Количество белка в курином яйце

Яйцо — продукт, который составляет достаточно большую часть всего рациона питания человека.

С древних времен с яйцом связывают различные представления о мироздании, его сакральности и необычайных свойствах.

Все это широко отражено в культуре и традициях разных народов мира, а также мировой кулинарии.

Именно они являются самым употребляемым продуктом.

В этой статье хотелось бы рассказать вам немного о составе этого продукта, в частности о содержании в нём белков и углеводов.

Белок: его количество, особенности

Структура простая: белок и желток.

Каждый из которых, в свою очередь, состоит из ряда полезных веществ.

Рассмотрим интересующий нас белок.

В яйце его в два раза больше, чем желтка.

Содержание белка в одном яйце, зависит от маркировки продукта.

Не стоит опускать из внимания и желток, в котором содержится около 4 процентов белка.

Рассмотрим состав яичного белка:

  • девяносто процентов воды,
  • около двенадцати истинно белка,
  • остальные проценты распределяются среди различных ферментов, витаминов, жиров и углеводов.

Можно сделать вывод, что количество белка в белке яйца, составляет всего лишь 12%, что на самом деле, достаточно мало.

Яичный белок — это настоящий кладезь органических компонентов, аминокислот и протеина.

То есть данная часть — это своеобразный «цемент» организма, который непосредственно влияет на полноценное его функционирование.

Он имеет особую биологическую ценность.

Он — единственный белок животного происхождения, который является фаворитом среди всех остальных.

И не спроста.

Ведь именно яичный белок абсолютно не имеет в себе холестерин и легко усваивается организмом.

Статья в тему:   Полезные свойства грибов

К тому же, в него входят ферменты, улучшающие работу головного мозга и способствующие омоложению клеток всего организма за счет насыщения их энергией.

Сам по себе он достаточно низкокалорийный.

В нем содержится примерно 47-48 ккал.

Однако показатель уровня калорийности может немного изменяться в зависимости от размеров самого яйца в сторону плюса или минуса.

Интересно, что способ приготовления яиц также влияет на его калорийность.

Так, например, вареное яйцо не теряет своих первоначальных свойств, а вот жарка способна повысить его уровень калорий за счет использования дополнительных жиров.

К примеру, одном сваренном яйце, калорийность будет составлять 79 калорий, а в жареном, его количество будет равно 179 калорий на 100 грамм продукта.

При всей своей не калорийности, белок, все же, остается полезным для человека.

Поэтому эту часть яйца очень часто включают в рацион профессиональных спортсменов и в состав различных лечебных и профилактических диет.

Перепелиные яйца как уникальный источник белка

Прекрасным аналогом куриного белка являются перепелиные яйца.

Количество белка в перепелиных яиц несколько меньше чем в курином из-за маленьких размеров.

Однако разница эта совсем несущественна: например, 12,7 к 11,9.

А вот энергетической ценностью перепелиное яйцо немного превосходит куриное в соотношении 168 к 157.

К тому же, оно содержит больше белка, питательных компонентов, аминокислот и прочих веществ.

Например, в белке перепелиного яйца витамина А больше в два раза.

Перепелиные яйца являются гипоаллергенными, поэтому часто ими заменяют любые птичьи яйца в рационе питания людям страдающим различными пищевыми аллергиями или имеющим какие-либо противопоказания для приема яиц.

Статья в тему:   Как вкусно и быстро приготовить отбивные из свинины в кляре

В диетотерапии, также, известны низкокалорийные свойства перепелиных яиц, отчего во всех диетах и при нарушениях работы ЖКТ употребляют именно их.

Содержащийся в яйце протеин активно используется в бодибилдинге для наращивания мышечной массы.

Это своего рода «стройматериал» для мышц.

Вес обычного среднего по размерам куриного яйца составляет около 50-55 грамм, а белка две трети от всего яйца, то есть где-то примерно 35 грамм.

По сравнению с ним желток является всего одной третьей и семнадцать грамм соответственно.

Белок — универсальное средство косметологии и народной медицины

Также необходимо отметить незаурядные свойства белка в косметологии и народной медицине.

Белок активно используется в качестве уникального домашнего средства для волос и кожи лица.

Например, маски для волос на основе белка питают и укрепляют их, активизируя рост волос.

Это неплохое укрепляющее средство.

Также белок в комбинации с другими ингредиентами наносят на кожу лица в виде масок для увлажнения сухой кожи и в уходе за жирной, так как он имеет регенерирующие и сужающие поры свойства.

В качестве народного средства, сырые яйца и белок используют при лечении ожогов (особенно солнечных), кашле и лечении разных гнойничковых воспаленный, бронхитах и других заболеваний.

Таким образом, яйцо и белок, как его составляющая часть, имеет настоящую биологическую ценность для организма человека.

Найти аналог ему среди продуктов, практически не возможно.

Ведь только в нём исключительно сбалансирован весь минерально-витаминный состав.

Это настоящая сокровищница питательных веществ.

Видео-десерт

Далее, мы немного отойдём от главной темы статьи и посмотрим, как можно приготовить вкусную творожную запеканку на основе яичного белка.