Майонез – это универсальный соус для маринования шашлыка, поскольку в его состав входят все продукты, часто используемые в маринадах (яйца, растительное масло, уксус и горчица). Таким образом, остается добавить к нему любимые специи, которые усилят и улучшат вкус готового блюда, и можно мариновать мясо.
Содержание
Рецепты маринада
Маринад из майонеза не только делает блюдо вкусным, но и не дорогим, если сравнивать его с мясом замаринованным, например, в гранатовом соке или вине. Такой маринад отлично подходит к мясу, птице, рыбе, грибам и овощам.
Не стоит думать, что шашлык в майонезе – это скучно и однообразно, существует много вариантов маринадов на его основе, которые способны внести разнообразие в меню пикника.
Розовый
Ингредиенты | Количество |
---|---|
майонеза — | 200 мл |
репчатого лука — | 100 г |
кетчупа — | 30 мл |
соли и специй для шашлыка — | по вкусу |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 400 Ккал |
Получил свое название благодаря красивому розовому цвету.
Приготовление: лук нарезать кольцами; смешать майонез, кетчуп, лук и специи; полученным соусом заправить шашлык.
Горчичный
Для него из расчета на 1 кг мяса понадобятся:
- 100 г майонеза;
- 100 г горчицы;
- 200 г репчатого лука;
- соль и специи по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 283,2 ккал/100 г.
Приготовление: соединить вместе горчицу, майонез, нарезанный кольцами лук и специи, в полученном соусе замариновать мясо.
С уксусом
На 1 килограмм исходного продукта следует взять:
- 150 мл майонеза;
- 100 г репчатого лука;
- 30 мл уксуса;
- 1-2 лавровых листа;
- соль.
Время приготовления: 10-15 минут.
Калорийность: 351 ккал/100 г.
Приготовление: очищенный лук нарезать кольцами, смешать с майонезом, уксусом, лавровыми листьями, солью и маринад готов.
Рецепт приготовления шашлыка из свинины
Свинина – очень мягкое и нежное мясо, поэтому она идеально подходит для приготовления на углях, а маринад из майонеза сделает мясные волокна еще нежнее и обогатит вкус готового блюда ароматами специй и пряных трав. Ниже приведен самый простой вариант маринада, но его можно изменять, добавляя в основу уксус, сок лимона, минеральную воду и даже фрукты (яблоки, киви и цитрусовые).
Для свиного шашлыка понадобится:
- 2000 г свиного ошейка;
- 500 г репчатого лука;
- 500 мл майонеза;
- соль, перец и другие специи для шашлыка по вкусу.
Время приготовления будет равно времени маринования мяса (от 9 часов) и времени для его приготовления на мангале – 40-50 минут.
Калорийность этого блюда из свинины – 348,2 ккал/100 г.
Порядок работы:
- Свиной ошеек помыть и нарезать относительно крупными кусочками. Это сделает готовое блюдо более сочным. Лук почистить и также крупно нашинковать кольцами. Свинину и лук смешать, дать немного постоять, чтобы выделился сок;
- К майонезу добавить соль, черный молотый перец и прочие специи, хорошо размешать. Полученным маринадом залить куски ошейка с луком и отправить в холодильник не менее чем на 9 часов, в идеале – на ночь;
- Замаринованную свинину нанизать на металлические шампуры, чередуя с кольцами лука, и обжарить до готовности на мангале.
Рецепт шашлыка из курицы с майонезом
Шашлык из курицы получается не менее нежным, чем из свинины, но не такой жирный, поэтому курочку на мангале можно употреблять в пищу даже людям пытающимся похудеть, предварительно сняв с нее шкурку. Больше всего для курочки на углях подходят бедра и голени, а вот из филе шашлык получается суховатым.
Для куриного шашлыка используется такой набор ингредиентов:
- 2000 г куриных бедер;
- 300 г репчатого лука;
- 40 г чеснока;
- 450 мл майонеза;
- 50 мл лимонного сока;
- 10 г корицы;
- соль и перец по вкусу.
Мариноваться курица должна не менее 4 часов, а приготовится она на углях за 40 минут.
Калорийность птицы на мангале – 215,2 ккал/100 г.
