Гречка с шампиньонами — очень простое, но при этом вкусное блюдо. Его несложно приготовить даже новичку. Если вы любите грибы, то можете приступать хоть сразу. Кроме них, можно добавлять различные овощи и корнеплоды, чтобы сделать блюдо еще насыщеннее, вкуснее и сытнее. А что будет, если добавить еще и травы, специи…
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
лука — | 1 шт. |
растительного масла — | 45 мл |
шампиньонов — | 300 г |
крупы — | 170 г |
моркови — | 1 шт. |
карри — | 8 г |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 283 Ккал |
Как приготовить гречку с грибами:
- Гречку тщательно промыть водой и затем залить водой (воды должно быть ровно в два раза больше крупы);
- Убрать на газ и варить около двадцати минут под крышкой, не помешивая;
- Лук почистить, вымыть его и нарезать соломкой;
- Морковку вымыть, почистить и измельчить теркой;
- Нагреть сковородку, влить масло и нагреть его;
- Всыпать морковь и лук, тушить до мягкости ингредиентов;
- За это время грибам очистить ножки и шляпки;
- Порезать каждый из них на четыре части;
- Добавить их к корнеплодам, закрыть крышку и тушить снова немного, но периодически придется помешивать продукты
- Добавить карри, перемешать и туда же всыпать готовую крупу;
- Перемешать все ингредиенты и подавать.
Содержание
Гречка с шампиньонами по-купечески
- 30 мл масла;
- 250 г крупы;
- 550 мл бульона;
- 2 моркови;
- 230 г шампиньонов;
- 1 перец желтый;
- 2 лука.
Время на готовку – 1 час и 25 минут.
Калорийность – 87 ккал/100 г.
Как приготовить:
- Морковку вымыть, очистить от кожуры и порезать на кубики;
- Луковицы тоже очистить, сполоснуть и порезать его на кубики;
- Прогреть сковороду с маслом, добавить корнеплоды;
- Готовить до прозрачности лука и мягкости моркови;
- Если грибы заморожены, предварительно их разморозить в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла. Свежие же предварительно нужно отварить;
- Перец сполоснуть, порезать его тоже кубиками;
- Добавить оба продукта в сковородку, готовить до мягкости, помешивая;
- Гречку вымыть, перебрать, если есть необходимость;
- Переместить крупу в кастрюлю или форму для запекания и залить бульоном;
- Добавить все овощи и корнеплоды из сковородки, специи;
- Убрать кастрюлю с содержимым в духовку на сорок пять минут;
- По истечению времени подавать к столу.
Гречка с шампиньонами и луком в мультиварке
- 180 г крупы;
- 1 лук;
- 270 г грибов;
- 3 ломтика чеснока;
- 30 мл подсолнечного масла.
Время на приготовление – 1 час и 10 минут.
Калорийность – 173 ккал/100 г.
Как приготовить:
- Грибы очистить, порезать их пластинками одинакового размера;
- Нагреть в мультиварке масло и на режиме выпечки тушить их до готовности;
- Лук очистить, сполоснуть и нарезать полукольцами;
- Добавить его в мультиварку, перемешать и готовить до прозрачности;
- Всыпать крупу, специи по вкусу;
- Залить водой так, чтобы блюдо накрыло, и готовить сорок минут;
- Когда время пройдет, можно нести к столу.
Гречка с курицей и грибами
- 1 куриное филе;
- 15 мл масла;
- 230 г гречки;
- 10 грибов (шампиньонов).
Время на готовку – 30 минут.
Калорийность – 122 ккал/100 г.
Как приготовить:
- Крупу тщательно промыть, перебрать ее;
- Залить водой в пропорции 50:100 водой или бульоном. Во втором случае будет сытнее;
- Добавить специи по вкусу и убрать на плиту вариться;
- Готовить до готовности под крышкой, не перемешивая;
- Филе вымыть, удалить жир и порезать мясо кубиками;
- Грибы почистить и нарезать маленьким кубиком;
- Прогреть сковородку, влить масло, добавить мясо и грибы, приправить специями;
- Перемешать компоненты и готовить пятнадцать минут, помешивая;
- Добавить гречку, даже если она еще не готова;
- Дождаться, пока выпарится вся лишняя жидкость и подавать.
Гречка с шампиньонами и овощами
- 1 головка лука;
- 70 г крупы;
- 1 перец;
- 160 г грибов;
- 25 г томатной пасты;
- 3 ломтика чеснока.
Время на приготовление – 35 минут.
Калорийность – 80 ккал/100 г.
