Кефаль – что это за рыба?

Кефаль – что за рыба? Слышали вы когда-либо о ней? Может, пробовали? Нет? А зря! На самом деле, это недооценённый продукт. По пищевой ценности и вкусовым характеристикам этот вид не уступает форели, лососю, семге. К тому же, цена этой рыбки довольно-таки привлекательна. Из неё можно готовить вкусные, а главное, полезные блюда. В составе ее мяса содержится большое количество полезных микроэлементов, пищевые волокна, аскорбиновая кислота, ретинол, пиридоксин, ниацин, фосфор, калий и многое другое.

Эти невероятно активные водные обитатели встречаются в водоёмах практически во всех уголках земли и предпочитают обитать в стае. Масса среднестатистического представителя достигает 7 кг, размер колеблется от 40 до 90 см в длину. Нежное мясо кефали отличается богатым химическим составом, в который входят витамины, минералы, белки и нужные жиры.

Полезные свойства кефали:

  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • предупреждение развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • очистка артерий от сгустков крови;
  • нормализация артериального давления;
  • насыщение клеток полезными веществами;
  • улучшение работы органов пищеварительного тракта;
  • набор и поддержание мышечной массы и т.д.

Из этой рыбы можно готовить вкусные завтраки для детей. Она невероятно полезна для подрастающего организма и способствует улучшению мозговой активности. Кефаль включают в различные диетические меню. Несмотря на то, что мясо рыбы довольно сытное, оно не содержит много калорий – всего 88.

Уха из кефали – вкусное и очень полезное первое блюдо, которое, несомненно, придётся по вкусу и взрослым, и деткам.

Кроме собственно полкило рыбы, вам понадобится:

  • картофель – примерно 200 г;
  • большая морковка;
  • луковица;
  • корень сельдерея (по желанию, можно и не добавлять);
  • мука.

Из зелени возьмите петрушку. Также понадобится 2 ст. л. растительного масла и, конечно же, соль с перцем. Итак, приступаем к готовке.

  1. Рыбу почистить и порезать.
  2. На плиту поставить кастрюлю с водой, чтобы закипела. На данный набор ингредиентов достаточно 3 литров.
  3. Теперь почистим и нарежем овощи: картофель – крупно, морковь – кружочками, корень сельдерея – маленькими кубиками, лук можно кольцами, а можно и мелко.
  4. Как только вода закипела, солим ее, вливаем растительное масло и отправляем в кастрюлю подготовленные овощи.
  5. В стакане холодной воды разводим 50 г муки и тоже выливаем полученный состав в кастрюлю.
  6. Спустя минут 10 – 15, когда овощи будут почти готовы, выкладываем к ним кусочками рыбу и оставляем кастрюлю на плите ещё на четверть часа.
  7. В самом конце добавляем измельчённую петрушку и накрываем готовое блюдо крышкой.
Статья в тему:   Теплый салат с куриной печенью

Вот и всё, уха готова. Если вы планируете кормить ею ребёнка, вас, наверное, интересует, много ли костей в такой рыбе. Так вот, мелких косточек в ней почти нет, поэтому уху из кефали можно без опасений давать детям.

Блюдо получается невероятно вкусным, нежным и ароматным. Поверьте, запечённая кефаль понравится вашим близким и гостям. А готовится она очень просто из ингредиентов, которые наверняка есть у вас дома. Остается купить только рыбу и бодро приступить к запеканию.

  1. 1 кг кефали (это примерно 4 – 5 рыбин) почистите и промойте.
  2. В отдельной ёмкости смешайте соль, перец и, по желанию, специи к рыбным блюдам. Можно ввести в эту смесь пару капель лимонного сока. Этим составом натрите тушки и поместите их в холодное место на 20 минут. Теперь у вас есть время на подготовку других ингредиентов.
  3. Чистим и моем 1 кг картошки, если большие клубни – разрезаем пополам или начетверо. Пучок зелёного лука и петрушку измельчаем, морковку режем колечками.
  4. На смазанную растительным маслом фольгу выкладываем картошку и солим, далее распределяем рыбу и морковь, посыпаем это всё зеленью и чесноком, сбрызгиваем лимонным соком.
  5. Закрываем получившуюся кулинарную «конструкцию» вторым листом фольги и отправляем всю эту прелесть в разогретую духовку. 40 минут будет достаточно. Вынимаем, подаём к столу.