Этапы приготовления:
- Куриные бедра помыть, обсушить, натереть солью, перцем и немного припудрить корицей;
- Затем сделать в мясе небольшие надрезы, в которые вставить кусочки чеснока, после этого взбрызнуть курицу свежевыжатым соком лимона;
- Репчатый лук, как и для шашлыка из свинины, нарезать крупными кольцами;
- В кастрюлю, в которой будем мариноваться мясо, чередуя слоя, складывать перемазанные майонезом куриные бедра и лук;
- Кастрюлю накрыть и отправить курицу мариноваться. Лучше если она проведет в холодильнике ночь;
- Замаринованное мясо обжарить до готовности на углях. Для этого можно использовать шампура или решетку.
Как замариновать и пожарить шашлык из рыбы
Рыба, приготовленная на углях, может составить достойную конкуренцию мясу и птице. Такой шашлык менее калориен, но такой же вкусный. Еще один плюс: чтобы его замариновать и приготовить понадобится в несколько раз меньше времени. Для шашлыка из речной рыбы подходят карп и сом, из морской – скумбрия, сибас, лосось и другие.
Чтобы замариновать и приготовить вкусное блюдо с дымком из рыбы понадобятся:
- 1000 г рыбы;
- 100 г репчатого лука;
- 20 мл лимонного сока;
- 100 мл майонеза;
- соль и специи для рыбы по вкусу.
Рыбе нужно около 2 часов, чтобы промариноваться, и не более 15-20 минут, чтобы прожариться.
В 100 г рыбного шашлыка будет в среднем 127,1 ккал.
Последовательность маринования и жарки:
- Рыбу почистить, помыть и выпотрошить. Крупные экземпляры нарезать поперек на куски, а небольшие – разрезать вдоль хребта от брюха, чтобы тушка развернулась как книжка;
- Если рыба речная, ее обязательно нужно взбрызнуть соком лимона. Это поможет убрать неприятный речной запах. Добавить соль и приправы, нарезанный кольцами лук и майонез. Все хорошо перемешать и оставить на 2 часа;
- В процессе приготовления куски рыбы могут развалиться, поэтому для приготовления лучше использовать решетку для гриля, а если готовить на шампурах, то быть крайне аккуратным переворачивая рыбу.
Грибной шашлык из шампиньонов в майонезе
Также быстро, как и из рыбы можно приготовить грибной шашлык, например, из шампиньонов. Грибы, замаринованные в майонезе, получаются очень сочными и ароматными. Важно помнить, что жарить такой шашлык нужно на тонких шампурах, а грибы выбирать молодые среднего размера.
Для грибного шашлыка нужно взять:
- 1000 г грибов;
- 400 г помидоров;
- 150 г майонеза;
- 10 г соли;
- смесь перцев или приправа к грибам по вкусу.
Маринуется такой шашлык 30-40 минут, а жарится – около 20 минут.
Калорийность грибочков на углях – 81,9 ккал/100 г.
Ход работы:
- Грибы вымыть и обсушить. Помидоры помыть и нарезать крупными кружочками;
- В большой емкости смешать маринад из майонеза, грибы и томаты и оставить, чтобы все хорошо замариновалось;
- Подготовленные грибы нанизать на шампура, чередуя их с кольцами помидоров, и обжарить на углях в течение 20-30 минут.
Кулинарные советы
Шашлык из свинины и птицы маринуется достаточно долго, сократить это время можно положив мясо под пресс или наколоть куски вилкой. Такой же эффект дает и газированная вода. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем вкуснее и мягче будет готовое блюдо.
Любую основу для блюда на углях (из мяса, птицы, рыбы, грибов или овощей) нужно мариновать в стеклянной, эмалированной или пластмассовой посуде, но, ни в коем случае, не в металлической. Последствия ее контакта и маринада с металлом могут быть от неприятного привкуса до пищевого отравления.
Если мясо будет транспортироваться, то его можно замариновать в полиэтиленовом пакете, плотно завязав его и не забыв выпустить воздух.
Количество кислоты в маринаде (уксус, лимонный или гранатовый сок, киви или яблоки и прочее) должно точно соответствовать рецептуре, чтобы мясо шашлыка в майонезе стало мягким, поскольку излишек может наоборот сделать его жестким.
Чтобы проверить готовность блюда на углях, нужно аккуратно надрезать самый большой кусок и посмотреть на цвет разреза и сока. В готовом шашлыке он прозрачный.
Перед подачей на стол готового мяса можно взбрызнуть его вином, что придаст блюду нотку пикантности.