Трудно найти того, кто бы ни любил зимним морозным деньком выпить компот. Этот напиток не сравнишь с обычными соками, которые продаются в магазинах.
Ведь компот из фруктов и ягод — это полезный напиток без примесей и добавок.
Особенно невероятно вкусным получается компот из абрикосов на зиму.
Эти оранжевые плоды придают напитку приятный аромат и очень хороший вкус.
Если абрикосовый компот сделать правильно и согласно рецептуре, то он разойдется на ура! Так как же его сделать? В этом помогут следующие рецепты.
Содержание
Простой рецепт
Что потребуется для готовки:
- 3 килограмма свежих спелых абрикосов;
- 2 литра чистой воды;
- 1 килограмм сахарного песка.
Как делать компот из абрикосов на зиму:
- Для начала абрикосы хорошенько промываем, всю ягоду перебираем. Если есть немного подпорченные, то нужно обрезать. Если попадается совсем гнилая ягода, то ее выкидываем;
- Промытые абрикосы очищаем от косточек. Нарезаем мякоть средними дольками;
- Банки промываем горячей водой несколько раз;
- Складываем нарезанные плоды плотно в тару;
- Выливаем в кастрюлю воду, засыпаем сахарный песок и ставим на плиту. Отвариваем сахарный сироп до полного растворения сахара;
- Далее по банкам разливаем сироп и прикрываем крышками, но не закручиваем;
- Затем ставим тару в ведро или большую кастрюлю. Предварительно на дно нужно постелить полотенце. Заливаем водой и ставим стерилизовать;
- Если банки объемом пол-литра, то стерилизуем 10 минут, если 1 литр, то 13 минут;
- После этого закатываем банки закаточным ключом. Закрываем плотно, чтобы через крышки не протекала жидкость;
- Ставим банки вверх дном и убираем в прохладное место;
- Накрывать теплым одеялом или полотенцем не нужно, иначе абрикосы сварятся и получатся невкусными.
Вариант без стерилизации
Что будет нужно для готовки компота из абрикосов на зиму без стерилизации:
- Абрикосы спелые – 5 килограмм;
- Вода – 10 литров;
- 2 килограмма сахарного песка;
- 1 маленькая ложечка лимонной кислоты.
Как делать:
- Спелые абрикосы перебираем, споласкиваем теплой водой и выкладываем на стол для обсушивания;
- Далее банки промываем горячей водой несколько раз;
- Обсохшую ягоду выкладываем в банки. Заполняем банки абрикосами до половины;
- Крышки нужно простерилизовать минут 15;
- Заливаем всю тару с абрикосами кипятком;
- Прикрываем стерилизованными крышками, но не закручиваем. Оставляем настаиваться минут 15;
- Далее выливаем отвар из банок в кастрюлю, добавляем сахарный песок, лимонный сок и ставим на плиту;
- Отвариваем сироп до кипения, пока весь сахар не растворится;
- Затем сироп разливаем по банкам;
- Тару с заготовками переворачиваем, убираем в теплое место, укутываем теплым материалом или пледом;
- Оставляем банки с компотом из абрикосов настаиваться до полного остывания.
Абрикосовый компот с вишней
Составляющие компоненты:
- Свежая вишня – 1 килограмм;
- 2 килограмм абрикосов;
- 1 килограмм сахарного песка;
- 3 литра воды.
Готовка:
- Абрикосы и вишню нужно хорошенько перебрать и промыть теплой водой;
- Вычищаем из ягоды все косточки;
- Банки промываем горячей водой пару раз;
- Далее закладываем в банки ягоду. Вишню и абрикосы выкладываем по очереди сначала слой абрикосов, затем слой вишни. Затем также ряд абрикосов и ряд вишни;
- Ставим на плиту большую емкость с водой, засыпаем туда сахарный песок, все перемешиваем. Варим сироп до полного растворения сахарного песка;
- Разливаем кипящий сироп по банкам с ягодой;
- Прикрываем все крышками, но не закатываем;
- В кастрюлю или ведро кладем полотенце и ставим банки. Наливаем воду и ставим стерилизоваться;
- Пол-литровые баночки нужно стерилизовать 15 минут, литровые – 25 минут;
- Все закручиваем и ставим в прохладное место до полного остывания.
Дополняем вкус красной смородиной
Составляющие компоненты:
- 200 грамм спелых абрикосов;
- 200 грамм красной смородины;
- 150 грамм сахарного песка;
- Вода.
