Лещ – распространенная речная рыба. Ценится своим вкусным мясом и богатым минеральным составом. Несмотря на то, что лещ содержит много костей, из него получаются очень вкусные котлеты. Блюдо это можно считать диетическим и полезным. Предлагаем 4 оригинальных рецепта приготовления котлеток из леща.
Котлеты из леща с костями
Ингредиенты | Количество |
---|---|
крупного леща — | 1 кг |
сливочного (72%) масла — | 70 г |
лука — | 2 шт. |
яиц — | 2 шт. |
моркови — | 1 шт. |
белого хлебного батона (без корочек) — | 200 г |
зелени (укроп с петрушкой) — | 50 г |
каменной соли — | 1 ч. л. |
перца — | на вкус |
постное масло, сухари панировочные — | для обжаривания |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 102 Ккал |
Этот рецепт простой, не требующий особых кулинарных навыков. Котлетки получаются очень нежными, а кости в них совсем не будут ощущаться.
Готовим:
- В этом рецепте рыба готовится с костями, однако крупные кости все равно придется убрать. Вначале необходимо удалить чешую, плавники, внутренности, голову, хвост. Тщательно вымыть рыбу. Затем сделать надрез по спинке сверху вниз, развернуть тушку как книгу и вытащить хребет с боковыми крупными костями. Все мелкие косточки можно оставить;
- Полученное филе порезать кусками. Измельчить на мясорубке с крупной насадкой, затем еще 2 раза на мелкую. Если боитесь, что кости все равно будут ощущаться, тогда фарш можно измельчить дополнительно блендером. Он получится очень нежным и воздушным;
- Хлеб вымочить несколько минут в холодной воде (можно в молоке). Перемолоть в мясорубке очищенную морковь, лук, замоченный хлеб и добавить все это в рыбный фарш. Положить яйца, специи, хорошо перемешать, затем отбить фарш, чтобы он стал однородной консистенции;
- Сливочное масло разогреть до мягкого состояния. Мелко порубить зелень, смешать с маслом, немного присолить, поместить на пару минут в морозилку, чтобы смесь застыла. Затем сделать котлетки: набрать ложкой фарш, поместить на ладонь, разровнять его, в центр положить половину чайной ложки масляной начинки, защипнуть края, сформировать котлету;
- Обвалять котлеты в панировке, обжарить на сковородке в растительном масле. Поскольку рыба готовится быстро, достаточно обжаривать по 3-4 мин. каждый бочок.
Такой рыбный шедевр можно подавать с любыми гарнирами, овощными салатами, зеленью.
Рыбные котлеты в духовке — очень вкусно!
Это вполне диетическое блюдо, так как котлеты не требуют обжаривания в масле. Поэтому такой рецепт подойдет тем, кто борется с лишними килограммами.
Понадобятся ингредиенты:
- 500 г филе леща;
- 1 луковица;
- 1 пучок (небольшой) зелени лука;
- 1 морковка;
- 30 г соевого соуса;
- перец и соль – по желанию.
Готовится блюдо 60 минут.
Калорийность – 78 ккал в 100 г.
Приготовление:
- Подготовить филе: рыбу очистить от чешуи, убрать внутренности, отрезать голову, хвост, промыть. Отделить филе, убрать крупные кости;
- Нарезать филе кусками, почистить лук, морковку. Перемолоть в мясорубке рыбу 2 раза, затем пропустить овощи. Добавит в фарш измельченную зелень лука, соус, перец, при желании соль. Тщательно вымешать рыбный фарш;
- Затем сформировать круглые котлетки, выложить их на смазанный маслом (растительным) противень, сверху накрыть кулинарной фольгой.
- Запекать в духовке, нагретой до 200⁰- 20 минут. После чего снять фольгу и готовить еще 20 минут. Котлетки готовы.
Дополнить блюдо овощными закусками, зеленью, любыми гарнирами.
Как приготовить котлеты из рыбы с салом под томатным соусом
Блюдо получается очень сочным, с пикантной кислинкой, благодаря томатному соусу. А нежную консистенцию придает обычное сало.
Ингредиенты:
- 600 г филе леща или подлещика;
- 150 г сала;
- 2 крупные репчатые луковицы;
- 3 помидора;
- 1 морковка;
- 20 г манки;
- 1 яйцо;
- сахар, соль, перец – на вкус;
- для панировки – мука, для жарки – постное масло.
На приготовление уйдет 70 минут.
Калорийность – около 120 ккал.
Рецепт пошагово:
- Подготовить рыбу, отделить филе, нарезать кусками. Измельчить на мясорубку рыбу, сало и 1 луковицу. Добавить в фарш манку, яйцо, перец, присолить. Хорошо вымешать и отбить фарш;
- Сделать круглые плоские котлетки. Обвалять в небольшом количестве муки. Жарить с обеих сторон в постном масле, чтобы котлетки зарумянились. Выложить их в глубокую сковороду или казанок;
- Приготовить томатный соус. Морковку измельчить на крупной терке, луковицу порезать небольшими кубиками. Обжаривать на постном масле до готовности. Томаты измельчить блендером или потереть на терке, добавить к луку и моркови, положить щепотку сахара, немного посолить по вкусу;
- Проварить соус 3 минуты, влить 200 мл воды и протушить еще пару минут. Полученной подливой залить котлеты, протушить под закрытой крышкой 20 минут.
Готовые котлетки отлично сочетаются с нежным картофельным пюре и свежими овощными закусками.
Котлеты из леща с овощами и пшеничными отрубями
Прекрасное диетическое, и в то же время питательное блюдо. Получаются вкусные, сочные, низкокалорийные и очень полезные котлетки.
Понадобятся:
- 600 г филе леща;
- 1 репчатая луковка;
- 2 картофелины;
- 1 цуккини (небольшой);
- 4 ст. л. отрубей пшеничных;
- 20 г соевого соуса;
- любимые специи – на вкус;
- сухари или мука для панировки;
- постное масло для обжаривания.
На готовку – 1 час.
Калорийность – примерно 80 ккал.
Готовим:
- Картошку и кабачок по отдельности натереть на мелкой терке. Чуть присолить, оставить на время, чтобы овощи пустили сок;
- Перемолоть филе и лук на мясорубку. Рыбу желательно перемолоть 2 раза, на случай если остались мелкие кости;
- Кабачок и картофель отжать от лишнего сока, добавить к перемолотому филе с луком. Туда же поместить отруби, соевый соус, приправить специями. Фарш отбить;
- Сформировать влажными руками круглые котлетки, обвалять их в панировке. Жарить на постном масле с каждой стороны по 4-5 минут, до появления румяного цвета.
Подавать с овощами, отварным картофелем, зеленью.
Попробуйте приготовить котлетки из леща по нашим рецептам. Времени, сил и финансов уйдет не много, а результат обязательно вас приятно удивит. Готовьте с позитивом! Приятного аппетита!