Шашлык считается блюдом хорошей погоды. Когда с друзьями у костра нанизываешь промаринованное мясо, а потом жаришь и наслаждаешься вкусом, дымок и атмосфера способствуют хорошему настроению и отдыху.
Но бывают ситуации, когда нет возможности позволить себе такого удовольствия – неблагоприятная погода либо плохое самочувствие, а шашлычка хочется. В таком случае костер можно заменить духовкой.
Некоторые скептики считают, что такой суррогат не заменит настоящего шашлыка, приготовленного в аутдорных условиях, но попробовав один раз понимают, что отличия на самом деле незначительны, а преимущества работы дома вполне очевидны.
Так, например, появляется больше возможностей в использовании различных маринадов: из молока, кефира, йогурта. В жару они могут просто испортиться, скиснуть до того момента, когда будут готовы угли, и скиснуть.
Кроме того, распределение температур по объему духового шкафа даст возможность пропечь каждый кубический миллиметр мяса, чего очень сложно добиться на открытом огне, особенно в ветреную погоду.
Шашлык в духовке на шпажках
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Молодая свинина — | 600 г |
Лук — | 2 шт. |
Сало — | 200 г |
Перец чили — | 1 стручок |
Помидор — | 2 шт. |
Растительное масло — | 50 мл |
Кориандр — | 0.5 ч. л. |
Чабрец — | 0.5 ч. л. |
Соль — | 2 ч. л. |
Уксус — | 1 ст. л. |
Лимон — | 1 шт. |
Свежая зелень — | 1 пучок |
Томатный соус — | 2 ст. л. |
Сахар — | 1 ч. л. |
Чеснок — | 1 зубок |
Кинза — | несколько веточек |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал |
Есть несколько способов приготовления шашлыка в условиях кухни, один из которых – нанизывание на деревянные шпажки — наиболее приближен к классическому. Спицы сделаны из дерева, и именно они добавят запах дымка.
В середине приготовления импровизированные шампуры нужно будет перевернуть. Это делается всего один раз и способствует более равномерному пропеканию шашлыка. Лучше всего воспользоваться мясом молодого поросенка.
Нарезаем мясо и сало кубиками размерами не больше грецкого ореха. В процессе обязательно удаляем сухожилия и пленку. Складываем их в емкость необходимого размера, обильно посыпаем приправами, подсаливаем, выдавливаем лимон и спрыскиваем уксусом. Все хорошо вымешиваем и оставляем на два часа мариноваться.
Заправку к шашлыку можно приобрести в любом гастрономическом магазине, но приготовить его самостоятельно – значительно интереснее. В маленькую чугунную сковородку выкладываем мелко нашинкованные помидоры, чеснок, сахар, перец, томатный соус и растительное масло, размешиваем и даем протушиться на умеренном огне 15 минут.
Шинкуем тонкими кольцами очищенный лук, поливаем лимонным соком, посыпаем нарубленной кинзой. Включаем прогреться духовку на 230 °С. Берем бамбуковые шпажки, нанизываем, чередуя кусочки сала с мясом.
Тонкий противень устилаем несколькими слоями фольги и сверху хаотично раскладываем оставшееся сало. Ставим на нижний уровень духовки. Выше устанавливаем решетку с шашлыками.
Не нанизывайте мясо слишком плотно, и «шампуры» кладите на расстоянии. Готовится мясо около 30 минут.
Содержание
Сочный шашлычок в рукаве
Один из простейших, и поэтому пользующихся популярностью у начинающих хозяек, способов приготовления шашлыка дома – запекание в рукаве.
Компоненты:
- Свиной ошеек – 700 г;
- Лук – 4 шт.;
- Приправа для барбекю – упаковка;
- Соль – 2 ч. л.;
- Йогурт домашний – 200 мл;
- Листы салата – 6 шт.;
- Лимон – 1 шт;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Майонез домашний – 150 мл;
- Соевый соус – 50 мл;
- Чеснок – 1 зубок;
- Черный перец – щепотка.
Шинкуем мясо на прямоугольные куски, размером 3 × 5 сантиметров. Кладем в одноразовый пакет и хорошо отбиваем молотком. Вынимаем, втираем соль и приправу. Снова перекладываем в пакет и еще раз отбиваем.
После этого перекладываем мясо в глубокую емкость, поливаем соком лимона и йогуртом комнатной температуры. Всю массу хорошо перемешиваем, сдавливая куски в руках, чтобы маринад хорошо впитался. На три часа оставляем промариноваться.
Шинкуем лук толстыми кольцами, промываем несколько раз под холодной водой, чтобы ушла лишняя горечь. Выкладываем в емкость, заливаем уксусом, соком лимона и оставляем промариноваться. Отрезаем рукав длиной 60 сантиметров и завязываем одну сторону.
Выкладываем толстым слоем лук, сверху промаринованное мясо. Закрепляем вторую сторону. Включаем духовой шкаф на гриль 250 °С, кладем рукав на лист и запекаем один час. Чтобы шашлык подрумянился, в самом конце прорезаем рукав на всю длину и разворачиваем края.
В небольшой пиале соединяем майонез и соус с мелко порубленным чесноком, притрушиваем молотым перцем и все перемешиваем. Получился пикантный соус к шашлыку.
Выкладываем большое блюдо листьями салата, сверху – шашлык с луком и поливаем соусом.
Необычный рецепт шашлыка: готовим в банке
Довольно оригинальный способ приготовления шашлыка – в банке. Компоненты:
- Телятина молодая – 800 г;
- Лук – 5 шт.;
- Кефир -1 л;
- Бекон – 200 г;
- Чабрец – 0.5 ч. л.;
- Базилик – 0.5 ч. л;
- Соль – по вкусу;
- Орегано – веточка;
- Кинза – пучок;
- Чеснок – 2 зубка;
- Аджика – 1 ч. л.;
- Томаты – 6 шт.
