Курица, фаршированная блинами – классический рецепт

Каких только нет рецептов запекания курицы в духовке. Но этот самый необычный и самый интересный. Курица наполняется фаршированными блинами и запекается в духовке. Начинки могут быть самыми разными – выбирайте по своему вкусу!

Это оригинальное блюдо, которое можно подать на любой семейный праздник в качестве основного горячего. С подготовкой самой птицы придется повозиться, но в результате выйдет шикарное блюдо! Сытное кушанье, в котором почти совсем нет костей. И ваши гости об этом узнают, как только отведают первый кусочек!

Список ингредиентов:

  • одна курица;
  • головка лука;
  • одна морковь;
  • пару ложек оливкового масла;
  • одно яйцо;
  • 0,1 кг любого сыра;
  • 0,12 кг сметаны;
  • по вкусу соли;
  • по вкусу приправы для курицы.

Для блинов:

  • стакан молока;
  • два яичка;
  • три ложки оливкового масла;
  • полчайной ложки соли;
  • 0,16 кг муки;
  • полчайной ложки соды;
  • полчайной ложки яблочного уксуса.

Как готовить:

  1. Для начала замесите тесто на блины. Для этого взболтайте яйца вилкой или венчиком. Добавьте молоко, масло и соль. Промешайте, чтобы крупинки растворились. Засыпьте муку. Добавьте смесь соды и яблочного уксуса. Хорошо промешайте или взбейте массу до однородности.
  2. Прогрейте блинную сковороду. Налейте первую порцию теста, распределите по всей горячей поверхности. Пеките тонкие румяные блинчики. Складывайте их на тарелку.
  3. Очистите лук и морковь. Промойте. Измельчите. Лук ножом, а морковь – на терке. Эту смесь пассеруйте на растительном масле в сковороде. Овощи должны быть немного румяными.
  4. Теперь черед курицы. Если у вас тушка мороженая, обязательной ее разморозьте. Но это делать лучше заранее – за несколько часов до непосредственной готовки блюда. Затем тушку сполосните, хорошо оботрите бумажными полотенцами. Выложите на разделочную доску. Аккуратно, не травмируя кожу тушки, надломите по суставам крылышки и голени. Отрежьте их от тела курицы. Отсоединяя кожу, вытащите тело. Кожу от шеи по желанию можно подрезать.
  5. С костей тушки снимите мясо. Проверните его через мясорубку.
  6. Смешайте фарш с пассерованными овощами. Заправьте сметаной (2 ложки), специями «Для курицы» (1 чайная ложка) и солью (пару щепоток).
  7. Вернитесь к блинам. На каждый укладывайте немного начинки – по всей поверхности блина. Закрутите в рулеты.
  8. Взболтайте яйцо в миске.
  9. Сыр натрите на терке.
  10. Каждый блинный рулет обмокните в яйцо, панируйте в сыре. Уложите в куриную кожу – туда, где была сама тушка. Так наполните всю кожу, чтобы было подобие целой курицы.
  11. Теперь вооружитесь ниткой и иглой. Зашейте кожу, чтобы блинов не было видно.
  12. Смешайте оставшуюся сметану со специями. Намажьте всю получившуюся тушку.
  13. Уложите в противень для запекания, смазанный маслом. Готовьте в духовке при температуре 180-190˚С в течение полутора часов.

С виду такое блюдо похоже на целую запеченную курицу. Но внутри нее фаршированные блины.

Другой вариант приготовления начинки – с пассерованными грибами. В рецепте использованы шампиньоны. Но если у вас есть сухие грибы, берите их. Только перед непосредственной готовкой, отмочите и отварите их.

Список ингредиентов:

  • одна курица;
  • пучок зеленого лука;
  • несколько шампиньонов;
  • пару ложек масла грецкого ореха;
  • 0,12 л сливок;
  • 3-4 ложки майонеза;
  • по вкусу соли;
  • по вкусу молотого перца.

Для блинов:

  • см. рецепт выше.

Как готовить:

  1. Первым шагом приготовьте блинное тесто. Испеките тонкие блинчики на сковороде. Как это сделать, смотрите в рецепте выше.
  2. Затем обмойте птицу. Оботрите бумажными салфетками. Аккуратно проломите крылышки и голени по суставам. Отделите тушку от кожи. Последнюю разложите, чтобы было удобно ее фаршировать.
  3. Мясо снимите с костей. Измельчите – ножом на мелкие кусочки или с помощью блендера в фарш.
  4. Грибы сполосните. Нарежьте тонкими ломтиками. Пассеруйте до румяного цвета на масле в сковороде.
  5. Лук нарежьте мелко.
  6. Смешайте фарш, грибы и лук. Добавьте ложку майонеза, сливки, немного соли и молотого перца. Перемешайте. Получилась начинка.
  7. На каждый блин уложите начинку. Закрутите рулетом. Уложите все закрученные блины в кожу птицы. Прорези кожи зашейте.
  8. Замешайте оставшийся майонез, масло. Добавьте немного соли и перца. Намажьте этой смесью фаршированную курицу. Уложите ее на противень.
  9. Готовьте в духовке при 180-190˚С примерно 1,5 часа.
Статья в тему:   Чесночные стрелки на зиму. Варианты рецептов

Курица, фаршированная блинами и грибами, может быть приготовлена в духовке в кулинарном рукаве. Или в слое пищевой фольги.

