Классический рецепт мяса по-французски

Несмотря на свое название – это блюдо с русскими корнями. Впервые оно было приготовлено для графа Орлова, который проживал в Париже. За многие года рецепт практически не изменился, исчезли только грибы, хотя многие хозяйки сейчас стали их снова добавлять. Блюдо готовили только из телятины. Мясо по-французски хорошо сочетается со всеми салатами и овощами.

Нарезать мясо и выкладывать следует слоями, сохраняя форму «шубы». Главная деталь – это золотая корочка, которая появляется в момент приготовления. Если не будет этого слоя, то будет простое мясо, приготовленное с картошкой и луком.

В духовке

Если хотите, чтобы мясо стало сочнее, перед тем как поместить его в духовку, обжарьте с двух сторон на сковороде, без добавления соли.

Ингредиенты:

  • сыр Гауда – 300 гр.;
  • перец молотый душистый;
  • томаты – 2 шт.;
  • майонез;
  • соль;
  • свинина – 900 гр.

Приготовление:

  1. Для приготовления лучше всего использовать шейную часть. Мясо в этой части мягкое и сочное. Свинину промыть. Взять бумажное полотенце, просушить. Убрать, если есть, пленку и жилки.
  2. Нарезать ломтями.
  3. Отбить каждый кусок. Смазать перцем и солью.
  4. Выложить на противень.
  5. Сыр натереть. Размер терки не имеет значения.
  6. Помидор нарезать кругами.
  7. Смазать шею майонезом. Сверху разместить помидор. Третий слой – сыр.
  8. Поместить в духовой шкаф. Готовить 45 минут.

В мультиварке

Мясо по-французски в мультиварке остается сочным благодаря равномерно распределенной температуре в чаше. Если готовить блюдо в духовке, то необходимо постоянно наблюдать за процессом приготовления, чтобы не пересушить. В мультиварке свинина останется сочной с красивой золотой корочкой.

Ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • соль;
  • лук – 1 луковица;
  • свинина – 600 гр.;
  • томат – 4 шт.;
  • перец черный;
  • майонез;
  • сыр – 200 гр.

Приготовление:

  1. Свинину вымыть. Обсушить, для ускорения процесса можно промокнуть полотенцем из бумаги.
  2. Нарезать пластами, тонкими по размеру.
  3. Отбить специальным кухонным молотком.
  4. Майонез смешать с солью и перцем.
  5. Каждый кусок по отдельности натереть майонезным соусом.
  6. Чашу промазать маслом.
  7. Поместить мясо.
  8. Поставить режим «выпечка». Время — полчаса.
  9. С моркови снять верхний слой. Натереть.
  10. С лука убрать шелуху. Нашинковать.
  11. Помидоры нарезать кружками.
  12. Сыр натереть.
  13. Мясо перевернуть.
  14. Сверху поместить морковку, лук, помидор.
  15. Насыпать сыр.
  16. Тот же режим включить на полчаса.

На сковороде

Чтобы блюдо, приготовленное на сковороде, осталось сочным в процессе приготовления, используйте только свежее мясо, которое не подвергалось заморозке. Если хотите приготовить из замороженного продукта, то размораживайте только в холодильнике, заранее переместив его из морозильной камеры.

Ингредиенты:

  • Соль;
  • Свинина – 550 гр.;
  • Перец;
  • Вода – 100 мл;
  • Лук – 110 гр.;
  • Масло растительное;
  • Сыр – 220 гр.;
  • Майонез – 160 мл.

Приготовление:

  1. Мясо промыть. Высушить. Можно обмакнуть полотенцем обычным или бумажным;
  2. Нарезать стоит против волокон. Ширина куска должна быть один сантиметр;
  3. Отбивать следует тупой стороной молотка. Чтобы брызги не разлетались по кухне, мясо стоит накрывать полиэтиленовой пленкой или пакетом;
  4. Перцем натереть свинину. Оставить пропитаться;
  5. Кожуру удалить с лука. Нашинковать. Должны получится кольца;
  6. У терки должны быть отверстия мелкого размера. Натереть сыр;
  7. Взять кисточку силиконовую и растереть масло по сковороде;
  8. Разместить лук;
  9. Сверху накрыть мясом;
  10. Рассыпать соль по верхней поверхности мяса;
  11. Ложкой размазать по поверхности майонез. Если хотите получить менее жирное блюдо, то используйте сметану;
  12. Насыпать сыр;
  13. Налить воду;
  14. Накрыть крышкой;
  15. Конфорку включить на минимальный режим;
  16. Готовить полтора часа. Следует регулярно наблюдать за приготовлением. Если свинина стала подгорать, то добавить молока небольшое количество.
Статья в тему:   Приснился медведь — толкование по сонникам

Чтобы приготовить на сковороде, необходимо больше время чем в духовке. Но по вкусу и виду блюдо будет таким же, как и приготовленное в духовом шкафу.

