Крем – это масса, при приготовлении которой используют белки, сливки, сметану, масло и сахар. И это достаточно стандартный набор продуктов, который может быть разбавлен желатином, медом, ягодами и разнообразными добавками. Существует множество кремов для пирогов и тортов, среди которых белковый, сливочный, масляный и заварной.
Любую выпечку легко разнообразить с помощью пропитки. Можно пробовать разные сочетания выпечки и наполнения, тем самым выбирая то, что более всего придётся по душе.
Простой крем для бисквитного пирога
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сметана — | 1 ст. |
пудра сахарная — | 1-2 ст. л. |
какао — | 1 ст. л. |
эссенция ванили — | 2-5 капель |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 301 Ккал |
Обычно крем готовится, пока пирог сидит в духовке, поэтому крайне важно выбирать элементарные и быстрые рецепты. Этот вариант требует самых простых ингредиентов и минимум времени.
- Чем жирнее будет сметана, тем гуще и вкуснее будет крем, поэтому следует покупать домашний продукт;
- Сметану охладить в холодильнике;
- После миксером хорошо ее взбить;
- Добавить порционно сахарную пудру и ваниль;
- Снова перемешать миксером;
- Добавить какао и вновь пройтись по массе миксером;
- При желании можно пудру и какао смешать вместе заранее и сразу добавить в сметану;
- Крем готов, можно пропитывать им пирог.
Содержание
Сливочный крем с черносливом
Такой вариант пропитки прекрасно подойдет для бисквитных пирогов, а также тем, кто любит чернослив.
Продукты:
- сахарный песок – 75 гр;
- 30% сливки — ½ л;
- чернослив – 200 гр;
- ликер – 150 мл.
Время приготовления: 20 минут (плюс время для маринования чернослива в ликере).
Калории: 319.
Вкус можно менять, добавляя к черносливу варенье. Также стоит учитывать наличие ликера в оригинальном рецепте и не использовать его для детских пирогов, заменяя сладким сиропом.
- С вечера замочить чернослив в ликере, предварительно удалив из него косточки и нарезав на мелкие кусочки;
- Настоянный ночь в холодильнике сухофрукт становится мягким;
- Начать следует с измельчения в блендере настоянного чернослива. По консистенции измельченный он должен быть как джем;
- В чистой посуде взбить сливки. Чтобы они хорошо увеличились в объеме, следует предварительно их охладить;
- Взбивать сливки следует с сахаром, который всыпать необходимо постепенно;
- Первый корж смазать массой из чернослива, а на него выложить 1/3 часть взбитых сливок;
- Сверху поместить второй корж и повторить процесс пропитки;
- Также смазать и третий корж;
- Длинным ножом выровнять все;
- Для украшения использовать цукаты, свежие фрукты и тертый шоколад.
Лимонный курд
Эта лимонная прелесть стала известна благодаря английским десертам, которые популярны во многих странах. По сути, курд — это заварной крем, где вместо молока используется сок лимона.
Состав:
- лимон;
- сахар – 50 гр;
- масло топленое – 20 гр;
- яйцо.
Требуемое время: 2 часа.
Калорийность: 172 ккал.
- Добыть цедру, потерев кожуру лимона на терке;
- Сахар смешать с цедрой;
- Из лимона выжать весь сок и добавить его к сахару;
- Всю массу хорошо перемешать;
- Яйцо с помощью венчика взбить и влить в лимонную смесь;
- Вся масса должна настоятся 30 минут. За это время цедра отдаст весь аромат;
- Процедить все через сито;
- Влить полученную жидкость в кастрюлю с толстым дном;
- Выложить масло и, постоянно помешивая, варить до густоты;
- Полученную массу остудить и отправить настаиваться в холодильник, до использования в пироге.
Сливочный крем для чизкейка
Самые вкусные чизкейки получаются из домашнего сливочного сыра, но купить его может не каждый, ведь домашние продукты стоят дорого. А вот приготовить его самостоятельно – это вполне реально!
