Как вкусно запечь индейку в духовке

Наверное, многие видели в фильмах красивую, с аппетитной корочкой, запеченную индейку. Вот только как же сделать ее самостоятельно, чтобы она получилась ничуть не хуже. Оказывается, в этом нет ничего сложного, достаточно приобрести среднюю индейку и хорошенько ее промариновать специями.

Тогда в итоге получится нежное мясо с превосходным ароматом, а корочка будет, прямо-таки таять во рту. Хотите научиться готовить это королевское блюдо, но не знаете как? Предлагаем несколько рецептов готовки отменной индейки в духовке.

Индейка, запеченная целиком

Ингредиенты Количество
тушка индейки — 5-6 кг
сливочного (крестьянского) масла — 200 грамм
воды — 5000 мл
соли — 1 стакан
сахарного песка — 0,5 стакана
сушеного розмарина — 1 большая ложка
перец душистый в горошинах — 1 большая ложка
сушеного молотого тимьяна — 50 грамм
сушеного молотого шалфея — 50 грамм
молотой паприки — 1 большая ложка
лаврового листа — 3-4 штучки
Время приготовления: 1200 минут Калорийность на 100 грамм: 170 Ккал

Приступаем к готовке:

  1. Для начала подготовим тушку птицы. Если она замороженная, то ее следует предварительно разморозить. Для этого ее лучше вынуть из морозилки и оставить в покое в холодильнике на нижней полке на 11-12 часов;
  2. Затем утром ее вынимаем из холодильной камеры и оставляем на пару-тройку часов отлежаться при комнатной температуре, чтобы она как следует согрелась;
  3. Выкладываем тушку на разделочную доску, вычищаем потроха и удаляем шею;
  4. Удаляем с поверхности различные перья и промываем прохладной водой, стараемся промыть все возможные загрязненные места. Протираем индейку полотенцем и кладем в глубокую емкость;
  5. Готовим маринад. В глубокую кастрюлю наливаем воду (очищенную), ставим на плиту и разогреваем ее до кипения;
  6. В кипящую воду всыпаем соль, размешиваем;
  7. Засыпаем полстакана сахара и снова смешиваем;
  8. После сахара пересыпаем в жидкость все указанные сухие специи и кладем пару листиков лаврушки;
  9. Затем маринадную смесь прогреваем на плите до кипения. Провариваем минут 10-15, чтобы все специи пустили свой аромат, а крупинки сахара и соли полностью разошлись;
  10. После этого снимаем кастрюлю с плиты и отставляем в прохладное место, чтобы маринад полностью остыл. Поэтому его лучше всего приготовить заранее;
  11. Затем тушку птицы выкладываем в средний пластиковый пакет, заливаем маринад и закрываем верх пакета на молнию;
  12. Выкладываем пакет с индейкой в кастрюлю и ставим в холодильник для просаливания. В среднем она должна засаливаться около 14-15 часов. Но лучше всего ее оставить мариноваться на сутки;
  13. После этого вынимаем кастрюлю с индейкой, вынимаем ее из пакета и сливаем маринад;
  14. Промываем хорошенько тушку под струей воды и протираем ее полотенцем от лишней жидкости;
  15. Спец. форму для запекания смазываем крестьянским маслом и выкладываем туда индейку;
  16. При желании ее можно накрыть фольгой, чтобы верх не подгорел;
  17. Прогреваем духовку до необходимых 180 градусов и помещаем туда птицу на 2,5 часа;
  18. После этого можно убрать фольгу, смазываем тушку остатками масла и помещаем ее в духовой шкаф на 1 час.

Филе индейки, запеченное в духовке

Что понадобится:

  • 400-500 грамм филе индейки;
  • 3 большие ложки соевого соуса;
  • 2 большие ложки оливкового масла;
  • 50 грамм соли;
  • Смесь специй – 50 грамм;
  • 3-4 крупных чесночных зубца.

Сколько готовить – 1,5 часа и маринование 2-3 часа.

Калорийность в 100 граммах – 170.

Приступаем к готовке:

    1. Филе следует хорошенько промыть под холодным потоком воды и просушить полотенцами;
    2. Делаем на поверхности мяса глубокие разрезы в разных местах;
    3. Обсыпаем мясо со всех сторон солью и хорошенько натираем;

    1. Подготавливаем смесь для маринада. В чашке смешиваем приправы – сушеный базилик, куркуму, смесь перцев и прованские травы;
    2. Это смесью обсыпаем филе со всех сторон, приправы должны равномерно покрывать поверхность мяса;

  1. Чесночные зубчики чистим от шкурки и нарезаем на 4 части. Вставляем чесночные кусочки в разрезы в филе. Чеснок придаст аромат и улучшит вкус мяса;
  2. На дно формы для запекания стелем фольгу и сбрызгиваем ее оливковым маслом;
  3. Выкладываем филе со специями на фольгу, поливаем соевым соусом. Убираем мясо в холодильник для маринования, оставляем его на 2-3 часа;
  4. После этого вынимаем его, заворачиваем плотно фольгой;
  5. Прогреваем духовку до 200 градусов и ставим туда мясо. Запекаем его около часа.