Можно приготовить мясо по-французски из курицы. Преимуществом является то, что это мясо диетическое и готовится гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • сыр – 170 гр.;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный;
  • курица – 2 грудки;
  • майонез – 120 мл;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Снять шелуху с лука. Нашинковать так, чтобы получились полукольца.
  2. Натереть сыр. Лучше использовать терку среднего размера.
  3. Разрезать курицу. Из одного филе должно получиться три куска.
  4. Сверху поместить пакет. Взять скалку. Отбить.
  5. Обсыпать перцем и солью. Натереть.
  6. Форму промазать маслом.
  7. Поместить лук.
  8. Разложить филе.
  9. Промазать майонезом каждый кусок.
  10. Обсыпать сыром.
  11. Поместить в духовой шкаф. Готовить пока сыр не превратиться в румяную корочку. На это потребуется 40 минут.

Это мясо, приготовленное для графа Орлова, в своем первоначальном виде включало в состав телятину и грибы. С этими продуктами получается особенно нежное блюдо.

Ингредиенты:

  • специи;
  • укроп – 20 гр.;
  • грибы – 600 гр.;
  • лук – 2 луковицы;
  • черный перец;
  • томат — 4 шт.;
  • соль;
  • телятина – 700 гр.;
  • петрушка;
  • майонез – 210 мл;
  • сыр – 220 гр.;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Телятину следует выбирать филейную часть, без костей и прожилок.
  2. Нарезать необходимо поперек волокна. Размер каждого куска должен быть не более одного сантиметра.
  3. Переложить в емкость малого размера.
  4. Насыпать соль, специи, перец. Руками растереть. Все приправы должны равномерно распределиться по поверхности.
  5. Пищевой пленкой обернуть каждый кусок. Взять кухонный молоточек, отбить. Убрать пленку.
  6. Чтобы мясо не прилипло к противню, смазать маслом. Используйте для этого силиконовую кисточку.
  7. Переместить телятину на противень. Мясо должно лежать плотно друг к другу, без пустот.
  8. Очистить луковицы.
  9. Нашинковать. Куски должны быть толстыми и иметь вид полукольца.
  10. Разместить на поверхности телятины.
  11. Грибы для приготовления можно использовать любые. Нарезать.
  12. Сковородку разогреть. Влить масло. Поместить грибы. Жарить, пока влага не испарится.
  13. Посыпать солью и перцем.
  14. Переложить слоем на телятину.
  15. Помидоры нарезать так, чтобы получились полукольца.
  16. Разместить на грибы. Разлаживать, как и мясо, чтобы пустого пространства между томатами не оставалось.
  17. Посолить.
  18. Половину майонеза распределить по помидорам.
  19. Укроп и петрушку нарезать. Рассыпать по майонезу.
  20. Натереть сыр. Лучше воспользоваться теркой мелкого помола.
  21. Слоем укрыть блюдо.
  22. Распределить майонез.
  23. Поместить в разогретый духовой шкаф.
  24. Готовить полчаса.

Как приготовить блюдо из фарша?

Быстрое в приготовлении блюдо, идеальный вариант для ужина, когда время мало, а вкусненького хочется. Приготовить мясо по-французски можно не только в традиционном варианте из куска мяса, но и из фарша. Использовать можно говяжий, свиной или их смесь.

