Кишмиш: сорта винограда без косточек

Многие любят виноград за его пользу и сладость, однако выбирать косточки по нраву не всем. Решить эту проблему постарались селекционеры путём выведения бескосточковых сортов – кишмиш. Кишмиш объединяет под своим названием разнообразные сорта десертного винограда, выделяющиеся мелкими ягодами, сладким вкусом и наличием недоразвитых, едва заметных косточек.

Кишмиш – группа сортов винограда с крупными гроздями, состоящими из сладких ягод с плотной структурой, которые могут долго храниться в свежем виде. При выборе сорта стоит знать, что не все представители обсуждаемого винограда являются бескосточковыми.

Кишмиш: сорта винограда без косточек

Среди наиболее распространённых выделяются:

  • Виноград кишмиш лучистый – распространённый, высокоурожайный сорт выделяется среднерослыми кустами, увешанными в фазу плодоношения, светло-розовыми крупными гроздями, вес которых достаточно тяжело выдержать изящным побегам растения. Существенный недостаток заключается в непереносимости сильных морозов.
  • Кишмиш Эльф – раннеспелый сорт, представленный крупными кустами и гроздями весом до 1,5 кг. Хорошо приживается в регионах с суровыми зимами, поскольку переносит понижение температуры до -25°C.
  • Виноград кишмиш 342 – раннеспелый сорт с вкусными, сладкими ягодами, которые после созревания могут находиться на кусте в течение 2 месяцев, не теряя товарного вида и отменного вкуса. Благодаря морозостойкости виноград этого сорта может культивироваться в холодных зонах. Среди недостатков выделяется наличие ощутимых косточек.
  • Кишмиш Юпитер – результат работы американских селекционеров, которые вывели сорт, представленный массивными кустами, дающими хороший урожай и демонстрирующими прекрасную морозостойкость. Розовые либо синеватые ягоды практически не имеют косточек.
  • Чёрный кишмиш – один из первых сортов, родом из средней Азии, с тёмно-синими ягодами, которые используются для производства сушёной продукции. Сорт не морозоустойчив.
Статья в тему:   Наполеон на сковороде – 5 рецептов пошагового приготовления

Кишмиш: сорта винограда без косточек

Внимание! Белый кишмиш выделяется высоким содержанием сахара, превышающим 20 %.

Кишмиш: сорта винограда без косточек

Для высадки подойдут хорошо освещённые, просторные участки возле опоры. Посадку лучше проводить во второй половине весны, когда минует угроза возвратных заморозков. Возможно высаживать саженцы и в начале осени, однако существует риск вымерзания неполноценно укоренившейся культуры.

Технология посадки

Посадка в открытый грунт проводится по следующей схеме:

  1. Выкапываются посадочные ямы размерами 80х80 см и дистанцией в 2-3 м.
  2. На дно ямы помещается дренажный слой из гравия, который присыпается смесью перегноя, песка и дерновой земли в равных долях.
  3. Далее устанавливается опора.
  4. В яму опускается саженец, корни которого засыпаются извлечённой землёй.
  5. Виноград обрезается на 2 глазка, после чего приствольный круг поливается и мульчируется после подсыхания.

Чтобы повысить урожайность кустов, необходимо правильно организовать уход за виноградом кишмиш.

Полив

Кишмиш: сорта винограда без косточек

Влаголюбивое растение нуждается в систематическом поливе из расчёта 3 ведра воды под куст с интервалом в 4 дня. За 20 дней до сбора урожая увлажнение сводится до минимума.

Рыхление, прополка и мульчирование

Кишмиш: сорта винограда без косточек

Чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к корням, следует регулярно рыхлить приствольный круг, одновременно удаляя сорняки. Использование мульчи даст возможность садоводу сократить частоту процедур.

Подкормка

Кишмиш: сорта винограда без косточек

Виноград кишмиш подкармливается дважды за сезон:

  1. Перед цветением для наращивания зелёной массы под кусты вносятся азотосодержащие удобрения.
  2. В фазу формирования завязи грунт в приствольном круге обогащается фосфорно-калийными агрохимикатами.

Осторожно! Избыток макро – и микроэлементов может привести к замедлению развития куста.

Обрезка

Чтобы на кустах формировались крупные грозди с качественными ягодами, необходимо их правильно сформировать и регулярно обрезать. При формировании молодого экземпляра на 1 м высоты должно приходиться не более 12 лоз. В качестве основного приёма при используется классический метод длинной обрезки, при котором снимается от 8 до 12 глазков. Также систематически удаляются слабые и больные побеги, отнимающие питательные элементы у лозы.

Подготовка к зиме

Кишмиш: сорта винограда без косточек

Несмотря на морозоустойчивость отдельных сортов винограда кишмиш, не стоит пренебрегать подготовкой кустов к зиме, особенно в регионах с суровыми климатическими условиями. После первых заморозков виноград снимается с опоры, скручивается в жгут и укладывается в предварительно подготовленную канавку, где присыпается землёй слоем в 20 см. При наличии елового лапника землю можно заменить более сподручным материалом.

Статья в тему:   Гороховый суп — классический рецепт

Профилактика болезней и вредителей

Наиболее опасным и распространённым заболеванием винограда является милдью, которой кишмиш благодаря ранним срокам созревания практически не подвержен.

Кишмиш: сорта винограда без косточек

Однако существует список прочих вредоносных организмов, способных принести непоправимый вред урожаю и растению в целом:

  • Осы – чтобы уберечь ягоды от повреждений этими насекомыми, рекомендуется еженедельно окуривать кусты дымом.
  • Паутинный клещ – при появлении вредителя виноград следует обработать инсектицидом.
  • Личинки майских жуков – чтобы обезопасить корневую систему от почвообитающего вредителя, рекомендуется при посадке тщательно перекопать почву и вручную удалить обнаруженные личинки.

Совет! В качестве профилактики различных заболеваний ранней весной следует проводить обработку кустов винограда бордоской смесью.

Способы размножения

Кишмиш: сорта винограда без косточек

Виноград без косточек размножается вегетативным способом, который позволяет сохранить все сортовые признаки.

Зелёными черенками

При процедуре, которая проводится в начале цветения:

  1. Нарезаются черенки с 2 почками.
  2. Посадочный материал заглубляется в горшочки со смесью торфа и песка, которые переносятся в затенённое место.
  3. Когда черенки укоренятся, ёмкости выставляются на свет.
  4. С приходом холодов горшки отправляются на хранение в погреб.
  5. Следующей весной черенки высаживаются в грунт в вёдрах, которые убирается в начале осени.

Отводками

Популярный приём, при котором:

  1. Побег укладывается в предварительно выкопанную канавку.
  2. Отводок пришпиливается и присыпается смесью из торфа и песка.
  3. В течении вегетационного периода будущий посадочный материал поливается.
  4. С приходом холодов укоренившийся отводок выкапывается и делится.
  5. Корни деленок опускаются в глиняный раствор, после чего посадочный материал отправляется в погреб на зимнее хранение.

Сбор и хранение урожая

Кишмиш: сорта винограда без косточек

Собирать урожай винограда следует в сухую погоду. Гроздья, которые придерживаются за ножку гребня, срезаются секатором. К ягодам прикасаться не следует, чтобы не стереть восковой налёт. Собранный урожай, который временно укладывается в корзины или ящики, высланные виноградными листьями, отправляется на хранение в тёмное, сухое место с хорошей вентиляцией. В хранилище гроздья выкладываются в один слой на решетчатые полки, покрытые слоем соломы.

Таким образом, сладкий и бескосточковый кишмиш вырастить на дачном участке не составит труда, если следовать основным рекомендациям.