Внимание! Лимонный сок делает мясо кефали ещё более нежным, придаёт готовому блюду интересные вкусовые оттенки. Сок из лимона можно выдавить просто рукой, при помощи соковыжималки или же вилкой.

Вкусная домашняя засолка

Надоела селёдка и скумбрия? Удивите гостей (и себя тоже) засоленной кефалью. Рецепты приготовления этого блюда разнообразны. Вот вам самый простой.

  1. Выпотрошите тушки, желательно через жабры, чтобы не разрезать. Тщательно промойте рыбу в подсоленной воде и оставьте, чтобы стекла.
  2. Теперь брюшко каждой заготовки заполняем солью крупного помола.
  3. Выложите кефаль в стеклянную миску, залейте рассолом (вода, соль, лавровый лист), сверху положите деревянную доску, а на неё – что-то тяжёлое.
  4. Отправляем блюдо в подвал или в холодильник. Готовится засолка в течение 10 дней. Ежедневно нужно менять рассол.

Рыба, жаренная на сковороде

Жареная рыба – универсальное блюдо, которое можно готовить и на завтрак, и на обед, и к праздничному столу. А вы пробовали жарить кефаль? Попробуйте, вы будете приятно удивлены её вкусом.

Ингредиенты:

  • кефаль среднего размера – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • приправа для рыбных блюд – 1 ч. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, перец.
Статья в тему:   Утка, запеченная в духовке целиком

Чистим, моем, сушим рыбу, солим её, перчим и посыпаем специями. Обваливаем тушки в муке. Отправляем кефаль на сковороду в разогретое масло и жарим до образования румяной корочки с двух сторон. Чтобы убрать лишний жир, выложите рыбу на бумажную салфетку. Всё, готово! На приготовление этого нежного, вкусного блюда уйдёт не более 15 минут.

Фаршированная кефаль в духовке

Кефаль можно и зафаршировать. На 4 рыбины возьмите 1 спелый помидор, пучок петрушки, 50 г оливкового масла, соль, перец, лимонный сок.

  1. Рыбу чистим (через жабры), моем. Пока она стекает, приготовим начинку.
  2. Помидор желательно очистить от кожуры, затем мелко нарезать и добавить к нему измельчённую петрушку, масло, специи и сок половины лимона. Перемешать.
  3. Внутрь каждой тушки кладём начинку, перевязываем заготовки ниткой и отправляем в холодильник на 20 мин.
  4. Теперь смазываем кефаль оставшимся оливковым маслом и запекаем в духовке при 200 градусах минут 30. Подавайте к столу, украсив ветками петрушки.

Готовим на пару в мультиварке

Что может быть полезнее рыбы на пару? Наличие мультиварки максимально упрощает процесс приготовления – кефаль на пару готовится очень легко.

На 1 кг рыбы вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 небольшие морковки;
  • болгарский перец;
  • кабачок;
  • лимон;
  • соль, перец.

Процесс предельно прост:

  1. Кефаль почистить и нарезать на кусочки. Овощи тоже почистить и измельчить кубиками.
  2. На дно ёмкости для приготовления блюд на пару выкладываем овощи, а сверху распределяем рыбу.
  3. Тушку солим, перчим и сбрызгиваем соком половины лимона.
  4. В чашу мультиварки наливаем воду, заполняя ее на треть, ставим ёмкость с нашим будущим блюдом, закрываем крышку и устанавливаем программу «На пару». Время – 15 минут. После завершения процесса достаём кефаль, подаём с овощами и дольками лимона.

Филе рыбы в кляре

Если вы не знаете, как готовить кефаль, начните с беспроигрышного варианта обжарки в кляре. С такой рыбой сделать это не сложнее, чем с любой другой.

  1. Для кляра взбейте 2 яйца в пену, добавьте 5 ст. л. муки и 2 ст. л. растительного масла. Оставьте для набухания. Этого состава хватит на 4 некрупных рыбных филе.
  2. Рыбу нарежьте, посолите, поперчите, добавьте лимонный сок и оставьте мариноваться на 20 – 30 минут.
  3. После истечения этого времени каждый кусочек кефали погрузите в кляр, а затем выложите в горячее масло на раскалённой сковороде. Обжариваем рыбу с двух сторон до румяной корочки.

Кефаль в кляре готова. Приятного аппетита!