Невозможно представить себе японскую кулинарную культуру без разнообразных роллов.
Хотя знатоки восточной кухни считают, что это не только японская закуска, но и корейская.
Корейцы даже внесли ряд гастрономических новшеств в это блюдо, дополнив список продуктов из которых готовят роллы рядов фруктов и овощей, а также куриными яйцами.
В частности из них готовят омлет, который затем начиняют различными пищевыми композициями и скручивают.
Скручивание — это самый ответственный и сложный процесс в приготовлении этого блюда.
Практически не встречается кулинар, у которого бы получилось это с первого раза аккуратно и четко.
Ритуал скручивания зависит не только от мастерства повара, но и от специальных поварских примочек японской кухни в виде специального коврика из бамбука.
С его помощью и формируют сам ролл.
Полученный ролл или скрученный рулет затем разрезается на порции.
То есть это блюдо, вполне может считаться обычным рулетом в европейском понимании смысла этого кулинарного блюда.
По традиции, укоренившейся еще в Японии, стандартной порцией роллов считается 6 кусочков общим весом около 250 г.
Порцию таких размеров принято заказывать в ресторанах японской кухни.
Исходными ингредиентами для традиционных японских роллов являются:
- отварной рис;
- лист морской водоросли нори;
- кусок мяса морской рыбы.
На каждом этапе приготовления есть свои технологические тонкости.
Рис следует не просто отварить, а разварить его до консистенции кашицы.
Это необходимо для того, чтобы получившийся рисовый мякиш не разваливался и не расползался при укатывании в рулет.
Именно рулет звучит привычнее для европейского уха при обозначении такого кулинарного блюда.
Слово же ролл английского происхождения, потому что первая сенсационная популярность к блюдам японской кухни пришла в США.
В Америке вначале безумно полюбили суши, а уже потом начали самостоятельно экспериментировать и дорабатывать японские яства.
Именно в ходе этих фантазий американских поваров и появились виды Филадельфия и Калифорния.
Уже по названиям этих закусочных блюд можно распознать родину их происхождения.
До отваривания рис надо тщательно промыть так, чтобы вода перестала быть мутной от рисового крахмала.
А в конце промытый рис необходимо погрузить в холодную воду на пол часа.
Затем вода сливается, и начинается сама варка риса.
После закипания рис варят не более 25 минут, закрыв кастрюлю крышкой, и убавив огонь.
Рис не солят, его смешивают с рисовым уксусом. На 2 стакана риса необходимо 3 столовых ложки такого уксуса и около 2,5 литров воды без учета воды для его промывки.
Ясно, что начинкой для них, является традиционное в Японии блюдо суши, калорийность которого составляет как и роллов Филадельфия 142 ккал на 100 грамм.
Получившаяся порция суши заворачивается в лист нори или в соевую бумагу.
Первый вариант гораздо полезнее и вкуснее второго, так как калорийность таких роллов ниже.
К тому же, нори дороже соевой бумаги.
Роллы, завернутые в соевую бумагу, еще принято обжаривать до аппетитной корки в кипящем масле, предварительно обмакнув в кляре, или панируя в сухарях.
Можно так же приготовить запечённые роллы, но помните их калорийность составит около 200 ккал на 100 грамм.
Классическим вариантом в этом блюде, считается сырая морская рыба и представители ракообразной морской фауны.
Это могут быть креветки, мясо крабов, угорь, семга, форель, лосось и морской окунь. Допустим ,если это будут роллы с угрём, их калорийность составит 100 ккал.
Как один из вариантов добавки к классическим низкокалорийным роллам может быть соус с копченной красной рыбой.
Рецепт его приготовления несложен. Берут 150 г мягкого козьего сыра. Его следует размять вилкой, а затем смешать с 2 столовыми ложками сока из лимона.
В эту смесь добавляют 40-50 г мелко нарезанной копченой семги или лосося. Для красоты посыпают зеленью.
Калорийность этого японскому блюда с лососем, будет составлять 128 ккал на 100 грамм, а вот если Вы захотите ролл с огурцом, помните, его калорийность будет составлять около 100 ккал.
Пищевая ценность роллов Филадельфия
Столкнувшись с рецептом блюда с таким соусом, кулинарный знаток сразу же определит, что европейская импровизация рецепта роллов Филадельфия.
Этот вид роллов с 70-х годов прошлого века считается самым популярным в США.
Своим названием он обязан мягкому сыру Филадельфия.
Начальный этап приготовления ничем не отличается от процесса готовки традиционных.
Точно также отваривается рис.
Новшества начинаются на этапе формирования начинки.
В её состав входит кроме риса ещё авокадо и 200 г. сыра Филадельфия на те же 2 стакана риса.
Из этих компонентов готовится рулет и укатывается в лист нори.
Полученный в итоге рулет заворачивается в филе семги или форели.
Рыба может быть малосольной или даже копченой.
Требуемое количество филе 300 г.
Калорийность 100 г порции Филадельфия будет почти 145 ккал, если же Вы хотите приготовить ролл Филадельфия с огурцом, его калорийность будет составлять 142 ккал на 100 грамм.
По составу блюда видно, что основная часть калорий в нем приходится на сырную начинку из Филадельфии с процентом жирности, равным 70% от веса самого сыра.
Таблица калорийности роллов
Название | Ккал | Б | Ж | У |
---|---|---|---|---|
Авокадо ролл | 140.0 | ? | 5.7 | ? |
Роллы Калифорния | 403.0 | 16.2 | 14.5 | 51.5 |
ролл с огурцом | 136.0 | ? | ? | ? |
ролл с острым тунцом | 290.0 | ? | 11.0 | ? |
ролл с лолосем и авокадо | 304.0 | ? | 8.7 | ? |
ролл с тунцом | 184.0 | ? | 2.0 | ? |
ролл с угорем и авокадо | 372.0 | ? | 17.0 | ? |
Роллы Филадельфия | 390.0 | 23.4 | 13.3 | 44.2 |
Филадельфия не является абсолютным рекордсменам по калорийности.
Хотя его калорийность и выше калорийности роллов под названием Темпура.
Его относят к горячим роллам.
Готовый ролл на заключительном этапе обжаривают в растительном масле.
В готовой порции весом 100 г горячих роллов всего 130 ккал.
Но в данном случае калорийность зависит от состава начинки и кляра для обжарки.
Если он яичный, то калорийность порции вполне может дорасти до 155-160 ккал на 100 г порцию.
По калорийности опережает эти два вида роллов — «Калифорния».
Калорийность 100 г порции такого блюда, составляет около 215-220 г.
Объясняется это составом начинки Калифорния.
В её состав обязательно входит икра летучей рыбы, филе тунца и майонез в качестве заправки.
Помимо этого калорийное авокадо и мякоть креветки.
Если же Вы хотите «лёгкий» ролл, он же овощной, его калорийность составляет около 35 ккал на 100 грамм.
Видео десерт
В этом видео,Вы узнаете, как можно быстро и легко приготовить ролл в домашних условиях.