Бедро индейки, запеченное с картошкой

Из чего будем готовить:

  • Бедра индейки – 800 грамм;
  • Полтора стакана белого вина;
  • 600 грамм картофельных клубней;
  • 3-4 чесночных зубчиков;
  • Лимон – 1 штука;
  • Специи – розмарин, паприка, жгучий перец, орегано, базилик (все на свой вкус);
  • Соль – на свой вкус;
  • Растительное масло.

Сколько готовится – 2,5 часа и маринование 2 часа.

Калорийность на 100 грамм — 165.

Как делать:

  1. Бедра птицы промываем, удаляем перья, если они есть и просушиваем бумажными салфетками. Кладем в большую чашку;
  2. Обсыпаем бедра специями, подсаливаем;
  3. Чеснок чистим и пропускаем чесночницей, выкладываем к мясу;
  4. Заливаем все вином, перемешиваем и оставляем мариноваться на несколько часов;
  5. Картофельные клубни чистим, промываем водой от лишней грязи;
  6. Очищенные картофелины нарезаем небольшими кусочками и выкладываем их на подготовленные бумажные салфетки, чтобы в них впиталась вся лишняя влага. Картофель должен быть максимально сухим;
  7. Форму для запекания смазываем любым (лучше растительным) маслом, выкладываем бедрышки и заливаем маринадом;
  8. Лимон промываем и отрезаем 3-4 кружочка. Кладем лимонные кружочки сверху мяса;
  9. Вокруг бедрышек кладем кусочки картофеля;
  10. Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов и ставим туда форму. Запекаем около 2 часов.

Фаршированная грудка индейки

Нам будет нужно:

  • Килограмм грудки индейки;
  • Грибы белые – 300 грамм;
  • 100 грамм сливочного (крестьянского) масла;
  • 1 головка лука;
  • Растительное (рафинированное) масло;
  • Немного соли;
  • Специи по вкусу.
Статья в тему:   Что такое ганаш, как его приготовить и применить к выпечке

Длительность всей готовки – 1 час 30 минут.

Калорийность на 100 грамм – 190.

Как делать:

  1. Грудки нужно хорошенько сполоснуть под прохладной водой и просушить полотенцем;
  2. Луковицу чистим, режем мелкими кусочками;
  3. Грибочки промываем и режем пластинками;
  4. Ставим на плиту сковородку, кладем сливочное масло и прогреваем;
  5. На растопленное масло засыпаем лук, обжариваем пару минут. Подсаливаем, перчим;
  6. Затем закидываем грибочки и жарим около 10-15 минут;
  7. В грудках в центре делаем небольшие надрезы в виде кармашков и выкладываем туда начинку из лука и грибов;
  8. Обсыпаем грудки солью и перцем;
  9. Сбрызгиваем фольгу растительным маслом и заворачиваем в нее грудки;
  10. Выкладываем все в форму для запекания;
  11. Прогреваем духовой шкаф до нужных нам 200 градусов и ставим запекаться на 1 час.

Как вкусно запечь индейку в фольге

Что потребуется для готовки:

  • Тушка индейки – 5-6 кг;
  • Растительное масло;
  • 50 мл лимонного сока;
  • Немного соли;
  • 5-6 чесночных долек;
  • Смесь перцев (белый и черный) – 1 маленькая ложечка;
  • Сушеный майоран или розмарин – 1 маленькая ложечка.

Сколько готовить – 3,5 часа и маринование 2 часа.

Калорийность на 100 грамм – 170.

Как делать:

  1. Для начала подготавливаем маринад. В миску наливаем 4 большие ложки растительного масла, сок лимона, засыпаем туда смесь перцев, майоран или розмарин и соль. Все хорошенько размешиваем;
  2. Тушку индейки промываем прохладной водой и протираем полотенцем;
  3. Затем вычищаем из нее все потроха, счищаем перья и снова хорошенько споласкиваем;
  4. Далее натираем птицу маринадом со всех сторон, выкладываем в большую емкость, поливаем остатками маринада и убираем в холодильник на пару часов;
  5. После этого вынимаем ее, заворачиваем фольгой, обязательно закрываем все пространства, она должна быть плотно завернута. Выкладываем ее в форму для запекания;
  6. Прогреваем духовку до стандартных 180-200 градусов;
  7. Ставим форму с птицей в духовой шкаф и оставляем запекаться на 1,5 часа;
  8. Через указанный период вынимаем ее, убираем фольгу и отправляем запекаться еще на 30 минут;
  9. Периодически поливаем ее выделившимся соком, он придаст румяную корочку;
  10. Проверяем на готовность – протыкаем мясо ножом, если выделяется прозрачный сок, то индейка готова и ее можно вынимать из духовки.

 Советы и подсказки

  • Для того чтобы птица получилось сочной и нежной, под кожу следует закладывать сливочное масло, масло или майонез;
  • Если вы не знаете, сколько нужно запекать птицу, то ориентируетесь на среднее время – на каждое полкило мяса требуется 18 минут запекания;
  • Для того чтобы маринад придал приятный вкус птице, в него можно положить сахар или мед.

Запеченная индейка станет отличным вариантом для угощения на праздники, например на дни рождения, новый год, рождество. Она получается очень вкусной, а во время приготовления аромат птицы заполнит все помещение. Поэтому желающие отведать это блюдо будут уже сидеть за столом в ожидании лакомства.

Приятного вам аппетита и удачных экспериментов.