Ингредиенты:

  • укроп – 50 гр.;
  • сыр – 230 гр.;
  • картошка – 7 шт.;
  • соль;
  • лук – 2 луковицы;
  • петрушка – 20 гр.;
  • фарш – 450 гр.;
  • специи.
Статья в тему:   Классическая шоколадная паста из шоколада

Приготовление:

  1. Картошку очистить.
  2. Нарезать кружками.
  3. Переложить в сковородку.
  4. Распределить фарш по всей поверхности.
  5. Рассыпать соль и специи по фаршу.
  6. Лук избавить от шелухи. Нарезать, чтобы получились кольца.
  7. Переложить на фарш.
  8. Сыр натереть.
  9. Выложить слоем на лук.
  10. Переместить в духовку.
  11. Запекать пока сыр не превратится в корочку золотого цвета.

Оригинальный рецепт с ананасами

Особый аромат и вкус придадут ананасы во время приготовления мяса. Раньше блюдо могли позволить себе только состоятельные граждане. Сегодня любая хозяйка может порадовать близких изысканным вариантом приготовления.

Читайте также: мясо по французски в духовке

Ингредиенты:

  • майонез – 250 мл;
  • свинина – 1,2 кг;
  • молотый перец;
  • лук – 4 луковицы;
  • соль;
  • сыр – 320 гр.;
  • ананасы из расчета одно кольцо на порцию мяса;
  • масло оливковое.

Приготовление:

  1. Использовать лучше шейную часть, нарезав на куски толщиной не больше одного сантиметра и длиной около семи сантиметров.
  2. Взять пленку пищевую или полиэтиленовый пакет. Накрыть мясо. Отбить. Для этого использовать скалку или молоточек кухонный.
  3. Намочить силиконовую кисть оливковым маслом и смазать противень.
  4. Разложить свинину. Они должны лежать рядом, но не накладываться друг на друга.
  5. Посыпать специями.
  6. С лука убрать шелуху. Нарезать.
  7. Посыпать мясо.
  8. Открыть банку с ананасами. Взять кружок и положить на каждый кусочек мяса.
  9. Майонез налить сверху. Ложкой распределить по всей поверхности.
  10. Поместить в духовой шкаф.
  11. Запекать полчаса.

Мясо по-французски под соусом бешамель

Мясо, приготовленное с соусом, точно не станет сухим и придется по вкусу многим хозяйкам. А если сделать мясо по-французски с картошкой в духовке, то оно станет особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • соль;
  • яйцо – 4 шт.;
  • перец черный;
  • картошка – 10 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • молоко – 800 мл.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • шейная часть свинины – 750 гр.;
  • сливочное масло – 1,5 ст. ложки;
  • сыр – 350 гр.;
  • мускатный орех.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кусками. Толщина не должна превышать одного сантиметра.
  2. Обернуть в пакет. Отбить.
  3. Соль смешать со специями.
  4. Натереть свинину.
  5. Картошку очистить.
  6. Нарезать поперек.
  7. Лук очистить. Нарезать, чтобы вышли полукольца.
  8. Противень промазать маслом.
  9. Разместить картошку. Посыпать перцем и солью.
  10. Положить мясо.
  11. Насыпать лук.
  12. Молоко налить в кастрюлю.
  13. Положить масло, мускатный орех, перец, соль.
  14. Нагревать. После растворения масло ввести муку. Мешать постоянно.
  15. После загустения снять с огня. Вбить яйца и сыр. Размешать.
  16. Залить картошку с мясом. Запечь.

На скорую руку с помидорами

Более нежное и менее калорийное блюдо получается, если майонез заменить сметаной.

Ингредиенты:

  • томат – 4 шт.;
  • специи;
  • телятина – 600 гр.;
  • соль;
  • сыр – 350 гр.;
  • перец;
  • сметана – 500 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Вместо телятины можно использовать любое мясо. Нарезать овальными кусками, толщина должна быть около сантиметра.
  2. Отбить. Чтобы брызги не летели по кухне, завернуть каждый кусок в пакет.
  3. Посыпать перцем и солью.
  4. Силиконовой кистью промазать противень.
  5. Выложить телятину.
  6. Лук очистить и нашинковать. Выложить на мясо.
  7. Следующий слой – помидоры. Нарезать кругами. Переложить на лук.
  8. Залить сметаной.
  9. Натереть сыр.
  10. Посыпать на сметану.
  11. Поместить в духовку.
  12. Готовить полчаса.

Можно разнообразить рецепт приготовления использую вместо сыра панировочные сухари, политые растопленным маргарином. При отсутствии лука, этот ингредиент заменяют яблоками или шампиньонами.