Научно доказано, что употребление шампиньонов способствует укреплению нервной и сердечной систем, улучшает состояние ногтевых пластин и волосяных луковиц на голове. Помимо своих полезных свойств, эти грибы имеют отличные вкусовые качества.
Они богаты белками, сытны, и достаточно просты в приготовлении. В нынешнее время, когда этот продукт пользуется огромнейшим спросом, их производят в промышленных масштабах.
Жители частного сектора выращивают шампиньоны в тепличных условиях, используя для этого подвалы, сараи и другие хозяйственные постройки. Но если же вам попались эти грибы в лесу, необходимо знать, что собирать их можно только пока шляпка полностью не распустилась и под ней – белое дно, в других случаях они могут быть опасны.
Шампиньоны часто используются в качестве одного из компонентов в различных блюдах: салате, мясе, запеканке, пироге, различных начинках. Перечислять можно до бесконечности.
Но и в самостоятельном виде с добавлением одного лишь лука и сливочной заправки получается легкое и вкусное блюдо. Этот сорт грибов маринуют, жарят, запекают фаршированными.
Перед приготовлением тепличные шампиньоны не нужно отваривать как лесные, их достаточно промыть в воде теплой и нашинковать.
Шампиньоны в сметане: простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Грибы — | 400 г |
Лук — | 2 шт. |
Сметана — | 300 мл |
Оливковое масло — | 3 ст. л. |
Укроп — | пучок |
Соль — | по вкусу |
Яйцо — | 1 шт. |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 39 Ккал |
Это блюдо – довольно легкое в приготовлении. Кисломолочный продукт во время тушения обволакивает грибы и придает более насыщенный вкус. Самое основное правило приготовления – не отходите далеко от плиты.
Грибы промываем и шинкуем слайсами или кусками.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами, водой заливаем и оставляем на десять минут, чтобы горечь ушла.
В сковороду набираем масло и хорошо прогреваем, следом закладываем грибы и прожариваем.
Когда шампиньоны уже находятся в состоянии полуготовности, подкладываем лук, промешиваем и прожариваем семь минут. Вливаем домашнюю сметану, соль, яйцо и вымешиваем до однородности.
В конце притрушиваем измельченным укропом и оставляем под крышкой настояться.
Содержание
Шампиньоны с курицей в сметане на сковороде
С изготовлением этого блюда справится даже кулинар без опыта. Берем необходимый набор продуктов, измельчаем, поливаем соусом сметанным и протушиваем под крышкой до готовности.
Компоненты:
- Грибы – 200 г;
- Куриная грудина – 400 г;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сметана – 250 мл;
- Соль, приправы – по вкусу;
- Базилик – пучок;
- Апельсиновый сок – 50 мл.
Приготовление: 90 минут.
Калорийность: 54 Ккал/ 100 г.
Мясо промываем и разделываем на длинные полоски, притрушиваем солью, специями, брызгаем апельсиновым соком и оставляем промариноваться на сорок минут.
Морковь с грибами и луком чистим, шинкуем овощи брусками, шампиньоны – пластинами. В отдельной сковороде поджариваем лук с грибами, через десять минут подкладываем морковь.
Мясо тоже подвергаем термической обработке на сковороде в масле растительном. Процесс займет двадцать – двадцать пять минут при постоянном помешивании. Соединяем ингредиенты вместе, подливаем нежирную сметану, базилик и все старательно промешиваем.
Тушим блюдо десять минут и снимаем с огня. Его можно сразу же есть, или подождать, пока слегка остынет.
Жареные шампиньоны со сметаной и луком
Поджаренные грибы любят практически все гурманы, но чаще всего это относиться к лесным лисичкам, маслятам, опятам и так далее. Не все могут доставить себе это удовольствие в силу занятости, или отсутствия навыков правильного сбора грибов.
В таком случае всегда можно воспользоваться тепличными сортами – шампиньонами или вешенками – и не бояться за состояние организма.
Компоненты:
- Шампиньоны – 400 г;
- Лук белый – 3 шт.;
- Сметана фермерская – 400 мл;
- Соль, приправы – по вкусу;
- Нерафинированное масло – 4 ст. л.;
- Перец – 3 щепотки.
Приготовление: 35 минут.
Калорийность: 42 Ккал/ 100 г.
Вымытые и обсушенные грибы шинкуем произвольными пластами. Лук очищаем смоченным в воде ножом и ладонями, так вы обойдетесь без слез. Измельчаем овощ крупными кольцами.