Нарезаем телятину некрупными кусками, в процессе не забывая удалять прожилки. Складываем в большую пластмассовую миску.
Репчатый лук шинкуем крупными кольцами. Кладем к мясу. Солим, приправляем специями, хорошо вымешиваем, максимально выдавливая сок из лука.
Заливаем нежирным кефиром, придавливаем грузом и помещаем в холодильник. Нарезаем длинными слайсами бекон.
Обдаем помидоры кипятком, снимаем кожуру, вычищаем семечки и пропускаем через блендер. Ставим протушиться на 30 минут.
Добавляем чеснок, аджику, зелень, все перемешиваем. Накалываем мясо на деревянные шпажки, перемежая с беконом и луком.
Берем две чистые, обязательно сухие банки, закладываем шпажки с будущим шашлыком (должно поместиться 4 штуки).
Закрываем фольгой, сложенной в несколько раз. Ставим его в холодную духовку, активируем ее и доводим температуру до 180 °С, после чего готовим полтора часа.
По окончании не спешите вынимать банки, дайте постоять им минут 15 в духовке с приоткрытой дверцей, иначе от быстрого перепада температур они могут треснуть.
Шашлык из ароматной баранины
Кавказский шашлык из молодого барана можно сделать и в духовке.
Компоненты:
- Молодая баранина – 650 г;
- Лук – 4 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Сливки нежирные – 300 мл;
- Шалфей – 0.5 ч. л.;
- Базилик – пучок;
- Вино десертное – 1 ст.;
- Гранатовый сок – 0.5 ст.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Крахмал – 0.5 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Сало – 150 г.
Разделываем мясо на куски размером 2 × 4 сантиметра. Выкладываем в глубокую стеклянную миску, солим, добавляем шалфей и лук, нашинкованный крупными кольцами. Все тщательно перемешиваем, прикладывая сдавливающие усилия. Заливаем нежирными сливками и оставляем промариноваться на три часа.
Сало режем, как и мясо, небольшими кубиками. В железную миску выливаем вино и сок граната, добавляем мелко порубленный чеснок, базилик, сахар, подсаливаем, продолжаем готовить пока не закипит, в конце всыпаем крахмал, перемешиваем и оставляем остыть.
Нанизываем мясо на бамбуковые палочки, вперемешку с луком и салом. Распределяем на решётке на дистанции друг от друга. Под низ ставим противень, застеленный фольгой и выложенными кусочками сала. Готовим при температуре духовки 220 – 250 ° один час.
Если у вас электрический духовой шкаф, активируйте функцию конвекции, мясо будет обдуваться и появится зажаренная корочка. Едят шашлык, макая в гранатовый соус.
Куриный шашлык на шпажках: быстро и просто
Грудинка курицы – самое подходящее мясо в курице для шашлыка. Она будет уместно смотреться на шведском столе или фуршете.
Компоненты:
- Куриное филе – 1 кг;
- Майонез домашний – 200 мл;
- Горчица неострая – 2 ст. л.;
- Лук – 2 головки;
- Хмели-сунели – 1 упаковка;
- Соль – по вкусу;
- Сметана – 0.5 стакана;
- Куриный бульон – 1 стакан;
- Сливочное масло – 2 ст. л.;
- Мука – 1 ст. л.;
- Свежие укроп и зелень – пучок.
Мясо разделываем на небольшие куски, складываем в эмалированную кастрюлю, натираем одну головку лука, кладем майонез, соль, горчицу и всыпаем специи. Все хорошо вымешиваем.
Оставляем промариноваться на 4 часа. В небольшой сотейник кладем масло, топим, всыпаем муку и обжариваем до желтого цвета. Вливаем бульон и увариваем до загустения. Затем добавляем сметану, измельченную зелень, соль и провариваем еще 3 минуты.
Разрезаем оставшуюся луковицу кольцами и нанизываем на шпажки вперемешку с куриным мясом. Распределяем на решетке, под нее устанавливаем противень.
На дно духовки ставим банку с водой, чтобы мясо не пересохло. Жарим 40 минут.
Рецепт рыбного шашлыка в фольге
Диетические морепродукты выбирают те, кто следит за количеством потребленных калорий подойдет шашлык из рыбы.
Компоненты:
- Красная рыба – 1 кг;
- Лайм – 1 шт.;
- Базилик – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Соевый соус – 100 мл;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Сметана домашняя – 100 мл;
- Свежая зелень – пучок;
- Чеснок – 1 зубок.
Разделываем рыбу, срезаем шкуру, вынимаем хребет и кости. Куски должны быть размером 3 × 3 сантиметра.
В железной ступке толчем базилик, кориандр и мякоть лайма (без цедры). Кода масса станет практически однородной, подливаем масло и соевый соус.
Выкладываем рыбу в большую миску и заливаем маринадом. Даем постоять в холодном месте полтора часа. Делаем из фольги лодочки в середину вкладываем семгу, поливаем остатками маринада, и скрепляем края.
Кладем в глубокий противень, погружаем в духовой шкаф, прогретый до 170 °С, на 30 минут. Выливаем сметану в соусницу, добавляем свежую зелень и чеснок. Все перемешиваем.
Смазываем сверху рыбу сметанным соусом.
В электрической духовке решетку устанавливают на средний уровень. За 5 минут до завершения приготовления можно добавить конвекцию. Если вы пользуетесь функцией гриль, поднимите шпажки с мясом к верху духового шкафа.
Приятного вам аппетита!