Как готовится компот из абрикосов с красной смородиной:
- Абрикосы и красную смородину хорошенько промываем теплой водой. Убираем все веточки и листики;
- Абрикосы разделяем на две части и вынимаем косточки;
- Банку ставим в емкость с водой, туда же кладем крышку и ставим на плиту стерилизоваться. После закипания стерилизуем минут 15. На дно обязательно постелите полотенце или поставьте металлическую решетку;
- Затем простерилизованную банку наполняем до половины абрикосами и красной смородиной;
- Ставим на плиту чайник с водой и разогреваем до кипения;
- После этого заполняем емкость с ягодой горячей водой и настаиваем 20 минут;
- Затем сливаем ягодный отвар из банки в кастрюлю;
- Добавляем в отвар сахарный песок, ставим на плиту, отвариваем до полного растворения сахара;
- Затем заливаем банку с ягодой до верха сиропом, закатываем крышкой;
- Переворачиваем банку и убираем в прохладное место до полного остывания.
Компот из абрикосов с апельсином на зиму
Что потребуется:
- Абрикосы – 1 килограмм;
- Сахарный песок – 1 килограмм;
- Апельсины – 300 грамм;
- Вода – 5 литров;
- Мята – 1 пучок.
Как делать:
- Абрикосы нужно хорошенько сполоснуть под теплой проточной водой. Хорошо бы во время мыться использовать тряпочку или губку. С помощью тряпочки или губки можно удалить всю грязь с поверхности плодов;
- После мытья ягоды выкладываем на полотенце для просушивания;
- Как только ягода просохнет, разрезаем ее на 2 части и вынимаем косточки;
- Промываем банки горячей водой;
- Выкладываем дольки ягод в банки на одну треть;
- Промываем апельсины, удаляем кожуру и вычищаем все косточки. Если косточки оставить, то компот может быстро забродить;
- После этого выдавливаем из цитрусовых сок, примерно должно получиться около 1-1,5 стакана;
- Процеживаем сок через марлевый материал. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней мякоти;
- Всю мякоть можно выкинуть, а сироп будет использоваться для готовки сиропа;
- Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту;
- Как только вода станет горячей, засыпаем туда сахарный песок, перемешиваем и оставляем вариться;
- После этого заливаем туда апельсиновый сок, все размешиваем и оставляем вариться до кипения;
- Как только сироп закипит, кладем туда мяту. Она придаст компоту приятный аромат и необычный вкус;
- Далее разливаем сироп по банкам, закатываем крышками;
- Убираем в прохладное место до полного остывания.
Абрикосы в собственном соку на зиму
Что понадобится:
- Свежие спелые абрикосы – 2 килограмма;
- Сахарный песок – 600 грамм.
Как делать:
- Для приготовления абрикосов в собственном соку потребуются спелые плоды, без повреждений. Плоды хорошенько промываем теплой водой. Желательно во время мытья использовать тряпочку, с помощью нее можно отмыть различные загрязнения с плодов;
- Затем промытые плоды разделяем на 2 части, вынимаем косточки и оставляем просушиваться на полотенце от лишней влаги;
- Далее банки промываем. Для мытья можно использовать моющее средство или пищевую соду. Обязательно хорошо споласкиваем теплой водой;
- В большую емкость на дно устанавливаем металлическую решетку, ставим на нее промытые банки, наливаем воду в емкость и ставим на плиту стерилизоваться;
- Как только вода в емкости закипит, стерилизуем банки минут 15;
- Далее прихваткой вынимаем их и ставим на полотенце для обсушивания;
- Абрикосы перекладываем в блюдо и оставляем стоять до тех пор, пока плоды не дадут сок;
- Выкладываем абрикосы по банкам до самого верха. Каждый слой абрикосов присыпаем сахарным песком;
- Заливаем все образовавшимся соком от плодов;
- После этого закатываем каждую банку плотно крышкам, они не должны пропускать сироп;
- Затем банки переворачиваем, убираем в прохладное место и закрываем теплым пледом;
- Оставляем стоять банки в течение суток, а после этого убираем в темное место для дальнейшего хранения.
Секреты опытных хозяек
Для компота следует использовать абрикосы средней спелости, чтобы они были жесткими и при закладывании в банки не помялись. Переспелые плоды в процессе приготовления превратятся в кашу.
Можно закладывать плодами банки до самого верха, тогда компот получится насыщенным и очень вкусным.
В сироп можно добавлять лимонную кислоту, мяту, корицу. Эти компоненты придадут компоту аромат и приятный вкус.
Стерилизовать трехлитровые банки можно на верху чайника. Для этого достаточно банки поставить горлышком наверх чайника и простерилизовать.
Хранить лучше всего компот в прохладном темном месте, в погребе или в холодильнике.
Особенно вкусным получается абрикосовый компот с персиками, лимоном, яблоками или апельсином. Дополнительные компоненты делают напиток более насыщенным и необычайно вкусным.
Теперь вы знаете, как сделать на зиму компот из абрикосов. Этот напиток получается всегда очень вкусным и ароматным. Его можно пить после бани или горячей ванны, а также на различные праздники.
Будьте уверены, что этот напиток точно не сравнится по своим вкусовым качествам с магазинными соками!