Как варить варенье из арбузных корок в домашних условиях

Все привыкли кушать только мякоть арбуза, тем временем выкидывая в мусор его корки. А зря! Ведь предусмотрительные хозяйки уже давно варят вкусное, необычное и ароматное варенье из арбузных корок.

Простой рецепт с фото

Для исправления этого досадного недоразумения предлагаем вам приготовить такое лакомство на зиму по самому простому рецепту.

Кстати, для интересного вкуса и придания кислинки в варенье из арбузных корок часто добавляют цитрусы, именно этот рецепт и представлен ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • Лимон и апельсин – по 1 шт.;
  • Сахарный песок- 1,2 кг;
  • Вода – 750 мл;
  • Арбузные корки – 1.2 кг.

Приготовление арбузного варенья в домашних условиях выглядит так:

  1. Удалить жёсткую зелёную кожуру у арбузных корок;
  2. Нарезать произвольным способом, главное, чтобы куски были некрупные;
  3. Довести воду до кипения и всыпать в неё сахарный песок;
  4. Затем в жидкость добавить сок и цедру цитрусов и продолжать варку до растворения сладких кристаллов;
  5. Залить приготовленным сиропом корки и поставить посуду на плиту;
  6. Довести до кипения, после проварить ещё около 7 минут;
  7. Остужаем до комнатной температуры;
  8. Снова ставим на плиту и варим приблизительно 10 мину, вновь остужаем;
  9. Варку необходимо повторять, пока варенье не приобретёт желаемую густоту, после чего разлить горячее лакомство по банкам.

Предлагаем к просмотру этот рецепт в видео-формате:

Варенье из арбузных корок с лимоном

Итак, необходимые продукты:

  • Арбузные корочки – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар– 1,2 кг.

Пошаговая подготовка ингредиентов и приготовление:

  1. Срезать у корок полосатую кожуру, а оставшуюся часть порезать на небольшие куски и сложить их в ёмкость, где будет вариться наше варенье;
  2. Пересыпать содержимое кастрюли сахаром и убрать на ночь в холодильник или другое в прохладное место, где нет солнечных лучей;
  3. Утром довести содержимое кастрюли (таза) до кипения. После проварить массу ещё 25 минут;
  4. Буквально за 5 минут до готовности добавить в варенье нарезанный лимон;
  5. Снять кастрюлю с огня, лакомство остудить и вновь поставить варится на такое же количество времени;
  6. За это время корки приобретут слегка золотистый оттенок и станут прозрачными;
  7. Горячее арбузное варенье на зиму разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Приготовление в мультиварке

Самый лёгкий, быстрый и незатратный рецепт приготовления сладкого варенья из арбузных корочек для зимних холодов.

Необходимые ингредиенты:

  • Пектин – 1 упаковка;
  • Корки – 1 кг;
  • Сахарный песок – 700 гр.

Пошаговая подготовка продуктов и приготовление:

  1. Аккуратно срежьте острым ножом зелёную, твёрдую корку, а остатки нарежьте соломкой либо кубиками;
  2. Подготовленный ингредиент переложить в чашу кухонного аппарата и установить режим «Суп» (можно поставить на «Тушение»);
  3. Засыпать пектин, перемешать, довести до кипения, а после варить ещё 5 минут;
  4. Всыпать сахар, перемешать и продолжать варку пока варенье не приобретёт желаемую густоту. Обычно на это уходить минимум 20 максимум 45 минут;
  5. Готовое лакомство из арбузных корок разлить по стерильным баночкам, закрыть крышкам и оставить для остывания.
Статья в тему:   Процесс образования меда

Восхитительный джем

Для приготовления арбузного джема потребуется:

  • Апельсиновая корка – 1 ст. л.;
  • Арбузная корка – 1 кг;
  • Лимон – 0,25 шт.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Вода – 250 мл.

Пошаговая инструкция по приготовлению джема из арбузных корочек:

  1. Как всегда, вначале необходимо счистить твёрдую кожуру, а оставшиеся корки, тонко нарезать ломтиками;
  2. В отдельную кастрюлю налить воду, всыпать сахар и приготовить сироп, доведя жидкость до кипения;
  3. В кипящий сироп бросить нарезанные корки;
  4. Варить ингредиент около 40 минут, не забывая периодически помешивать;
  5. Снять с огня, и в горячем виде перетереть ягодную массу через сито;
  6. Влить сок свежего лимона и добавить измельчённую апельсиновую корку;
  7. Снова поставить массу на плиту и на среднем огне продолжать варку около 20 минут.

«Королевское» варенье из арбузной мякоти с другими фруктами

Невероятно красивое по внешнему виду и очень оригинальное по составу арбузное лакомство никого не оставит равнодушным.

