Как вкусно приготовить мясо по-французски в духовке: лучшие рецепты

На самом деле «Мясо по-французски» ни к Франции, ни к традиционной европейской кулинарной школе отношения не имеют. Это блюдо родом из России впервые было приготовлено по просьбе императрицы Екатерины для графа Орлова.

Удивительно, но спустя столько лет первоначальный рецепт не сильно изменился. Для его приготовления используют все те же мясо, сыр и лук, а в некоторых случаях – картошку. Добавились только способы термообработки: помимо запекания в духовке его делают в мультиварке и микроволновке.

Пошаговый рецепт блюда «Мясо по-французски» с картошкой

Ингредиенты Количество
Свиной окорок — 550 граммов
Картошка — 600 граммов
Лук средний — 4 штуки
Майонез — 200 миллилитров
Сыр — 300 граммов
Специи, соль — по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал

В качестве базового компонента в традиционном рецепте приготовления используется свинина. Не стоит брать для него слишком постное мясо – в процессе приготовления он станет сухим и жестким. Ошеек наоборот – в сочетании с майонезом будет чересчур жирным. Оптимальный вариант – это окорок или корейка.

В первую очередь готовим овощи: чистим и моем под мощным напором картофель, нарезаем кольцами толщиной 3 миллиметра и складываем в миску.

Лук чистим, шинкуем полукольцами.

Охлажденное мясо нарезаем на стейки толщиной около сантиметра.

Натираем сыр на крупной терке.

Включаем духовку на 190 °С. В глубокий поддон слоями выкладываем подготовленные продукты: мясо, лук, слайсы картошки, обмазываем обильно майонезом.

Ставим запекаться на 60 минут. За 10 -15 минут до готовности открываем духовку и равномерно посыпаем слоем тертого сыром.

Свинина по-французски на праздничный стол

Прекрасным дополнением праздничного стола будет блюдо из свиного балыка. Мягкое и сочное мясо будет отлично сочетаться с различными гарнирами.

Компоненты:

  • Свиной балык – 1 килограмм;
  • Майонез (30%) – 1 упаковка;
  • Лук средний – 3 штуки;
  • Сыр – 400 граммов;
  • Горчица – 50 миллилитров;
  • Масло растительное – 1 столовая ложка;
  • Соль, специи – по вкусу.
Статья в тему:   Аппетитная курица целиком в духовке: рецепты с фото

Моем и обсушиваем балык, кладем на разделочную поверхность и острым ножом нарезаем стейки толщиной 1 сантиметр.



Кладем каждый из них в полиэтиленовый пакет и отбиваем молотком для мяса. Солим, посыпаем специями, намазываем горчицей и складываем в миску. Чистим лук, нарезаем полукольцами.

Наливаем на противень растительное масло, выкладываем мясо и ставим в прогретую духовку до 185 °С. Через 25 минут открываем духовой шкаф и на мясо выкладываем лук.

За 10 минут до готовности обмазываем майонезом и посыпаем слоем сыра.

Мясо по-французски с овощами

Для гурманов и любителей экспериментировать на кухне придумали рецепт с говядиной, ананасами и помидорами.

Компоненты:

  • Говядина – 600 граммов;
  • Томаты – 5 штук;
  • Сыр Пармезан – 200 граммов;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Ананасы консервированные – 1 банка;
  • Майонез – 200 миллилитров;
  • Горчица – 1 столовая ложка;
  • Шампиньоны – 200 граммов;
  • Баклажан средний – 2 штуки;
  • Лук – 3 штуки;
  • Перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.

Моем и чистим грибы, нарезаем крупными полосками, наливаем на сковороду масло и обжариваем их пока вода не выпарится. В отдельную тарелку насыпаем муку.

Ставим сотейник на плиту, оставляем прогреваться. Делаем стейки сантиметровой толщины и отбиваем специальным молотком.

Обмакиваем говядину в муке, обжариваем с двух сторон на растительном масле. Перекладываем их в кастрюльку и накрываем крышкой.

Моем и нарезаем кольцами овощи (помидоры, лук, баклажаны). Далее готовим соус: перемешиваем майонез, горчицу и специи.

В стеклянную жаровню выкладываем продукты слоями: обжаренную говядину, лук, помидоры, грибы, баклажаны, ананасы, все обильно заливаем соусом. Ставим на 55 минут в духовой шкаф разогретый до 185 °С. За несколько минут до готовности посыпаем блюдо натертым сыром.

Мясо по-французски из куриного филе

Обычно блюдо готовят из свинины или говядины, но не все могут их употреблять, поэтому придумали диетический рецепт из куриного филе, где вместо майонеза используется нежирная сметана.

Статья в тему:   Как приготовить хашламу из говядины

Компоненты:

  • Куриная грудка – 3 штуки;
  • Сметана (15%) – 1 стакан;
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • Лук средний – 2 штуки;
  • Плавленый сыр – 3 штуки;
  • Твердый сыр – 150 граммов;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу.

Берем куриное филе, обрезаем пленку, посредине делаем надрез, но не до конца. Кладем его в целлофановый пакет и отбиваем молотком.

Наливаем масло на сковороду и слегка обжариваем грудку с обеих сторон. Очищаем лук, нарезаем полукольцами и тоже обжариваем в масле.

В глубокую миску выливаем сметану, трем туда оба вида сыра и высыпаем мелко порезанную зелень.

На глубокий противень выкладываем мясо, солим, поливаем соусом и ставим в заранее разогретую до 190 °С духовку на 40 минут.

Полезные советы

  1. Нарезать мясо (кроме балыка) необходимо вдоль волокон, тогда оно лучше отобьётся, будет, сочным и мягким;
  2. Когда готовите небольшую порцию, используйте обычный противень. Если же рассчитываете на приход гостей, возьмите большую стеклянную жаровню;
  3. Старайтесь нарезать продукты кусками одинаковой толщины, чтобы они пропекались равномерно;
  4. По готовности дайте мясу постоять в отключенной духовке еще 10 минут;
  5. Для приготовления блюда лучше использовать домашний майонез;
  6. Не нарезайте овощи слишком тонкими слайсами, иначе в процессе запекания они развалятся, и блюдо будет напоминать кашу;
  7. Если используете говядину, постарайтесь выбрать молодую телятину. Старое мясо будет сухими и жестким, и никакие соусы не спасут испорченное блюдо;
  8. Мясо из морозилки будет сухим, лучше взять охлажденное;
  9. Если сыр не входит в состав соуса, а является последним слоем блюда, сыпать его нужно за 10 минут до готовности. Если сделать это раньше, он превратиться в жесткую не аппетитную корку.

Свежая зелень и дополнительные специи придадут блюду невероятный запах и специфические нотки. Приятной трапезы вам и всем вашим близким!