Ингредиенты:
- йогурт натуральный – 1 ст.;
- сок лимона — 1.5 ч л;
- сметана – 300 мл;
- соль — 0.5 ч. л.
Затраченное время: 12 часов.
Калории: 139.
- Сметану выложить в чистую посуду;
- Влить к ней йогурт, лимонный сок и добавить соль;
- Всю массу тщательно перемешать;
- Взять еще одну емкость и поставить на нее сито, которое застелено марлей (следует сделать пару слоев для качественного результата), со свободными концами;
- Сверху на марлю вылить всю массу;
- Завернуть края, чтобы марля полностью прикрыла сметанную смесь и поставить сверху на нее тарелку с грузом (банка с водой и пр.);
- Отправить сыр стекать в холодильник на 12 часов;
- Разобрать конструкцию и выложить крем в тарелку или сразу на чизкейк.
Рецепт крема из маскарпоне для пирога
Крем с основой из сыра маскарпоне сегодня крайне популярен, ведь он прекрасно подходит для смазывания коржей, не сползает и имеет приятный сливочный вкус.
Состав:
- крем маскарпоне — 500 гр;
- ванильный сахар — 1 пакет;
- ром — 2 ч. л;
- молоко – ½ ст.;
- сироп — 25 мл;
- сливки – 200 мл.
Время приготовления: 50 минут.
Калории: 336.
- В кастрюле смешать молоко и ванильный сахар;
- Держать на среднем огне до закипания (крышка закрыта);
- Остудить в кастрюле молоко и процедить его с помощью сита или марли;
- В миску выложить маскарпоне (только 350 гр) и влить в него ром вместе с половиной сиропа;
- Всю массу взбить миксером, а затем влить в нее молоко;
- Консистенция крема будет похожа на блинное тесто и им уже можно промазывать пирог;
- Оставшийся маскарпоне взбить с оставшимся сиропом;
- Также взбить сливки, но в отдельной посуде;
- Все соединить и аккуратно перемешать. Смазать полученной массой пирог.
Шоколадный крем
Ганаш — это французский крем на основе шоколада. Его сегодня используют для пропитки пирогов, для начинки конфет и создания глазури.
Ингредиенты:
- темный шоколад — 450 гр;
- сливки – 400 мл;
- сливочное масло – 50 гр.
Время приготовления: 30 минут.
Калории: 450.
- Для качественного ганаша необходимо хорошее сливочное масло и нежирные сливки;
- Шоколадную плитку разломать на кусочки, как можно мельче;
- Сливки довести на огне до кипения, но не дать им закипеть;
- Влить горячие сливки в шоколад и дать ему напитаться;
- Если залить шоколад лишь теплыми сливками, а не горячими, то он пойдет комками и его придется процеживать;
- Добавить сливочное масло (заранее растопленное);
- Вымесить до однородности миксером или венчиком;
- Крем готов для пропитки пирогов. Если он необходим более густой – отправить ганаш настаиваться в холодильник.
Полезные советы
Приготовить вкусный крем для пирога просто на первый взгляд, однако следует знать кондитерские секреты:
- Свежий крем не стоит долго хранить в холодильнике – он теряет свои свойства и вкус, поэтому использовать его надо сразу;
- Чтобы подсластить крем, но при этом не использовать сахар, следует добавить в него мед или сироп;
- Варьировать густоту крема можно с помощью сахара и сливок;
- Любой крем можно сделать ароматнее, если добавить в него пару ложек коньяка или бренди;
- Чем жирнее сливки и сметана, тем гуще будет в итоге крем;
- Пропитывать коржи следует слегка остывшими, чтобы крем лучше ложился, а тесто не крошилось;
- Сливки лучше взобьются в чистой обезжиренной посуде;
- Чтобы подогреть крем, следует использовать водяную баню.
Любой крем станет украшением пирога, если его готовить с любовью и в соответствии с предпочтениями будущих дегустаторов!