Для приготовления потребуется:

  • Маленький арбуз – 1 шт.;
  • Дыня – 1 шт.;
  • Зёрна граната и ягоды малины – количество по вашему усмотрению;
  • Сахар – 500 гр;
  • Вода – 3 ст. л.

Как готовить арбузное варенье:

  1. Из арбузной мякоти приготовить сироп. Для этого необходимо сделать из неё кашицу, насыпать в неё половину идущего по рецептуре сахара и варить массу на слабом огне, до растворения сладких кристаллов. Сироп процедить через двухслойную марлю;
  2. Нарезать дыню мелкими кусками и засыпать оставшимся сахаром. Убрать для настаивания.
  3. После того, как дыня даст сок поставить ёмкость на плиту, влейте воду и варите массу, пока кусочки не станут прозрачными;
  4. Перелейте сироп с дынного варенья в отдельную посуду, а мякоть отложите в другую;
  5. В порционные блюда с плоской поверхностью разложите мякоть арбуза и дыни, сверху положите зёрна граната и ягоды малины;
  6. Получившееся ягодное ассорти залейте сиропом;
  7. Таким образом, у вас получится полупрозрачное желе, на дне которого лежат фруктово-ягодные украшения.

Еще один рецепт удивительного десерта

Ниже представлен классический рецепт варенья из арбуза, по желанию в него можно добавлять персики, другие ягоды, дыню, яблоки – любой дополнительный ингредиент придаст десерту совершенно новый вкусовой оттенок. Поэтому, не бойтесь экспериментировать.

Необходимые ингредиенты:

  • Лимонная кислота – 10 гр.;
  • Арбузная мякоть – 700 гр.;
  • Ванильный сахар – 10 гр.;
  • Сахарный песок – 1 кг.
Статья в тему:   Как потушить куриные ножки на сковороде и в мультиварке

Приготовление арбузного варенья из мякоти:

  1. Очищенный арбуз освободить от кожуры, а из мякоти удалить все семена;
  2. Нарезать её не большими кусками и сложить в кастрюлю;
  3. Пересыпать мякоть сахаром и оставить на пару часов для выделения сока;
  4. Поставить кастрюлю на плиту, варить на протяжении 15 минут на среднем огне, периодически аккуратно помешивая массу деревянной лопаткой;
  5. Остудить;
  6. Снова поставить кастрюлю на плиту, варить ещё 15 минут и вновь остудить;
  7. Предыдущую процедуру повторить ещё 3 раза;
  8. В последнюю варку добавить в массу лимонную кислоту и всыпать ванильный сахар, проварить ещё несколько минут;
  9. Снять с огня и разлить горячий зимний десерт из арбуза по стерилизованным банкам.

Диетический вариант

Удивительно, но существует рецепт приготовления арбузного варенья из мякоти без добавления сахара. В народе такое лакомство больше известно, как «арбузный мёд». И, как утверждают многие хозяйки, такая сладость становится прекрасным дополнением к молочным кашам, сладкой выпечке и другим блюдам.

Итак, для приготовления такого диетического варенья необходимо:

  • Спелый арбуз – 1 шт.

Приготовление:

  1. Разрезать арбуз, вынуть мякоть, измельчить её и поставить её варится;
  2. Постоянно помешивая, дождитесь, пока количество арбузной кашицы уменьшится в 2 раза;
  3. Уберите посуду с огня, остудите;
  4. Массу перетрите, чтобы удалить косточки и вновь поставьте на варку;
  5. Варите до тех пор, пока ягодная смесь не станет густой и не обретёт тёмно-янтарный цвет;
  6. Готовое горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышки и уберите для естественного остывания.

Полезные советы

  1. Постоянно помешивайте лакомство во время варки, а лучше всего делайте это деревянной ложкой и лопаточкой;
  2. Посуда для варки варенья должна быть очень глубокой. Дело в том, что при тепловой обработке, ягодная масса выделяет большое количество пены;
  3. Намного привлекательней сделать вид лакомства поможет нож с фигурными зубьями;
  4. Для того чтобы получить светлое варенье и прозрачные кусочки, используемые корки должны быть белыми;
  5. Для придания бело-розового окраса, возьмите корки с малым количеством остатка красной мякоти.

Если вырезать из арбузных корок различные фигурки, то получится не только интересное варенье, но и отличная заготовка для украшения пирогов и другой сладкой выпечки.

Кстати, если собираетесь варить варенье из мякоти арбуза, то отдайте предпочтение спелым плодам поздних сортов. В них большое количество сахарозы, глюкозы, а при варке масса достаточно быстро приобретает необходимую густоту. И самое главное, в них минимальное количество косточек.

Несмотря на то, что варенье из арбузных корок готовится дольше, чем лакомство из мякоти, в первом варианте вкус арбуза чувствуется намного лучше, чем во втором.