Классический бородинский хлеб в хлебопечке

Бородинский хлеб готовится на заварке с добавлением пряностей. Потребуется немало времени и внимания, однако результат удивит всех. Хлеб домашнего приготовления получится таким же, как при СССР.

Аромат и вкус этого хлеба знает и помнит каждый. Приготовить его сложно. Чтобы получился с первого раза, следует внимательно следовать рекомендациям по приготовлению. Бородинский хлеб в хлебопечке готовится гораздо быстрее и проще, чем в духовке.

Ингредиенты:

  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Ржаная мука – 170 гр.;
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • Пшеничная мука – 190 гр.;
  • Растворимый кофе – 1 ч. ложка;
  • Закваска – 3 ст. ложки;
  • Какао – 1 ч. ложка;
  • Молоко сухое – 2 ст. ложки;
  • Чай черный – 200 мл;
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Закваска:

Читайте также: как сделать закваску для кваса

  • Ржаная мука – 1 стакан;
  • Дрожжи – 2 ч. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Для закваски смешать продукты и залить водой. Должно получиться жидковатое тесто.
  2. Оставить в помещении на 19 часов. Укрыть полотенцем. Затем убрать в холод (хватит на несколько порций).
  3. В хлебопечку поместить все продукты, как указано в прилагаемой инструкции к печи.

Этот самый вкусный хлеб, приготовленный на ржаной муке, получается ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Тмин – 3 ч. ложки;
  • Пшеничная мука – 350 гр.;
  • Кориандр – 3 ч. ложки;
  • Ржаная мука – 250 гр.;
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Вода теплая – 350 мл;
  • Сахар – 3 ч. ложки;
  • Дрожжи – 1 ст. ложка;
  • Солод – 5 ч. ложек.

Приготовление:

  1. Налить в пиалу шесть столовых ложек горячей воды. Всыпать дрожжи. Добавить сахар. Размешать.
  2. Через восемь минут засыпать муку. Добавить солод. Влить воду.
  3. Замешивать четверть часа.
  4. Насыпать кориандр, соль, тмин.
  5. Замесить еще раз тесто.
  6. Посыпать слегка мукой. Укрыть пакетом. Убрать в тепло.
  7. Через два часа сформировать хлеб.
  8. Поместить на противень. Оставить на полчаса.
  9. Переставить в духовой шкаф.
  10. Выставить жар на 200 гр. Готовить четверть часа. Переключить на 180 гр. Выдержать полчаса.

Этот хлеб в мультиварке получается таким же вкусным, как и в духовке. Идеально готовить его на закваске, но мало у кого найдется этот ингредиент. Поэтому самое простое решение – это использовать дрожжи.

Ингредиенты:

  • Масло растительное;
  • Мука ржаная – 500 гр.;
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Мука пшеничная – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Дрожжи сухие – 11 гр.;
  • Вода – 100 мл;
  • Молоко – 320 мл.
Статья в тему:   Как вкусно пожарить рыбу путассу на сковороде

Приготовление:

  1. Взять сито. Просеять два вида муки.
  2. Засыпать дрожжи. Посолить. Положить сахар. Перемешать.
  3. Воду и молоко нагреть.
  4. Влить в муку.
  5. Замесить массу не менее пяти минут. Из ржаной муки получается довольно липкое тесто, которое тяжело месить. Чтобы облегчить процесс замеса, необходимо смазывать руки растительным маслом.
  6. Поместить в миску. Накрыть пакетом. Убрать в тепло, оставив на час.
  7. Когда масса увеличилась, обмять.
  8. Чашу от мультиварки промазать маслом.
  9. Переместить тесто.
  10. Крышку закрыть. Поставить на режим «Подогрев».
  11. Установить время на 40 минут. Обратите внимание на характеристики прибора. В некоторых моделях на этом режиме большая температура, которая не нужна на данном этапе приготовления. Тогда включите на пять минут только для прогрева. Затем оставьте на 35 минут, не открывая крышку.
  12. Переключить на режим «Выпечка». Выставить 150 гр. Время установить на час.
  13. Через 40 минут перевернуть. Оставить на остальное время.

Рецепт бородинского хлеба на закваске

Это самый простой вариант приготовления закваски. На ржаной муке брожение занимает около недели. Не спешите быстрее использовать, ей необходимо хорошее вызревание.

Первый день:

Ингредиенты:

Закваска:

  • Ржаная мука – 50 гр.;
  • Вода – 50 гр.;
  • Банка – литровая.

Тесто:

  • Семя подсолнечника – 10 гр.;
  • Закваска – 5 ст. ложек;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Ржаная мука – 300 гр.;
  • Теплая вода – 600 мл;
  • Мука пшеничная – 300 гр.

Приготовление:

  1. Смешать в емкости муку и воду.
  2. Завязать марлей.
  3. Оставить на сутки в помещении. За это время появятся пузырьки, и масса увеличится.