Как приготовить:
- Гречку перебрать, промыть ее и ссыпать в сотейник;
- Залить водой или бульоном и убрать на газ;
- Довести до кипения и готовить под крышкой;
- Грибы почистить, нарезать и толстыми пластинками;
- Нагреть сковородку с маслом, всыпать их;
- Тушить их до готовности, и пока они готовятся, заняться другим;
- Лук почистить, вымыть его и нарезать маленькими кубиками;
- Чеснок тоже очистить, пустить его через пресс;
- Перец вымыть, удалить семечки и перепонки, нарезать его соломкой;
- Лук, перец и чеснок отправить в сковородку, тушить до мягкости;
- Когда все компоненты станут мягкими, добавить томатную пасту и перемешать;
- Готовую крупу добавить, перемешать и подавать к столу.
Запеканка с шампиньонами и гречкой в духовке
- 160 мл сметаны;
- 140 г гречки;
- 2 яйца;
- 25 мл оливкового масла;
- 1 лук;
- 1 пучок укропа;
- 550 г грибов;
- 240 г сыра.
Время на готовку – 55 минут.
Калорийность – 156 ккал/100 г.
Как приготовить:
- Гречку просмотреть, вымыть ее и ссыпать в кастрюлю;
- Добавить воды 1:2 и варить до готовности под крышкой без помешиваний;
- Пока готовится крупа, прогреть сковородку с маслом;
- Пока греется сковорода, грибы очистить и мелко нарубить;
- Поместить их в сковородку и сразу же очистить и вымыть лук;
- Его тоже измельчить, но полукольцами и отравить в сковородку;
- Тушить, пока не выпарится вся вода и все хоть немного не поджарятся;
- Укроп вымыть, мелко порубить его и добавить в сковородку;
- Туда же отправить сметану, специи по вкусу;
- Перемешать и дать время протушиться;
- Сыр измельчить на терке и оставить в миске;
- Яйца взбить и смешать их с частью сыра – чуть больше половины, смешать;
- В форму выложить часть крупы, на нее грибной слой (тоже часть), затем половину сырно-яичной массы;
- Снова повторить все слои и распределить по поверхности остатки сыра;
- Убрать в горячий (до 180 по Цельсию) шкаф на двадцать минут.
Суп с шампиньонами и гречкой
- 2 картошки;
- 330 г шампиньонов;
- 1 морковь;
- 120 г крупы;
- 3 ветки петрушки;
- 1 лук;
- 20 мл подсолнечного масла.
Время на приготовление – 1 час и 15 минут.
Калорийность – 89 ккал/100 г.
Как приготовить:
- Грибы почистить, порезать их кубиками;
- Залить водой в кастрюле, посолить и довести на кипения;
- Варить двадцать минут на слабом огне;
- Нагреть сковородку, ока варятся грибы вместе с маслом;
- Натереть морковь, предварительно вымыть и очистив ее;
- Лук тоже очистить, вымыть и мелко порезать;
- Добавить и лук, и морковь в сковороду с раскаленным маслом;
- Тушить до мягкости;
- Картошку почистить, вымыть и нарезать кубиками;
- Промыть картофель от крахмала и ввести к готовым грибам;
- Когда картофель наполовину готов, всыпать гречку. Ее, кстати, желательно предварительно вымыть и перебрать;
- Когда до готовности крупы осталось пару минут, отправить туда лук и морковку;
- Готовить еще некоторое время;
- За это время вымыть и измельчить укроп, добавить в суп и дать ему настояться.
Хитрости кулинаров
Чтобы гречка получилась еще вкуснее, можно немного прокалить ее на сухой сковороде перед варкой. Это придаст ей еще аромат и немного необычный вкус.
Для приготовления отменной гречки важно знать, что ее нельзя мешать во время варки – рискуете получить пригоревшую кашу, а не рассыпчатую крупу. Также нельзя снимать крышку, иначе приготовится только нижняя часть, а верхняя останется сырой.
Как только крупа с шампиньонами готова, ее нужно снять с огня и крышку не снимать, чтобы она «дошла». Если оставить ее на плите, она будет продолжать готовиться.
Кусочек сливочного масла никогда не помешает крупе. Он сделает крупу только нежнее и сочнее. Так что не забудьте добавить совсем немного для вкуса.
Можете поэкспериментировать с грибами, и получится новое блюдо. К примеру, можно взять лисички, белые грибы, подосиновики, сыроежки и другие. Пробуйте, будет вкусно и ново! Таким блюдом можно не только близких накормить, но и подать его гостям, если они решили внезапно навестить вас. Им точно понравится, не сомневайтесь!