Яйца – продукт ценный и полезный. Из них можно приготовить блюда на завтрак, обед и ужин.
А еще это прекрасный перекус в дороге или на пикнике при условии хранения при соответствующей температуре.
Готовить их легко, вот только современная техника, такая как микроволновка, казалось бы, совершенно для этого не подходит.
А может все-таки рискнуть?
Содержание
Яйца в микроволновке: почему бы и нет
Яйца – хрупкий продукт, одно неосторожное движение или легкий удар и все, внутренности вытекают из скорлупы и нужно их быстрее ловить, чтобы позже приготовить омлет.
Можно ли сварить яйцо в микроволновке? На этот вопрос ответ можно дать такой: конечно да, если запастись терпением, тряпочкой для уборки и защитным костюмом в случае их взрыва.
Если варить продукт в микроволновой печи в воде, в скорлупе создается огромное давление, под действием которого желток с белком могут взорваться, что приведет к неисправности техники.
Хорошо, если микроволновка просто отключится, а ведь она может и током ударить, дверца может открыться, стекло треснуть. Проводить такие эксперименты лучше не нужно.
Если прям невмоготу и хочется вареных яичек на завтрак, а обычная плита не работает, то есть вариант избавить продукт от скорлупы и сварить его в микроволновке. Этот способ безопаснее и точно подействует.
Осторожно, СВЧ-печь!
Кулинарам, которые хотят испытать технику и пощекотать себе нервы, сварив яйцо в СВЧ-печи, нужно знать некоторые секреты:
- Посуда для эксперимента – исключительно подходящая для микроволновой печи. В противном случае есть риск того, что тарелка разлетится на мелкие кусочки, разбив стекло и поранив кулинара;
- Если уж возникла необходимость, то лучше варить нехолодное яичко. Достав его сразу из холода, можно в течение 5 секунд увидеть взрыв;
- Нельзя использовать фольгу, она отражает СВЧ-лучи и выводит из строя технику. Фольга в микроволновке – верный способ увидеть молнию у себя дома;
- Выставив таймер на нужное время, нельзя заглядывать в печь, продукт может взорваться, выбив стекло и человек получит ожоги или другие травмы.
Далее мы опишем, как сварить яйца в микроволновке, если вы твердо решили попробовать воплотить в жизнь этот опасный эксперимент.
Проверенные способы варки
Итак, сварить яйца в скорлупе в микроволновой печи все-таки можно, если действовать крайне осторожно. Для вареного вкрутую блюда понадобится:
- Миска керамическая (можно кружку);
- 1 сырое яйцо;
- Щепотка соли;
- 300–400 гр воды;
- Булавка, гвоздь или игла.
Яичко помыть, только что закипевшую воду налить в миску и обязательно посолить. Иглой, булавкой или гвоздем аккуратно проткнуть скорлупу достаточно глубоко, чтобы и пленочка под ней тоже треснула.
Положить яйцо аккуратно и медленно (чтобы не треснуло от кипятка) в воду той стороной, на которой нет прокола, стараясь, чтобы оно не перевернулось и белок с желтком не вытек. Включить таймер печи на 6 минут при низкой или средней мощности.
Когда время выйдет, получится сваренный вкрутую продукт, который необходимо поместить в ледяную воду. Так скорлупа будет лучше отходить от белка.
Всмятку приготовить тоже можно яичко в микроволновке, это сделать проще, чем варить вкрутую. Необходимые продукты и посуда на 1 порцию:
- Глубокая миска;
- 1 сырое мытое яйцо;
- Щепотка соли;
- 400 гр воды.
Налить подсоленную горячую воду в миску, осторожно окунуть в нее яичко. Поставить в микроволновку. Время приготовления – 3 минуты при мощности 400 Вт.
Когда закончится время, поставить его под холодную воду. Продукт всмятку готов.
Важно учитывать, что микроволновка микроволновке рознь, поэтому и приготовление блюда может разниться в каждой модели.
Методом проб и ошибок кулинар найдет оптимальное количество минут и ватт, при которых блюдо будет получаться так, как нужно.
Еще один надежный способ варки яиц в скорлупе смотрите в видео:
Вареное без скорлупы яйцо в микроволновке – это реально
Чтобы получить полезный завтрак из яиц, приготовленный с помощью СВЧ-печи , нужно знать отличный способ, как их сварить без скорлупы.
Для блюда без скорлупы понадобится:
- Глубокая тарелка;
- 0,5 ч. л. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- Пищевая пленка.
Тарелку смазать маслом, разбить туда яичко аккуратно, чтобы желток не смешался с белком. Накрыть пленкой посуду так, чтобы она не дотрагивалась до продукта.
Выставить мощность 400 Вт на 2 минуты. Каждые 20 секунд рекомендуется останавливать время и проверять степень готовности блюда, но бережно, чтобы пальцы не обжечь.
Готовое кушанье достать и дать ему постоять минуту–две.
Этот способ достаточно надежен, чтобы не получился взрыв продукта, но есть специальные приспособления, которые точно помогут приготовить яйцо без скорлупы. Для этого используются специальные контейнеры для запекания яиц.
На 1 порцию продукта без скорлупы понадобится:
- Контейнер для запекания яиц;
- 1 сырое яйцо;
- 13 ч. л. сливочного масла;
- Соль на кончике ножа.
Вбить продукт в контейнер, присолив его. Поместить контейнер в печь и выставить 4 минуты при низкой мощности.
На готовое блюдо положить масло и можно подавать к столу.
Специальная формочка для запекания яиц поможет аккуратно достать блюдо из микроволновой печи, не получив ожога.
Изысканный завтрак в помидоре
Сварить яичко в микроволновке можно в помидоре, баклажане, перце или кабачке. Такая оригинальная подача удивит домочадцев. На 1 персону нужно:
- 1 спелый чистый помидор;
- 1 сырое яйцо;
- Соль — по вкусу;
- Веточка петрушки для украшения.
Срезать верхушку помидора и ложкой вынуть мякоть.
Вбить в него белок с желтком и присолить.
Поместить тарелку с блюдом в СВЧ-печь и выставить время 4 минуты при 450 Вт. Готовое кушанье украсить веточкой петрушки.
Вареное яйцо на завтрак – еда чемпионов, а еще людей, следящих за фигурой, здоровьем и просто любящих этот продукт. Его полезность невероятна, а вкус тонок и нежен.
Сварить яйцо в микроволновке – дело непростое, но возможное. Достаточно придерживаться мер безопасности, знать секреты и лишний раз не экспериментировать.
Представляем вам еще способы приготовления яиц в СВЧ-печи, попробовав которые, вы сможете быстро и без проблем готовить разные блюда на завтрак или перекус: