Свекла с чесноком и майонезом – изумительно вкусный, легчайший в приготовлении и полезный салат, который любит каждый. Готовить его можно как на торжественные даты, так и на каждый день для разнообразия ежедневного меню.
Содержание
Особенности блюда, калорийность
Главная особенность данного блюда заключается в простоте его приготовления. Хозяйке не нужно долго мучиться, чтобы приготовить вот такой немудреный салатик. Но насколько он полезен для фигуры? Попробуем разобраться, сколько же всего калорий содержится в обычной порции такого салата.
Припустим, что салат состоит из 125 гр отварной свеклы, одного зубка чеснока и 15 гр майонеза. Тогда таблица калорий выглядит следующим образом.
Продукт | Мера | Вес, гр | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Кал, ккал |
---|---|---|---|---|---|---|
Свекла вареная | 125 гр | 125 | 2,25 | 0 | 13,5 | 61,25 |
Чеснок | 1 зубок | 4 | 0,26 | 0,02 | 1,2 | 5,7 |
Майонез столовый | 15 гр | 15 | 0,36 | 10,05 | 0,59 | 94,05 |
Итого | 144 | 2,87 | 10,07 | 15,29 | 161 |
Какую свеклу выбрать для салата
Покупая свеклу на рынке очень сложно ошибиться, ведь ее столовые сорта похожи на кормовые внешне, а их вкусовые качества сильно отличаются.
Главные показатели того, что перед вами кормовая свекла:
- Громадный размер;
- Светлый окрас кожицы;
- Есть бородавки и трещинки;
- Много корешков.
Старайтесь выбирать только свеклу правильной округлой формы небольшого размера. Чем меньше она – тем большая вероятность того, что она очень вкусная. Если вы готовите салатик из отварной свеклы, то варить ее нужно, соблюдая такие простые правила:
- Не чистить;
- Класть в кипящую водичку;
- Не срезать хвостик;
- Не солить.
Если же вы все-таки видите необходимость в снятии кожуры, то сделайте это непосредственно перед варкой, так как в ином случае она потеряет много витамина С. Чтобы продукт не потерял красивый свет, в воду нужно накапать немножко уксуса или цитрусового лимонного сока. Салат из свеклы с чесноком и майонезом
Ингредиенты | Количество |
---|---|
небольшая свекла — | 1 шт. |
чеснок — | два зубка |
майонез — | 2 ст. л. |
специи — | по вкусу |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 161 Ккал |
Одним из самых быстрых в готовке блюд является салатик из обыкновенной сырой свеклы.
Свеклу помойте, тщательно очистите от плотной кожуры, и натрите на терочке для корейской морковки.
Чесночок пропустите через чесночницу, разотрите в ступке или измельчите любым другим, удобным для вас методом. Компоненты перемешайте и добавьте столовый майонез.
Такой салатик станет хорошим дополнением к гарниру или мясу. В нем много витаминов, так как свекла не была подвержена термической обработке.
Вареная свекла с чесноком, майонезом и сыром
Салатик из сырого буряка хорош, так как богат на витамины, но далеко не всем по вкусу этот продукт в сыром виде. Рассмотрим более универсальный рецепт, в состав которого входит свекла в вареном виде.
Необходимые составные на 4 порции:
- Две круглых красных свеклы среднего размера;
- Два зубка чесночка;
- 100 гр. голландского сыра;
- Специи и соль по желанию;
- Майонез.
Способ кулинарной обработки:
- Чтобы свекла не потеряла свой прекрасный запас витаминов и сохранила яркий цвет, вам нужно отварить ее на пару (в обычной кастрюле, пароварке или мультиварке) или же предварительно запечь в духовом шкафу, не снимая кожуры. Время термической обработки напрямую зависит от ее диаметра и составляет не менее восьмидесяти минут;
- Вареный овощ остудить и снять с него кожицу;
- Далее измельчите этот продукт так, как вам удобнее – пропустите через мясорубку, натрите на крупной терке или порубите на мелкие брусочки;
- Салат выкладывается на тарелку в таком порядке – свекла, натертый голландский сыр, рубленый чеснок и сверху красиво приправьте майонезом.
Если предварительно отварить корнеплод, то такой салат готовится в считанные минуты.
Другие версии салата
Если вам приелись обычные спагетти, каши картофель, и вы жаждете разнообразить семейное меню полезной и вкусной пищей, то возьмите себе на заметку такие нехитрые угощения из свеклы с чесночком и майонезом.
Салат из свеклы, орешков и чернослива
Это блюдо не оставит равнодушными ваших гостей, которые однозначно найдут его вкус весьма оригинальным. Такой салат не только отлично дополняет основные блюда, но может выступать в яркой роли моно закуски.
Необходимые ингредиенты:
- Две свеклы среднего диаметра;
- Один зубок чеснока;
- 6 штучек чернослива;
- Горсть ядер грецких орешков;
- Соль, специи и майонез по желанию.
Кулинарный процесс такой:
- В кипящей воде отварите вымытую, но неочищенную свеклу;
- Чернослив положите в металлическую посудину, залейте крутым кипятком, прикройте плотно крышкой и дайте постоять в течение четырех-шести минут. Воду отцедите, а из чернослива удалите косточки и мелко его порубите;
- Ядра грецких орешков измельчите ножом. Не стоит их пропускать через кофемолку, так как данный рецепт предусматривает именно наличие твердых их частиц;
- Чеснок пропустите через чесночницу;
- В глубокой тарелке (идеально — углубленной салатнице) перемешайте все компоненты и заправьте майонезом.
Все! Ваш оригинальный и, несомненно, вкусный салатик готов.
Свекольный салат с кислинкой
Если вам наскучил вкус продуктов, и вы жаждете попробовать что-то новое и в то же время полезное, то мы предлагаем вам попробовать рецепт потрясающего свекольного салата с цитрусами.
Необходимые ингредиенты:
- Свекла;
- Чеснок;
- Майонез или бальзамический уксус;
- Шпинат;
- Зелень по вкусу;
- Лайм;
- Лимон.
Способ приготовления:
- Испеките свеклу в духовом шкафу на среднем огне при установленной температуре в 200оС. При этом корнеплод должен быть завернутым в фольгу с дырочками для пароотвода. Для равномерного пропекания продукта побеспокойтесь о том, чтобы на противне было достаточное количество соли;
- Готовому корнеплоду дать остыть, очистить от шкурки и натереть на крупной терке;
- Шпинат нарезать продолговатыми полосками и приправить соком с половинки лимона;
- Чеснок придавить;
- Из зелени отлично подойдут сельдерей и петрушка, хотя возможны и другие вариации;
- Все компоненты перемешать и заправить майонезом;
- Выложить на подготовленную салатницу горкой, сверху украсить треугольничками из лайма.
Этот салат можно готовить и из сырой свеклы. В таком случае ее нужно помыть, очистить от хвостиков и кожуры, натереть на терке для корейской морковки, и заправить лимонным соком и бальзамическим уксусом. В такой ванночке ее стоит продержать полчаса, после чего отжать и использовать для салата. Вместо бальзамического уксуса можно воспользоваться любым фруктовым уксусом.
Предложенные нами рецепты однозначно понравятся не только вам, но и вашим дорогим гостям. Употребляя в пищу свеклу, вы можете обогатить свой организм полезнейшими витаминами, минералами и микроэлементами, среди которых: В, ВВ, С, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и много других мега полезных веществ. Кроме всего выше перечисленного, следует учесть и тот факт, что свекла содержит много клетчатки, которая необходима для правильного обмена веществ.
Данный овощ отлично очищает организм от гнилостных бактерий и регулирует жировой обмен. Готовьте полезные салаты из этого чудесного корнеплода и будьте здоровы!