Классический печёночный торт из свиной печени

Относительно молодое блюдо, приготовленное по канонам классики, с нежной структурой и превосходными вкусовыми качествами, по праву заслужило место на закусочном столе. Классический рецепт печёночного торта из свиной печени имеет множество вариаций с использованием дополнительных продуктов, лишь подчёркивающих великолепный вкус закуски.

Это аппетитная закуска, которая будет по достоинству оценена любителями блюд из печени.

Для воплощения в жизнь незамысловатого, но при этом очень вкусного блюда, необходимо подготовить:

  • 600 г печени;
  • 150 г майонеза;
  • 40 г муки;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 4 морковки;
  • соль, перец, зелень.

Перед началом работы из печени всегда удаляются желчные протоки, и она замачивается в молоке. Если этого не сделать, субпродукт после термической обработки будет жестким и сухим.

Готовится торт следующим образом:

  1. Спустя 2 часа, печень очищается от плёнки и измельчается вместе с луковицами при помощи блендера либо кухонного комбайна.
  2. В печёночную массу вводится мука и вбиваются яйца.
  3. Тесто солится и приправляется, после чего из него выпекаются нетолстые блины.
  4. Из отваренной, натёртой моркови, рубленой зелени и майонеза делается соус.
  5. Коржи поочерёдно смазываются соусом и складываются стопкой, образовывая торт.
  6. Подаётся блюдо холодным.

Добавка чеснока в соус для прослойки позволяет придать блюду пикантную остроту.

Исполняется рецепт из:

  • 500 г печени;
  • 100 г сметаны;
  • такого же количества муки;
  • 3 яиц;
  • 300 г майонеза;
  • 3 луковиц;
  • 4 морковок;
  • головки чеснока;
  • соли, перца, зелени, молока для вымачивания.
Статья в тему:   Классический тертый пирог с вареньем на скорую руку

Чтобы украсить стол оригинальным тортом, выполните следующее:

  1. Субпродукт освобождается от плёнки и желчных протоков, режется на куски, которые замачиваются в молоке на час.
  2. Вымоченная печень измельчается в блендере и смешивается со сметаной, мукой, яйцами, солью и специями.
  3. Из однородного теста выпекаются коржи.
  4. Тёртая морковь с измельчённым луком пассеруются, после чего смешиваются с рубленой зеленью, пропущенным через пресс чесноком и майонезом для получения чесночного крема.
  5. Коржи промазываются соусом и собираются в форме торта, который отправляется в холод на 3 часа.

Ещё одна вариация, для исполнения которой необходимы:

  • печень – 800 г;
  • мука – 180 г;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • майонез – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Грибы нарезаются толстыми пластинками и обжариваются на сковороде, в которую после испарения жидкости добавляется нашинкованный лук.
  2. Из подготовленного субпродукта, молока, муки, 2 яиц и соли готовится тесто для коржей.
  3. Печёночные блины перемазываются майонезом, по которому распределяется луково-грибная масса.
  4. Смазанный майонезом верхний корж посыпается отваренным тёртым яйцом.

Печеночный торт из свиной печени с плавленым сыром

Чтобы попробовать создать печёночное блюдо с сырными нотками, следует подготовить следующий продуктовый набор:

  • печень – 750 г;
  • мука – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр плавленый «Дружба» – 1 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • майонез – 70 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • соль, перец, зелень.

«Дружбу» можно заменить и другим аналогичным сыром, но проверенного качества. Сырный продукт, купленный в целях экономии, вместо сыра, может горчить в готовом блюде.

В приготовлении следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Печень промывается, очищается и заливается 250 мл молока на 2 – 4 часа.
  2. После вымачивания порезанный кусками субпродукт пропускается несколько раз через мясорубку либо измельчается при помощи блендера.
  3. В печёночную массу добавляются яйца, мука, оставшееся молоко и соль со специями.
  4. Из теста сметанной консистенции выпекаются блины.
  5. Измельчённые овощи пассеруются на сковороде до подрумянивания.
  6. Торт собирается в следующем порядке – корж, майонез, овощи; корж, майонез, тёртый сыр. Затем цикл повторяется до окончания продуктов.
  7. Украшается изделие на усмотрение кулинара и настаивается в холоде около 6 часов для лучшей пропитки.

Как приготовить в мультиварке?

Приготовить печеночный торт можно и при помощи современного кухонного прибора, который призван облегчать кулинарный процесс.

Для исполнения рецепта требуется подготовить:

  • печень – 700 г;
  • муку – 100 г;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • молоко – 70 мл;
  • майонез – 20 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль, перец, зелень.

Чтобы отведать более сочное, чем при жарке на сковороде, блюдо, следуйте простому алгоритму:

  1. Предварительно подготовленный субпродукт измельчается вместе с ½ лука, после чего смесь выкладывается в глубокую миску.
  2. Тесто замешивается из печёночной массы, муки, яиц, молока, соли, перца и разрыхлителя, который делает корж более воздушным и нежным.
  3. Полученное тесто с консистенцией немного гуще, чем на блины, выливается в смазанную маслом чашу мультиварки.
  4. Выпекается корж в режиме «Выпечка» на протяжении 40 минут при открытой крышке.
  5. Готовый корж делится на 3 более тонких пласта.
  6. Параллельно на сковороде пассеруются кубики оставшегося лука и морковная стружка с добавлением соли и приправ.
  7. Нижние два коржа щедро сдабриваются майонезом, на который выкладывается овощная начинка.
  8. Завершается оформление торта майонезной сеткой, украшенной веточками зелени.

С баклажанами

Интересный рецепт, в результате исполнения которого получается превосходное блюдо с нежной начинкой.

Готовится торт из:

  • 500 г печени;
  • 120 мл молока;
  • 2 яиц;
  • 200 г муки;
  • 3 г разрыхлителя;
  • луковицы;
  • баклажана;
  • помидора;
  • ½ головки чеснока;
  • куска сыра;
  • 150 г майонеза;
  • соли, зелени и специй.

Способ приготовления:

  1. Тесто подготавливается из печёночно-луковой массы, пропущенной через мясорубку, яиц, молока, муки, соли и разрыхлителя.
  2. Из теста, напоминающего по консистенции сметану, выпекаются блинчики.
  3. Баклажаны запекаются в духовке и измельчаются, после чего смешиваются с кубиками ошкуренных томатов. Начинка заправляется майонезом.
  4. Каждый печеночный слой промазывается полученным соусом и собирается в торт, который отправляется в холод на 2 часа.

Итак, печёночный торт – это прекрасная закуска, которая окажется кстати при приёме неожиданных гостей и в качестве лёгкого, но очень питательного ужина.