на четвертинки. Если есть возможность купить мелкий картофель, то используйте его и оставьте целым.

3. Морковь нарубить соломкой.

4. Смешать картошку, морковь, лук, курицу. Посолить и поперчить.

5. Наполнить рукав для запекания готовой начинкой. Связать края и уложить в форму.

6. Форму отправить в духовку на 1 час.

Готовые крылья с картошкой посыпать рубленой зеленью и зеленым луком.

В майонезном соусеКакие продукты нужны:

• крылышки куриные — 8 шт.;

• картофель — 10 шт.;

• майонез;

• томатная паста;

• вода;

• соль;

• красный острый перец;

• базилик сушеный.

Как приготовить крылышки с картошкой в духовке под майонезом:

1. Крылышки вымыть и замариновать в соли, перце и базилике.

2. Смешать майонез и томатную пасту в отношении 1:1.

3. Картофель вымыть, очистить и нарезать на четвертинки.

4. В отдельной миске намазать крылышки майонезным соусом. В другой миске то же самое проделать с картошкой.

Зачем отдельно мариновать крылья и картофель? Чтобы к картофелю не перешел вкус и запах курятины.

5. Застелить противень бумагой для выпечки и уложить в нее картофель. Сверху положить куриные крылья.

6. Печь около 1 часа, периодически проверяя готовность. Следите, чтобы картофель не подгорел.

Готовим по-итальянски со специями

Какие из продуктов нужны:

• 2 крылышка куриных;

• 3 картофелины;

• 1 головка лука репчатого;

• небольшой кусочек пармезана;

• пучок свежей зелени — лучше петрушки;

• 1-2 зубчика чеснока — можно заменить на пару чайных ложек чесночного порошка;

• 1 ч. л. тимьяна сушеного;

• 1 ч. л. розмарина;

• 1 ч. л. душицы;

• ½ ч. л. кайенского перца;

• 1 ст. л. молотого сладкого перца;

• соль;

• соус Маринара — желательно, но необязательно.

Готовка:

1. Смешать все специи и приправы и высыпать в целлофановый пакет.

2. Крылышки вымыть и высушить. Положить в пакет и скрутить его, чтобы со всех сторон обвалять в специях.

3. Соус Маринара разогреть в ковшике. Если нет такого соуса, можно использовать любой соус на томатной основе.

4. Натереть пармезан.

5. Разогреть духовку.

6. Каждое крылышко обмакивать в соус, посыпать сыром и складывать на противень.

7. Отправить противень в духовку. Через полчаса вручную перевернуть все крылышки и оставить еще на полчаса.

Готовое блюдо подавать горячим — с мелкорубленой зеленью.

Крылышки индейки с картошкой в духовкеКакие нужны продукты:

• крылышки индейки — 2 шт.;

• картофель — 5 шт.;

• лук-порей или репчатый — 1-2 шт.;

• болгарский перец — 1 шт.;

• зеленый лук — 1 пучок;

• растительное масло — 2 ст. л.;

• соевый соус — 2-3 ст. л.;

• соль и специи.

Готовим:

1. Крылья вымыть, разрезать по суставам и замариновать в соевом соусе.

2. Картофель очистить и порезать на четвертинки.

3. Лук вымыть, высушить и нарубить кольцами.

4. Болгарский перец вымыть, очистить от семенной коробки и порезать кубиками.

5. Все овощи смешать со специями и солью.

6. Разогреть духовку.

7. Форму для запекания смазать растительным маслом.

8. Выложить в форму овощи. Сверху положить крылья. Плотно закрыть фольгой.

9. Печь при 190 градусах полтора часа.

Под горчично-томатным соусом

Что нужно:

• острый томатный соус — 1 ч. л.;

• горчица — 1 ч. л.;

• чеснок — 2 зубчика;

• крылья — 1 кг;

• картофель — 2 кг;

• кефир — 250 мл;

• соль, специи.

Ваши действия:

1. Приготовить горчично-томатный соус — смешать острый соус, горчицу и кефир.

2. Крылышки вымыть и высушить кухонным полотенцем. При желании — разрезать по суставам на 2 части.

3. Замариновать крылья в приготовленной заправке.

4. Картофель очистить и нарезать в любой форме.

5. Разогреть духовой шкаф.

6. Чеснок измельчить.

7. Выложить на противень картофель, затем крылья. Посыпать чесноком.

8. Запекать 1 час.

Статья в тему:   Классические картофельные чипсы в микроволновке