Второй день:

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 50 гр.;
  • Закваску первого дня разделить наполовину. Первую часть оставить. Вторую вылить.
  • Вода – 50 гр.

Приготовление:

  1. Половину массы с первого дня залить водой и засыпать мукой. Перемешать.
  2. Укрыть марлей. Оставить на сутки.

3 – 6 день:

Каждый день выливать половину получившейся массы и добавлять такое же количество воды и муки, как и в предыдущие дни. Она увеличится в объеме. Поменяет цвет. Обретет кислый запах. На третий день уже можно использовать. Но лучше дождаться полного созревания. На шестые сутки получится продукт, полностью подходящий для выпечки. Если на поверхности массы выступит плесень, не жалея выбросьте.

На седьмые сутки закваска станет зрелой и будет идеально работать. Оставшуюся, не использованную массу хранить в холодильнике.

Тесто:

  1. Муку смешать. Влить воду. Подсолить. Залить закваску. Засыпать практически все семена. Оставить необходимо на посыпку.
  2. Замесить до гладкого состояния. Замешивать следует ложкой, полуфабрикат получится липким.
  3. Положить в форму. Закрыть пленкой. Оставить на шесть часов.
  4. Посыпать семечками.
  5. Установить в духовку.
  6. Готовить 10 минут. Температура 240 гр.
  7. Переключить на 200 гр. Готовить полтора часа.
Статья в тему:   Готовим по-узбекски

По этой рецептуре тесто должно быть вязким, его можно мешать ложкой. По консистенции оно густое и липкое. Если будет слишком густым, добавьте еще воды, иначе хлеб во время приготовления потрескается, а готовое изделие будет крошиться.

Как приготовить в домашних условиях по ГОСТу?

Приготовленный своими руками хлеб, всегда вкуснее купленного в магазине. Можно перебирать множество рецептов и получать хороший, вкусный результат. Если хотите ощутить именно тот настоящий вкус бородинского, то следует приготовить его по первоначальному рецепту 1939 года.

Ингредиенты:

Заварка:

  • Солод (красный сухой ферментированный) – 25 гр.;
  • Мука ржаная – 75 гр.;
  • Кориандр молотый – 1 ч. ложка;
  • Вода – 250 гр. кипятка.

Тесто:

  • Кориандр для посыпки целый – 2 ст. ложки;
  • Освеженная закваска на ржаной муке 100 % влажности – 150 гр.;
  • Соль – 6 гр.;
  • Ржаная мука – 250 гр.;
  • Патока, можно заменить медом темного цвета – 20 гр.;
  • Пшеничная мука, 2 сорт – 75 гр.;
  • Сахар – 30 гр.;
  • Вода – 50 гр. теплая.

Приготовление:

Заварка:

  1. Подготовить высокую миску. Вымыть. Вытереть насухо.
  2. Засыпать продукты для закваски. Перемешать.
  3. Влить кипяток. Размешать.
  4. Завернуть в фольгу емкость. Укутать полотенцем. Через два часа – готова к использованию. Эту массу можно хранить в холодильнике двое суток, перед применением разогреть.

Тесто:

  1. В емкость влить воду.
  2. Всыпать сахар. Посолить. Добавить патоку. Размешать.
  3. Залить закваску, весь объем заварки. Размешать.
  4. Засыпать муку двух видов. Замешивать необходимо девять минут. Если получилось густоватое тесто, то добавить воды. Масса должна быть липковатой.
  5. Емкость промазать маслом. Поместить тесто. Укрыть пакетом на два часа.
  6. Взять форму для хлеба. Силиконовой лопаткой промазать поверхность. Поместить тесто.
  7. Намочить руки. Сгладить углы. Утрамбовать, чтобы избавиться от ненужного воздуха. Укрыть пакетом на два часа.
  8. В миску влить воду и поместить на дно духового шкафа, чтобы создать необходимую влажность. Выставить температуру 220 гр.
  9. Тесто промазать водой. Взять кориандр, посыпать, чтобы семечки хорошо прилипли к поверхности, сверху еще раз промазать водой.
  10. Готовить 20 минут.
  11. Переключить режим на 200 гр., выпекать час.
  12. Закутать в полотенце. Теперь необходимо созреть хлебу. Для этого оставить его на полдня.

Чем посыпают бородинский хлеб сверху?

Многие задаются вопросом, чем сверху присыпан любимый многими бородинский хлеб. Вариантов есть несколько: тмин, кунжут, кориандр, анис. Самая распространенная посыпка – кориандр. Но какой вариант вы бы не выбрали, помните, что должны быть именно семена, а не шелуха от них.

Калорийность продукта

Этот сорт является самым популярным и полезным в России. На каждые 100 грамм хлеба, калорийность составляет 208 ккал.