Классический рецепт сациви из курицы по-грузински

В грузинской кухне популярно блюдо из домашней птицы под соусом сациви, которое чаще готовится из жирной курицы либо индюшки. Сациви из курицы получило большее распространение и в России при сервировке как повседневных, так и праздничных столов.

Содержание

Для приготовления традиционного блюда грузинской кухни, вкус которого невозможно забыть, попробовав хотя бы однажды, потребуются:

  • домашняя курица в 2,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • 300 г грецких орехов;
  • головка чеснока;
  • по 40 мл винного уксуса и подсолнечного масла;
  • соль, лавровый лист, шафран, уцхо-сунели, кориандр, красный жгучий перец.

Способ приготовления состоит в выполнении следующих шагов:

  1. У хорошо промытой тушки удаляется гузка, после чего курица делится на кусочки. Они помещаются в кипящую воду для сохранения большей сочности.
  2. В бульон добавляется целая луковица и мясо варится до готового состояния на небольшом огне.
  3. За несколько минут до завершения варки к курице отправляется лавровый лист.
  4. Мясо извлекается и освобождается от костей. С процеженного бульона снимается немного жира, чтобы блюдо не застыло.
  5. Луковые кубики пассеруются на медленном огне до золотистого цвета.
  6. Ядра сочных орехов светлого цвета пропускаются вместе с очищенным чесноком через мясорубку.
  7. Орехово-чесночная масса смешивается с солью и специями, после чего заливается 400 мл бульона.
  8. После очередного перемешивания жидкость выливается на сковороду с луком, где также смешивается с уксусом.
  9. После закипания соусом с консистенцией густой сметаны заправляется мясо.
  10. Блюдо ставится в холодильник и может подаваться к столу не ранее, чем через 4 часа.

Курица с грецкими орехами и сметаной готовится по более упрощённой схеме, однако обладает не менее насыщенным вкусом и ароматом.

Исполняется рецепт из:

  • курицы;
  • 800 г сметаны;
  • 300 г грецких орехов;
  • такого же количества свежей петрушки;
  • 100 г сушёной кинзы;
  • головки чеснока;
  • соли и перца.
Статья в тему:   К чему снятся длинные волосы — трактовка сонниками

Этапы создания:

  1. Отваренное мясо делится на кусочки.
  2. В блендере подготавливается соус из сметаны, ореховых ядер, чеснока, зелени и соли.
  3. Мясо заливается соусом и помещается в холодильник для пропитки.

Сациви с нежным сливочным вкусом можно с лёгкостью приготовить из:

  • 2 луковиц;
  • 1 кг курицы;
  • 200 мл сливок;
  • небольшого количества муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • головки чеснока;
  • 200 г грецких орехов;
  • соли и специй для сациви.

В приготовлении выполняются шаги в следующей последовательности:

  1. Из курицы и целой луковицы варится бульон, которого для приготовления грузинского блюда потребуется ½ л.
  2. Мясо делится кусочками различных форм и размеров.
  3. Оставшийся лук измельчается и пассеруется на сливочном масле в сотейнике, куда затем выкладывается и мясо.
  4. Чеснок измельчается в блендере вместе с орехами, специями и солью.
  5. Полученная масса заливается процеженным бульоном и сливками, после чего всё переливается в глубокую сковороду с толстым дном.
  6. После закипания сациви притрушивается мукой для загустения.

Сациви из курицы с арахисом

Интересный рецепт, для воплощения в жизнь которого потребуются следующие составляющие:

  • курица – ½ кг;
  • масло сливочное – кусочек;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • арахис – в 2 раза больше;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – ½ головки;
  • соль, уксус и специи.

Готовится блюдо таким образом:

  1. Промытая и очищенная курица отваривается и делится на небольшие кусочки. Они обжариваются до румяной корочки на ½ указанного в рецепте масла.
  2. Лук шинкуется и вместе с мукой обжаривается на оставшимся масле.
  3. В конце к луку добавляются измельчённый чеснок, соль и уксус.
  4. В один сотейник выкладываются птица и овощи, после чего всё заливается 400 мл процеженного бульона и тушится.
  5. В конце тушения в блюдо вводится измельчённый арахис, предварительно смешанный с желтками.

