Борщ давно перестал быть просто национальным блюдом или разновидностью супа.
Его любят люди в разных странах, но нигде на свете вы не найдете хотя бы двух хозяек, которые готовили бы его абсолютно одинаково.
Вроде бы все используют практически одинаковые ингредиенты, а вкус все равно отличается.
Вот только многие люди, которые следят за фигурой и тщательно подсчитывают калории в каждой порции съеденной ими пищи, вынуждены ограничивать себя и отказываться от тарелочки вкусного, наваристого блюда.
Правильно ли они поступают, так ли уж много калорий содержит это блюдо?
Попробуем разобраться и подсчитать пищевую ценность самых популярных видов борща – постного, сваренного на бульоне из разных видов мяса, холодного и зеленого.
Содержание
Калорийность мясного борща, сваренного из различных видов мяса
Для его приготовления можно использовать разные виды мяса.
Чаще всего готовят это блюдо со свининой; особенно вкусным и наваристым получается бульон из свиных ребрышек, его калорийность составит примерно 100 ккал на 100 грамм готового блюда.
На свином бульоне, количество калорий составит 40 ккал на 100 граммов.
Калорийность блюда на мясном бульоне составляет примерно 52 ккал на 100 граммов.
Но поскольку в состав этого блюда входят еще и многие другие ингредиенты, кроме мяса – картошка, капуста, свекла, морковь – нужно рассчитать и их пищевая ценность, а не только количество калорий в бульоне.
Самый калорийный овощ, входящий в его состав – это картофель, в 100 граммах его содержится 77 ккал.
На втором месте – свекла, при варке ее пищевая ценность достигает 49 Ккал на 100 граммов.
Затем следуют лук (41 ккал), морковь (39 ккал) и другие овощи.
Не следует забывать и о капусте, борщ со свежей капустой будет содержать 63 ккал на 100 грамм.
Таким образом, с учетом пищевой ценности всех ингредиентов с мясом, калорийность 100 граммов готового блюда может колебаться от 70 до 100 ккал, любители сметаны знайте, что добавляя её в борщ, Вы увеличиваете пищевая ценность готового блюда примерно на 50 ккал.
Однако нормальная порция для взрослого человека составляет отнюдь не 100, а около 300 граммов; соответственно, количество калорий нужно умножить на три, то есть примерное количество калорий в 1 тарелке составит 150 ккал.
Это, впрочем, расчет калорийности только для блюда со свининой.
Но кто-то свинину не любит, а кому-то довольно жирный свиной бульон противопоказан по состоянию здоровья.
В таких случаях его готовят и на другом мясе – например, на говядине, в этом случае его пищевая ценность составит 77 ккал.
Говяжий бульон содержит большое количество коллагена, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями суставов.
Пищевая ценность борща на говяжем бульоне заметно ниже, чем у того же блюда, но со свининой, и составляет порядка 50 ккал на 100 граммов.
Наиболее диетическим видом мяса считается курица, а значит калорийность борща с курицей, будет минимальной и на 100 грамм продукта, его пищевая ценность будет составлять 34 ккал.
Если приготовить бульон из мяса вместе с кожицей, то его пищевая ценность будет примерно такой же как и в говяжьем бульоне – 50 ккал на 100 граммов.
А если кожицу предварительно снять, то этот показатель снизится до 34 ккал, и блюдо на таком бульоне получится не только вкусным, но и полезным, легким, благотворно влияющим на работу пищеварительной системы.
Стоит отметить, что борщ – вообще очень полезное блюдо, и калории, входящие в его состав, идут на «благое дело», нормализуя работу организма, а не откладываясь в нем в виде излишков жира.
Любителям красного борща сообщаем, что количество калорий в нём составляет примерно 100 ккал на 100 грамм.
Постный борщ
Постный, или вегетарианский борщ готовится без добавления мяса, на овощном бульоне, количество калорий в нём, составляет примерно 23 ккал на 100 грамм готового блюда с фасолью.
Для сытности многие добавляют в такое блюдо фасоль – она, хоть и содержит растительный, а не животный белок, по питательности ничем не уступает мясу,
Получается не только сытно, но и невероятно вкусно.
Калорийность такого постного борща без мяса, составляет 27-30 ккал на 100 граммов, поэтому его рекомендуют не только тем, кто постится или придерживается вегетарианского образа жизни, но также и тем, кто хочет похудеть или соблюдает диету по каким-либо медицинским показаниям.
Так же его калорийность без фасоли, соответственно, будет немного ниже, около 25 ккал.
Содержание калорий в зелёном борще
Зеленый борщ – отличное летнее блюдо.
Готовится суп борщ с добавлением большого количества свежей зелени – щавеля, укропа, петрушки – а также вареных яиц, щавельный борщ может содержать всего до 12 ккал.
Большинство хозяек готовят такое блюдо без добавления томатной пасты – получается не менее вкусное и аппетитное блюдо.
По сравнению с другими видами, особенно с мясным, зеленый борщ оказывается достаточно низкокалорийным – всего 37 ккал на 100 граммов готового блюда, соответственно, чуть больше 100 ккал на тарелку объемом 300 граммов.
Холодный борщ — низкокалорийное блюдо
Холодный борщ можно назвать «близким родственником» окрошки: его готовят на сыворотке и кефире, а в его состав входят вареная колбаса, свежие огурцы, зелень.
Посмотрите сам как можно быстро приготовить такое вкусное и сытное блюдо.
Но, в отличие от окрошки, он обязательно включает в себя свеклу – иначе просто потерял бы право носить гордое звание борща.
Такое блюдо хорошо освежает в жаркий, знойный летний день, при этом не оказывая дурного влияния на фигуру.
Это блюдо само по себе относится к низкокалорийным: его пищевая ценность составляет всего-то 25 ккал на 100 граммов.
Но если вдруг понадобится еще больше понизить его калорийность, то в таком случае кефир или сыворотку в составе блюда можно заменить обычной кипяченой водой: такой вариант получается тоже очень вкусным, а калорийность 100 граммов готового блюда снижается до 25 ккал.
Таким образом, оказывается, что борщ – очень полезное, вкусное, и при этом относительно низкокалорийное блюдо.
Так что можно им наслаждаться, не рискуя при этом испортить здоровье или фигуру.
Но, конечно же, помнить, что все хорошо и полезно в меру.