Для данного блюда подходит начинка с ветчиной и брокколи. Но над этими продуктами для начала следует немного поколдовать. Как это сделать, сейчас расскажем. Но сначала, список продуктов.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг курицы;
  • 0,12 кг сметаны;
  • по вкусу соли;
  • по вкусу специй;
  • 0,18 кг ветчины;
  • 0,4 кг брокколи;
  • одно яйцо;
  • 8 блинов.
  • птица – 1,5 кг;

Как готовить:

  1. Брокколи промойте в емкости с холодной водой. Соцветия срежьте. Отварите в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте на сито. Дайте остыть.
  2. Подготовьте тушку птицы. Сполосните ее в проточной воде. Оботрите от лишней влаги. Сломайте или прорежьте ножом суставы крыльев и голеней. Следите, чтобы не порвалась кожа.
  3. С самой тушки снимите все мясо и субпродукты. Перемелите в мясорубке.
  4. Ветчину нарежьте кубиками. Чуть обжарьте до румяного цвета.
  5. Смешайте ветчину, фарш, 100 г сметаны, взболтанное яйцо. Заправьте солью и специями.
  6. В кожу уложите плашмя один блин. При желании блины можно немного подрезать. На данный слой уложите слой фарша. Затем еще один блин. Теперь слой мелких отварных соцветий капусты. Снова блин. Продолжите укладывать слои в таком порядке – фарш, блин, капуста, блин. Когда все ингредиенты закончатся, зашейте кожу.
  7. Тушку смажьте смесью сметаны, соли и молотых специй. Уложите на противень, застеленный пищевой фольгой. Сверху фольгу заверните.
  8. Готовьте в духовке при 180˚С – 80-90 минут.

Через час после начала запекания откройте слой фольги сверху. Допеките так. Верх хорошо подрумянится и станет аппетитнее.

Курица, фаршированная блинами с грудинкой и беконом

Для рецепта лучше всего подходит копчено-вареная грудинка. С ней блюдо получается необычно нежным и сочным.

Список ингредиентов:

  • одна курица;
  • 8-9 блинов;
  • 0,15 кг грудинки;
  • 0,15 кг бекона;
  • один лук;
  • пару зубков чеснока;
  • по вкусу соли;
  • по вкусу перца молотого;
  • 0,1 кг сыра;
  • 0,15 кг сметаны.

Как готовить:

  1. Промойте и обсушите птицу. Надломите суставы в крыльях и голенях. Аккуратно кухонными ножницами отсоедините тушку от кожи. Последнюю расстелите, чтобы было удобно фаршировать.
  2. С костей курицы снимите всю мякоть. Прокрутите через мясорубку.
  3. Грудинку и бекон нарежьте мелкими кубиками.
  4. Репчатый лук измельчите ножом. Смешайте с фаршем и нарезкой бекона с грудинкой. Заправьте солью, перцем. Вышла начинка для фарширования.
  5. Блины смажьте слоем сметаны. Выложите начинку ровным слоем. Блины закрутите рулетами. Нафаршируйте кожу птицы. Пересыпьте блины тертым сыром.
  6. Все прорези кожи зашейте или плотно закрепите зубочистками.
  7. Оставшуюся сметану смешайте с солью, перцем молотым. Добавьте продавленный через чеснокодавку чеснок. Этой массой натрите тушку фаршированной птицы. Уложите ее в рукав для запекания. Края рукава завяжите. Поместите на противень.
  8. Запеките блюдо в духовке при 180-200˚С около 65-70 минут.

Использовать кулинарный рукав очень удобно. Его плотная пленка не дает испариться драгоценному мясному соку. Но перед тем, как завязать тушку в рукаве, сдавите его, чтобы вышел воздух.

Рецепт приготовления по-царски

Приготовить фаршированную курицу по-царски совсем не сложно. Но этот рецепт, все же, отличается от остальных. В нем более нежное куриное мясо, грецкие орехи и необычные блины. Для их выпекания будет использоваться шпинат!

Статья в тему:   Как и когда сажать свеклу в открытый грунт?