Из куриной грудки

Лёгкий в исполнении рецепт ароматного блюда.

Для приготовления необходимы:

  • 2 грудки;
  • 150 г грецких орехов;
  • пучок кинзы;
  • кусочек сливочного масла;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • головка чеснока;
  • специи для сациви и соль.

Чтобы насладиться оригинальным блюдом кавказской кухни выполняем следующее:

  1. При помощи блендера измельчаются орехи, зелень и половина чеснока.
  2. Масса смешивается со стаканом воды и оставляется для набухания орехов на 1 час.
  3. Лук режется полукольцами, а грудка – тонкими полосками.
  4. Луковые полукольца пассеруются. После приобретения луком золотистого цвета в сковороду выкладываются кусочки птицы и обжариваются до румяной корочки.
  5. Мясо-луковая масса и ореховая смесь перекладываются в кастрюлю, где заливаются 100 мл воды.
  6. Спустя 10 минут нахождения на медленном огне, за которые нельзя допускать закипания, блюдо солится и приправляется по вкусу.
  7. После того как сациви закипит, блюдо убирается с плиты.
Статья в тему:   Куриные отбивные в классическом кляре на молоке

Простое исполнение грузинского блюда

Чтобы насладиться вкусом грузинского блюда, достаточно приобрести:

  • 1,6 кг курицы;
  • 300 г очищенных грецких орехов;
  • 3 луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • 15 мл топлёного масла;
  • специи для сациви (шафран, хмели-сунели, кориандр);
  • соль и перец.

В процессе создания следуем такому алгоритму:

  1. Из куриного мяса подготавливается бульон, который затем процеживается.
  2. Мясо делится на кусочки. Измельчённый лук пассеруется. Грецкие орехи крошатся в ступке.
  3. Готовится соус сациви для курицы путём смешивания грецких орехов, специй, лука и измельчённого чеснока.
  4. Соус жидкой консистенции переливается в сотейник, доводится до кипения, после чего туда же выкладываются куски мяса.
  5. После остывания сациви отправляется в холодильник на несколько часов.

Как сделать в мультиварке?

Знаменитое грузинское блюдо можно приготовить при помощи мультиварки.

Для этого следует подготовить:

  • курица – 1 шт.;
  • масло сливочное и растительное – по 50 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • мука – 50 г;
  • орехи грецкие – 300 г;
  • лук – 6 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль, специи для сациви.

Способ приготовления:

  1. В смазанную маслом чашу мультиварки выкладывается по половине измельчённых чеснока и лука.
  2. На овощную «подушку» помещаются подсоленные кусочки разделанной тушки.
  3. На мультиварке в режиме «Выпечка» устанавливается таймер в 40 минут.
  4. В отдельной миске при помощи блендера смешиваются оставшиеся чеснок, лук, кинза и орехи.
  5. В глубокой пиале специи и мука разводятся водой, после чего в посуду вводится ореховая масса.
  6. По окончании программы мясо заливается соусом и мультиварка устанавливается в режим «Тушение» на 60 минут.
  7. После приготовления блюдо перекладывается в другую ёмкость, которая отправляется в холод на 10 – 12 часов.

С чем подают сациви из курицы?

Традиционное блюдо грузинской кухни подаётся в холодном виде, поэтому в качестве гарнира используются кукурузная каша, наподобие мамалыги, кукурузные лепёшки либо лаваш. В случае, когда хозяйка решила подать сациви горячим, то отличным дополнением станет холодный гарнир в виде пюрированого картофеля или рассыпчатого риса.

 

Сациви – яркое блюдо кавказской кухни, которое при соблюдении определённых правил без труда можно приготовить в домашних условиях, сохраняя его изысканный вкус и национальный колорит.