Классический заварной крем на молоке

Наиболее популярным видом крема можно считать заварной крем на молоке. С ним готовятся профитроли, слоеные булочки и трубочки, эклеры и самые разные торты. Популярен также из-за своей простоты приготовления.

Классический заварной крем чрезвычайно популярен у домохозяек.

Чтобы его приготовить не понадобится большое число ингредиентов:

  • молоко – 500 мл
  • желтки – 4 шт
  • мука – 50 гр
  • сахар – 200 гр
  • ванилин – 1 гр

Поэтапное приготовление:

  1. Для начала нужно взбить миксером или блендером яичные желтки с мукой, сахаром и ванилином. Можно и вилкой, но в этом случае сложнее добиться нужной консистенции.
  2. В это время молоко кипятится и смешивается со смесью, приготовленной до этого.
  3. Все это варится до готовности. По итогу должна получиться густая масса, напоминающая домашнюю сметану или майонез. Чем дольше варится – тем гуще будет.
  4. Чтобы избавиться от комочков, можно пропустить крем через сито или марлю.
  5. Готовый крем наносится на поверхность торта или добавляется к другим видам выпечки.

Сам по себе данный рецепт прост в приготовлении.

Чтобы приготовить крем на молоке без яиц понадобится небольшое количество продуктов:

  • молоко – пол литра
  • сахар – 1 ст. л
  • сливочное масло – 100-150 гр
  • мука – 3-4 ст. л
  • ванилин – по вкусу

Приготовить его еще проще, справится даже начинающая хозяйка:

  1. Сливочное масло размягчается в микроволновке или на паровой бане.
  2. Большая часть молока смешивается с сахаром и отправляется на медленный огонь.
  3. В оставшемся молоке размешиваем муку до такой степени, чтобы не осталось комочков. Делать это лучше венчиком или миксером.
  4. Пока не начало кипеть молоко, вливается масса с мукой. А после варится и помешивается до образования густой массы.
  5. Масло взбивается практически до состояния, напоминающего облако, после чего отправляется в крем вместе с ванилином.
  6. Получившаяся масса вновь взбивается миксером, отправляется остывать, а после этого используется по назначению.
Статья в тему:   Основные правила приготовления

Рецепт заварного крема для наполеона на молоке знает практически каждая хозяйка. Этот торт полюбился многим с первых дней его существования.

  • Ингредиенты практически такие же, как и в классическом рецепте, за желтки – 3 шт
  • молоко – 500 мл
  • крахмал – 25-30 гр
  • сливочное масло – 60 гр
  • сахар – 160-200 гр
  • ванилин – по вкусу

Процесс приготовления будет состоять из:

  1. Молоко разводится с ванилином и отправляется на медленный огонь.
  2. Желтки взбалтываются с сахарным песком.
  3. Если крем получается чрезмерной густоты, добавляется еще немного молока.
  4. В молоко высыпается крахмал и тщательно взбивается.
  5. Взбитые желтки медленно вливаются в кипяченое молоко. При этом смесь постоянно помешивается.
  6. При этом крем помешивается все время до момента, когда станет густым.
  7. Заварной крем оставляется остывать, а после накрывается пленкой и помещается в прохладное место.
  8. Остывшая консистенция вбивается около 5-8 минут.
  9. После этого вливается растопленное заранее сливочное масло. Оно должно быть одной температуры с кремом.
  10. Готовый крем наносится на изделие или хранится в холодильнике не дольше 2 суток.

Для медовика

Для медовика, заварной крем состоит из следующих элементов:

  • молоко – 500 мл
  • мука – 4 ст. л
  • ванилин – по вкусу
  • сахар – 100 гр
  • яйца – 2 шт
  • масло сливочное – 120-150 гр

Принцип приготовления:

  1. Яйца взбиваются до однородной консистенции.
  2. В глубокой емкости смешиваются мука, сахар и взбитые яйца.
  3. Туда же всыпается ванилин, а после понемногу вливается молоко. Все это взбивается венчиком, чтобы избежать образования комочков.
  4. Все это ставится на медленный огонь и постоянно помешивается до состояния густоты.
  5. Если консистенция получается чрезмерно густой, то можно добавить еще немного молока.
  6. В самом конце вливается растопленное сливочное масло. Как только крем загустей – снимается с огня.
  7. После остывания можно использовать по назначению.

Для бисквита

Набор ингредиентов крема для бисквита прост:

  • молоко – 500 мл
  • мука – 3-5 ст. л
  • яйца – 2 шт
  • сахар – 200 гр
  • ванилин – по вкусу
  • сливочное масло – 150 гр
  • можно добавить сгущенку
Статья в тему:   Особенности выпечки

Принцип приготовления:

  1. Для начала смешиваются воедино все сыпучие ингредиенты: мука, сахар, ванилин.
  2. Яйца взбиваются до состояния пенки и отправляются туда же.
  3. В это время молоко подогревается на медленном огне, а масло топится на паровой бане.
  4. Сыпучие ингредиенты медленно всыпаются в молоко и тщательно перемешиваются.
  5. За некоторое время до конца вливается топленое сливочное масло.
  6. Когда крем приобретет густое состояние – можно будет снимать и использовать по назначению.

Нежный шоколадный крем на молоке

Многие люди обожают шоколадные торты, поэтому был придуман шоколадный заварной крем.

Для него потребуется:

  • молоко – 500 мл
  • сахар – 200 гр
  • яйца – 2-3 шт
  • шоколад или какао – 100 гр
  • мука – 100 гр

Этапы приготовления:

  1. В миску необходимо разбить яйца, влить половину молока, муку и тщательно все перемешать.
  2. Остатки молока переливаются в кастрюлю и отправляются на медленный огонь. В него добавляется сахар, шоколад и все доводится до кипения.
  3. Туда же отправляются ингредиенты первого этапа и хорошо перемешивается.
  4. Варится смесь до однородной формы, напоминающей густую сметану.
  5. Заварной крем охлаждается и используется по назначению.

Ванильная прослойка для любого торта

Состав, необходимый для приготовления ванильного крема:

  • молоко – 200 мл
  • яйца – 3 шт
  • сахар – 50 гр
  • крахмал – 20 гр
  • сливочное масло – 25 гр
  • ванилин – по вкусу

Простой способ приготовления:

  1. Молоко наливается в сотейник или другой железный сосуд и отправляется на огонь.Туда засыпается ванилин, а смесь оставляется на плите до закипания. Главное, чтобы не образовалась пенка.
  2. Яйца взбиваются с сахаром и крахмалом до однородной массы.
  3. Горячее молоко отправляется в смесь, приготовленную на втором этапе. Если молоко успело остыть, следует его подогреть.
  4. После этого масса вновь отправляется на медленный огонь и варится до образования густой массы похожей на домашнюю сметану.
  5. Заварной крем остужается и только после этого используется в нужных целях.
  6. Для вкуса можно добавить взбитое сливочное масло.