В сотейник набираем масло, разогреваем и кладем гриб, через пятнадцать минут – лук, через восемь – заливаем сметану и оставляем готовиться пять – шесть минут, все перемешав. В конце притрушиваем солью, приправами, и блюдо готово.
Его можно кушать с жаренной картошкой, или нарубленными свежими овощами, даже с простым кусом черного хлеба будет по-настоящему вкусно. Только не делайте этого поздно вечером.
Рецепт тушеных шампиньонов в сметане в мультиварке
Используя для приготовления домашние электроприборы, вы существенно упростите себе жизнь, сократите пребывание у плиты и обогатите свой организм большим количеством витаминов, сохранившихся в процессе изготовления еды.
Компоненты:
- Шампиньоны – 300 г;
- Сметана – 150 мл;
- Соль, зелень – по вкусу;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Баклажан – 1 шт.;
- Перец сладкий – 1 шт.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
Приготовление: 70 минут.
Калорийность: 47 Ккал/ 100 г.
Баклажан, морковь, перец и лук очищаем и промываем в воде. Шинкуем все овощи кубиками. Баклажан слегка подсаливаем. Промытые и обсушенные грибы рубим тоже кубиками. Включаем устройство на функцию жарки. Наливаем в чащу масло и поджариваем сначала лук и баклажан, добавляем морковь и перец, в конце – грибы.
Постоянно промешивайте продукты, чтобы не пригорели, иначе появиться горьковатый привкус. Обязательно это делайте деревянной лопаткой, чтобы не испортить тефлоновое покрытие устройства.
Через полчаса приготовления заливаем сметану, свежую зелень и прикрываем крышку, переустанавливаем на тушение и доготавливаем еще тридцать минут.
Как приготовить запеченные шампиньоны в сметане
Это блюдо можно отнести к праздничным, его долго готовить и вид у него торжественный. Запеченные шампиньоны – очень вкусное блюдо, в состав входят сыр, ветчина и, конечно же, зелень.
Компоненты:
- Грибы – 250 г;
- Ветчина – 100 г;
- Сыр – 100 г;
- Мука – 2 ст. л.;
- Сметана – 100 мл;
- Соль – по вкусу;
- Петрушка – пучок.
Приготовление: 55 минут.
Калорийность: 61 Ккал/ 100 г.
Грибы вымойте и срежьте у них ножки. Шляпки должны остаться целыми. Ветчину порежьте как можно мельче. Сыр натрите. Грибные ножки тоже измельчите. Разложите шляпки на противень и поставьте в прогретую электродуховку на восемь минут, чтобы они слегка подвялились.
Смешайте вместе все порезанные продукты, подложите муку и сметану, петрушку и промешайте. Извлеките шляпки, начините из чайной ложкой как можно плотней. Сверху притрусите равномерно сыром и запекайте двадцать минут. Готовые фаршированные шампиньоны красиво разложите на листе салата.
Ветчину можно заменить копченой или отварной курицей, сметану – майонезом, и петрушку – другой зеленью. Но в любом случае блюдо лучше кушать в горячем виде.
Полезные советы
- Шампиньоны со сметаной очень хорошо сочетаются, приготовить их можно по-всякому, не бойтесь импровизировать и создавать собственные новые рецепты. Грибы достаточно обмакнуть в сметану и на сковороде прожарить;
- Покупая грибы, заострите внимание на их общее состояние. Они должны быть тугими, без видимых повреждений, приятного белого цвета и иметь свежий запах. Если шампиньоны вялые с желтоватым оттенком и имеют подпорченный вид, такой продукт не стоит брать;
- Жирность сметаны может быть любая, слишком густую, даже можно немного разбавить домашним молоком, водой или сливками. Жидкую же – загустить обычной мукой;
- Для поджаривания опытные кулинары рекомендуют применять смесь из сливочного и растительного масел;
- Так как грибы – очень нежный продукт, готовятся они достаточно быстро, поэтому сопутствующие компоненты должны быть уже наполовину готовы перед смешиванием. Это касается каш, овощей и мяса;
- Не переусердствуйте с дозировкой специй или приправ, очень легко ими забить настоящий запах и вкус грибов;
- Если под рукой не оказалось сметаны, ее можно заменить на домашний кефир, ряженку или даже майонез. Вкус несколько изменится, но тоже получится неплохо.
Приятного аппетита!