Список ингредиентов:

  • полтора килограмма курицы;
  • один лук;
  • пару зубков чеснока;
  • пару ложек сливок;
  • по вкусу соли;
  • ложечка хмели-сунели;
  • 0,1 кг грецких орехов;
  • щепотка мускатного ореха;
  • одно яйцо;
  • ложка льняного масла;
  • пару ложек подсолнечного масла.

Для блинов:

  • стакан молока;
  • пучок шпината;
  • одно яйцо;
  • 4-5 ложек растительного масла;
  • ложечка сахара;
  • немного соли;
  • стакан муки;
  • 1 ч. л. пекарского порошка.

Как готовить:

  1. Займитесь тестом на блины. Для него тщательно промойте шпинат. Листья обсушите. Измельчите до состояния однородной кашицы.
  2. Из продуктов для блинов замесите однородное тесто. Из него испеките тонкие зеленые блины. Каждый закрутите плотным рулетом.
  3. Грецкие орехи поджарьте на сухой сковороде. Остудите. Отделите темную кожицу. Орехи перемелите в крошку.
  4. Возьмите оттаянную курицу. Промойте ее. Обсушите от влаги. Аккуратно вытащите тушку из кожи. Суставы крыльев и голеней для этого надломите. Удобно помогать себе небольшим ножом или кухонными ножницами.
  5. С тушки снимите все мясо. Измельчите его до фарша.
  6. Мелкой крошкой изрежьте лук и чеснок.
  7. Соедините фарш, овощную нарезку, сливки, хмели-сунели, мускатный орех. Подсыпьте грецких орехов. А также взболтанное яйцо. Подсыпьте соли. Тщательно промешайте массу. Разделите ее на три примерно равные части.
  8. В кожу птицы выложите слой фарша. Затем 4-5 блинных рулета один рядом с другим. Сверху снова фарш. И еще один слой блинов и фарша. Кожу птицы зашейте. Тушку смажьте смесью растительных масел. Выложите в противень или форму для запекания.
  9. Готовьте в духовке примерно 1,5 часа. Рекомендуемая температура – 180-190˚С.

При желании можно сготовить это кушанье в мультиварке. Подойдет режим «Тушение» или «Выпечка» на 90 минут.

В блюде появится дополнительная изюминка, если в куриный фарш добавить немного тертого яблока с кисловатым привкусом.

Со свиным фаршем, блинами и яйцами

Свиной фарш придает куриному мясу сочность и нежность. А также заметно разнообразит само блюдо.

Список ингредиентов:

  • одна птица;
  • 0,15 кг свиного фарша;
  • по вкусу соли;
  • по вкусу специй;
  • пять яиц;
  • 0,1 кг сыра;
  • 6-7 блинов;
  • пару ложек семян кунжута;
  • пару ложек масла подсолнечного.

Как готовить:

  1. До состояния «вкрутую» отварите 4 куриных яйца. Очистите, нарежьте крупными кубиками.
  2. Семена кунжута поджарьте на сухой сковороде до румяного цвета. Остудите.
  3. Подготовьте тушку птицы. Обмойте ее, обсушите. Снимите кожу «чулком».
  4. Срежьте с костей птицы всю мякоть – пустите на фарш.
  5. Смешайте куриный и свиной фарш. Заправьте его солью, специями. Засыпьте кунжутные семена. Перемешайте с сырым яйцом.
  6. Выложите фарш на блины, распределите равномерно. Посыпьте вареными яйцами. Закрутите каждый блин плотным рулетом.
  7. В кожу птицы разложите первый слой блинных рулетов. Посыпьте тертым сыром. Чередуйте слой – блины, сыр.
  8. Кожу зашейте, чтобы начинка не вылезла в процессе запекания.
  9. Смажьте тушку растительным маслом. Переложите в противень по размеру. Для готовки используйте духовку. Рекомендуемая температура – 180-190˚С, а время – 1,5 часа.

В процессе готовки несколько раз смазывайте тушку выделившимся из нее жиром. Так обеспечится равномерная румяная кожица и сочность курицы внутри.

Секреты приготовления и красивой подачи

  1. Блины для приготовления данного блюда лучше брать тонкие. Пеките их на молоке или на воде.
  2. В начинку по желанию можно добавить любую пряную зелень. К примеру, рубленую петрушку или сушеный базилик. Подойдут и сушеные сборы трав – прованские, кавказские или любые другие по вашему вкусу.
  3. Чтобы блюдо было нежнее и сочнее, не стоит сразу подавать его к столу. После выпечки накройте тушку пищевой фольгой. Блестящей стороной к продукту. Оставьте на 15 минут. За это время кушанье не успеет остыть. Но жир и сок из центра распределятся по всему блюду. Выйдет очень вкусно!